В Сибири хрен редки не слаще...

(По вашей просьбе публикую снова. Эту статью 2007 года дважды удаляли из сетей. Без объяснения причин. Значит это кому-то надо.)

Организованная преступность в Сибири давно уже не является сказкой для обывателя, она существует и активно развивается, уходя в бизнес и политику. Российская мафия, при всех потугах  «пиаровской» машины придать ей статус государства в государстве, по оценкам как российских, так и европейских криминологов, не обладает еще для этого достаточной интеллектуальной силой. Отличие «русской мафии» от преступных организаций мира в том, что она   практически неуправляема, неадекватна и крайне жестока.  В ней практически полностью отсутствует семейный криминальный бизнес. Нет в ней сдерживающего фактора в виде  весомых авторитетных фигур, способных управлять криминальных бизнесом на уровне современного развития социальных отношений. В России воплотился в жизнь с подачи нашей «культпросвет машины» самый худший вариант голливудских  гангстерских фильмов. То, что происходит в России, по оценкам старых «воров в законе» -  «конкретный беспредел»! Так, казалась ранее, осуждаемая обществом, преступная атрибутика и культура, превращается в признанную и поощряемую этим же обществом, систему взглядов и ценностей. Вера в справедливость разрушается добротно и надолго. Мы создали новый вид визуальных  "патриотов"- "силовиков", бандитов и "крутых". Дети играют в "киллеров", « бригады»  или спецназ, уничтожающий "черных".  « Ген страха», смешиваясь с неустойчивым самосознанием молодежи, создал гремучую смесь неопределенности и ненужности молодого человека обществу, который имея энергию, не находит ей применения. Резко выросло число преступников с устойчивым синдромом « моральной тупости». Наше общество забыло, что, превращая страну в провинциально - имущественные  административные пояса и умышленно разбивая ее на зависимые от центра конгломераты, мы  закладываем в молодежь неправильную психологическую оценку достоинств общества, в котором они живут. У большинства наших детей изменилась шкала ценностей. Либо их захватывает все больше и больше «криминальная романтика», либо втягивает в себя процесс равнодушного отношения к обществу. И закрывать на это глаза - просто нелепо. Такого числа наркоманов наша страна не знала никогда.  Общество больно, и больно серьезно. Этот массовый психологический кризис общества оправдывает в настоящее время многое. Когда бывшие политические деятели или видные персоны, призывающие к спасению страны, вдруг богатеют, становясь владельцами  огромных заводов и фабрик, или когда сосед по дому, отсидев  за грабеж, вдруг приобретает "крутую" автомашину и становиться депутатом, двуликость общества становиться для молодежи достойным примером. Есть, кому подражать! Самую негативную роль в становлении морали вседозволенности и безответственности, в создании ореола романтизма криминальных авторитетов и поступков, сыграли деятели от искусства – «лагерные», «шансонные» поэты и исполнители, фильмы с прямой пропагандой «справедливого» криминального мира.  Жалостливые песни, беспардонно перевирающие существующее положение в стране, выше всего ставили страдания отбывающих срок убийц, насильников и бандитов. И никто не пел о детях, убитых негодяем, о разрушенных семья, ограбленных и униженных. Такие фильмы, как «Брат», «Брат-2», »Бригада», «Буммер» стали просто видео-иконами бандитов и «малолеток», уже идущих по криминальному пути. Пропаганда, умело созданная талантливыми сценаристами,  кинорежиссерами, писателями (не без участия на российской мафии), в условиях нищеты и безнадежности сделала свое дело.
Такого числа бездомных детей, сирот, детей из неблагополучных семей, страна не помнит с конца 30-х годов. Система российского разделения общества на центральные и "периферийно - тюремные" регионы, заложенная еще в 19 веке, не изменилась до сих пор. Одни регионы, близлежащие к Москве и центру России, богатеют, остальные, имеющие нерадивых руководителей и  не сумевшие обрести самостоятельность, нищают на глазах. Не секрет, что дети из богатых семей и дети, из финансово - слабо защищенных семей, в редком случае будут общаться между собой. Недовольство этим разделением скажется в психологической ориентации детей, как в период становления, так и в стадии взросления. В будущем, опираясь на опыт европейских стран, можно смело заявлять об увеличении правонарушений, исходной отправной точкой, которых (поскольку средний класс у нас не сформирован) будет являться ненависть к имущим. Оценка происходящего, у молодежи во многом определяется невыгодным расположением регионов, и нельзя сравнивать мышление молодежи, допустим, в Москве с мышлением молодежи в Сибири. В центре уже сформировалось свое, основанное на материальной, культурной и престижной базе  ценностей, представление об обществе. Только вот вопрос о происхождении этих ценностей никого не интересует. Поколения не связаны друг с другом, практически не отвечают одно за другое. У нас в стране до сих пор нет такого инструмента, как договор поколений, так привычный в европейских странах. Да и, наверное, не будет никогда.
Старые, опытные «воры в законе», понимающие, что необходимо в условиях развала государства, занимать более важные ниши в жизни страны, не шли еще  на прямую борьбу с государством, однако столкнулись с прямой угрозой, исходящей от новоиспеченных «воров в законе». Были нарушены  традиции воровского мира, «короновали» людей за деньги, отдавая им в вотчину лакомые куски в экономике, а нередко и в управлении регионами. В чем суть положения "вора в законе"?  Он обязан соблюдать традиции воровского мира, сплачивать уголовные элементы с помощью воровских сходок, не допускать «беспредела», «держать контроль» над преступными отраслями, создавать аппарат "смотрящих". Он разрешает конфликты, возникающие между группами или отдельными лицами, занимается определением размера сборов денежных средств в "общак".  Эта часть криминальных "авторитетов" давно уже не  "идеальная" как в годы их зарождения. Большая часть «законников» имеет недвижимость и огромные счета в банках, сотрудничают с органами власти, некоторые занимаются даже благотворительной и предпринимательской  деятельностью. Они рвутся во власть. Да, и проживают они давно уже в столице России или столицах других государств. Распространены случаи принятия в сообщество и присвоения звания «вора в законе» за взятку. Это не соответствует воровскому закону. Категории «воров» враждуют между собой. Это неоднократно, несмотря на постоянные опровержение, использовали силовые структуры для разгрома преступных групп или для их физического устранения чужими руками.
Пришло время «беспредельщиков». В России запахло кровью. И она пролилась. На кладбищах региона появляются новые и новые впечатляющие своей дороговизной могилы убитых в стычках бандитов. Традиция.  На «кровавые» деньги строятся огромные памятники. Блекнут перед ними покосившиеся кресты и скромные могилы ими же убиенных.

В огромной Сибири есть, что делить. Лесопромышленный комплекс, производство алюминия, стройматериалов, энергетика, транспорт, нефть.

Только за два года в бандитских войнах были убиты около 30000 тысяч человек. В Красноярске убиты «авторитеты»: Гасымов – «Гас», «Ляпа», «Толмач», Шорин-«Боксер», Стамаков-«Спичка», «Косяк», «Терек», «Петко», «Синий» и многие другие. Например, в Иркутской области происходят «разборки» между несколькими бандами, пытающимися подмять под себя весь регион. Это «братские» - лидеры «Мася», «Тюрик», «Маковоз», «Костя Могила», «Гамер», Михаил Скрипник - «Скрипа», «Новосел», «лаврушники»- грузинские «пришлые» бандиты – «Миша Тбилисский», «квартальные», «казино»- ангарские лидеры «Юда», «Кузя», «Бизон», «Бамс», «Эмир», «Шах». В Братске убит «Гамер», в своей машине вместе с сопровождающим  взорван «Мася» и его место занял «Тюрик». В Москве, в лучших традициях итальянской мафии, средь бела дня  расстрелян из автоматов Константин Яковлев (Костя Могила). До этого он встречался в Санкт-Петербурге с «Тюриком». В Иркутске расстрелян «Солома». В Ангарске, в ходе раздела власти, например, убиты Михаил Куртаули - «Миша Тбилисский», «Слон», Валерий Тимошатов - «Тимоха», «Эмир». Такой город как Ангарск, с его нефтеперерабатывающем комбинатом, не мог остаться без внимания организованной преступности.  «Смотрящим» за городом в 90 годах был криминальный авторитет «Юда», который практически сдал город грузинским бандитам - «лаврушникам». Это не понравилось воровским авторитетам в Москве, в частности «Япончику». Было принято решение «навести порядок» в городе. Так был отдан козырный туз братской ОПГ с ее лидером по кличке «Тюрик». В настоящее время, по оперативным данным - известный московский предприниматель. По его указанию, жестоко расправились с бандой «лаврушников»-пришлых кавказцев. Ее лидер « Миша Тбилисский « был убит во дворе своего дома двумя убийцами.  В Ангарск приехал один из иркутских представителей «Тюрика» - бандит по кличке «Маляк», позже ставший депутатов в одном из сибирских городов и арестованный совсем недавно. С его помощью «Юда» с позором был изгнан с поста «смотрящего» за городом. На его место был назначен один их лидеров ангарских бандитов – «Кузя», очень осторожный и неординарно мыслящий человек. Но, как показало время,  война на этом не закончилась. «Кузя», интуитивно почувствовав угрозу со стороны молодых «беспредельщиков», отошел от дел, якобы по состоянию здоровья. Тем самым спас свою жизнь, поскольку в это время уже готовилось и его физическое устранение. В Усолье-Сибирском был убит один из тех, кто пытался конкурировать с  «Кузей» - бандит «Эмир». Но ангарская «братва» не хотела подчиняться «братским», они сделали свою ставку на вышедшего из зоны Анатолия Тимошатова – « Тимоха». И он был сразу же убит. Сходки «братвы» происходили в известных ресторанах Иркутска и Ангарска. «Квартальные», «Такси», «Казино» - эти группы пытались подмять под себя власть в городе.  На поле битвы появился все же ангарский лидер, «Бизон». Он явно не соответствовал понятиям «вора в законе», так как занимался наркотическим бизнесом, что по традиции не является «путевым» делом. Но стал «смотрящим» Ангарска.
Надо отдать должное работе оперативных сотрудников ФСБ и МВД, которые на протяжении многих лет отслеживали связи, контакты преступных групп. В ОПГ внедрялись сотрудники, которые на протяжении многих лет предоставляли неоценимую информацию, которая позволила многих «авторитетов» привлечь к уголовной ответственности. Другой вопрос, как это все решалось в суде. Отрицательную роль играют недостатки судебной системы, в основном связанные с ее непрофессионализмом и судебными ошибками. Отсутствие четкого правового обеспечения безопасности участников процессов по делам об организованной преступности (экспертов, свидетелей, потерпевших, и даже самих судей), их незащищенность от физического воздействия, изобретательность "купленных" адвокатов часто разрушали доказательную базу. Чувствуя себя  незащищенными, свидетели обвинения и потерпевшие в судах отказывались от своих показаний. Это вело к прекращению многих уголовных дел. Никто не хотел быть мертвым героем. Стали пустыми слова о гражданском долге и позиции. Безнаказанность криминала стало нормой общественной жизни. Существенным фактором развития организованной преступности и изменения ее качественной составляющей,  является высокий уровень криминализации населения.  Отсутствие прежней государственной системы надзора и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, при существующей нестабильной экономической и социальной ситуации,  неминуемо повышает вероятность рецидива и  использования таких лиц организованной преступностью.
 В  свое время в Америке правительство разработало и одобрило план по ликвидации многих «мафиозных групп» не доводя дело до суда. Да, это было нарушение, временное нарушение Конституции США, но были физически устранены лидеры сообществ, пытающиеся пройти во власть, захватить важные стратегические посты.
Из-за несовершенства российского законодательства судами были освобождены из зала суда многие бандиты, позже выехавшие за границу и уже оттуда, руководившие своими группировками. В настоящее время органы правопорядка в странах Европы заняли более твердую позицию в вопросах нахождения лидеров российских преступных сообществ на их территории. И работают эти органы  в тесном контакте с российскими спецслужбами.

Сибирь удивительна и прекрасна. И люди живут здесь сильные духом. Они не виноваты, что десятилетия Сибирь закачивалась уголовным элементом, который оседал в регионе. Многие громкие уголовные дела связаны в большей мере с Сибирью, многие «авторитеты» в отсутствии власти, захватили эту власть единственным знакомым им способом – криминальным давлением.
В Красноярском крае наблюдается сращивание криминала, бизнеса, политики и правоохранительных органов в одно целое, прямо угрожающее безопасности государства. В начале 1991 года в Саяногорске образовывается преступная группа «Татарин» - Татаренков и «Гас» - Гасымов. В основу их деятельности ложиться «крышевание» бизнесменов и нелегальное производство и реализация вино -водочной продукции.  В это же время, нечистый на руку Сергей Бондаренко, один из руководителей Ассоциации делового сотрудничества «Сакор» и профсоюзного объединения «Единство» разрабатывает схему захвата стратегически важных направлений в городе. Ему мешает мелкий криминал. Для этого он идет на контакт с более устойчивыми «авторитетами» и создается тройственный союз с группой «Татарина». Начинается настоящая охота на несогласных с его позицией бандитов. Сергей Бондаренко рвется во власть, и становиться, не без помощи «Татарина»  мэром Саяногорска. В откуп «Татарину» отдается городской рынок.  «Гас» предъявляет претензии по поводу своей доли участия. 2 ноября 1991 года он был убит. В отношении Сергея Бондаренко МВД Хакасии возбуждается уголовное дело, которое разваливают адвокаты. Отойдя ненадолго в тень, Бондаренко открывает городскую телекомпанию и продолжает рваться к власти.  В заключение, на «зону» отправляется «Татарин». Ходят слухи, что «Татарин» «сдал» Бондаренко, а тот в свою очередь отомстил последнему. Адвокаты и деньги сделали свое дело – «Татарин» в 1992 году выходит на свободу. В Красноярске он знакомится с одним из известных «авторитетов»  Анатолием Б. по кличке  «Бык».  В Красноярске и Саяногорске  начинается отстрел бандитов.  В городе действует группа Вилора Струганова, известного, как « Паша Цветомузыка». Быков дает распоряжение «Татарину» убрать его. Только чудо спасает Струганова. За короткое время, там не остается практически ни одного действующего «смотрящего», а сам «Бык» активно помогает пришедшему в город Александру Л. Идет захват крупного бизнеса. Тяжелые увечья нанесены генеральному директору КрАЗа Ивану Трушину, опасаясь за свою жизнь, он уходит с завода. Красноярский бандит Виктор Липнягов - «Ляпа» пытается надавить на «Быка» и погибает в центре города от рук наемных убийц. В 1994 году почти полностью уничтожается банда «Толмача» - Юрия Толмачева. Сам главарь застрелен.  Его жена, пытавшееся взять на себя руководство остатками группы, также погибает от рук убийцы. При странных обстоятельствах погибают руководители крупнейших предприятий края. «Бык» из бандита превращается в «уважаемого» крупного предпринимателя, входящего в руководство КрАЗа и «Краевой топливной компании». В Саяногорске  убиты крупные авторитеты, пытающие подмять под себя алюминиевый бизнес – Олег  Шорин - «Боксер» и Стольмаков - «Спичка», а пост «куратора» филиала КрАЗа – СААЗе занимает « Татарин». При явном согласии с такими действиями губернатора края, Красноярск становиться неподвластным московским «ворам в законе». В город направляется их представитель « Мустафа», в задачи которого входили действия по мобилизации оставшихся криминальных групп и устранению «Быка». Планы планами, а «Татарин» действовал решительно и хитро. «Мустафа» был убит. Однако и за «Татарином» началась самая настоящая охота. Он был вынужден бежать из края, оставив после себя «смотрящего» за Саяногорском Песегова, который по его ж е распоряжению был убит. «Татарин» узнал, что последний дал против него показания. Заняв место «смотрящего» Олег Д. предпринял необходимые меры для полного отстранения «Татарина» от дел. «Татарин» скрылся за границей, где в 1999 году был арестован Интерполом. Остались вопросы, которые тревожат. Уж очень легко Бондаренко, «Бык», Татаренков уходили из правосудия, легко проникали во власть, легко «отмыли» Красноярск от криминала.
В Иркутске активно действовал  лидер иркутской ОПГ «Кисель» - Павел Киселев. Хитрый, равнодушный и жестокий бандит, обладающий волчьим чутьем и большой криминальной энергией.   Он грамотно ставил себя в иркутском предпринимательском сообществе, решал «по понятиям» многие, связанные с бизнесом вопросы. Был вхож в высшие кабинеты власти. Долгие годы «Кисель» находился в разработке, но умело обходил выставленные на него капканы. Пользуясь информацией «крота» в органах, он оказывался на шаг вперед от действий оперативников. И, в конце концов, попытался скрыться за границей. Однако оперативного материала хватило на то, чтобы объявить «Киселя» в международный розыск. Осенью, в сентябре,  1999 года сотрудники Интерпола задержали его в Праге. После полного выполнения юридических формальностей, он был этапирован в Иркутск. Государственным обвинением организатору банды «Киселю» и еще семерым членам преступного сообщества  инкриминировались многочисленные убийства, бандитизм, незаконное хранение оружия, грабежи и рэкет. Адвокаты «Киселя» сделали все, чтобы развалить суд. Отказ свидетелей от ранее данных показаний, давление на судей, привлечение новых свидетелей сделали свое дело. Вместо восемнадцати лет, которые требовал для него представитель прокуратуры, все обвиняемые были неожиданно… освобождены в зале суда. Это был удар по всей работе правоохранительных органов. Можно по человечески понять, что многие сотрудники милиции, проделав огромную и опасную работу, желали « Киселю» совсем другой участи.

«Кисель» сумел крупно насолить всем, и предпринимателям и молодым «беспредельщикам», организовав убийства некоторых членов  их групп. Он явно переоценил свои силы и возможности. Дни его были сочтены. Никто не смог бы защитить его.

Устроив около 20.00 часов засаду у стадиона «Труд», его из автоматов, из машины «Такси», расстреляли «киллеры». С ним вместе погибли еще семь человек. В том числе две женщины (его жена и ее подруга) и подросток, сын иркутского криминального авторитета «Соломы», также убитого в Москве в 2000 году. Охранники, имеющие боевое оружие, не сумели ничего предпринять. На берегу Ангары был обнаружен, подержанный автомобиль "Ниссан". В салоне были обнаружены два автомата Калашникова с почти пустыми магазинами. 
Так что, правосудие, признав «Киселя» невиновным, практически отдало его на растерзание жаждущим мести. Парадокс. Землю очистили от бандита, сами же бандиты. Заказчиком выступил один из известных иркутских предпринимателей.

Камуфляж с машиной «такси» повторился снова в 2003 году. По оперативной информации по заказу одного из братских преступных лидеров Михаила Скрипника – «Скрипа», было совершено покушение на братского авторитета Алексея Бердуто.  Летом  2003 года  Скрипник  приказал членам своей банды разработать план физического устранения  соперника, которого он подозревал в смерти одного из близких ему «авторитетов»  Братска. В распоряжении убийц было несколько планов перехвата и способов устранения Бердуто, была отработанная схема связи – от применения сотовых телефонов, до раций, могущих ловить «ментовскую» волну. Задачи участников нападения были строго распределены. Были обозначены пути отхода и использования подставных транспортных средств.
 
Как следует из материалов дела, 5 сентября 2003 года, находясь в микрорайоне Солнечный города Иркутска, непосредственные исполнители А. Александров и А. Антонов получили от наружных наблюдателей сообщение о том, что автомобиль с А. Бердуто без охраны, только с водителем,   отъехал от дома, в котором тот проживал. Заблокировав дорогу автомобилем, замаскированным под такси, бандиты открыли огонь из автоматов Калашникова. Водитель-охранник Максим Телущенко был убит сразу, получив множество смертельных ранений. Стекла автомобиля рассыпались от града пуль. Сам  Бердуто чудом остался жив, упав на пол автомобиля.  Убийцы явно спешили и не проверили, остался кто - либо живым в автомобиле. Как они показали в суде, у них была полная уверенность, что все мертвы. Бросив в соседнем дворе автомобиль с оружием, бандиты скрылись на машине «подскока», стоящей там наготове с другим сообщником.
Характер нападения на «Киселя» и на Бердуто был очень схож. Тщательно разработанный план, соответствующее вооружение, машина «Такси», несколько стреляющих.  Когда был арестован «Скрипа» и ему было предъявлено обвинение, странным образом в камерах, покончили жизнь самоубийством его «подельники», ранее давшие показания против  него. До поры до времени они давали показания, четко подтверждающие все факты нападений, но когда в дело включились адвокаты «Скрипы», они … предпочли  добровольно уйти из жизни.  Скорее всего, «Скрипа» и члены банды узнали, кто «сдал» главаря.

Криминальные разборки национальных групп стали обычной  картиной городского ландшафта. Делили бизнес с помощью автоматов. Азербайджанцы пытались курировать маршрутные такси, рынки и точки общепита  в городе. Это не понравилось как цыганской, чеченской,  так и славянской части преступных сообществ. Весной 2000 года местом очередной разборки стал культурный азербайджанский центр «Бирлик», что находиться на Партизанской улице, 135. Ворвавшиеся в комнату бандиты в масках открыли огонь из пистолетов по находящимся там людям. Затем бросили ручную гранату Ф-1. Убийцы пришли явно на расправу, в которой никто без исключения не мог остаться в живых.  Был убит председатель общества Тахир Захидов. Кроме него погибли председатель совета директоров ОАО "Буревестник" Элистат Бахрамов, известные в кругах азербайджанской диаспоры Хатим Сулейманов и Джабар Зейналов. Один из них находился в оперативной разработке. Среди пострадавших была случайная посетительница, студентка Института прокуратуры. Оперативными действиями был установлен «чеченский» след, ведущий в Москву.
Расправа над азербайджанцами повторилась через два с половиной года после убийства Тахира Захидова. В ноябре 2002 года, от руки убийцы пал  новый председатель азербайджанского центра "Бирлика" Бекбола Агаев. Вечером, Агаев вышел из дома по улице Пискунова  и направился к своей автомашине. Услышав за спиной шаги, он оглянулся. В этот момент прозвучали выстрелы. Выпущенные пули достигли своей цели. Три ранения  головы, несовместимые с жизнью. Бекбола Агаев скончался на месте. Прибывшие на место сотрудники «скорой помощи» констатировали смерть потерпевшего.

Дважды предпринималась попытка покушения на одного из руководителей ресторана « Принцесса», что на Култукской улице. Ресторан был давно известен, как место, в котором нередко собираются представители азербайджанкой ОПГ. В конечном случае, он был убит.

В Иркутске  была известна семья  выходцев из Ингушетии Кодзоевых. Слухов об этой семье ходило немало. Тимур Кодзоев возглавлял представительство Ингушетии в Иркутской области и собирался баллотироваться в депутаты Государственной думы от этой республики. Другой брат уже являлся  депутатом Госдумы РФ. Есть достоверные сведения, что два брата этой семьи долгое время находились в разработке  как МВД, так и ФСБ. Летом  2001 года около десяти часов утра на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Советской, джип одного из братьев Тимура Кодзоева был обстрелян неизвестными в масках. Машину изрешетили пули. И снова, охранник ничего не смог сделать, настолько дерзким было нападение. Тимур Кодзоев был убит. Его охранник - Слутдин Арчаков, с множественными повреждениями головного мозга  в состоянии комы был доставлен в отделение нейрохирургии ОКБ г. Иркутска. В этот же день, не приходя в сознание, он скончался.
И опять след потянулся в Москву.

16 июня 2003 года в Иркутске застрелен Сергей Шепелев, который находился в оперативной разработке криминальной милиции г. Черемхово. По полученной информации, он курировал нелегальные поставки нефтепродуктов. Вместе со своим братом он приехал в Иркутск  навестить свою жену.  Об этом приезде уже знали нападающие. Во дворе дома по улице Пролетарской была устроена засада. Когда братья проходили по двору, двое нападающих открыли по ним стрельбу из пистолетов. Прозвучало более десяти выстрелов, цель достигли восемь пуль. Сергей Шепелев, бывший спортсмен, обладая хорошим здоровьем, с трудом смог зайти в дом, где, истекая кровью, умер, так и не дождавшись приезда врачей.
В начале 2004 года был задержан организатор,  житель Черемхово. Чуть раньше был арестован и исполнитель убийства, молодой человек из Ангарска. Именно его показания дали возможность установить организатора. Первоначальным мотивом была невыплаченный долг. Адвокаты потребовали перевода исполнителя  в отдельную камеру, где  6 февраля 2004 года он покончил с собой в камере изолятора временного содержания.
В 90-х годах накопление денежных средств у предпринимателей можно было бы сравнить только с «манной небесной». Занимались деньги…и через два дня они приносили доход  с очень большими нулями.   Там, где «крутятся» деньги – там и руки криминала. А кто давал деньги, у кого они были? Об этом никто не задумывался. «Общак» нередко через подставных лиц вкладывал деньги в развитие бизнеса, с целью дальнейшего его захвата. А потом… схема выбивания денег упрощена до предела. Первоначально уточнение действительного наличия больших денежных средств. Звонок по телефону с предложением о выгодном партнерстве. Затем неожиданная встреча, как правило, с лицами, впечатляющего телосложения. В случае отказа – непосредственные действия. Угон автомобиля, поджог офиса, торговой точки, другое повреждение имущества. Если предупреждения не  подействовали, непосредственное нападение на «поставленного на счетчик» бизнесмена. Тактику криминального давления давно уже разработали в местах « не столь отдаленных». В зонах, при авторитарном давлении «крутых» бандитов, проходят не только университеты воровского искусства, но и повышают свою квалификацию тысячи заключенных.  Там есть свои психологи, юристы, взрывники, снайперы, стратеги и тактики. Их не так то  трудно объединить для выполнения какого-либо заказа.
 Несговорчивых предпринимателей либо убивали, либо запугивали. Ну, а потом, убивали и того, кого запугали. Сами предприниматели, шли на то, что нередко брали деньги взаймы у криминальных авторитетов, часто не зная с кем они имеют дело.  Если машина преступного давления заработала, то ее не остановить ни выплатой «на общак», ни откупом, ни наличием большого числа охранников, ни дружбой с каким либо авторитетом. Только сотрудничество с органами, возможно, поможет остаться в живых. Там, где происходит стабильное получение крупных прибылей, всегда можно ожидать очередные убийства. Факт, что после убийства дела фирмы пытается вести жена убитого или его близкие родственники. Смысл убийств – устранение владельца, лишнего конкурента и обязательно с тактикой запугивания, оставшихся в живых членов семьи или оставшихся несговорчивых руководителей.

Так, летом 1993 года, неизвестные расстреляли автомобиль генерального директора Братского лесопромышленного комплекса Эдуарда Евтушенко, а  19 декабря 1996 года в Усть - Илимске тремя выстрелами в упор расстрелян заместитель генерального директора ОАО «Усть - Илимский ЛПК» Александр Пуртов. В 2007 году был задержан по подозрению в организации заказного убийства мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, который в 2008 был освобожден в связи с истечением срока давности и вновь занял кресло мэра!
В этом же году был убит  директор Жилкинской нефтебазы Юрий Склянов. За отказ от «сборов» был убит один из известных предпринимателей Иркутской области Игорь Светлов. Поджигались торговые точки, избивались сотрудники прокуратуры и милиции. В ресторанах устраивались разгромы, кидались гранаты и бутылки с зажигательной смесью в окна чиновников.  Правоохранительные органы не могли, или не хотели работать. Такого сокрытия преступления страна еще не знала. Пытающиеся с этим бороться честные сотрудники нередко платили за это долгими сроками заключения или  жизнью. Так в Братске был убит заместитель прокурора города А. Синицын.  Это была вакханалия злобы и ненависти. Безжалостная и тупая.

Накануне праздника защитников Отечества, 21 февраля 2001 года, в Ново-Ленино, был убит 37-летний коммерсант Борис Бухаров. Выходец из Братска, он возглавлял крупную торговую сеть при Иркутском масложиркомбинате. Убийца поджидал его во дворе. Выстрел  разнес боковое стекло автомобиля, в котором находился коммерсант. Машина врезалась в угол дома, от удара ее отбросило на стоящее рядом дерево. По предварительным данным стреляли из крупнокалиберного оружия.  Ранения мужчины были несовместимы с жизнью.

В 2002 году был убит, приехавший в Иркутск навестить свою жену, заместитель генерального директора ОАО «Коршуновский горно-обогатительного комбината» Сергей Пушкарев. Возвращаясь с супругой, домой, за разговором он не услышал, как по ступенькам вниз сбежал молодой человек с пистолетом в руке. Раздалось два выстрела, последний попал Пушкареву в голову. Убийца стрелял только в мужчину. О его приезде знала только его жена и…некоторые руководители из Железногорска-Илимского. Судя по установленным фактам, преступник дожидался его в подъезде дома, зная о его приезде в Иркутск.

Утром 18 декабря 2002 года в квартире на улице Волжская, 33, семья предпринимателя Олега Хрущева ждали своего знакомого, который должен был отвезти его в поликлинику.  Олег Хрущев являлся владельцем сети магазинов, торгующих компьютерными играми и программами. В его собственности также находились несколько игровых салонов. Предпринимателю неоднократно угрожали, «ставили на счетчик». Он легкомысленно игнорировал угрозы. А 4 декабря на Хрущева было совершено первое покушение. И оно не было простым предупреждением. Раздался звонок в дверь, жена по неосмотрительности сама открыла дверь убийцам, не убедившись, кто находится за дверью. В квартиру бизнесмена ворвались двое мужчин  в масках, вооруженных  пистолетами с глушителями и открыли стрельбу. Хрущев был убит на месте. Жена Хрущева получила тяжелое ранение и была госпитализирована. Как правило, бандиты уже не отказываются от исполнения приговора, так как «этика» преступного мира говорит о неуклонном исполнении обещаний – отвечать за «базар».

В марте 2002 года во дворе дома по ул. Лермонтова, где располагалась фирма «Шарм» был убит известный коммерсант, владелец нескольких торговых точек по продажам бытовой техники Игорь Волков.  Выйдя из офиса, он обнаружил, что у принадлежащей ему автомашины спущено заднее колесо. Решив его заменить, он принялся за дело. В это время со стороны арки вышел молодой человек и, подойдя, к склонившемуся возле автомашины Волкову, выстрелил ему в голову из пистолета « Макарова». Нападавший, сделав свое дело, побежал в сторону остановки транспорта «Жуковский». Проходящий мимо в гражданской одежде сотрудник милиции попытался его задержать. В ходе борьбы, преступнику удалось вырваться и убежать. Прибывшие сотрудника милиции пистолета на месте преступления не нашли. Он был позже обнаружен прохожими в таящем снегу. Приговором бизнесмену послужило решение о разделе бизнеса со своими партнерами. Недовольный выделенной  долью партнер, обратился к братским криминальным авторитетам, однако решил с ними не сотрудничать и через знакомых вышел на бывшего сотрудника ФСБ, который нуждался в денежных средствах. Тот и совершил это преступление, а затем сдал и своего заказчика. У Игоря Волкова остались трое малолетних детей. Самой чудовищное в этой истории было то, что заказчик убийства высказывая свое сочувствие, с  использованием услуг известного иркутского адвоката, практически лишил семью всех средств к существованию. Он даже в суде, уже после установления его причастности к убийству,  предъявлял гражданские иски к потерпевшей!

Очередное убийство, носящее все признаки заказного, произошло в Иркутске в январе 2003 году. Убийца  расправились с заместителем директора фирмы "Декор" Станиславом Хилько. В одно и тоже время Хилько подвозил своего начальника домой, сдвиг по времени мог быть в десять-пятнадцать минут. Однако убийца уже ждал предпринимателя у подъезда. Как будто бы кто-то их доверенных лиц своевременно сообщил о времени их прибытия. Проводив своего начальника до подъезда, Хилько собирался уже сесть в автомобиль, подошедший  "киллер" в упор выстрелил ему в спину.




21 мая 2003 года бизнесмен Алексей Алексеев, которому принадлежали в Иркутске торговые рынки "Байкальский" и "Южный", как всегда возвращался домой. Весна, настроение хорошее, появились новые предложения по развитию бизнеса. Он подошел к подъезду дома по ул. Байкальской 215.  Почти одновременно сзади его догнали два человека и сразу же открыли огонь из пистолетов. Сорокалетний мужчина упал на асфальт, обливаясь кровью.  Прозвучало несколько контрольных выстрелов в голову. На месте преступления оружия найдено не было, профессионально совершив убийство, «киллеры» почему-то забрали оружие с собой.  Свидетели показали, что бежавшие с места убийства молодые люди, вскочили в стоящую за углом, подержанную отечественную автомашину.


Одному из иркутских предпринимателей директору торгового дома "Деревообработчик" Михаилу Козлову несколько раз предлагали «выгодное» сотрудничество, от которого он отказывался. Он не чувствовал угрозу. Когда его машину подожгли неизвестные, он  стал задумываться о происходящем. Но было уже поздно. 27 августа 2003 года  на углу улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта он был убит. Из стоящей возле обочины автомашины раздались выстрелы, когда он хотел сесть в свой автомобиль. Резко рванув с места, автомашина ВАЗ 2106 , скрылась. Убийца стрелял с низкого положения, на уровне бокового окна автомобиля. Поэтому первая рана находилась на уровне паха, а это множественные повреждения живота. Вторая пуля ударила  в грудь. Кровотечение было настолько обширным, что спасти его не удалось.



В январе 2004 года, было совершено убийство заместителя генерального директора акционерного общества «Востокэнергомонтаж» Алексея Ключника. В ведении последнего находилось распределение заказов на установку и обслуживание оборудования. О заказном характере убийства говорит, тот факт, что преступники знали время и место, где забирал свою автомашину Ключник. Произведенные почти в упор выстрелы сделали свое дело. И опять ранения были в область живота. Скорая помощь не успела довезти его до больницы.

А в марте этого же года в Иркутске был убит выстрелом в голову   предприниматель Юрий Иванов, возглавлявший фирму, оказывавшую посреднические услуги в купле-продаже угля. По оперативным данным он активно участвовал в тендерах, проводимых областной администрацией.



  Вячеслав Безденежных пользовался заслуженным авторитетом в спортивных кругах Иркутской области. Неоднократный победитель бойцовских турниров, мастер спорта по боксу, вице-президент Федерации бокса Восточной Сибири.  Все прочили ему хорошую карьеру, успешного бизнеса. Ведь у него  были на реальные  шансы стать президентов ЗАО «Байкал-Отель», с довольно внушительным  бизнесом. Это и гостиницы, и международный туризм, базы и транспорт.  Он являлся  как членом совета директоров, так и  вице-президентом  ЗАО "Байкал-Отель".  Весной 2003 года  он был  застрелен в Иркутске. Он получал несколько анонимных требований о дележе бизнеса, а затем прямых угроз. Об этом он рассказывал своим друзьям, работавшим в органах. Но всерьез этого не воспринимал, надеясь на удачу, спортивную  реакцию и силу. Однако после угроз он стал всегда садится позади своего шофера-охранника. Преступники были хорошо ознакомлены с его маршрутами передвижения по городу, знали о возможном сопротивлении, поэтому тщательно подготовились к нападению.  Когда его автомобиль выезжал на улицу Партизанскую, достаточно оживленную в это время,   по автомашине открыли автоматный огонь двое неизвестных. Водитель на полном ходу успел выпрыгнуть из салона. Автомобиль остановился, врезавшись в стоявший на противоположной стороне улицы грузовик. Пробив боковые окна, несколько пуль  поразили  не успевшего выскочить из машины Вячеслава Безденежных. Прохожими была вызвана скорая помощь, но спасти Вячеслава Безденежных не удалось. Ему исполнилось пятьдесят два года. Именно в этот  день он должен был вступить в должность генерального директора ЗАО «Байкал-Отель». Несмотря на все оперативные действия, розыск преступников результата не дал. Собравшиеся на похороны друзья Вячеслава поклялись найти убийц. Бывшие боксеры, бывшие сотрудники органов, имеющие весомый авторитет и в криминальном мире, сделали все, чтобы помочь органам милиции в раскрытии этого преступления. Позже обвинение в убийстве В. Безденежных было предъявлено членам банды, подозреваемой в вооруженном нападении на Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию 7 февраля 2005 года. А кто же был заказчиком?


Летом 2004 года торговый центр «Фортуна» г. Иркутска  был не в праздничном  убранстве. С траурных фотографий на покупателей смотрел широкоскулый, улыбающийся, с толстой золотой цепочкой на шее, среднего возраста, человек. «Фортуна» хоронила своего генерального директора, владельца ООО «Фортуна», которому принадлежали в Иркутске 11 торговых центров и рынков, турбюро и ночной клуб.  Пышно и торжественно прошли его похороны. Пролито много слез, и произнесено много хороших речей.  Однако многие даже не догадывались, что у Павла Чекотова были связи и в другом мире. С ним заигрывали чиновники из городской и областной  администрации. Как и почему, такой осторожный  и проницательный человек оказался на Лесной улице в районе станции «Юннатов», так и осталось полностью не объясненным.  И опять нападавшие знали, где он поставит свою машину. Что с ним не будет никакой охраны. В момент нападения Чекотов находился в своем BMW вместе с женой и звонил по телефону.  Со стороны реки Ушаковки неожиданно выскочил молодой человек  и с ходу  открыл огонь по машине.  Назвать действия стрелявшего профессиональными не представляется возможным. Машина находилась на безлюдном месте, хорошо просматривалась. Достаточно было подойти поближе и с расстояния двух- одного метров произвести прицельный выстрел. Когда киллер открыл огонь, Павел Чекотов с криком попытался выскочить из машины. И попал под шквальный огонь.  Он был убит. Супруга Чекотова, забившись между сидениями, не пострадала. Практически он вызвал огонь на себя. По горячим следам преступников задержать  не удалось, была найдена лишь брошенная под мостом  легковая машина ВАЗ 2106.
Годами ранее, предшественник Павла Чекотова, также был убит. Это преступление не было раскрыто.

Позже, обвинение в убийстве Чекотова было предъявлено  членам банды, подозреваемой совершении  убийства туристов-челноков и разбойного нападения на  Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию 7 февраля 2005 года. Однако в этом случае нападение было совершено явно не профессионалами и не  вполне соответствует опыту данной банды. Так кто же стрелял? И кто же был заказчиком?

.


В 2005 году в Иркутске произошли очередные нападения на иркутских предпринимателей. Жертвами стали сотрудники фирмы «Белая гавань», которая занималась производством и оптовой реализацией молочно-творожной  продукции.  Во время проведения делового совещания, неизвестные преступники ворвались в офис фирмы и из автоматов расстреляли  генерального директора  фирмы «Белая Гавань» Бориса Грицая и двух сотрудников фирмы. От полученных ранений, до приезда врачей все трое скончались на месте. О заказном характере убийства говорит тот факт, что преступники точно знали, как войти в офис без лишнего шума и как скрыться из него, знали они и о времени проведения совещания. В свое время Б.Грицай получал предупреждения, но, надеясь на свой авторитет, не принимал меры к своей охране.

6 декабря 2005 года  выпавший снег не смог укрыть пятна крови на территории Иркутского керамического завода. Когда глава совета директоров завода Василий Игнатенков утром подходил к воротам цеха, со стороны оврагов прозвучало несколько хлопков, которые никак не походили на треск выстрелов.  Убийца из засады, с места, с которого хорошо просматривалась территория завода, примерно в восемь часов утра хладнокровно расстрелял директора, а заодно и его охранника. Выстрелы производились из снайперской винтовки.  В свое время Игнатенков получал предложения о разделе бизнеса и о более тесном сотрудничестве с красноярскими производителями.

Нелестные слухи среди конкурентов  ходили в Иркутске о генеральном директоре компании "Иркутскспецстрой" Анатолии Сорокине. Он возглавлял компанию с 1994 года, умело, продвигая свои заказы в регионе. Фирма занималась прибыльным делом - строительством мостов и дорог в Иркутской области, а также  производством материалов для этого. Это было одно из мощнейших предприятий Иркутска. В кругу иркутских предпринимателей, Сорокин слыл жестким и неразборчивым в методах работы, человеком. Не уходил он и от контактов с «криминальным миром», где нередко искал решение возникающих проблем. Предположительно, что у него возникали финансовые обязанности перед  иркутскими «авторитетами». Имеется информация, что его неоднократно предупреждали об этом.  9 марта 2006 года, когда Сорокин входил с черного входа в свой офис по ул. Гагарина, он был убит. «Киллер» расстрелял его из пистолета, выпустив в убитого почти полный магазин.

В 2006 году начальник первого оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД РФ Юрий Карасев заявил, что в Иркутске  обезврежена еще одна, хорошо законспирированная  преступная банда, состоящая из жителей Братска и Иркутска. Возраст преступников колебался от 18 до 32 лет. Многие члены банды являлись рецидивистами, неоднократно находились в местах лишения свободы.  Банда собирала базу данных на известных бизнесменов региона. Умело прослеживала маршруты их передвижения. Банда действовала на территории Восточной Сибири с 1999 года. Бандиты имели большой арсенал огнестрельного оружия – пистолеты, автоматы, гранатометы, обрезы и гранаты. В гардеробе бандитов имелись как камуфляжные костюмы, так и милицейская форма. Все преступления совершались бандитами с особой  дерзостью и жестокостью. Именно этой бандой было совершено разбойное нападение на территории Бурятии на автобус с «шопинг-туристами», следовавший из Иркутска в «Поднебесную». Преступники, переодетые в форму сотрудников милиции, на оживленной трассе остановили автобус, расстреляли двоих водителей и двух женщин и забрали у пассажиров все ценности и деньги. Сумма награбленного составила около двух  миллионов  рублей. Ими было спланировано и проведено 7 февраля 2005 года вооруженное нападение на Иркутскую сельхозакадемию. Кроме того, на счету членов ОПГ 35 разбоев. От действий ее членов пострадали 78 человек, погибли 14 человек.  Благодаря внедренному в банду агента, стало возможным в течение года задержать почти всех членов этой группы. С 1999 года на счету криминального сообщества более 60 общественно- опасных деяний, из них более десяти заказных убийств, организаторами которых стали партнеры убитых, их родственники или конкуренты. Именно эта банда совершила нападение и убийство генерального директора крупной сети торговых центров и рынков областной столицы Павла Чекотова, а также вице-президента ЗАО «Байкал-Отель» Вячеслава Безденежных.
Криминал целенаправленно освобождал себе место во власти. Для получения сверхприбылей необходимо подмять под себя государственный аппарат, регулировать распределение материальных ценностей или условий, могущих принести прибыль. Сибирь потрясет ряд  громких убийств и необъяснимых смертей.
Красноярск – 1994-2000 год:
-Убит президент Красноярского торгового дома, бывший второй секретарь крайкома КПСС Виктор Цимик.
-Убит Геннадий Кондратьев руководитель департамента транспорта и связи. Расстрелян из автоматов.
-Без вести пропадает заместитель председателя управления государственного имущества Андрей Черкашин.
-В 2000 году убит директор ГУП «Краевые рынки» Виталий Парфенов.
Братск- 1999 год:
- Убит заместитель прокурора города А. Синицын.
Кузбасс-1998 год:
-Покушение на главу Тисульской администрации Сергея Тарасова. Бандиты промахнулись.
Прокопьевск-1999 год:
-Покушение на городского мэра Анатолия Гаранина. Взрыв не задел его.
Омск-1996-1999 год:
- Убит депутат законодательного собрания области Олег Чертов.
-Убит управляющий делами администрации области Александр Харламов.
-Покушение на вице-губернатора Андрея Голушко. Он ранен, водитель убит.
Новосибирск-1997 год:
-Убит генеральный директор госфонда поддержки предпринимательства при администрации области Андрей Фоменко.
-Убит директор департамента потребительского ранка и земельных отношений Игорь Беляков.
Алтай-2000 год:
-Убит бывший депутат Государственной Думы и предприниматель Михаил Сирота.
Кемерово-2000 год:
-Организация покушения на губернатора А. Тулеева.
Слюдянка-2005 год:
-Убит депутат Слюдянской районной Думы и предприниматель Александр Бабученко. По подозрению в организации убийства арестован мэр города  Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов.


В начале 90-х годов она, опираясь на корруптированые властные институты, использовала в своих действиях  подкуп, шантаж, угрозы, дискредитации и  физическое устранение неугодных, то с середины 90-х годов происходят попытки  приобретения высокого легального социального статуса, когда "авторитеты"  сами стремятся проникнуть в политику,  чтобы реализовывать свои интересы на государственном уровне самостоятельно.  Так, например, по оперативным данным  "93 из 450 избранных в декабре 1999 года депутатов Государственной Думы до избрания находились в оперативной разработке спецслужб и правоохранительных органов, а это около 20% депутатского корпуса". На всю страну прозвучал пример, когда человек, находившийся в федеральном розыске, почти прошел выборы. Государственная Дума РФ - не единственный орган власти, куда стремятся проникнуть представители "братвы". В Красноярске к власти прорвался в 90-х годах криминальный авторитет Бондаренко, а в 2001 году зарегистрировался  кандидатом в депутаты законодательного собрания области «Паша Цветомузыка». В Госдумы Ингушетии  баллотировался известный авторитет Тимур Кодзоев. Его брат, Башир Кодзоев, также подозреваемый в хищениях и мошенничестве, стал депутатом Законодательного собрания РФ. Стали крупными бизнесменами «Тюрик» и «Кузя», не раз пытавшимися проникнуть в высшие эшелоны власти. Во Владивостоке пришел к власти человек, не только ранее входящий, в одну из преступных группировок, но и активно ее использующий в дальнейшей своей работе. Так, по данным академика Т. Заславской, примерно 30% высшей элиты составляют представители легализировавшегося "теневого"  капитала и организованной преступности. Смешно слышать утверждение сотрудников МВД и ФСБ, что у них по многим пунктам их работы связаны руки. Пока криминал рвется к власти, нет другой важной задачи для органов безопасности, как защищать эту власть любой ценой. Повторю еще раз – любой ценой! Среди наиболее привлекательных структур для криминала являются Министерство внутренних дел РФ, ФСБ, Налоговая инспекция, Государственный таможенный комитет, партии и общественные организации.  С этой целью  преступные авторитеты активно занимаются меценатством, спонсорством и поддержкой  физических лиц (студентов, аспирантов, лидеров фондов и др.), общественных организаций и партий. Строятся и модернизируются жилые комплексы, сохраняется историческое наследие, проводятся благотворительные акции. Таким образом, создается общественный имидж всего преступного сообщества. Определяется его "порядочность". Организованная преступность взяла «тайм-аут». Есть неопровержимая формула. Энергия не пропадает бесследно. А криминальная энергия? Она не исчезла после «разборок» и «зачисток». Она модернизировалась. И что придет на смену?  О прогнозах и подсчетах позже. Фактом остается то, что качественная составляющая русской мафии обрела зрелые и опасные формы. Она во многих регионах уже управляет нами.


Рецензии