За бычками в Чёрное море

Это было очень давно, где-то в середине шестидесятых годов. Каждое лето я отдыхал в Одессе у моей любимой сестрёнки Тонечки. Она, можно сказать, коренная одесситка, так как прожила здесь почти шестьдесят лет. А оказалась в Одессе по распределению по окончании в Ленинграде института киноинженеров. Вот и была направлена на работу на одесский киноаппаратурный завод. И Одесса стала её родным городом.
А я жил в Душанбе. Но тогда, в шестидесятые – семидесятые годы, было просто - прямой самолёт «Душанбе-Одесса», билет за сорок пять рублей и я – у моря. Встреча с Тоней была для меня всегда в радость, особенно после долгой разлуки.

И вот я снова в Одессе. Уже через пару дней после прилёта Валентин, верный спутник Тонечки, предложил мне хороший отдых, выход в море за бычками. Радостно, - отпуск, море, необычная для меня рыбалка, черноморские бычки. Оказаться в такой обстановке после изнурительно жаркой Средней Азии, очень приятственно. Мы с Валентином уже  с вечера приготовили рыболовные снасти, он заранее купил на рынке рачков (наживка). А рано утром на старом красном дребезжащем трамвае, от Среднефонтанской, минуя все станции Большого Фонтана, доехали до одного из пляжей, не помню, то ли до «Золотого Берега», а может быть до «Аркадии». Тогда большинство пляжей были дикими, без волнорезов, с открытым морем, со скалами и обрывами. На некоторых из них любителям рыбалки давали лодки на прокат. Очень хорошо и удобно.

Дошли до лодочного причала. Заплатили за три часа проката лодки, оставили документы, погрузились. Валя хорошо умел грести. Отъехали от  берега на метров – триста - четыреста, бросили за борт якорь (они его называют гондолой, кажется так). Это крючки из упругих железных прутьев,  сваренные вместе. Зацепились за дно. Глубина небольшая, метров пять-шесть. Лодка приняла устойчивое положение, не плыла. И началась рыбалка. Рыбалка! То, что это удивительно увлекательное дело, не надо и говорить. Опусти за борт леску с крючком и наживой, держи на пальце и вдруг – мягкое подёргивание! Тяни и не зевай.

Утренний клёв всегда лучше дневного. И в этот раз мы очень быстро натаскали хороших средних и мелких бычков. Крупные редко попадались. Попалась на крючок даже одна камбала – придонная рыба. На пару хороших сковородок мы уже наловили. Постепенно солнце поднялось высоко, стало жарко. И как-то сразу – прекратился клёв.  Поэтому – стало скучно.

С утра небо было чистым, без единого облачка. Но вот на небе по над берегом появились лёгкие облачка. Вяля, коренной одессит ( он оставался в Одессе и при немецкой оккупации во время войны), с детства знакомый с морем и капризами погоды над ним, посмотрел опытным взглядом на небо и говорит, что, видимо, быстро изменится погода. И действительно, лёгкие облачка как-то постепенно превратились в кучевые облака, тяжело нависли над берегом, а затем наползли и на море, и с берега в сторону моря неожиданно подул порывистый ветер. Он всё более и более усиливался.

 Море заволновалось, зашевелилось, запенилось. Появились буруны. Нашу лодку раскачало, сорвало с якорька, и нас понесло от берега в море. Мы подняли якорёк. Валя забеспокоился. Не говоря ни слова, он быстро сел на  вёсла, развернул лодку и начал быстро грести к берегу, но лодку всё равно относило в море.  Я видел тревогу на лице Валентина. Он стал грести всё более и более частыми гребками. Видно было, что Валентин очень устал.  Я хотел было заменить его на вёслах, но он отрывисто произнёс «не надо» и ещё более усилил гребки.  А ветер не прекращался. Через какое-то время трудными усилиями Вали лодка выровнялась, и затем постепенно расстояние до берега стало медленно сокращаться. Под берегом ветер был тише, и вот наконец-то – наша  лодочка устало уткнулась в прибрежный песок.

Валя ещё некоторое время посидел в лодке, передохнул и с усталой улыбкой посмотрел на меня. Затем мы подтянули лодку к причалу, вернули залоговый документ (Валин паспорт), отошли от берега к обрыву, и Валя опустился на прибрежный валун. Я видел, насколько он перенапрягся во время гребли.  Сейчас  бледность его лица, бывшая  во время гребли, исчезла. Он приходил в себя. Сидит и улыбается. Затем сказал: «Смотри». И показал мне свои ладони. На ладонях были лопнувшие водяные кровяные мозоли.
- Что же ты не дал мне хоть на немного погрести вместо тебя?
- Мишаня, ты бы не смог удержать лодку и нас отнесло бы ещё дальше.  Если бы мы ещё чуть-чуть промедлили, то нас унесло бы в море,  в Турцию (преувеличил Валя).
- Я туда не хочу, - пошутил я.
- Я – тоже, - ответил Валентин.

Снова на трамвае доехали до Среднефонтанской. Тоня нас ждала. Она похвалила нас, затем ловко почистила весь наш улов, промыла, подсолила, обваляла в мучке, приготовила сковородку с раскаленным маслом, и вот по квартире поплыл невообразимо вкусный запах поджаренных бычков. Пока бычки жарились, я просматривал «Вечернюю Одессу» и тут прочёл любопытную заметку.

- Послушайте, ребята, что я вам расскажу. Это – из вашей «Вечёрки». Двое молодых людей, парень с девушкой, связали вместе два надувных матраса, чтобы позагорать прямо в море. Подальше от любопытных глаз. Отплыли от берега на некоторое расстояние, улеглись, загорают и …  уснули. А в море, даже если оно спокойное, всегда есть главные течения (см. карту). Постепенно спящих влюблённых унесло в море. Сколько они уж спали, неизвестно, но когда проснулись (солнце их здорово поджарило), они обнаружили, что течение отнесло их  на довольно приличное расстояние. Берег почти скрылся, едва просматривался. Возникла лёгкая паника. А когда выяснилось, что грести-то нечем, а ладонями много не нагребешь, паника усилилась. Их уносило всё дальше и дальше в море. Положение безвыходное.

«Мореходы» в купальниках, сильно обгорели, кое-как прикрылись полотенцами и окончательно поняли, что находятся в безвыходном положении. На лицах – молчаливая паника. На пляже осталась их одежда и … документы. Они попросили приглядеть за их вещами незнакомую женщину с ребёнком. Думы мои, думы… Но им, бедолагам,  посчастливилось. Уже далеко в море их заметил и подобрал круизный катер, который направлялся в Болгарию. Как уж их потом доставили обратно в Одессу, в газете не рассказывается. Вот такой случай.

- Валя, ты говорил, что нас  могло бы  унести в Турцию, когда сорвался якорёк. Не в Турцию, а в Румынию или Болгарию. Здесь, у берегов Одессы, течение направлено прямо на запад.
- А какая разница, - пошутил Валентин, - Румыния, Болгария или Турция? Хорошо, что успели выгрести к берегу. Мне Одесса – милее всего. «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…», - пропел Валентин. - А вообще-то Болгария была под турками много лет, пока её не освободили русские братушки. Почти за пятьсот лет под властью Османской империи они все там переженились, перемешались. Поэтому, видимо, каждый болгарин наполовину турок.

Совсем недавно болгары отмечали свой национальный праздник - День освобождения страны от османского ига. Власти Болгарии пригласили на  торжества в честь освобождения страны от турецкого  ига (надо же!)… президента Турции Тайипа Эрдогана, а приглашения представителям русских братушек, которые их когда-то освободили,  не было.  Нашего президента не пригласили. Да и никого – из России.
- Я же и говорю, что болгары – это наполовину турки, неблагодарные, - заключил Валентин.

Слава Богу, что наша рыбалка так удачно завершилась и мы в Одессе.
Когда рассказ о турецком береге и болгарских братушках закончился, Тоня принесла сковородку с золотисто поджаренными бычками – и … Какой же сегодня удачный день выдался: и бычки аппетитные на столе и мы – дома, а не в Турции.
- Бычки – прелесть. – сказал Валя. - Тоня, а где-то у нас к финалу сегодняшнего дня была бутылка «Изабеллы»?
                ========================

((Из Интернета)
С 1396 года по 1878 год (почти пятьсот лет) Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражались болгарские ополченцы. Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, было сформировано в России при помощи славянских благотворительных комитетов.  В Болгарии эта война названа Освободительной войной.
В ходе последовавших боевых действий русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, самым большим на Балканах; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.


Рецензии
СПАСИБО! Прочитала с большим интересом! С искренним уважением - Р.

Раиса Безродная   24.05.2021 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.