Обзор фильма Джейн берет ружьё

Джейн берёт ружьё (Jane Got a Gun)

"Если пули тебя не убили, если беда, что ты накликал на нас тебя не убьёт, то, скажем прямо: я сама тебя убью."

Многострадальный вестерн Гэвина О’Коннора, чудом наконец-то добравшийся до экранов через череду злоключений вроде постоянных смен режиссёров, исполнителей главных ролей и дат премьер, переносит зрителя на Дикий Запад, в семью Джейн Хэммонд. Она живёт на отшибе - со своим мужем Хэмом и маленькой дочкой. У них вполне счастливый быт, который однажды нарушают члены бывшей банды Хэма, имеющие с семейством свои старые счёты. И тут уж - хочешь-не хочешь - придётся бросить швабру и взять в руки ружьишко.
Одна из самых ожидаемых мною премьер весны, принёсшая на деле лишь сплошное разочарование.
И главная претензия к фильму - он скучный. Даже несмотря на совсем небольшой, по современным меркам, хронометраж, снова востребованный жанр, блестящий актёрский состав, чудесного режиссёра, подарившего миру великолепного "Воина" и вполне, надо сказать, приличную задумку. Но нет в ленте того очарования, которым пышут истинные вестерны. Нет напряжения, жизни, ощущения опасности, истинной атмосферы и антуража Дикого Запада, колоритных персонажей. Всё как-то стерильно, сухо и бледно.
Действие развивается на редкость медленно, скучно, искусственно и непонятно - достойной мотивации для его развития попросту нет. Сюжет прост как камень и также безидеен - сухая локализированная история одного инцидента с пустыми, никому не нужными, натянутыми и глупыми выяснениями отношений между каждым из участников конфликта. Причём, это могло бы быть и интересным, если бы сами герои были яркими, харизматичными, цепляющими, интересными. А они - пусты. Нет ни обязательной для жанра харизмы, ни характера, ни, на худой конец, стоящей предыстории. Да что там говорить, если один из главных героев большую часть своего экранного времени лежит безэмоциональным бревном, а главный злодей и вовсе эпизодичен. При том, что выбивает из колеи - все персонажи на удивление гладки и вылизаны для реалий Дикого Запада - хоть сейчас на обложку глянца.
Относительно художественной части фильм ничем не удивляет - привычные пустынные пейзажи Нью-Мексико под золотистым свето-фильтром, много классических жанровых кадров, в сумме неплохо передающих атмосферу и антураж Дикого Запада. Вот только с декорациями неувязочка вышла - они откровенно искусственны и совершенно не вписываются в картинку - словно смотришь театральную постановку. Также очень не понравилась излишне-тёмная картинка, в которой ничего толком не разглядишь, и постоянно трясущаяся камера, давно уже вышедшая как из моды, так и из правил хорошего тона.
Из плюсов - камерность фильма. Он вполне может быть перенесён на сцену, от чего, честно говоря, только выиграет. Понравилось и настроение картины - она спокойная и жестокая, как и любая лента о женской мести, когда справедливость глаголет испачканными по локоть кровью крепкими женскими руками. В плюсы запишу и стремление режиссёра снять кино в духе именно старых, классических фильмов о Диком Западе.
При этом, чистым вестерном, всё же, фильм назвать очень сложно - это, скорее, полная соплей натянутая драма, которой, впрочем, очень не хватает искренних чувств и эмоций.
А вот актёрскую игру оценить сложно - никто из персонажей, по сути, не был по-настоящему раскрыт и прописан. Никто не вызывает ни симпатии, ни жалости или неприязни. Они стерильны - блестящим актёрам попросту не дали возможности раскрыться, показать свой талант.
Я не увидел здесь игры ни Натали Портман, ни Джоэла Эдгертона, ни, тем более, Ноа Эммерика. И только несколько раз промелькнувший на экране Юэн МакГрегор искренне удивил меня своим очень непривычным образом, который, по-хорошему, и злодейским-то назвать не получается - слишком мало с ним успеваешь познакомиться, понять.
Резюме - бледная пародия на жанр - скучная, нудная, безидейная. 2/10.

"Джейн, у нас впереди битва, так что привыкай. Придётся убить всех, или они убьют тебя."


Рецензии