Прорыв к мечте

Прорыв к мечте
В текущем году, в год юбилейный
для отечественной космонавтики
планируется  открытие
дальневосточного космодрома «Восточный».

Ворота Восточного
Прорыв к мечте.
Корабль по Млечному
Летит в звезде.

     Информация о том, что в нашем городе Спасске-Дальнем возможно есть объект космического назначения взбудоражил мои чувства гордости за Россию - космическую державу, открывшей на Земле эру пилотируемых полётов человека в космос нашим Юрием Гагариным. И тем более, что спасский объект возможно принадлежит к многоразовой космической системе (далее МКС) "Энергия - Буран", а этой связке две разработки советской космической отрасли: многоразовый орбитальный корабль – крылатый летательный аппарат самолётной конфигурации «Буран» и ракета-носитель тяжёлого класса "Энергия".

     Напомню события 27-25 летней давности. Успешный старт с космодром Байконур (ныне республика Казахстан) многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран» (вторым был 1992 г. неорбитальный полет «Байкала») открывал новые горизонты исследования космоса, применения достигнутых технических аспектов и уникальных результатов в космической, военной и народнохозяйственных отраслях. С триумфальной автоматической посадкой «Бурана» в 15 ноября 1988 г., первой в истории человечества, у СССР открывались новые возможности, перспективы развития лунной программы, выполнение оборонных задач – исключения фактора военно-технической внезапности со стороны потенциального противника и применения принципиально нового технического средства доставки на околоземные орбиты и возвращения на Землю значительных масс полезных грузов.
     Центр управления полётов (ЦУП) к началу запуска МКС «Энергия-Буран» был построен и оборудован специальный комплекс с новым главным залом управления и помещениями групп поддержки. Первый полёт «Бурана» практически походил в режиме реального времени, что было также впервые, благодаря работе объединяющему всю информацию ЦУПу, четырём плавучим станциям (по два судна в Тихом и Атлантическом океанах) и шести наземным станциям слежения: в Евпатории, Москве, Джусалы, Улан-Удэ, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, геостационарному искусственному спутнику Земли "Луч".
    В рамках этого проекта сооружались подобные станции слежения и далее. Есть предположение, что купол, находящийся у дома 81, ул. Красногвардейской, одна из тех станций. Известное куполообразное сооружение в Спасске-Дальнем предположительно и есть станция слежения МКС «Энергия-Буран».
Одни говорят, что этот объект раньше располагался в полях в западном направлении от села Воскресенка, в 90-е годы был демонтирован и переустановлён по указанному выше адресу. Другое предположение такое, что на Спасской земле было два таких купола: под Воскресенской и этот, на Краснознамённой. Мною отправлены запросы об истории этого объекта в соответствующие структуры.
     Обращаюсь к спассчанам, может кто знает подробности истории купола с неблагозвучным ныне названием «Памятник дуракам».

     Возможно, благодаря вашему участию он станет объектом нашей гордости, памятником истории Российской космонавтики в Спасске – Дальнем в год 55-летия со дня первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.


Рецензии