Гордость и месть

 
                Я в последнее время, за рулем чувствую себя неуютно. С тех пор , как в неправильных местах начали разрисовывать зебры( сразу после крутого поворота, после круга с огромным потоком машин) и штрафовать водителей за то, что не дают прохода пешеходам. Пешеходы наконец то поняли, что им должны уступать. Это прекрасно. Как в Европе. Сначала пешеходы! Потом, все остальные! Тоже прекрасно!
                Есть маленькое но.
                Так, пешеходы и так у нас были как камикадзе. В любом месте бросались под машины, переходили во всех возможных и не возможных местах и до этого. Особенно, женщины. Они почему то, начиная движение по проезжей части, с первых же шагов отворачивались в другую сторону, как бы не замечая опасность, по принципу, если я не вижу машину, то ее и нет и не будет.
                С появлением штрафа за не уступку, за которую взялись наши доблестные полицейские, кто либо вообще перестал обращать внимание на движение. Просто все стали проходить зебру, склонив и отвернув голову, как и женщины на трассе. И применять этот принцип, ко всем остальным частям проезжей части. Раньше хоть смотрели или перебегали.
                А сейчас ,просто идут как по тротуару. А бедные водители включают аварийки и боятся и за них, и за свою машину, и за других водителей, которые следуют на положенной скорости, не думая о пешеходе, которого не должно быть там, где не положено. Тем более, в нашем законодательстве есть пункт, об ответственности водителя по происшествиям, который обязывает его быть в ответе за все.
                Типа, он обязан выбрать скорость, быть в курсе всего, видеть все и прочее и даже предугадать действие остальных участников движения. Оракулы, так сказать. Во всем будет виноват водитель, а не пешеход, который переходит в не положенном месте.
              Пешеходы с каждым днем становятся все наглее. Аж высказывают претензии и кричат вослед машины, которая проезжает по положенной дороге, с положенной скоростью пешеходный переход(подземный или надземный), требуя уступки. Знакомый на днях жаловался, что его отштрафовали из за не уступки дороги пешеходу, который проходил ее в совершенно не положенным для этого месте. Возмущению его не было предела.
              А на днях, ожидая перед зеброй, я обратил внимание на двух молодых ребят послешкольного возраста, которые проходили ее рука об руку. Кстати, иностранцы фигеют от таких наших, думая , что они голубые, и не понимают, что у нас молодые люди могут так ходить и не иметь сексуальной связи.
              Проходя зебру, они бросали быстрые взгляды в сторону машин, ожидающих их, и не спешили покидать ее. Они гордились собой!!! Как же?! Они вдвоем остановили столько машин. Все эти машины ЖДУТ их!!! А когда то им приходилось бежать, чтобы остаться в живых. А какой кайф теперь ,а?!
              Я думаю, была бы возможность, они не ушли бы с этой зебры, навсегда остались бы на ней.
              Зебра- пока единственное место в Азербайджане, где человека уважают, только лишь за то что он человек.
              А не за деньги, за власть, за погоны, за связи.
              И эти человеки схватились именно за эту возможность почувствовать себя важным априори.
              И мстят за предыдущую поруганную честь, за десятилетия унижения перед всадником с древнейших времен.
              Европа у нас начинается с зебры.
              Нашим неграм наконец то вместе с собаками разрешили зайти в магазин. Может это начало американской демократии тоже. Может когда ни будь, кто то из них станет президентом. Первым "черным" президентом . Или голубым...И на работу будет ходить пешком...по зебре... проложенным, нарисованным  от  президентской  резиденции до дворца.

              Зия Ф.М.


Рецензии