Яблочный эльфёнок

Златые солнечные лучи освещали огромный сад. Они пронзали его сеткой и отражались от каждого плода. Налитые соком спелые яблоки висели на тонких черешках и, казалось, были готовы вот-вот сорваться. Но они висели, колышущиеся из стороны в сторону и вздымаемые теплым августовским ветерком.
       Сад был огромен. Он расстилался на сотни метров и был необычайно красив. Таил в себе маленькую тайну и завораживал любого, кто повстречался ему на пути. Маленькие пернатые эльфы, что были ростом не более обычной синички, сновали из стороны в сторону. Они порхали с яблока на яблоко, чистили плоды от грязи и дождя, отгоняли птиц и скрывали их от людей.
     Разноцветные перья трепетали на ветру и золотились в солнечных лучах. Они были так легки и воздушны, что порой незадачливому путнику казались настоящими птицами. Эльфы взлетали вместе с вихрем разноцветных бабочек, ловили их и оседали на ветвях, обуздав некоторых крылатых.
     Они были задорными и всегда пребывали в хорошем настроении. Ничто не могло омрачить их: ни непогоды, ни ссоры – ничего этого в саду до сих пор не случалось. Правда говорилось в легендах, что бывало и такое, но это из-за того, что некоторые из эльфов покидали свой сад или умирали.
      Но покинуть сад было просто немыслимой роскошью – ведь работы по уходу за деревьями было столько, что не думать о ней и заниматься чем-либо другим, было возможно лишь во сне.
      Так было и сегодня. Солнце. Тепло. И свет. Люди, собирающие яблоки и любопытные глаза маленьких эльфов, увидевших этаких великанов впервые за свою ещё такую юную жизнь. И О’лиэль не был исключением – малыш выглядывал из-за золотого яблока и так и норовил свалиться кому-то на голову. Летать он не мог – был слишком мал, и во избежание беды ему было велено сидеть на яблоке и, коли он так хочет, лишь одним глазком смотреть на людей. Но он не послушал, почувствовавший вкус свободы, расправил свои маленькие голубые крылышки и грелся в лучах дня.
      Он встал почти на цыпочки – иначе большие зелёные листья мешали бы его взору и заметно сузили обзор. Хотел было взобраться на другое яблоко – поменьше и позеленее, но не смог – упал на нижнюю ветку и, к счастью, не ушибся. Его сёстры не видели этого, так как были погружены в будничную работу и прогоняли назойливых гусениц, жучков и птиц. Правда, борьба с последними – была занятием взрослых, но попадались и такие пернатые, что в удивлении улетали прочь, лишь увидев таинственных человечков.
      О’лиэль стал медленно карабкаться по ветке и вдруг замер. Напротив него зависли два глаза, большие и застеклённые, они заставили его сжаться и потерять дар речи. Огромная рука приближалась – она пробиралась сквозь листву на встречу эльфёнку и зависла напротив небольшого желтоватого яблока. Затем, сделав резкий рывок, подхватила ветку и с силой начала тащить её вниз. Послышался толчок, О’лиэль сжался ещё больше, накрывшись с головой своими маленькими голубыми крылышками.
        Прошло ещё мгновенье – и в яблоко впились большие белые зубы – они пролетели в сантиметре от эльфа, а после снова появились глаза.
-Что за странный зверь?- раздался резкий громогласный голос, показалась другая рука, и уже через мгновенье эльфёнок лежал на ладони. Он не шевелился и старался не издавать каких-либо звуков, ведь, как говорила мама,  людям не особо интересны те, кто уже не живые. Вот только сложно сказать, вышло ли ему сыграть такую роль – один глаз то и дело приоткрывался – эльфёнок волей-неволей обязан был быть в курсе того, что происходит вокруг.
   Рука коснулась крыла, а после вытащила из сумки какую-то небольшую коробочку, с болью схватила за локоть, а после наступила тьма. Крышка над головой сомкнулась – бежать было некуда и некогда. Тяжёлые шаги отдалялись всё дальше. Малыш начал кричать, но что от этого было великану? Не все люди могли слышать эльфов. Увы, далеко не все…
     Он принёс его к себе домой и поставил на полку. Молодой парень, лет двадцати на вид, светловолосый и немного растрепанный, с сонными ярко зелёными глазами. Он снова устремил свой застеклённый взор на эльфёнка, но малыш больше не шевелился. Он замер, с ужасом глядя на то, где оказался. На большой и страшной полке, на которой стояло большое множество банок и каких-то картин.
     Маленькие глазки проворно бегали в поисках выхода – но верх стеклянной грушевидной банки был надежно завязан какой-то полупрозрачной тканью. Холодный пол не давал сидеть на месте, и эльфёнок то и дело делал маленькие шажки. Старался топтаться на месте и особо не взмахивать крыльями – ведь этим было проще всего привлечь внимание людей. Помнится, именно так один из них забрал бабушку, и больше её никто не видел…
     О’лиэль вздохнул. Дождавшись ухода человека, он прильнул к другой стенке банки, откуда было гораздо лучше видно то, что творилось на полке, и замер. Его маленькие ножки отступили на несколько шагов назад, и сам он едва не зарыдал. Ведь там, за толстым стеклом было то, чего не рассказывали эльфы даже в самых страшных легендах! Ужасные картины засушенных бабочек и стрекоз, засушенные жуки и даже змеи. Птицы, маленькие зверьки и просто какие-то кости – всё это недвижно стояло в точно таких же банках, в какой оказался и О’лиэль.
      И тут раздался крик. Из двери выбежала какая-то девочка и стала кого-то звать.
-Игорь Матвеевич! Игорь Матвеевич! Ну, где же Вы?
    На её голос вскоре вернулся и тот человек. Парень поправил очки и внимательно взглянул на незнакомку.
-Эля?
   Девочка закивала.
-Бабушка говорила вам, и если вы не против… Я хочу походить на ваши дополнительные уроки по биологии. Вы ведь набираете группу?
    О’лиэль вжался в стекло и старался запоминать каждое слово. Конечно, для девочки он был невидим – маленькая точка в банке, стоящая на высоком шкафе, и всё же страх начинал брать верх над маленьким эльфиком.
     Как вдруг раздался ещё один звук – жужжание. Малыш обернулся – на крышку банки приземлился какой-то жук. Он помахал своими зелёными крыльями и начал громко смеяться.
-Замолчи!- взмолился О’лиэль,- Замолчи сей час же!
     Но жук был невероятно настырным.
-Подумать только, Игорь Матвеевич нашёл ещё одного подопытного кролика! Пропадёшь ты, как и все те, кто стоят на этой полке! И как это можно было, имея крылья, не вырваться из его хватких рук?!...
      Эльфёнок сел. Он зажал уши руками и вновь вгляделся в сторону людей. Жужжание клопа, усиленное узким горлышком банки, заглушило их разговор, и ему показалось, будто с ним он упустил и свою последнюю надежду на возвращение.
-Вот, - клоп снова принялся размахивать лапами,- она, эта прекрасная бабочка! Что говорил я ей, когда она летела из Медового леса? Что она не желает меня слушать! И теперь она здесь! Кто был прав? Ну, ответь, ты, кто ты вообще такой?
     О’лиэль сжал кулачки.
-А то ты не знаешь! - а потом намного тише прибавил,- Уходи…
        Девочка замерла. О’лиэль тоже. Она взмахнула рукой и указала куда-то вверх. Учитель смутился и развёл плечами. Клоп стих. И до малыша окатился обрывок последней фразы:
-…Я слышала жужжание! Что это?
-Наверное, мухи в окне. Вечно они проказники в него попадают!...
     Эля задержала взгляд на полке, попрощалась и ушла. Ушёл и Игорь Матвеевич, выключив свет и захлопнув за собой дверь.
     О’лиэль погрузился в темноту, голодный и одинокий, сидящий на дне стеклянной банки и вынужденный выслушивать говор важного клопа.
-Ну, что я тебе говорил? Он лишь набирает экспонаты, а затем… Учитель вечно ничего не помнит!
-Замолчи!....
***
    Эльфы искали малыша весь вечер. Излетали все деревья и вернулись ни с чем. Они были ужасно опечалены и сильно устали – не каждый день случалась такая прогулка.
    Вечер был тих. Лишь глухо поскрипывали ветви яблонь да ярко блистали звёзды. Сладкий аромат плодов не был таким резким, как днём. Не было слышно и ветра. С тоской и отчаянием проглядывали средь листвы маленькие горящие глазки.
 -Мы не можем отправиться на поиски всей семьёй! А как же….- мама-эльф окинула взором целую толпу ребятишек,- Мне придётся остаться. А ты лети с Камель’ри.
     Самая старшая из эльфят вышла из крылатой толпы и взяла отца за руку.
-Мы обязательно найдём его, я уверена! – и, растворившись в ночной синеве, они направились к людям.
***
    Вдали уже были видны огни людских домов, и тёплое дуновение ветра касалось перьев летящих эльфов. Они опустились на крыши и медленно и тихо стали приоткрывать окно. Ступая по коричневой черепице, Камель’ри чуть не поскользнулась и не упала, но отец вовремя спикировал вниз, и девочка не пострадала.
     Наконец, они зашли внутрь. Услышали запах книг и увидели спящих людей. Взлетели над ними и устремились на поиски, но лишь напрасно потратили время. Вплоть до самого утра.
-…Чувствуется, мы застряли на долго!- сообщил папа-эльф, вернувшись назад на свою яблоню,- Нам потребуются ещё эльфы, но главное…- О’нориэль ласково обнял свою любимую и поглядел прямиком в её заплаканные глаза,- Нам нужно время! Боюсь, не один день…
     А она? Что могла в такую минуту ответить несчастная мать? Как и любая в такой ситуации, согласилась без доли сомнения. Тот час же. Со всем.

       Крылья быстро перебирали в воздухе. Деревья мелькали и улетали за горизонт. Яблони сменялись грушами, а после снова яблонями. Впереди были дома. Много домов. Ясно было лишь то, что О’лиэль находился в одном из них, но в каком? Обследовать каждый было не лучшей идеей…
     Как вдруг раздался голос. Там, за кустом золотых цветов порхали с цветка на цветок разноцветные бабочки.
-Тс!- О’нориэль остановил летящих и приказал прислушаться.
-…вы только представьте себе! Человек словил эльфа! Сколько разговоров-то будет! И какой позор! Куда же пернатые смотрели?
    На лицах эльфов тот час же застыл испуг.
-Так вот оно что! Мы не обманулись! Надо спешить! Вот только…
-Возможно, они знают, кем был тот человек?- тихонько прошептала Камель’ри.
-Летим!
***
     Игорь Матвеевич сидел, склонившись над горой толстых книг, и лишь безутешно кивал головой.
-Да кто же он, этот… как его там? – пред взором вновь возникал образ маленького крылатого человечка, а на страницах, как специально, не попадалось ничего похожего.
***
     «Я уверена, что слышала какой-то писк! Не могло же мне показаться! - мелькало в голове Эли, когда девочка склонилась к окну и печально устремила свой взор к небу,- Он был таким тихим… Но учитель ведь так любит всяких зверюшек! Спорю, он словил одну из них и держит взаперти, вот только кого?...»- на ум без конца приходили саамы разные бабочки, птицы и даже мыши-полёвки,- Нет, это явно была не мышь, слишком тихо уж она пищала!
    Завтра пойду на биологию, надо будет обязательно присмотреться…»

   Эля замерла. «И правда!»- пытаясь не привлечь внимание учителя, она то и дело косилась в сторону таинственной полки. На мгновенье девочка перестала слушать и вовсе – ей показалось, что этот таинственный некто, что должно быть всё ещё был жив, издал какой-то звук.
     И она не обманулась – О’лиэль, скрутившийся клубочком, проснулся и изо всех сил стал стучать кулачками об стекло. Если бы он мог выйти так просто! Увы! Расстроенный и голодный, он был вынужден вновь сложить свои крылья, голубые перья которых всё равно не могли поднять его в воздух.
***
    Эльфы заглядывали в окна и спешили как только могли. Спешили, ведь дорога была каждая минута. Время шло, и день разгорался полуднем. Людей на улице становилось всё больше. Они сновали по узким дорожкам, бегали в сад и несли в дом спелый урожай. Летать становилось всё опаснее, а рисковать было совершено ни к чему. Приходилось взлетать как можно выше и следить за каждым движением на земле.
      Наконец, они опустились на окно. Напротив сидела старушка и вязала из жёлтых нитей что-то длинное и большое. Возможно шарф – зима в здешних краях всегда наступала резко и не была милосердна ни к кому.
-Нам запрещено разговаривать с людьми!
-Но Камель’ри!
-Это наш единственный шанс!- маленькая эльфийка спрыгнула с окна и замахала руками.
    Отступать назад уже было невозможно…
***
-Игорь…- прошептала старушка, внимательно посмотрев на своего правнука,- Когда же ты уберёшься в своей комнате? Понаставил банок – и окна-то не видно!
    Рассеянный учитель косо взглянул на свою прабабку.
-Некогда! Видишь – погряз в уроках! Потом…
    Женщина обиженно махнула рукой и ушла. Мысленно она обещала вернуться и, дождавшись ухода неприветливого юнца, принялась за работу сама. Взяла тряпку и принесла табуретку. Кое-как взобралась на неё и замерла, не в силах отвести глаз.
-Игорь! Игорёк! Ты только взгляни, что я нашла!- послышался её глас, вот только внук уже не слышал её.
***
 -Ивановна! Ты слышала? Игорь… - глаза бабули расширились, а них тот час же стал читаться задорный огонёк,- Он нашёл каких-то маленьких человечков! Нет, они не свалились с неба! Говорит, нашёл в саду. Крохотный такой, с крылышками… Я ему говорю, а он точно понимает, жмётся к стеклу и смотрит на меня…
    Девочка замерла. Вслушиваясь в непонятный разговор за окном, где сидела её бабушка, она мысленно попыталась представить, что же произошло. «Маленькие человечки. Маленькие, значит тихие и беззащитные,- пронеслось в голове Эли,- Ой. А не их ли слышала я, когда была на уроке?»
    Она дождалась ухода соседки и резво сбежала вниз по лестнице.
-Бабушка? Я случайно…
    Старушка взяла её за руку и закивала.
-Да. Это свершилось… свершилось… - на миг даже показалось, что в уголках её глаз мелькнули слёзы.
-Что случилось?- с удивлением прошептала Эля,- Это из-за тех человечков? Расскажи мне!...
-Давай зайдём в дом?
   Девочка согласилась.

-…когда я была такая, как ты,- сказала бабушка и улыбнулась, вероятно, вспоминая это, ей вспомнилось что-то очень хорошее, - Я повстречала в нашем саду настоящих эльфов.
-Правда? Вот это да… - замерла Эля,- А какие они были? Наверное, в зелёных колпачках или…
-Нет! Обычные человечки только с крыльями.
-Как у бабочки?
-Нет, Эля, и меня этот тоже немного удивило – их крылья были очень похожи на птичьи. А перья такие яркие! Точно радуга…
    Отвлеклась я, рыбка, хотела рассказать, как их встретила. Помнится, ещё такое солнце было! А яблоки! Но боюсь, не успею – Игорь Матвеевич похитил одного из эльфов! Если люди узнают о них, страшно даже представить, что будет с бедными птенчиками!...
-А что он сделает им?- удивилась девочка и захлопала глазами.
-Что угодно! Времени у нас мало – надо немедленно похитить у него эльфа! Вот только…
-Я могу взять с собой на урок хомяка! Он сильный и быстрый – может отвлечь или помочь… Я постараюсь!- и, бросив мимолётный взгляд на сад, что так красиво расстилался за окном, Эля выбежала из дома.
***
    День медленно клонился к закату. Теплый воздух овевал щеки девочки, но учителя она так и не застала – то ли тот не открывал, то ли ушёл – дверь была закрыта, и никто не отвечал. Точно специально, скрывающий некую страшную тайну…
      Листва так же отдавала волнением. Её шум казался тревожным, как и сами деревья – яблони улетевших эльфов медленно темнели и чахли. Листья чернели, опадали плоды. Их клевали птицы и всё чаще наведывались гусеницы. Одним словом, пропадал дом без хозяев, а возвращаться эльфы и не думали. Их мысли были направлены на спасение О’лиэль, которого они безутешно пытались отыскать повсюду…
     Где же он был? И почему не кричал о помощи? А как? Закрытый марлевой тряпочкой, разве мог он докричаться до кого-то, и был бы он услышан? Увы, но только назойливым клопом.
     Или всё же нет. Как только старушка Фия Ивановна рассказала Игорю Матвеевичу о том, какую невероятную находку он совершил, взгляд учителя стал непрерывно глядеть на эльфёнка. Он бросил ему в банку клубнику и виноградину, даже отыскал на кухне и пожертвовал одним абрикосом,  словом, дал ему столько еды, сколько малышу и в месяц было не съесть.
   Он смотрел за ним и внимательно изучал строение крыльев. Представлял, какими бы были люди, будь они такими же, как этот эльф и уже представлял себе ту золотую гору, которую могла бы принести ему эта находка.
   А потом он ушёл. Крышка осталась открыта, но О’лиэль то и без того не умел летать. Сидел на виноградине и печально глядел по сторонам. Горлышко бутылки было очень узким, и он поражался тому, как учитель сумел засунуть его сюда. Как вдруг послышалось жужжание. Клоп. «Опять он!»- с недовольством подумал малыш. Жук опустился на дно и ухмыльнулся.
-Ну, что я тебе говорил? Теперь он тебе откормит, а потом… как ты же вылезешь отсюда, если станешь толстым?!- острый хоботок впился в кусочек яблока, который так же устилал некогда пустой пол.
     О’лиэлю есть не хотелось, а если клоп прав? И он решил, что лучше потерпит. «Но выдержу ли я?..- с дрожью подумал он, белыми пальцами касаясь краешка фрукта, - Или нет? О, как же я хочу вернуться домой! Обещаю, до конца жизни буду сидеть в гнезде и не высовываться...»
***
-Игорь Матвеевич! Как долго мы вас ждали!- воскликнула бабушка, увидевшая в открытом окне своего соседа,- А Эля уже вся извелась! Говорит, хочет до вас! Уж не знаю, чего. Вы встретились с ней?
     Парень покачал головой.
-Зачем?
      И скрывшись в тени сада, он растаял из её вида.
     «Он ест одни только яблоки! Не трудно было догадаться!»
***
-Бесполезно!
-Что такое?
   Девочка прислонилась к бабушке и горько заплакала.
-Мы опоздали! И я так и не увидела эльфов! Игорь Матвеевич сказал, что это не касается учеников и хлопнул дверью!
***
  Начинался дождь, и маленькие сестрёнки О’лиэль, распушив свои мохнатые крылышки, прятались в укромном гнезде. С ними была и мама-эльф, перьями закрывавшая путь озорникам, которые то и дело норовили высунуться наружу, а так же каплям, что были на редкость косыми и то и дело залетали в гнездо.
    Дождь стучал по окнам, отвлекая на себя внимание людей. Бежал по стёклам и «заставлял» охать старушек, которые беспрестанно говорили, о том, как медленно и верно погибал окрестный сад. Они шептались, предполагая от чего так могло случиться, но ни одна из них не могла знать и крупицы той правды, что кружила над самыми домами, ища укрытие от огромных водяных капель.
     Эльфы были тут как тут, орошая свои крылья дождём и дрожа от его холодного дуновения.  Они прильнули к окну и глядели за тем, что творилось в комнатах, искали своего малыша, а так же хоть маленькую щель, через которую можно было бы проникнуть внутрь. Полагаясь данным, которые они узнали у бабочек, они постепенно направлялись к дому биолога. Да и не узнать его было сложно -  высокие груши, в точности, как говорили крылатые, росли не в каждом дворе.
    Перепрыгнув через подоконник, они тот час же притаились за вазой, в которой стояли уже давно засохшие цветы. Игорь Матвеевич сидел в той же комнате и читал газету, сдвинув очки на самый кончик носа, не видел или делал вид, что не замечал вошедших.
    Они замерли, устремив свои взоры на полку, сплошь переполненную различными банками. А потом услышали стук – тихий, не человеческий и, наконец, заметили его! О’лиэль сидел в невысокой треугольной колбе и серебристые слёзы катились по его лицу.
-Малыш!- кинулся к нему отец и Камель’ри, мгновенно поднявшись в воздух и устремившись к верхушке злополучного шкафа.
    Послышался звонок. Человек нехотя приподнялся, кинул газету на пол, поднял её, прорычал что-то себе од нос и направился в коридор.
-Извините…- послышался детский голос.
-Опять ты!
-Вчера я забыла у вас тетрадку… Не могли бы вы…
    Игорь Матвеевич уже хотел было повернуть ручку, как вдруг остановился и бросился в комнату. Он быстро просмотрел бумаги, что лежали на столе и с недовольной гримассой направился к Эле.
-Нет там ничего! Ищи у себя! Всё.  Я не чаю посещения в вечернее время!
-Но Игорь Матвеевич…- казалось ещё чуть-чуть, голос бы сорвался на плач.
    Учитель нехотя отворил дверь. Эля сделала пару неуверенных шагов, а потом молнией устремилась к комнате, где проходили уроки. Но учитель опереди её, оттолкнул и замер.
    Картина, открывшаяся его глазам, была невообразима. Пять небольших человечков с крыльями пытались залезть друг другу на плечи, чтобы достать такого же, как они, сидевшего внутри колбы.
-Вам не уйти от меня!- зарычал он и резко сомкнул ладони. Все эльфы тут же оказались схвачены, а после также отправились в банку. Крышка захлопнулась, и все они оказались обречены.
-Ты не получишь их!- закричала подоспевшая Эля и на ходу открыла сумку. Из неё выскочил хомяк и вцепился в ногу учителя. Тот отскочил и закричал, а девочка подхватила банку и побежала к двери.
-Плохая! Плохая девчонка! Я тебе два поставлю! За семестр! Нет, за год!- стонал Игорь Матвеевич, пытаясь оторвать от ноги большой пушистый ком. Но животное, точно специально, сжимало зубы всё крепче и крепче.
-Быстрее, летите!- подталкивая маленьких человечков из горлышка, прошептала Эля и открыла окно,- Ну, же!
-Я не могу…- О’лиэль замер, на мгновенье устремив на девочку свои большие голубые глаза. Та улыбнулась, папа-эльф быстро усадил малыша себе на спину. Но не прошло и пяти минут, как раздался крик и возмущённое негодование.
-Камель’ри!- О’нориэль спикировал вниз, подхватывая старшую сестрёнку,- Как?...
    Оказалось, эльфийка слишком устала, её крылья не выдержали, и она упала прямиком на кошку, что спала ровно под ней. Чёрная встрепенулась и стала бегать кругами, не в силах понять, что же произошло.
-Быстрее! Уходим! – вновь прокричал О’нориэль, подталкивая последних эльфов к оконной щели,- Мы должны торопиться!
-Спасибо!...- слышался в пути тихий голос О’лиэля.- За всё…
    
    Дождь усиливался. Каплей было слишком много – лететь становилось нельзя. Эльфы были вынуждены бежать сквозь траву, но та были слишком высокой и так же беспрестанно колыхалась от ветра. Раздался лай. Огромный пёс сорвался с цепи и устремился на встречу. Но цепь была коротка, и он обозлено опустился назад в свою конуру.
-Нам надо где-то укрыться! Вижу впереди нору!- О’нориэль ускорил полёт и стал просить мышку пустить их переночевать.
-Спасибо вам, мы всего до утра, а потом берите столько яблок, сколько заходите!- радостно воскликнул он.
***
    Настало утро. Встало солнце и с новыми силами осветило сад. Деревья воспрянули духом и снова стали могучими и золотыми исполинами. Посреди сада сидели двое. Эля и бабушка Фия. Они с умилением ели яблоки, которые приносили им пернатые эльфы и были очень счастливы.
     В процессе угощения О’лиэль научился летать и теперь кружил вокруг девочки, без конца опускаясь ей на плечи. Она гладила малыша по пёрышкам и без конца восхищалась красотой сада.
     И казалось, больше ничто в мире не сумеет испортить того чудесного настроения, что переполняло их сердца в это мгновенье!


Рецензии
Здравствуйте! Чудесная сказка!
Эльфы с оперенными крыльями красивые!

Элина Шуваева   23.04.2021 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, крылья - моя, так сказать, страсть, довольно часто встречаются в разных работах)) Заходите)

Ориби Каммпирр   24.04.2021 10:40   Заявить о нарушении
Спасибо! Зайду

Элина Шуваева   24.04.2021 11:14   Заявить о нарушении