Нет судьбы
Я сел поёжившись, потёр глаза, лицо и, подперев щёки руками, уставился в землю, задумавшись. Мне некуда было идти. На этой лавочке я провёл ночь. А предыдущую ночь, свернувшись на картонных коробках, и ими же укрывшись, возле пиццерии. Каждую ночь я менял место ночёвки, что бы, не привлекать лишнего внимания. Полиция пока ни разу не цеплялась ко мне - выгляжу ещё прилично, разве что щетиной оброс. Ведь я совсем недавно стал таким.
Если вы ещё не поняли - я бомж. Б.О.М.Ж. Лицо без определённого места жительства.
Прежде я был вполне обеспеченным человеком: квартира, машина, перспективная работа в крупной корпорации... Всё ушло, развеялось как дым...
Некогда счастливый, успешный, семейный человек в один миг постарел, осунулся, перестал улыбаться. Эта жизнь больше не радует меня.
Родителей, моих и жены, давно уже схоронили, а с остальными родственниками мы отношений не поддерживали. Ибо наши братья-сёстры "хорошо" показали себя при разделе имущества, проявив свою жадность, ненасытность, звериную сущность.
Три месяца назад, жена взяла мою машину, чтобы съездить в другой город, в клинику лазерной хирургии на консультацию. На вопрос: "Ты со мной поедешь?", ответил, что устал вчера на работе и хочу отдохнуть. Она уехала. Как оказалось навсегда.
Пустяковая поездка туда и обратно оборвалась на полпути. Машину, уже "переобутую" в летнюю резину занесло на тонком весеннем льду и выкинуло на встречную полосу, лоб в лоб с грузовиком.
Человека, которого я любил больше жизни - теперь нет. Нашего ребёнка, которого она носила под сердцем, не стало вместе с ней. Жизнь потеряла смысл. Боль, отчаяние, тоска, безысходность захлестнули меня с головой.
В какой-то момент я обнаружил себя сидящим дома в кресле, с бутылкой водки в руках, которую хлебал прямо из горлышка, а по щекам текли слёзы...
С работы меня уволили за прогулы, так как я не появлялся там, в течение двух недель, на звонки не отвечал, да и вообще никак не реагировал на окружающий мир. Ещё немного времени прошло до того момента, когда банк отобрал купленную в ипотеку квартиру, выставив меня на улицу. Мало-мальски денег у меня было и можно было бы снять квартиру или комнату на пару месяцев (а на большее бы не хватило). Но я не видел в этом смысла. День за днём проходили мимо меня, ничем не запоминаясь, ничем не цепляя. Пить я перестал, наверное, ещё месяц назад - но легче от этого не стало. Я маялся, существуя как овощ: ни желаний, ни побуждений. Каждый новый день наступал лишь для того что бы закончиться. Во мне была пустота: в душе, в глазах. Весь я был как высохший колодец.
Ещё работая в корпорации, однажды увидел в комнате приёма пищи, что кто-то выцарапал на столешнице два слова: "No fate" - "Нет судьбы"... Тогда это поразило меня до глубины души. Этот молчаливый крик: "Нет судьбы".
Сейчас я понимаю это более остро, чем тогда. Мы стремимся заработать денег, купить имущество, машину, шмотки, безделушки, гаджеты покрасивее и подороже. Показать всем как мы хорошо живём, даже если у самого нет белья на смену и носки все в дырках. Работаем, торопимся, рвёмся как собаки в упряжке. Купить то, купить это. Нет денег - возьмём кредит. Мало? Возьмём два. Нам прибавили зарплату или удалось устроиться на более высокооплачиваемую работу? Нам всё равно мало. Мы в любом случае найдём, куда потратить средства.
Нет судьбы. Мы живём, что бы работать. Работаем, что бы тратить. Живём по написанному кем-то сценарию: работай-трать. Бейся как рыба. Стремись. Заработай ещё больше. Потрать.
За всеми этими жалкими потугами, суетливыми делами и надуманными проблемами, мы не замечаем тех, кто рядом с нами. Поговорка: "Что имеем - не храним, потерявши плачем" - во всей своей красе.
Мои глаза открылись слишком поздно. Тогда, когда назад уже ничего и никого не вернуть. Не возвратить тех, кто был истинно дорог.
Жизнь потеряла смысл. Всё, что было по-настоящему бесценно - я не смог удержать. Моё счастье утекло как песок сквозь пальцы.
Я поднял голову и посмотрел на прохожих, спешащих по своим делам. Все они как марионетки, которых дёргает за ниточки "длинный доллар" заставляя спешить, суетиться, бежать, гнаться за воображаемым счастьем, не понимая истинных ценностей. Никто не обращал на меня внимания.
Я встал. На душе чернее ночи. Зачем нужна эта бездумная, бездушная жизнь, которая давно потеряла значение? Вышел к проезжей части. Мимо летят машины. Их водители тоже куда-то торопятся. Пусть.
Один шаг отделяет меня от этой суеты. Один шаг и больше нет забот, проблем, горя и тоски.
Справа на скорости приближался большой автобус. Немного жаль его пассажиров. Совсем чуть-чуть. Всё-таки неприятное им предстоит зрелище. Я уже приподнял ногу, ожидая, когда он подъедет ближе...
Просигналив, автобус с гулом пронёсся мимо. Нет судьбы, кроме той, которую мы выбираем сами. И в моих силах построить свою жизнь заново. По новому, так как я захочу. И передать другим людям своё видение мира, жизни, счастья. Может кто-то опомниться, очнётся от морока вездесущей прибыли - вспомнит об истинных ценностях и, возможно, передаст их другим.
Главное начать. Ибо нет судьбы, если мы не создаём её сами.
21.03.2016
Свидетельство о публикации №216032201206
С наилучшими пожеланиями, Олеся
Олеся Сергеевна 18.08.2016 18:24 Заявить о нарушении