Подземелье Фавны

     Граница соприкосновения песчаного склона с лесом живописно просматривалась сквозь шершавые стволы деревьев. Этот неблизкий путь придётся пройти вдоль этой самой границы. Такое чувство, что  Фавна уже здесь была.  Может в другой своей жизни. Сейчас это не важно. Путь неблизкий, и к вечеру нужно успеть на торжество. Сколько знакомых лиц, сколько новых впечатлений её ждёт. На самом деле Фавна ждёт своего шанса уже давно. Неформальная обстановка общения открывает двери, доселе замурованные предрассудками Хранителей. Открытые двери – путь в начало сотворений новых возможностей.
 
     Каждый год их научно-исследовательский институт отправляется в экспедицию, открывающую новые возможности освещения деталей научных разработок. Это уже традиция. Маленькая группка избранных старших сотрудников с самым основным снаряжением втайне от контроля Совета  отправляется вперёд к выбранному пункту. Это преимущественно загородная местность, которая бдительно охраняет свои владения от вторжений. Хранители имеют на въезде в заповедную зону пункт - поселение из нескольких домов, через который, без особого разрешения, даже мышь не проскочит. О самом визите будущие гости договариваются заранее, во избежание попадания в рабство. Незваные гости небольших поселений, расположенных в холмистой местности заповедных окраин, немедленно перехватываются Хранителями, передающими диверсантов своим хозяевам - Стражам, и отправляются в подземелья на рудники. Многие из истомившихся сложными условиями народностей даже рады отправится на работу в подземелья, ради янтарно-ярких прожилок в угольно-чёрном слое подземелья.

     Остальные учёные, исходя из собственного желания, могут отправиться вслед за основной группой. Счастливчики, которые достигают группы, присоединяются к ней и благополучно проводят исследования в выбранной местности. Трудность состоит в том, что каждый из участников экспедиции рискует сбиться с курса, а в одиночку пройти сквозь Хранителей практически нереально.

     А лес тем временем заканчивался, и тропа плавно уводила в нелепо раскинувшийся кустарник, за которым виднелись развалины заброшенного здания. Стены, несущие на себе слой пыльного покрытия, перекошенные, с усталым видом встретили фигуру приближающейся Фавны. Но белые бока аккуратно сложенных кирпичиков говорили о качестве кирпичной кладки при построении и недавнем разрушении, в то время как его хмурый вид издали создавал иллюзию давности. А если подойти совсем близко, то понятно, что иллюзия и вовсе настоящая. За полуразрушенной стеной, скрывающей настоящее чудо, располагаются золотистые платформы, с правильно выточенными краями. Платформы небольших модификаций различной геометрической формы в полуметровом диаметре.  Круглые части платформ состоят из нескольких колец вращающихся одновременно в разные стороны. Не то, чтобы скорость их вращения слишком высока, но задерживаться на платформе не стоит. Возможно,  здесь ещё никто не рассчитывал вероятность вывихнуть ногу, но рисковать не стоит.  Поразмыслив, Фавна  решительно ступает на платформу.  За этим периметром, через зияющий своей чернотой и глубиной разрез между плитами, следующая её часть.  Она тоже не стоит на месте. Зигзагообразно заворачивая, полоса  конвейера от платформы устремляется вглубь, перенося оторопевшую Фавну на некоторое расстояние, удаляя от самого края дремлющего леса. Там за спиной остаётся спокойный усталый вид сосен, строго выстроившихся вряд. Здесь. В этой части владений человечества только они – хранители тишины и покоя дремлющих земель. Там, дальше, за границами передвигающихся платформ, совершенно иные Хранители.

     Надо заметить, что платформы, образующие своими зигзагами неповторимый лабиринт – диковинное природное явление. Они начали появляться в местах скопления золотоносных пород, вырастая из-под земли и маневрируя с такой скоростью, что задержать конструкцию, образованную тектонической плитой физически становилось просто невозможно.  Никакие приспособления не в силах остановить плиты, хаотично перемещающиеся в пространстве и уходящие вглубь земной коры на неведомую глубину. Современные установки, приспособленные для разрыва почв и деструктуризации верхних тектонических слоёв, не действовали на платформу. Она, словно литая, живая конструкция, разлеталась в разные стороны.  А потом, вероятно, используя магнитный заряд, собирала все свои оторванные друг от друга частицы, приобретала первоначальную форму.

     Фавна, повинуясь неведомому чувству, которое, исполняя роль проводника, вело её в направлении заветного городка, переступая с вращающихся сфер, на подвижные зигзагообразные ленты. Ленты передвигались вперёд, словно угадывая тайные мысли Фавны. Некоторые заворачивали своими змеиными тропами в обратную сторону, но только не те, которые оказались под ногами Фавны. Зияющие своей пустотой пространства между границами структурных форм, создавая контраст с угольными залежами и золотистыми вибрациями извилистых змей и кругов-колец, зловеще всматривались в упорство, с которым Фавна преодолевала расстояние, но Высшие силы будто помогали ей, неутомимо провожая к стенам города. Медленно, на уже виднеющуюся листву ближней местности, спускался сумрак. Старшие учёные поговаривали, что места за стенами города, круглые сутки охраняются темнотой. Солнечные лучи почти не проникают в эту местность. Только искусственное освещение позволяет обустроить условия проживания верхних жителей. А жителям подземелий и рудников свет и вовсе не нужен. Они привыкли обитать при искусственном освещении. Их быт, устройство комнат и каморок (такое название более приемлемо к обозначению их жилищ) давно обустроено к жизни при искусственном освещении.

     Верхний мир жителей этих мест ограничивался одноэтажными постройками. Те, кто имел домики такого образца, считались Верховным светом. Это в довольстве обеспеченные люди, правилам которых подчиняются обитатели подземелий. Среди них и Стражи, контролирующие основные владения - рудники, дающие прибыль и возможность выживать за счёт управления ресурсами. Подземные жители с утра до ночи занимаются поиском рубиновых жил в черноте угольных пород. Привычка находится под землёй сделала нижних отрешёнными от мира. Одна цель, владеющая умами рабочих, заставляла их упорно долбить грунт, не задумываясь о прелестях света. Надзиратели буквально насильно выводили их раз в неделю наверх, вдохнуть озона и полюбоваться на рассвет. Лучи Светящейся звезды буквально на несколько минут обнимали спящий городок, а после снова прятались за горизонт. Сумрак – вечный властитель этих мест.

     Теперь понятно, отчего собратья и коллеги Фавны решили  посетить сей зловещий мирок. Ведь процессы развития во тьме имеют расхожий характер с жителями светлых районов. Возможно Тьма – символ спокойствия и свободы.  А может злых свершений. Это и предстояло выяснить в ходе экспедиции, но ещё это возможность сблизиться обитателям мира Света друг с другом.

     Теперь пару слов о некоторых странностях, которые в процессе эволюции стали основой существования Светлой части планеты. Людям городов запрещено собираться вместе более чем на установленное для каждого слоя населения время. В этом мире все одиночки. Каждый сам по себе. Нельзя семьи, нельзя друзья и нельзя коллеги. Установление такого уклада ограничивает человека в возможности конфликтовать и соперничать друг с другом, тем самым полностью предотвращая возможность классовых трений и военных действий. Все свои достижения каждая особь человеческого подвида сохраняет втайне от своих собратьев, пользуясь приобретёнными благами исключительно в одиночестве. Хвалиться своими успехами и делиться своими горестями категорически запрещено. Табу на разговоры и массовые собрания. Игры, обмен товарами, обучение и лечение осуществляется по специальным заявкам, время обслуживания страждущих лиц персоналом -  ограниченно. Разговоры только через мобильную связь, так же ограниченное число минут. По истечению заданного времени. Аппараты связи автоматически отключаются,  и наступает блаженный покой.
Соответственно блажь не только в этом. Как и в каждом, заведомо рождённом конкурировать, обществе, находятся особи, для которых  изоляция невыносима.  Такие имеют право общаться, но, находясь в Тёмном мире.  Где сохранена свобода общения и конкуренции, но отсутствует такой строгий порядок. Соответственно есть в этом свои плюсы и минусы. Во-первых, разделение власти. Более сильные и богатые слои немедленно подминают нуждающихся, ограничивая их ресурсопотребление. Нижний класс устраивает бунты и потасовки, пытаясь «выгрызать» зубами свою долю в этом мире. Право переместиться в Светлый свет имеют все, но не каждый в состоянии выдержать самостоятельность существования, а вот в Тёмный нижний мир, кишащий тайными желаниями страждущего человечества, втайне пытается прорваться чуть ли не каждый, стремясь к свободе. Для некоторых эта обитель в виде зоны отдыха, где можно спеть под гитару под мерное потрескивание поленьев костра или танцевать с любимым человеком, нежно прижимаясь к его щеке, вдыхая любимый аромат, кружащий голову, ощущая эти сладкие прикосновения тёплого желанного тела. Разумеется уже за пределами, которые под охраной Стражей. В Светлом мире любые контакты запрещены. Размножение происходит искусственным путём. Дети имеют право находиться с матерью только во время кормления и обучения.
Другие используют покров сумрака исключительно для свершения своих чёрных делишек, третьи – просто из любопытства.

     Фавна осторожно ступила на край последнего зигзага платформы и с лёгкостью перепрыгнула на жёлтый песок, обрамляющий владения людей ночи. Здесь не было чёткой грани разделения между Светом и Тьмой. Просто ось вращения позволяла показывать лучам освещающей звезды только маленькую часть этого края планеты. Свет честно старался проникнуть в потаённые закоулки жилищ, обнять и приласкать давно уже не плодоносящую землю, но  тщетно. А вот климат здесь был умеренно тёплым. Подземные сплавы и аномалии бурлящих пород создавали на планете необходимую для согревания этой части температуру. Породы намеренно ускользали от человека, имея подвижную структуру, не давая приблизиться, для изучения её верхнего слоя, отпущенного матушкой природой на свободу и, словно шалящий ребёнок, скачущего, непослушного, ускользающего. Неподвижны оставались только подземные слои. Имея твёрдую структуру, они безжизненно покоились в глубине своей хранительницы планеты, позволяя людям, так или иначе, использовать свои ресурсы. А ресурсов, надо заметить, под плотным скалисто-угольным слоем было немало. Зелёные прожилки неизвестного металла имели ядовитое свойство. Малая доля такого метала, при взаимодействии с определённой группой веществ, имела очень разрушительную силу и несла за собой смерть. Рубиново-красная прожилка излечивала от любых болезней, несмотря на их длительный характер и тяжесть заболевания. Один маленький кубик, брошенный в обычную воду, со временем начинал таять в ней, придавая ей силу и мощь. Выпив такую воду, человек очень быстро излечивался и восстанавливал утраченные способности зрения, слуха, движения.  Кусочек рубинового метала,  положенный на лезвие ножа, со временем придавал ножу прочность, граничащую с прочностью алмаза. Прожилка такого металла, при строительстве замешанная в раствор, делала здание стойким и вовсе не подверженным разрушению стихий.

     Целыми сутками, неделями, годами люди переворачивали тонны скалистых и подземных пород в поисках зачарованных металлов. В мире людей ночи существовали целые корпорации по добыче этих ресурсов. Люди дня имели возможность приобретать граммы такого метала за баснословные деньги. Хранители день и ночь контролировали доставку и перемещение редких ресурсов. Но был определённый слой населения, которому разрешалось посещать Тёмный мир и дотрагиваться до волшебных пород. Это и были учёные – коллеги Фавны. Собирались небольшие экспедиции, заранее оговаривалось место и время пребывания людей среди ночных жителей. Они арендовали постройку, оборудовали под лаборатории  и проводили там необходимые исследования.

     Так сложилось, что светлые умы, способные разобраться в сути происходящих вещей и воздействия целебных и разрушительных свойств материалов были рождены только в мире Людей дня. В Тёмном свете то ли условия были не те, то ли люди были заняты не тем, но так уж разделились таланты, что добыча ресурсов легла на плечи одних, а изучать их представилась возможность другим.
Фавна медленно крадучись вдоль низких построек передвигалась вглубь поселения. Стражи тёмного мира в основном ориентированы на тех, кто выходит из поселений, стараясь не выпустить «добычу»,  которая впоследствии может стать рабочей силой для рудников.
 
     Чувство осторожности обычно не подводило девушку. Оно было на страже и сегодня, а ещё покровительствующий саван ночи. Фавна довольно быстро добралась до первого домика, в котором мерцали огоньки света, и заглянула в окошко. Благо таких домов было немного, и необходимый дом предоставлялась возможность вычислить по обстановке. Основная обитель людей ночи располагалась в подземельях.

     Комната домика была причудливо обставлена с точки взгляда человека света. На полу располагалось мягкое покрытие, у стен на уровне бёдер возвышались мягкие сидения причудливой формы. Их было много. Один самый длинный посередине. Сбоку два похожей формы и цвета, но размерами меньше. И  поодаль один длинный твёрдый, возможно деревянный, достигавший пояса, вокруг него много небольших, соответствующих по форме и размеру, приятного красноватого цвета внутри и обрамлённые деревянной окантовкой. Держатся мягкие конструкции на четырёх деревянных длинных подставках. Люди света используют подставки только лишь для цветов, выращивая их поближе к свету. В остальном мебель в их домах совсем неуместна. Чем больше места в комнатах, и меньше нагромождённость, тем  больше возможность передвижения для выполнения физических упражнений (светлый  народ очень спортивен по своей природе) и тем меньше предметов отвлекает человека от ежедневных медитаций.

     Комната пустовала. Всё в ней аккуратно расставлено по своим местам. Множество предметов, неизвестного для девушки предназначения, красовалось по углам, привлекая внимание, таинственные свечи, мерцающие в причудливых канделябрах, напольные вазы с серебристыми закрученными стеблями неизвестных растений выглядывали из ваз. Купола лилий и пионов словно оживали и, кивая Фавне головой, приглашали посетить незнакомое место. Но оно очень сильно отличалось от предполагаемой лаборатории и девушке предстояло двигаться дальше. Какой же из этого десятка домишек могла выбрать их группа, и кто ещё, кроме неё мог отправиться вслед за безумными учёными в столь опасное место?
Размышления Фавны прервала негромкая музыка, доносившаяся из соседнего дворика. Следующий домик из красного кирпича преграждал путь. Фавна, не думая, перепрыгнула через деревянный заборчик, влезла на крышу, с грацией кошки соскочила с  шатающего козырька и побежала в направлении доносящейся музыки.

     Это было ошибкой с её стороны, привлекающей внимание.  Мгновенно, после такого трюка, несколько глаз Хранителей были устремлены на неё. Ведь люди ночи сонливы, медлительны и неподвижны. Мало кто из них физически способен одним махом одолеть какую-либо преграду. И если до сих пор Фавна не отличалась от обитателей сих земель, то теперь стало предельно ясно, что на территории наблюдается присутствие чужака.

     Кольцо вокруг неё стало сужаться...

     Люди в качестве охраны во времена общин, приглашали в свой дом зверя. Преимущественно это были псы. Идеальный охранник и друг. Верное животное во всём слушалось хозяина, понимая его и, не переча, повиновалось. Наверное,  Хранители были потомками этих животных. Требование человека охранять их земли от вторжений было своего рода установкой, прочно укреплённой в мозгу монстра. С виду хранитель напоминал крысу, с которой только что сняли кожу,  только с более разумной организацией. Мышцевидные краснобагровые волокна обтягивали корсет, играя мускулами при передвижении. Несколько прыжков Хранителю хватало, чтобы достичь жертвы. Две иглы на месте клыков пронзали нарушителя порядка, вводя пострадавшего в глубокий транс. В таком положении он мог оставаться довольно долго. Как раз то время, пока Хранитель не оповестит своего хозяина о находке.


                ***


     Фавна открыла глаза в подземелье. Её ноги и руки затекли от холода. Тело было полностью обнажено и скрыто под мешковатым плащом, который устало, болтался на плечах, совсем не согревая. Озябшие босые ноги успели оцарапаться о скалистую породу подземки. Она, превозмогая гудящую в голове боль, отползла к ближайшей стене, попробовала уцепиться за шершавую поверхность, подняться и заглянула в пространство около стены, напоминающее прямоугольную арку. Мнимая дверь скрывала маленькую комнатушку, посреди которой, согнув ноги, в позе полу-лотоса сидел мальчишка-подросток в таком же мешковатом плаще с капюшоном.  Глаза его округлились при взгляде на Фавну. Что его напугало, не было понятно, но Фавна осторожно приложила указательный палец к губам, призывая к молчанию.

     Что с ней будет дальше?  Сохранит ли мальчишка тайну её пребывания в подземелье или поднимет шум, призывая внутрь Стражей, которые распоряжаются судьбами рабов, вольных наёмников и пленных. Если изнутри порядок контролируется Хранителям, то внутри злобные Стражи не упускают момент поиздеваться над слабыми.

     Мальчишка подвинулся, приглашая зайти внутрь.
     - У тебя белоснежные ноги, - заметил он. – Как следует, замажь их угольной пылью, чтобы не привлекать внимание. Пока не заработаешь на ботинки. И ещё лицо. У тебя такое красивое лицо.
Мальчик внимательно всматривался в глаза вновь прибывшей в подземелье.
     - Ты не похожа на местное племя. – Заметил он. У них тёмные мрачные лица, в которые въелась вековая пыль и грязь подземелий. Твоё лицо будто из мрамора. Чистое светлое. Светящееся даже. Это определяет твою принадлежность к людям Света. Прячь своё лицо под капюшоном, тебе так будет безопаснее здесь выжить...

      Вдали раздался гул приближающейся толпы рабочих в одинаковых мешковатых плащах. Два огромных угрюмых стража в кожаных комбинезонах и массивных берцах подгоняли толпу, одновременно заглядывая в маленькие каморки подземных жителей, оповещая о начале рабочего времени, стараясь никого не пропустить. Мальчишка ловко вскочил на ноги и вышел из комнаты. Фавна заторопилась за ним, стараясь не отставать. Он обернулся.

     - Лицо! – беззвучно напомнил он о самом важном, проведя рукой вдоль щеки, подавая условный сигнал предупреждения об опасности.

     Фавна торопливо укуталась в капюшон, пряча под ним непослушные прядки волос, и торопливо смешалась с толпой. Уже на выходе она заметила, как пара стражников притянула к себе случайно выбранных женских особей, обнажая их из-под мешковатых балахонов, грубо тиская огромными перчатками округлости и прижимая к себе трепещущие в страхе обнажённые и беззащитные женские тела.

      Потом они вышли в огромный куполообразный зал. Подкатили телеги со снаряжением. Парнишка ловко схватил кирку и,  по-обезьяньи вскарабкался на ближайший уступ. Всюду слышалось постукивание и шум скатывающейся под ноги породы, которую грузчики торопливо увозили на тележках в  ближайший склеп.
Фавна во время работы, немного приподняла капюшон, созерцая окрестности зала. Единственный выход из него вёл в просторный коридор, из глубины которого доносились хрипящие звуки свершающихся Стражами актов совокупления. Путь отступления казался невозможным. Она с надеждой взглянула на паренька. Тот подмигнул ей, мол, дождись конца рабочего дня и найдёшь выход.
 
     Размеренный стук отдавался в голове, в костяшках пальцев, в босых ногах. Угрюмые люди не разговаривали друг с другом. Они внимательно всматривались в породу, дабы не упустить живую прожилку. В отличии от неподвижных угольных скал, волшебные минералы были подвижны и «поймать» их можно было только в первые секунды появления на поверхность. Немного зазеваешься и всё. Змейка убегает в подземелье.  Фавна безучастно долбила стену. Что ей с этих минералов? Она, конечно, слышала о их чудодейственных свойствах и пробовала в действии освященную рубиновым кристаллом воду, но особой разницы между своим нынешним здоровьем и силой воздействия минерала не почувствовала. Даже возникло предположение, что особенности, предписываемые чудодейственным свойствам зелёных и красных минералов всего лишь легенда.

     Учёные с особой тщательностью изучали добытые в рудниках породы, открывая их возможности, подвергая взаимодействию новые минералы с уже существующими. Было выяснено, что в в своём чистом первозданном виде их сила напрямую взаимодействует со временем. Чем дольше сохраняется прикосновение, тем больше эффект от минерала. Поэтому использовались усилители для достижения мгновенных эффектов. А поскольку профессия предполагала работу с такими породами, то в лабораториях Фавны их было в достатке.

     Очередной осколок с грохотом улетел под ноги девушки, обнажая выступ, на котором виднелся сапфировый проём. Фавна резко зажмурилась и снова открыла глаза.

     Этого просто не может быть! Совершенно редкий глубокий синий  металл, под названием – Электрик. О нём в эти времена ходили легенды, но мало кто мог наблюдать его силу. Металл имеет свойство рун и умеет накапливать свет, даже небольшое освещение увеличивая в сотни тысяч люмен.

     Фавна поспешно закрыла уже начавшуюся светиться находку ладонью. Если узнают о её открытии, она рискует навлечь на себя внимание не только тёмной стороны, властители которой немедленно отберут её добычу, но и "привилегии" Людей Света. Первооткрыватель принудительно является первоиспытателем найденного материала. Все дальнейшие опыты, связанные с находками проводятся в первую очередь с телом первооткрывателя. В их городе ещё никому не посчастливилось находить столь важный объект. О его свойствах могли знать лишь из рассказов союзников, которые в свою очередь слыхали о влиянии металла.

     Электрик или Свет Стихии имеет свойство накапливать люмены от небольших световых источников и воспроизводить световой поток на большие расстояния. Световым потоком называется мощность излучения источника света, оцениваемая по световому ощущению глаза человека. Обычная лампа накаливания мощностью 100 Вт создаёт световой поток, равный примерно 1300 люмен. Компактная люминесцентная лампа дневного света мощностью 26 Вт создаёт световой поток, равный примерно 1600 люмен. Световой поток Солнца равен 3,8 х 1028 люмен. Поговаривали, что Электрик был первоосновой Солнечной системы. Одним из первых минералов, зажёгшим свет и давшим начало появлению растений на планетах.

     Обычный синий осколок, теперь зажатый в кулаке Фавны, при взаимодействии со светом мог зажечь свет на мрачном крае планеты, отрезанном от обычной цивилизации. Достаточная освещённость немедленно загонит властвующих на поверхности Хранителей в норы подземелий. Истощённая почва начнёт набирать силу и мощь. Появятся растения, представители фауны размножаться, давая пищу более сильным видам. Люди увидят свет. Займутся земледелием, охотой. Возобновят силы для развития больших достижений. Вскоре, может даже,  сравняются со светлым братством и переймут у них устрой единоличного существования... Фавна мечтала, созерцая хмурые своды сумрачного подземелья.

     И не будет больше покрова ночи, за которым можно упрятать свои тайные несбыточные желания для их выполнения. Нельзя будет собраться группой для празднования важных событий, для совместного обучения. Учителя с классами учеников уйдут в небытие. Лекари не смогут делиться опытом со своими коллегами. Влюблённым негде будет прогуливаться парочками, встречая романтичный рассвет...

     Гонг оповестил об окончании рабочего дня. Вечером Стражи покидали свои посты, уходя на отдых после дневных зверств и забав. Их пост перенимали Хранители. Вряд ли кто из людей в покрове хмурой ночи может рискнуть выйти на поверхность. Острые клыки – иглы Хранителей мгновенно повергнут их в длительный сон.

     Фавна, не с кем не прощаясь, поднялась на поверхность подземелья. Свежий воздух обдал прохладой измученное тело. Сил уже просто не было. Хотелось закрыть глаза и спать. Ни догонять прорвавшуюся вперёд группу учёных, ни дожидаться рассвета, чтобы поймать столь редкие лучи Восходящей звезды, испробовав свет Электрика, тоже не было сил. Фавна медленно, почти ползком стала пробираться к границе соприкосновения мрачных земель с двигающейся платформой. Знакомый красный домик был очень близко. Теперь Фавна знала, что резкие движения в совокупности с волнами любопытства, излучаемыми её полем, мгновенно привлекали Хранителей. Поэтому она старалась двигаться как можно медленнее, словно червь, вслепую пробирающийся неведомыми тропами к живительной влаге. Так и она стремилась к родному и знакомому месту владения света. Ещё два шага... Тишина... Безлюдная местность вокруг. Отсутствие Хранителей. Это хорошо, но подозрительно.

     Край платформы послушно остановился у босых ног Фавны. Она ступила в круг. Горячая золотистая поверхность мгновенно обожгла босые ступни. Фавна перепрыгнула на двигающуюся змеевидную часть платформы. Стараясь не задерживаться – на следующую. Потом ещё. Но вдруг, горячие золотые змеи под её ногами зашевелились и, набирая скорость,  по периметру устремились назад к поселению Людей Ночи. Фавну обуяла паника. Движение очень привлекает внимание в этих сонных краях. Она переместилась снова в круглые центры платформы. Здесь было гораздо горячее, но преимущество вращения хотя бы не отбрасывало Фавну назад. С круга на круг, с кольца на кольцо, обжигая ноги, и, рискуя свернуть их в коленях, Фавна уверенно двигалась вперёд. Края платформы обрадовали её открывшимся видом величественного леса у основания. Когда до конца пути оставалась лишь пара колец, ногу Фавны вдруг резко провернуло, и она, падая, стараясь удержать равновесие руками, чтоб не провалиться за край, разжала кулак. Электрик со звоном выкатился и молниеносно исчез в зияющем пространстве между конструкциями платформы, успев прихватить с собой микрочастицы золотоносного света, исходящего от платформы. Собрав остатки последних сил Фавна спрыгнула на песок, за барханом которого виднелся лес, и обернулась, оценивая оставшиеся позади зловещие руины обители Тёмного мира.

     Ясный, лучистый свет заструился из-под земли, выглядывая из-за стены полуразрушенного города, охватывая голубым свечением окрестности, мерцая и переливаясь радужным светом, отражая небо, деревья, скалы. Словно упавшая звезда озаряла мир вокруг.

     Собравшиеся по ту сторону платформы Хранители испуганно озирались и скулили. Не понимая, что за свет потревожил их ночной покров. Жители домов выглянули из окон, приветствуя волшебный свет, льющийся из-под земли, удивляясь и строя предположения о вторжении иномирцев.

     Края платформы сошлись, скрывая в глубине случайную находку. Свет погас. Фавна в бессилии рухнула песок. Лучи Светлого настоящего света сверху обнимали спящую обитель.


Рецензии