Арт-матетика и арт-шеринг. психология искусства -

АРТ-МАТЕТИКА и АРТ-ШЕРИНГ.
Психология и психосоматика искусства
М.Е. Сандомирский

 
АРТ-МАТЕТИКА и АРТ-ШЕРИНГ представляет собой методику психологической помощи, основанную на положениях матетики (Я.А. Коменский), а также психологии и психосоматики искусства и разработанную в рамках метода Ретри (.

Теоретические основы методики:
Матетика - трансдисциплинарное направление гуманитарных наук, на стыке психологии и педагогики, изучающее метанавыки обучения и условия оптимизации их формирования.
Арт-матетика представляет собой методику импрессивной терапии творчеством, сочетающую принципы матетики и психологии искусства, в т.ч. психосоматики искусства. Она направлена на формирование навыков эмоциональной саморегуляции, самомотивации, а также креативного невербального мышления, с опорой на осознавание психосоматических компонент функционального состояния в процессе восприятия произведений искусства.
Арт-шеринг представляет собой групповую коммуникацию, в процессе которой происходит обмен импрессивным опытом восприятия произведений искусства с акцентом на телесные проявления эмоций (техники телесно-интуитивного самоанализа Ретри) и психосоматический резонанс (техники резонансно-эмпатической терапии Ретри).

/сокр/


Рецензии