Изобретательский метод решения проблем, вызванных

 «Противоречия в системе – это не соответствие желаемых показателей оценки уровня развития систем, фактическим показателям, характеризующим ограничения, налагаемые на систему законами диалектики развития ее подсистем (социальных, административных, правовых...)»

Для решения задач, содержащих Противоречия необходимо воспользоваться более сложным методом, который называется «методом решения изобретательских задач», главной целью которого является решение задачи «Как?» Как использовать Противоречия в системе между конфликтующими парами таким образом, что бы ни просто устранить выявленные Проблемы, но и повысить эффективность полезных свойств и характеристик для потребителя всей  системы. А это уже другая технология формулирования задач, которая называется методом формулирования не исследовательской Задачи, а формулирование изобретательской Ситуации.
Метод решения изобретательских Задач, требует творческого подхода, при котором при известных явных данных А и В, возможно необходимо обратиться к известным данным Е и С, а для решения Проблемы, необходимо получить не – Х, а – У…
Применительно к примеру реформирования государственной организационно – управленческой  системы Украины, создание абсолютно новой, демократической и прогрессивной системы должно проводиться с учетом создания большей потребительской Ценности для простого Человека и Гражданина страны… Значит показателем оценки эффективности проводимых реформ должны стать не мифические показатели ВВП, а такие показатели как:
- показатели оценки уровня развития духовно – нравственного и интеллектуально – творческого потенциала граждан и общества, примером для которых должны стать представители власти…
- показатели оценки производительности и качества разрабатываемой и производимой продукции, востребованной не только на внутреннем, но и на внешних рынках,
- показатели оценки повышения материального благосостояния рядовых граждан…
которые и лежат в основе показателей ВВП.
А кто может провести такие преобразования?
Ответ однозначен, только государственный деятель:
-  Лидер нации, имеющий программу развития общества и государства, выражающую интересы простого народа, опирающийся и поддерживаемый народом.  - У кого из нынешних политиков есть такая программа?
- Лидер, доказавший и словом и делом свою  способность к проведению успешных социально – экономических реформ. – Кто из нынешних политиков может этим похвастаться?
- Лидер, не связанный с прошлой и нынешней государственно – олигархической системой.
- Лидер, не боящийся открыто объявить и вести войну с коррумпированными политиками, чиновникам и олигархами, окопавшимися во власти с их мафиозными криминальными схемами воровства народных денег.
- Лидер, не боящийся взять всю полноту ответственности за проведенные им реформы…
Есть ли в Украине такой Лидер на ключевых постах государственной власти?
А кто в Украине соответствует этим критериям? Кого больше всего боится и травит существующая государственно – криминальная система? Кого больше всего ненавидит из Украинских политиков враг Украины №1 В.В. Путин?
 Ответ однозначен: Михаил  Саакашвили. Значит, Он и есть возможный Лидер и спаситель Украинского государства.
А теперь вернемся к методу решения изобретательских задач.

Группа задач, содержащих  Противоречия, решаются с применением всего арсенала комплексно – целевой программы ТРиСС (функционально – стоимостного анализа социальных,  технических и технологических систем, концепции «бережливого производства», ТРИЗ, НОТ, ТWI,бережливого управленческого учета…) требующей от задачи решателей творческого мышления, характеризующегося:
-  диалектичностью,
-  системностью,
- наличием управляемого воображения,
-  эстетическим восприятием науки и техники,
- твердой уверенности в собственных силах и возможностях решения Проблем,
направленного на реорганизацию системы с целью совершения ею качественного скачка, способствующего к переходу системы к более высокому качественному уровню развития с целью приближения ее к состоянию «идеальности» (1 – ый закон диалектики) .
Такой подход к разрешению Проблем, за счет реорганизации организационно – управленческой системы исчерпавшей Резервы своего развития,  позволяет решить Противоречия между желаемыми показателями развития и фактическими, ограничение роста которых вызвано устаревшей и деградирующей криминальной моделью организационно – управленческой системы государственного устройства.
Противоречия между элементами системы (прежде всего, депутатами парламента и правительством), согласно 2 – го закона диалектики, являются источниками внутренней энергии развития систем, которое происходит в результате решения противоречий, способствующих переходу на более высокий качественно новый уровень развития систем.
А отказ от криминальных политиков и чиновников, связанных с новыми и старыми олигархами, разработанных ими подразделений и схем, соответствует 3 – ему закону диалектики отрицание отрицания.
Например: Для решения Противоречий между элементами системы с целью придания ей необходимых для народа свойств и характеристик, можно воспользоваться инструментом решения Противоречий концепции ТРИЗ, который называется «вепольный анализ».
                Веполь = вещество + поле
Для наглядного примера решения Противоречий методом «вепольного анализа» рассмотрим решение проблем, Причинами которых являются Противоречия между элементами системы в Украине.
Для составления уравнения, соответствующего организационно – управленческой системе государства, удовлетворяющего требованиям народа, определим конфликтующие элементы системы.
1. Элемент №1 – импотентный парламент (с помощью манипуляций олигархов выбран народом) раздираемый противоречиями между депутатами различных партий преследующих различные цели, не имеющий единого Лидера, разработавшего национальную Идею, подкрепленную и  одобренную народом Программу, которая смогла бы объединить все партии.
2. Элемент №2 – премьер – министр и правительство (с помощью договорняков выбранный парламентом), раздираемый внутренними противоречиями, выражающимися то заявлениями министров о выходе из правительства, то возвращением назад и не поддерживаемый большинством депутатов.
3. Элемент №3 – президент (в критической ситуации выбранный народом на переходный период), который вроде бы не имеет отношения ни к правительству, ни к парламенту, но с помощью силовых структур успешно манипулирующий как правительством, так и парламентом при принятии нужных ему решений. По сути, президент пытается сохранить власть в своих руках с помощью подконтрольных ему правительства и парламента. А в этом ли заключается главная Цель проведения реформ и создания прогрессивного государства?
Основные элементы системы, от которых зависит проведение прогрессивных реформ – это парламент и правительство, между которыми возникли непреодолимые Противоречия, тормозящие и разворачивающие страну к системе Янукович – Азаров. Старая гвардия, которых начала поднимать голову с молчаливого согласия новой – старой власти.
Не правда ли напоминает ситуацию Временного Правительства Российской Империи, которой успешно воспользовались Большевики?
«Ну, нельзя построить Новый дом под названием демократического и прогрессивного государства Европейского уровня развития из элементов, составляющих основу устаревшего и прогнившего Дома созданного по образцу «совка»». Примеры: Белоруссии, России и прочих СНГ.

Решение Противоречий методом  решения изобретательских задач, заключается в том что, для разрешения Противоречий между конфликтующими элементами системы по методу вепольного анализа необходимо ввести – 4 – ий элемент системы и создать поле, которые и послужат катализаторами к разрешению противоречий в системе.
Применительно к рассматриваемой в Украине ситуации – это означает:
1. Принять закон, позволяющий провести демократические выборы с запретом олигархам, дискредитировавшим себя чиновникам старой власти и депутатов, нового созыва, успевших себя дискредитировать не надлежащим поведением,  участвовать в выборах…
2. Распустить парламент и назначить новые выборы в кратчайшие сроки…
Цель досрочных выборов:
1. Нейтрализовать революционную ситуацию, когда «Верхи не могут, а Низы не хотят», во избежание необратимых процессов, о которых мечтает главный враг Украины.
2. Выявить Лидера нации, Программа которого будет наиболее содержательно и понятно отражать интересы граждан и государства.
3. Сформировать парламент и правительство НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ, под Лидера нации и его Программу, который сам формирует и возглавит правительство…
На основании проведенных выборов, можно составить уравнение из основных элементов государственно – управленческой системы,  соответствующей прогрессивному и демократическому уровню социально – экономического развития:
  Президент + Премьер – министр (Правительство) + Парламент + Предприниматели <<=  Народ + Институты народного контроля 
Где:
Президент – представительские функции
Премьер – министр – Лидер нации, предложивший и реализующий программу, отвечающую требованиям народа и направленную на повышение уровня цивилизованного (Европейского) социально – экономического развития общества и государства.
Предприниматели (мускулы экономики) – граждане способные за счет реализации своего творческого и интеллектуального потенциала разработать и произвести инновационно – технологические продукты, соответствующие требованиям потребителей не только на внутреннем, но и на внешних рынках.
Институты общественного контроля над деятельностью избранной народом власти, в который избираются авторитетные специалисты  и эксперты различных сфер деятельности.
Власть – подотчетна Институтам общественного контроля…
Вывод: Создать прогрессивную социально – экономическую систему государства и общества, соответствующую цивилизованным системам инновационно – технологического уровня развития можно только опираясь на:
1. Лидера – Реформатора, способного предложить национальную Идею процветания государства и общества, способную вдохновить основную часть граждан страны  и вызвать их желание действовать во имя процветания.
2. Доверие и поддержку Лидера – Реформатора, основной частью граждан страны.
3. Предложенную Лидером – Реформатором Надежную Правительственную программу прогрессивного социально – экономического развития и «Дорожную карту» этапов ее реализации.
4. Создание благоприятной социально – экономической среды в обществе и государстве, основанной на: Доверии и Взаимодействии, Сотрудничестве и Контроле…
5. Вовлечение в процесс совершенствования всех граждан страны
6. Осознание всеми гражданами того, что: Никто – за Вас, вместо Вас и для Вас делать ничего не будет, поэтому лозунг на реформирование системы как у спецназа: «Никто – кроме Нас!!!»
«Человек – кузнец своего счастья» - М.Горький.


Рецензии