Дневник Души

БЕСКОНЕЧНОСТЬ.

Спрашивают- не надоело ли летать? А как оно может надоесть? Легко- то как, а?!  А эти пузыри сомнений, которые лопаются. Напрочь! И  облака хаоса, что сдуваются… Да, сами все знаете.

Догнали. Снова  спрашивают, не желаю ли я прогуляться в мир сочный, грузный, пьяный?  Этак ненавязчиво настаивают.

Не особо желаю, конечно. Однако частицы «не», как известно, нет. Нетушки ее. Рады, что особо желаю. Собираюсь.
 
Пока собираюсь, успокаиваю себя. Что ж, ничего- зато закалюсь. Это как вместо множества мелких скучных экзаменов разом пройти крупный и сногсшибательный. Как оловянным солдатиком упасть на дно реки и вопреки всему не искать удобства среди рыб и под камнем, а стремиться к небу. Как, подобно страстному метеориту, ворваться в скопление пузырчатых сомнений, облачного хаоса.  Это как улететь серым, а вернуться зеленым и пачкать, пачкать бесконечность потрясающе легким цветом… В конце концов, это ненадолго, ведь так?! Скажите же, что это так!  Все, привет. Эту часть дневника оставляю здесь.


МАРТ 1990.


У него от крика краснеют уши, скоро заболит сердце. Она раскромсала их свадебные фотографии, умудрилась порезаться. Замазывает палец зеленкой, мчится сюда. Тормошить и дальше кричать.

Продолжаю успокаивать, но слабо помогает. Колыбельная дрожит, прикосновения слабеют, картинки тускнеют. Ребенок чувствует родителей. Даже если они пытаются скрыть свои вибрации за тройной дверью.

Приятнее всего общаться с котом. Говорит, они и до меня были такими. Когда уже успокоятся?! Качает кроватку лапой, качает головой. Задумываюсь- кажется, я это знала, но потом забыла.


МАРТ  1994.


« Сиди спокойно! Наказание ты мое! Точно, как твой отец, эгоист проклятый… Бросил нас, ирод, бросил ведь!»

Вышла. Плачет за дверью. Глупая, вибрации идут даже не через щели- они наплывают через любую материю волной, цунами. Шатает от напора.

Сбоку от меня начинают расти грибы. Крепенькие такие, молоденькие страхи и обиды. Шляпки торчат, как родинки.

Предлагаю заняться тем, к чему лежу. Рисуем палочки, со смаком считаем до десяти. Однако отвлекаемся. Она все еще плачет. Теперь прямо в комнате, сотрясаясь в рыданиях на диване.  Кот прячется от цунами за креслом. Сказал, как закончится- дайте знать.


МАРТ 1999.


Что-то растет вокруг. Рыхлое, прохладное. Кот говорит, скоро говорить не смогу. То ли климат такой, то ли еще что-то, да только голос потеряю. Точно потеряю. Шепот жалкий, да и то- местами, с напряжением связок. Откуда знаешь- спрашиваю? Да, говорит, помню все семь жизней. Не было случая, чтоб болтать с тебе подобными в голос постоянно.

Лежу с удовольствием к наблюдению за миром,за техникой, подсчету машин в задачах, денег в мамином кошельке и, конечно, своем. После продажи наклеек от жвачек. Мечтаю стать ученым и сделать много полезного для мира. Книги хоть ненадолго приоткрывают  рыхлую, прохладную завесу. Та  все растет и уже щекочет в разговоре.


Чихаю, с опаской вспоминая слова кота. Однако пока говорю, и это счастье.

Спрашиваю у кота- можно ли летать? Говорит- раньше надо было начинать, да и не здесь. И мурлычет, бок подставляет- типа, хватит болтать.  Ну, его, вечно загадками. Я ведь, кажется, и сама знаю все, да забыла, забыла…


МАРТ 2020.


Был серьезный разговор с мозгом. Предупредил: « Молчать! Буду бороться с тобой электрошокером. Нервная система в порядке, слава Богу.» Нашел кого вспомнить! Возмутило только это. В остальном все просто: лучше исчезнуть из этого мира, чем молчать.

Сбоку грибы, как огромные зонтики, разрисовывают друг друга в мухоморы.Врать оказалось несложно и полезно.

 Шепчу постоянно. Нашла лазейку в холодной завесе. Сюда и шепчу. Голосовые связки  в синяках. Завеса уже не рыхлая. Крепнет, как панцирь у  черепахи.

Чувствую, как мозг доволен. Поправляет погоны на личной выправке. Рисует планы- один за другим.

« Давай, тельце, вперед! Потихоньку, помаленьку, подберемся к управлению массами. Цель- власть.  Я прикрою. Не будем прозябать, как твоя мать. Продадим, к чертям, этот проклятый мир. Ты - мой славный универсальный робот. Всю информацию в тебе оформлю, как протокол выживания и завоевания!»

Бывает, падаю в обморок. Бывает, плачу. Кот обходит меня стороной. Или уже просто не видит…


МАРТ 2030.


Грибы нагло размножаются. Заполонили все. Завеса издает звук- бамм! Связь почти потеряна.

 Мозг пытается самоизлечить шалящее сердечко, странные боли в голове. На всякий случай перепроверяет архив памяти. Однако физика дала сбой. Долго ковырялся, размахивал электрошокером. Не справился, предложил глотать пилюли. " Зачем время терять, когда целей невпроворот?! Дойдешь, пусть ковыляя. Какая смерть? Глупости. Об этом не думать! Не думать, я тебе говорю! Жить здесь и сейчас!"

По плану начались убийства. Черная, как деготь, вода начала набираться в панцирь. Стою на самых носочках. Голос совсем пропал- просто открываю рот.


МАРТ 2035.


Просвет. Просвет! Впрочем, радоваться ли? Просто часть грибов и дегтя перешло в ребенка, созданного тобой. Теперь и ему расхлебывать.
 
Но что-то пошатнулась внутри. Взлом памяти, опасная задумчивость, которую сменяет радость, а потом и равнодушие. Вроде бы даже замелькала мысль: « Что я здесь делаю? Чему научу ребенка?» Мозг в шоке. Полная готовность. Он пытается справиться с аварийной ситуацией. Размахивает электрошокером, жалит и себя. Меня же эта сирена, воющая и день, и ночь, приводит в непревзойденную надежду и покой. Жмурюсь от удовольствия и шепчу, шепчу…

Вернулся кот. Он ошибся, та жизнь была всего лишь шестой. Но со мной не разговаривает. С ребенком только. Качает кроватку лапой, качает головой.

МАРТ 2060.

Долго не писала. Нечего было, в общем- то. В том мгновении, которое можно обозначить мое пребывание здесь, все было быстро, очень быстро. Даже можно сказать- с разгоном.

Легкие всплески, как на графике, где одна тетрадная клетка- треть жизни.

Вот сидим, болтаем. Тело лежит, скоро умрет. Кот тоже тут.

- Неужели ты думал жить вечно, мозг? – спрашиваю.

- Да, не думал я об этом. У меня все просто- дали солдата или робота. Ты уж называй, как хочешь. Я и контролирую. Там пробоина- залатать. Хочешь вкусного- бери. Хочешь низменных эмоций- трансформирую в высокие цели жизни или алгоритмы нужной уверенности для спокойствия. Главное, чтоб не уходил из- под командования.

- А вот, говорят, мы с тобой должны в унисон общаться.

- Не знаю, у меня на тебя аллергия была.

- Я заметила.

- А может Бога сделать виноватым, а, Душа? Или прощение за все- все попросить напоследок? Только б помогло! Как- то тяжело так уходить.

- Делай, проси. Я и есть кусочек Бога, который был все время рядом.

Кот покачал головой, вышел. Ну, вас, надоели. Хаос полнейший у тебя, старик. Дураком и помрешь.


БЕСКОНЕЧНОСТЬ.


Вернулась. Обняла бесконечность. Открыла в дневнике последнюю страницу, написала рецензию, аккуратно закрыла и поставила на полку.

Что ж, полет туда- обратно, потом новая и чистая тетрадь.

Но не жизнь с чистого листа.
Должок в рецензии уже оформился, да и рассеялся по вселенной,  потому как не исчезает ничего и нигде. Но я готова, вот только хотя бы один круг расслабленный туда- сюда. А ты готов,хозяин мозга и души? Скоро снова соберемся вместе.До Бога нам еще далеко.


P.S А место пронзает насквозь,  место тяжкое, часто это и есть сам ад, созданный человеком. Однако Любовь и Коты там потрясающие………21-03-2016.


Рецензии