Зеленая нереальность Пуэрто Галера

Зеленое колышущееся небо над головой. Как будто живое существо, закрывшее огромной ладонью все пространство вокруг тебя. И нет страха. Нисколько не боязно, а только ощущение тепла и тишины. Зеленый свет, пробиваясь сквозь ту трепещущую живую завесу, создает  внутри чувство покоя и защищенности. Свет мокрый, по-другому и не скажешь,  возвращает тебя к истокам твоего рождения,  и возникает такое чувство нереальности, что забываешь обо всем. И кто ты, и зачем ты? И только очнувшись, понимаешь, что забрел в неизвестно как выросшие из земли странные скалы то ли выросшие из земли,то ли сбежавшие из моря;  они и на камни только похожи по составу, а сами перемешаны из ракушек, кораллов, известняка,  все ноздреватые  и тут же гладкие как стекло, неимоверных расцветок.   Только очнувшись и вернувшись в реальность, начинаешь понимать, что надо передвигаться с осторожностью в этом нагромождении растений и остатков морской и вулканической деятельности острова.

Шум прибоя делает эту картину еще более фантастичной. Даже можно сказать космической...

Когда наша группа дайверов прыгнула за борт катера в нежно зелено-голубую воду загадочного острова и, борясь с прибоем,плыла к берегу, я не ожидал, что окажусь на необитаемом острове. На острове, о котором читал когда-то в "Робинзоне Крузо".

Чтобы было понятно, какие здесь непроходимые джунгли, отмечу, что в 1974 году на острове Лубанг был обнаружен скрывавшийся в его джунглях со времён Второй мировой войны офицер японской контрразведки Онода Хиро. Японский военный вплоть до 1974 был уверен, что война на Тихом океане не окончена и продолжается, как и в начале 1945 года, когда он ушёл от наступающих американских частей в филиппинские джунгли. За этот период он убил 30 местных жителей и только когда на берег высадился бывший его командир, он сложил оружие. И вот мы на одном из таких островов.

Борясь с обратным течением, выбираюсь на берег из перемолотого коралла и попадаю в тропическое пекло. Солнце жарит. Так жарит, что чувствуешь себя свеже приготовленной яичницей. Сбрасывая с себя гидрокостюм, несусь в спасительные, несущие тень и прохладу  джунгли.

Камни, между которыми я пробираюсь,настолько древние  и столько навидались, что трудно даже вообразить. Корни деревьев, которые растут между камней, на камнях, внутри  камней,переплелись с камнем, кораллами. Это уже единый каменно-растительный организм. Картина трудно вообразимая в нашей средней полосе, когда череда лета и зимы прекращает или замедляет жизнь растений. Здесь же борьба живого с неживым идет постоянно. Деревья прорастают в камень, камень обволакивает деревья, кораллы растут во всех направлениях. Вулканический пепел и обсидиан добавляет свои архитектурные новшества. И возникает какофония или симфония торжества природы. Красота дичайшая.

То тут, то там шныряют крабы - пальмовые, морские.  Шуршат какие-то зверьки, порхают бабочки и мелкие мошки. Такие мелкие, что трудно уловить глазу. И все бы ничего, но  такое количество дикой природы не оставляет без внимания вторжение большого инородного тела вроде меня, и я тут же получаю укол в спину. Да такой болезненный, что еле сдерживаю крик. Дернувшись, бегу, размахивая руками,пытаясь стряхнуть с себя то, что впилось мне в спину. Больно и страшно...  Всегда страшно то, что неизвестно.

Отдышавшись и вырвавшись из лап болезненной неизвестности,изогнувшись, яростно чешу место укуса, укола... Теперь только ждать что будет.  Или пройдет или нет. Или что-то будет там расти и развиваться. В общем перспективы "радужные".

Забегая вперед скажу, чтобы вас успокоить, от укуса  осталась только точка как от укола и фантомная боль, которая иногда напоминает мне об этом приключении.

Шелест банановых листьев возвращает меня в зеленую мглу,где все спокойно, мягко, уютно. Нежно-зеленый воздух окружает меня. Хочется плыть, лететь по нему. И реальность отступает. Нет ничего, кроме этого мгновения.  И счастье, и покой. Наверное, потому люди, живущие всю жизнь на Филиппинских островах, такие умиротворенные и счастливые. Невозможно думать ни о чем, что не соответствует этому зеленому воздуху. Даже тело начинает светиться зеленым светом. И нет желания сорвать травинку, потрогать дерево. Ты уже сам дерево, ты - часть этого мира. Ощущение движения исчезает - ты просто весь этот мир. Все ничто по сравнению с этим. Ты все и ничего.Ты огромен и ничтожно мал. Наверное, это и есть счастье.

Жаль, что память о цивилизации возвращает назад. Крики друзей: "Ты где?" заставляют искать дорогу из этого мира. Сразу начинаешь видеть все до мельчайших подробностей: упавший ствол дерева и спелые бананы, кокосовые орехи, валяющиеся под пальмами, месиво из сгнивших остатков банановых листьев, струящихся среди травы змей - то ли безвредных, то ли опасных. В пятнах света начинаешь замечать хороводы мошкары и обходишь их.

Джунгли становятся более прозрачными, и вот ты выходишь на яркое обжигающее солнце, в поток морского шума. Жара, шум прибоя, брызги  разбивающихся о скалы волн. Волны, хватающие тебя за ноги, крики птиц, пролетающих так близко, что на лице ощущаешь воздушные удары от крыльев... Все это возвращает тебя в  реальную нереальность. Реальность дикую, первобытную, неизвестную и настолько конкретную, что надо бороться за выживание на каждом шагу.

Зелено-голубая вода завораживает и тянет в себя. Затягивает,  буквально хватая за ноги, закручивая руки и все тело в жгут. И в тоже время приятно обволакивая влажным теплом. Хочется просто лежать в воде, не ощущая времени и пространства. И только редкие волны, с разбега швырнув  на камень или затянув на глубину, заставляют очнуться от боли или воды, попавшей в легкие.

А легкие надо беречь, ведь малейшая капля,  попавшая в легкие, уже дает о себе знать на глубине. И не отдышишься и не откашляешься. А под водой любая мелочь важна. Всё на грани.

Гладкие камни, покрытые мягкой травой, своим прикосновением к телу создают ощущение полнейшей безопасности. Как это обманчиво в этом водном мире. Красота здесь опасна, неприметность еще более опасна, и непросто опасна. Любое необдуманное действие может оказаться последним. Любая красота, заворожившая тебя, может быть последним, что порадовало в этой жизни. Не буду говорить про конкретно опасных для человека существ и растений. Их так много и так они изменчивы, что самым лучшим будет отстраненное восприятие этой красоты.

Море волнуется все сильнее.  Катер болтает и капитан машет рукой: возвращайтесь. Пора на борт и на очередное погружение. На глубину. Туда, где останавливается время, туда,  где исчезает все, что до этого было важным и ценным. Туда, где другой человек становится реальной ценностью. И каждое мгновение, когда ты его видишь рядом и ощущаешь его прикосновение,настолько важно для тебя, что только тогда понимаешь, что ты не одинок в этом мире.

20.03.2016г.


Рецензии