Уроки труда
И меня все это раздражало. "Принеси бутыку, пластилин , рис, пшено, горох, (далее длинный перечень круп) ". Принес. Облепили бутылку пластилином, и начали крупой бутылку украшать. Вроде красиво. Но как эту красоту потом до дому донести, если впереди еще четыре урока!? К концу пятого урока красоту можно было смело выкидывать..И все это было неинтересно.
Но ситуация резко поменялась, когда в третьем классе к нам пришла новая училка-классуха. Я от нее был в восторге. Она реально шарила , как надо проводить уроки труда. Мы начали клеить бумажные модели.
Причем сперва чертили на бумаге развертку, по размерам! Потом вырезали, сгибали и получалась 3-D модель кабины или кузова. Из нескольких деталей потом собирали модель. А колеса как крепили? Брали соломинку для напитков, из картона вырезались колеса. В центре колеса было отверстие, туда вставлялась соломинка с небольшим запасом и этот запас расплавлялся огнем и приклеивал ось к колесу. Это был технологический прорыв! С клеем я тогда разобрался уже: немецкий клей "Рапид" клеил ВСЁ!
Сперва мы склеили трактор, потом автомобиль типа КАМАЗ.
А потом вообще начались высокие технологии: башенный кран делали без клея вообще! Детали крепились за счет вырезов и было много ребер жесткости. Кран мог крутиться и даже груз поднимать!
Но главное не это. Я понял тему, т.е. принцип развертки и потом все детство клеил всякие машинки уже по своим "чертежам". Спасибо, тебе, учительница, за интересные уроки труда и можно сказать, детство! Жаль, не помню как звать...
Свидетельство о публикации №216032201756
Весеннего творческого настроения и вдохновения!!!
С уважением,
Валерий Варан 22.03.2016 21:53 Заявить о нарушении