Дверь

- Мам, а что это за дверь? – спросил 12-ти летний Скот Саливан, выйдя из дома и уставившись на стоящую посреди газона дверь.
- Какая дверь, милый? – рассеяно спросила миссис Саливан, выходя из дома и  усердно ища в сумке ключи от машины.
- Вот эта, - Скотт показал пальцем на дверь, - Мам, подними голову.
Миссис Саливан, найдя ключи, оторвалась от сумки и посмотрела в ту сторону, в которую указывал сын.
- Не вижу никакой двери, милый. Ты, наверное, еще не проснулся, - она похлопала его по плечу и поспешила к машине, - Идем, иначе опоздаем. Ты в школу, а я на работу.
- Но, вот же она стоит! – не унимался Скот.
- Не говори глупостей, - она открыла ему  заднюю дверь машины.
«Неужели она ее не видит», - промелькнуло у него в голове. Став коленками на заднее сидение, Скот смотрел в окно на странную дверь на газоне, пока она не скрылась из виду.
   Вернувшись из школы на автобусе, он обнаружил, что дверь никуда не исчезла. Скот несколько раз обошел ее и потрогал пальцем. Она была прохладной на ощупь и вполне реальной и самой обычной. Вот только, почему мама ее не видела. Приложив ухо к замочной скважине, он услышал какое-то странное бормотание. Голос был мужской и вначале был еле слышен, но потом становился все громче и громче, пока не перешел в возглас.  Скот в ужасе отпрянул от двери и поспешил в дом. Сидя за уроками, он то и дело поглядывал в окно на дверь, в надежде, что она вот-вот пропадет.
   Когда приехали родители, он повел их за руки к своей неведомой двери. Хоть они стояли прямо перед ней, они не заметили ее. На протесты Скота, что она существует, отец лишь подозрительно взглянул на него и недоверчиво хмыкнув, направился к дому. Мать потрогала его лоб и посоветовала ему сегодня раньше лечь спать.
   На следующий день Скот еле дождался окончания уроков. Он спешил к двери, она манила его, занимала все его мысли. Ему было очень интересно узнать, откуда доносился голос, ведь он обошел ее не один раз, и за ней никого не было. Скинув ранец на крыльце, он  снова прислушался. Голос был там и по-прежнему что-то бормотал. Скот снова обошел дверь. Никого.
- Я слышал голос за дверью, - сказал Скот за ужином.
- За какой дверью? – удивленно спросил отец, забыв о вчерашнем инциденте.
- За той, самой, которую вы с мамой не видите.
- Скот, ты уже большой мальчик, что бы придумывать всякую ерунду,  - ответил отец и погрузился в чтение газеты, - Представляешь дорогая, цены на нефть стремительно падают.
- Но, я ничего не выдумал.
- Твой отец прав, - сказал мама, - Если ты пытаешься так привлечь наше внимание, то не нужно этого делать. Мы тебя и так очень любим. Да, мы много работаем, но ведь завтра выходной, давай сходим куда-нибудь. В парк, например, покатаемся на аттракционах. Только не надо больше говорить о несуществующих вещах. Давай забудем об этой дурацкой истории с вымышленной дверью, ладно?
- Ладно, - пожал плечами Скот, смотря в окно на стоящую на газоне дверь.
  Поднимаясь к себе в комнату, он услышал, как родители говорили о нем.
- Как ты думаешь, это опасно? – спросила мама, - Может показать его психологу? У детей сейчас очень большая нагрузка в школе, может быть…
- Ты что, думаешь, наш сын сошел с ума!? – поднял голос отец, - Что за ерунду ты несешь?
- Я просто боюсь за него. Ты же знаешь, как сейчас бывает, какая у детей слабая психика.
- Ему просто не хватает внимания, как ты сама и сказала, и он просто фантазирует. Это нормально, все дети фантазируют. Вот, увидишь, завтра он забудет о своих дверях, голосах.
- А если не забудет? Что если это не пройдет?
- Тогда мы покажем его специалистам.
   Усевшись за письменный стол Скот подпер руками подбородок и задумался. Итак, родители не видят дверь, и не верят ему. И у него всего два варианта, либо забыть о ней, либо его ждет психолог, а возможно и психиатр.      
   Выходные прошли хорошо. Родители, как и обещали, не отходили от него и всячески баловали. Скот проходил мимо двери, даже не смотря на нее, чтобы не расстраивать родителей, но он стал слышать бормотание, даже находясь далеко от нее. Еще через два дня он слышал его даже в доме. Ему было очень страшно, но он не мог сказать об этом родителям. Однажды, он проснулся среди ночи из-за громких выкриков мужского голоса. Ему стало жутко, он плакал и закрывал уши руками. Он не спал оставшиеся полночи.
   После бессонной ночи, выглядел он неважно, и мама оставила его дома. Увидев, что родители уехали, он оделся и спустился вниз. Нужно было узнать тайну двери, иначе он действительно сойдет с ума. Нужно было открыть дверь. Скот осторожно приблизился к ней и взялся за ручку. Бормотание снова стало тихим, и было почти не слышным, из за стука его собственного сердца. Мысленно досчитав до трех, Скот медленно приоткрыл дверь. Больше всего он боялся  нос к носу столкнуться с обладателем страшного голоса. К его огромному удивлению, за дверью был коридор, оканчивающийся другой дверью.  Скоту было очень страшно, но нужно было довести дело до конца и все узнать. Почему эту дверь никто, кроме него не видит? Кому принадлежит голос? Он открыл настежь дверь, и вошел в коридор. Было тихо. Голос смолк, а ковровая дорожка на полу заглушала его шаги. Он ступал медленно, то и дело, оглядываясь назад, на лужайку и небо в проеме открытой двери.
- Герман! Ты здесь? – тишину прорезал взволнованный женский голос. Это было так неожиданно, что у Скота окончательно сдали нервы.
   Он резко развернулся и побежал назад, но дверь закрылась перед его носом.
- Откройте! Откройте, пожалуйста, - всхлипывал он, барабаня в закрытую дверь, но, по-видимому, его не собирались отпускать. Он попался в ловушку.
   Успокоившись и немного придя в себя, он снова продолжил свой путь.
- Герман! Это ты? – снова послышался женский голос, но Скот был готов к этому, и не испугался. Постепенно он начал ощущать, что страх покидает его и, дойдя до второй двери, он был абсолютно спокоен. Он смело открыл дверь.
   За дверью была комната. Она была просторная и светлая, почти все стены занимали книжные стеллажи и непонятные вещи, о назначениях который Скот не знал. Сквозь круглые окна он увидел белые пирамиды домов, и множество деревьев с округлой кроной и зелеными, розовыми, фиолетовыми листьями. Небо было цвета морской волны, а землю укрывал ковер из разноцветных цветов. Глядя на этот город за окном, Скот почувствовал смесь радости и грусти, как будто он вернулся домой после долгого путешествия.
   В центре комнаты стоял стеклянный столик, на серебряном подносе горел синий огонь, который казалось, танцевал, и по велению рук в черных перчатках то покачивался, то затухал, то разгорался ярким пламенем. Эти руки принадлежали человеку в черной накидке, и жуткой маске большеклювой птицы. Рядом  с ним сидела пожилая женщина в черном, с многочисленными рюшами платье, и белой треугольной шляпе, которая почти полностью закрывала верхнюю часть лица. 
- Он здесь, - произнес птицеголовый, и огонек под его руками замер на месте.
- Как он выглядит? – поинтересовалась женщина. Скот узнал их голоса, бормочущий мужской и взволнованный женский.
- Это мальчик, со светлыми глазами  и русыми волосами. Весьма симпатичный мальчик.
- Ему страшно?
- Уже нет. Хотя он долго боялся. Я говорил, Вам – это процесс довольно сложный и неприятный для них.
- Я могу с ним поговорить?
- Да, но недолго. Ему нельзя долго быть здесь, иначе он может все вспомнить. И смотрите, чтобы он не увидел Вашего лица.
- Я понимаю, - ответила женщина, сильнее надвинув на глаза шляпу, и уставившись в стену, немного слева от Скота. Она его абсолютно не видела.
- Здравствуй, Герман, - медленно произнесла женщина, - Мы можем поговорить?
   Скот посмотрел на птицеголового, тот сделал рукой жест, как бы приглашая его к беседе.
- Да, - ответил Скот, и не узнал своего голоса. Он говорил голосом взрослого мужчины.
- Расскажи о себе. Кто ты? Где живешь?
- Меня зовут Скот Саливан. Мне 12 лет, я учусь в школе. Живу в Глинвиче, штат Иллинойс, Соединенные  Штаты Америки.
- У тебя хорошая семья? Большой дом? Ты не беден, не болен?
- У меня хорошая семья, правда, мне бы хотелось иметь брата. Родители меня любят. Дом у нас небольшой, но зато уютный. Мы живем, как и все. Не богачи, но и не бедные. У меня отличное здоровье, даже простудой я болею редко. Правда у меня недавно выпал зуб, но он был молочный и скоро вырастет новый.
- Ты счастлив?
- Думаю, да. Да, пожалуй, счастлив. 
- Хорошо. Спасибо, что поговорил со мной. Я рада, что у тебя все хорошо. Я так скучаю по тебе, - женщина расплакалась, уткнувшись в кружевной платочек.
- Мадам, не стоит, - погладил ее по спине птицеголовый, - Думаю, нам пора прощаться с нашим гостем. Он встал и низко поклонился, раскинув руки в реверансе.
- Доброй дороги, дорогой гость, - произнес он, накрывая огонек фарфоровой чашкой, - Все, что ты видел здесь, ты забудешь, ибо не нужно вам знать этого. Иди!
   Скот послушно  развернулся и, открыв дверь, оказался в своей комнате. У него жутко болела голова, и он буквально рухнул в кровать. Проснулся он от того, что мама мерила ему температуру, положив руку на лоб.
- Да у тебя жар, - встревожено произнесла она, - Выпей микстуру и еще поспи.
    Скот совершенно забыл о двери и больше никогда не упоминал о ней.

    Птицегловый снял маску и оказался весьма симпатичным молодым человеком. Ему было душно под маской, пот стекал по его лицу, он судорожно вдыхал воздух, как будто никак не мог надышаться. Он обессилено сидел на диване, запрокинув голову на спинку и закрыв глаза.
- Это было долго, - наконец произнес он, - Я уж думал, он не выйдет на контакт. Все-таки, вызывать мертвецов  с того света, нелегкая задача. Они боятся, это естественно.
- Вы просто волшебник, мастер Влад, - сказала женщина, поправляя шляпу. Теперь были видны ее заплаканные глаза, но она улыбалась.
- Я так скучаю по своему мужу Герману, - сказала она, - Он умер 12 лет назад, но как будто это случилось вчера. Спасибо, что дали возможность поговорить  с ним. Теперь я хотя бы спокойна, что у него все хорошо, и он там счастлив, - она вздохнула, - Как жаль, что человек не живет вечно.
- От чего же? Человек живет вечно, но не может же он целую вечность быть одним и тем же человеком. Это было бы скучно, вы так не считаете, мадам Анна? Человеку нужно увидеть все: роскошь и нищету, пиры и войны, болезнь и здравие, мудрость и глупость.
- Но почему они уходят туда, в тот мир?
- Думаю, это скорее благо, чем проклятие. Человеку дано увидеть два абсолютно непохожих друг на друга мира. Прожить две параллельные жизни. После его смерти там, он снова родится здесь.
- Думаю, когда он снова будет в этом мире, меня уже здесь не будет. Это печально.
- Но ведь вы можете встретиться там, в том мире. Теперь, Вы знаете, где он, и Вы сможете после смерти быть рядом.  Может быть,  Вы родитесь его братом, о котором он так мечтает, а может его ребенком. В любом мире мы всегда рука об руку идем по жизни с теми, кто нам дорог.
- Спасибо Вам, мастер Влад, - Анна поднялась с дивана, и он тоже поднялся, провожая ее, - Пообещайте мне, что когда я умру, Вы проведете надо мной церемонию. Как положено, по всем обычаем. Вы знающий, я уверена, вы сделаете все как надо.
- Ну, разумеется. Вам не о чем беспокоиться, как только от Вашего дома придет посыльный, я тот час явлюсь, чтобы исполнить церемонию. Будьте спокойны, я все сделаю правильно, и Вы возродитесь в семье Вашего мужа.
- Вы очень добры, мастер Влад. Прощайте, я Вас больше никогда не увижу.
- Ну, а я скажу Вам: «До свидания»!


Рецензии
Хорошо когда тебя находят те, кого любил ты и оставленные тобой любящие тебя... Хуже когда за тобой или за ними "долг" из предательств и обид.. Сколько жизней понадобится чтобы разорвать этот круг?

Константин Анатольевич Семёнов   10.09.2017 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.