Мысли... ч138
Задумываться, и не просто от случая к случаю, но: думать, – ду-мать; да не просто думать, но мыслить: качественно, достоверно, истинно – это удел (и обязанность, и долг, и потребность) каждого, многих, всех. Ежели только хочется быть человеком, и не просто, но – нормальным, т.е. гением. Напоминаю, уж в коий раз: «Гений – это нормальный человек. Все остальные – отклонение от нормы» [У.- С. Моэм].
А гений – это субъект творчества. Творчества. И профессия нормального человека, сиречь гения – его имя. Ну, и т.д.
Впрочем, в науке это уже давно – общие места. Ну, если и не общие, то открыто и неопровержимо доказано. Это – факт. За малым дело. Необходимо, чтобы не только наука устремлялась к субъекту «ишачащему» (субъекту труда, субъекту работы), а, – в не меньшей мере, – все эти субъекты – к науке. К науке самой главной – о себе любимом, о человеке. О каждом, многих и всех. Учением о действительном гуманизме наука сия называется и сердцевину научной, – на-уч-ной, – философии составляет.
А так, вообще-то, два наблюдения - выводы. Первый. У нищих слуг нет. Ножками, ножками. В смысле: извилинами, извилинами. Ну, и морщинами тоже… Иначе – удел ишака. И то – в лучшем случае. Есть еще безработье…
Второй. Последнее это, – уж не говоря – крайне неблагодарное, – дело: пытаться ковать счастье на головах несчастных. Надобно, чтобы каждый осознал: он субъект своей нормальности. А, равно, и ненормальности, ежели позволяет низвести, – редуцировать, – себя к объекту.
***
План…
Сколько теоретических и отнюдь не только теоретических копий сломано, сабель затупилось и щитов изрублено на ристалищах pro et contra плана! Да кучу стран пустили за дымом, наладили в историческое (в предысторию) небытие, под визг, гогот, кампании, призывы: «Долой план, даешь рынок!!!». Т.е. изрублены отнюдь не одни лишь щиты, зазубрены сабли вкупе с мечами, изломаны копья… Судьбы стран и народов изрублены. И буквально, и фигурально.
А ведь перед нами – намеренный и сознательный подлог. Ну, и, нередко – дремучее диалектическое невежество. Которое, как давно и добре известно, никогда не аргумент.
План не есть контроверза рынка. План есть противоположность стихии. В составе рынка. Рынка как обмена.
Иное дело, что существуют, – и будут существовать, – различные исторические формы рынка. Протостоимостной рынок; стоимостной (товарный) рынок, постстоимостной рынок.
***
Интеллигент служит, опираясь на знания, совесть и любовь. Интеллектуал обслуживает. Всех, кто платит.
***
Интеллигент – персонифицированный гуманизм.
Интеллектуал – образованное быдло. Быдло с дипломом.
***
Неспонтанное мифотворчество суть поставленное на поток, – индустриализованное, – когнитивное фальшивомонетничество.
***
Чтобы быть творцом – надобно быть творимым. Не тварью, не сотворенным, не тварным etc.
Человек может, – и будет, – быть творимым. Именно в той мере, в которой он может, – и будет, – быть творящим (творцом).
Быть субьектностью, быть гением, быть нормальным человеком, быть носителем и источником ансамбля общественных отношений – суть одно и то же.
***
Толпа, как и миф, может быть спонтанной (протоколлектив) и неспонтанной: превращенная форма коллектива.
***
К характеристике состояния современного, – научного, – человеко-, людо- и обществоведения: «что когда-то здесь «становилось», теперь остановилось». [Свасьян К.А.].
Ну, строго говоря, не остановилось, но остановлено.
***
Современная «экономическая наука» как теология денег. Теология золотого тельца.
***
«Если сегодня кого-то хотят возвысить, то называют демократом, когда наоборот – называют популистом. При этом забывают (не знают, не знают, уважаемый Карен Араевич. – Б.Н.), что это одно и то же слово на разных языках» [Свасьян К.А.].
***
Художественная литература становится классикой, когда она возносится (возвышается) до уровня научной философии. Той самой, – и единственной, – в которой, по удачному замечанию высочайшей культуры советского философа Генриха Степановича Батищева, «нет ни одного слова, которое было бы гуманистически нейтральным».
***
В социальных сетях бал правят отнюдь не истинные мысли; и даже вообще не мысли, но: мнения. К тому же – самого скверного качества: доксы. Превратные мнения. Мир мнений и мнения о мире. Ну, а, какие мнения, такой и мир. Этакая когнитивная мнемоника, изрядно разбавленная намеренными, – в немеренном числе, – фейками. Впрочем, там уже сложно разобрать, что чем разбавлено…
***
Чтобы мир был постигаем философией, философия должна быть постигаема миром. Ну, в смысле міромъ. Т.е. обществом, человечеством. Каждым, многими, всеми. Т.е., в форме практической всеобщности.
Міръ («мир» с «ятью») – это вовсе не перекуры между войнами, – так именно до сих пор большинство понимает суть величайшего творения Л.Н. Толстого, – но: свет, общество, народ…
***
Есть обаяние, а есть макияж – «косметическая нажива» (навеяно К.А. Свасьяном).
***
Свитие (антитворчество, культурная деградация etc.) начинается исподволь, как игра. Игра на понижение. Неумолимо, неуклонно, всегда. На понижение. Это уже потом дойдет до унижения. Открытого. Циничного. Тотального. До опускания «докторов» и «кандидатов», истинных мастеров и специалистов своего дела до «челноков» и «лавочников», «бомжей» и «бизнесменов» etc.
***
Вы обратили внимание, что истинных мастеров и специалистов всегда называли, – сейчас крайне редко называют по причине их тотального извода и, как следствие, реликтовости, – мастерами (специалистами) своего дела. Своего!
А ведь это – сродность. Ну, именно та самая (см. Г.С. Сковорода), которая либо гарантирует человеку жизнь, – жизнь, а не прозябание, существование, выживание, – в состоянии «веселия души», либо же, в случае дефицита, либо и полного отсутствия ее (сродности) – существование в состоянии «остолбенелости». Если «не свое».
Остолбенелые как бы люди, естественно, воспроизводят, – клонируют, – остолбенелых, подобных себе, остолбенелое общество. Всего и делов то…
***
На псевдокультуру и антикультуру можно (и это делается), подсадить человека, людей, общество как на наркотик. Есть обкуренные, обколотые, а есть – обчитанные. Здесь – изумительна мысль К.А. Свасьяна:
«Если книги имеют свою судьбу, то очевидно, что судьба эта зовется читатели: всё равно, читающие читатели или отсутствующие. Судьба книги – быть прочитанной или непрочитанной, но и прочитанная, она может же оставаться непрочитанной. Хуже: понятой мимо, косо, невпопад, не в том, что она есть, а «как вам будет угодно»: читатель – Прокруст, укорачивающий (или как раз вытягивающий), книгу до размеров своего лобного места, той самой точки, где она покорно укладывается в его мнение и испускает дух. Но, если позволительно говорить о судьбе книг, то можно говорить и о (реверсивной) судьбе читателей, имя которой книги; книга – прочитанная и непрочитанная – щелчок по читательскому лбу, отчего лоб начинает гудеть, а некие незримые акустики по продолжительности гула определяют качество спектра и проходимости мысли. Нет сомнения, что при всех девиациях описанного отношения возможен, по крайней мере мыслим, и идеальный случай, когда книга находит своего читателя, а читатель свою книгу, когда, стало быть, читаемое и читающий образуют некое целое, при котором, однако, книга есть уже не «объект», отданный на произвол читателю- «субъекту», а, собственно, сам «субъект», создающий читателя в том именно смысле, в каком скульптор создает из неотесанного куска камня или дерева осмысленную фигуру. Оборот «духовная пища», по аналогии с обычной физической пищей, мог бы пролить некий свет на это отношение; правда то, что «мы» едим, но правда и то, что съеденное действует в «нас» без малейшего «нашего» участия, скажем, благоприятно, если это здоровая пища, или пагубно, если, соблазнившись зазывным ярлыком, мы едим «эмульгаторы» и «красители». Нет спору, что старый каламбур: человек есть, что он ест, подлежит компетенции не философов-идеалистов, а районного врача; но, перенесенный на «духовную пищу», он заставит призадуматься и иного идеалиста: человек есть, что он духовно ест – скажем, что он читает. Предположить, что прочитанное откладывается в памяти, все равно, что представить себе съеденное отложенным в желудке; то и другое называется несварением или расстройством: желудка и ума. В норме пища не откладывается, а превращается; но если от «эмульгаторов» в физической пище можно еще как-то уберечься путем анализов, то от «эмульгаторов» в духовной пище спасаются только милостью Божьей. Ибо не требуется никакой смекалки, чтобы понять: есть книги, разрушительное действие которых на организм, на все, что называется психикой – от способности суждения до адекватных реакций, в несоизмеримой степени превосходит отравляющую силу всякого рода «БигМаков» и прочих гастро-демократических гадостей. Первый симптом физической пагубы: напичканный пищевой химией организм не реагирует на натуральные продукты (или реагирует рвотным движением). Соответственно, первый симптом духовной пагубы: отравленная лжемыслями, иллюзиями, тягой к комфорту, слабоумием душа отказывается реагировать на дух (или реагирует на него: клеветой, смешком, замалчиванием)» [Свасьян К.А., Становление европейской науки].
***
Плохо, когда идеи «овладевают массами». Или, даже – отельным человеком. Идеи должны осваиваться. Каждым. Многими. Всеми. Это и будет означать выполнение мечты и завета: существование разума в разумной форме и к тому же – в форме практической всеобщности.
***
Воплощенный разум суть – действительность. А воплощаемый разум есть движение из социальной реальности в действительность.
***
«Чем солдат отличается от воина? Солдат умеет убивать, воин умеет быть убитым» [С.В. Хелемендик].
***
«Самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска. Самое худшее – осаждать крепости» [Сунь-Цзы].
***
Концептуальный плюрализм, включая и «философский», вреден, – кроме прочего, – и тем, что, поскольку у глупоты, у произвольного (наукообразного) умозрительного конструирования нет пределов и ограничений, он служит идеальным средством и способом извода, пожиратилем и утилизатором времени. Времени, которое, – при известных условиях и предпосылах, – вполне могло бы быть основным, – и, строго говоря, единственным, – богатством, т.е. временем творчества.
***
«…Стихия тоже содержит в себе свой «разум» – и иногда более разумный, чем формальный» [Че Гевара Эрнесто].
***
Правда без любви есть истина.
***
Интеллигент без любви есть интеллектуал.
***
Присвоение – превращенная форма освоения.
***
Присвоенное – усваивается, освоенное – распредмечивается для последующего опредмечивания – в перманентном режиме.
***
Воспоминание о будущем есть настоящее.
***
Профіт – зиск. Суб’єкт профіту – визискувач.
***
Мимикрия социальная, идеологическая, политическая etc. – «искусство» качественно и перманентно «переобуваться в воздухе» (ну, пока кувыркаешься). Т.е. – оперативно. И даже – сверхоперативно.
***
«Эректильный орган есть корень квадратный из минус единицы» [Ж.Лакан]. Тоже неплохо. Ну, он «так видит»… У него «оптика такая»…
***
Нетоварный обмен (нетоварная экономика) – это постфинансовая форма обмена. Обмена в превращенной его форме – в форме обмана. Нравится, называйте этот и такой обмен – рынком. Сам по себе рынок, как и капитал, к слову, не плох и не хорош. Его просто не бывает «самого по себе», «как такового» ets. Есть исторически определенные формы. И того, и другого. И рынка. И капитала. Впрочем, это уже банальности, поскольку: истины абстрактной нет, истина всегда конкретна.
…Рынок, это в экономической жизни – посредник между субстанциальными ее, – экономической жизни, – противоположностями, составляющими диалектическое противоречие: производством и потреблением. Посредник, который называется сферой обращения и включает в себя торговлю, обмен в его утилитарном значении, распределение etс. Вот в этой-то сфере и клубятся, и копошатся смыслы и значения, детерминанты и основания жизни как существования, выживания, прозябания etc., и «умения жить».
***
«Долго подбирался к этой теме, пока не пришло в голову написать просто, по-детски простыми и круглыми словами» [А.Григорьев, Смерть философа…].
Хороший «принцип». Нет, лучше так: хорош «принцип». Автоиндульгенция невежеству и отвязанности. Ну, т.е. моей свободе. Ключевое слово «моей».
Впрочем, а почему бы и нет? Ведь на дворе: тотальная теоретическая и прикладная монадология. И Лейбниц здесь совсем не причем. Просто: «бо мона!» Ну, т.е. все «просто» и «кругло»; ну, сказано же: «по-детски». А со впавшего в детство – какой спрос?!
…Это раньше: «О, Мона Лиза!». Нынче: «Лизу мона?».
…Долго мечтал научиться рисовать как Рафаэль, а затем подошел к портрету «Сикстинской мадонны» и пририсовал ей усы… Я так вижу! И, что характерно, не был тотчас жестко бит, высмеян, опозорен, даже оштрафован не был. Наоборот, был без волокиты причислен к сонму «….истов», стал крайне рукопожатным среди несчислимого количества подобных «мастеров», «критиков» и «ведов», до небес задрал тиражи «глянца»… Сам паразит и кормлю тысячи паразитов. Вполне, кстати, реальным, а не виртуальным хлебом .
…Я обожаю монадологию!
***
Пока Рим был Рим-народ, он был непобедим; как только Рим стал Рим-цезарь – он был повергнут в прах.
Пока Союз был Союз-народ, он был несокрушим; как только он стал Союз-партия, Союз- политбюро, Союз- дорогойлеонидильич – он был разрушен.
***
Всякая физическая гибель страны предваряется, готовится и предрешается порчей духа и души. Сначала в дух врываются, – внедряются, – неисчислимые полчища смертоносных когнитивных вирусов, бактерий и микробов (да здравствует постмодернизм, концептуальный плюрализм, нелинейное мышление и прочая парадигмальность), затем инфицированная этим «добром» душа обрушивается в желудок и растворяется в нем, как в «царской водке», ну, а затем: геноцид экономический, культурный, социальный и все прочие. Ибо: чем дальше от истины, тем ближе к крови.
***
Деньги – это обьективированные, опредмеченные сущностные силы человека, отчужденные от него и существующие независимо от него. Мало того, ставящие человека в полную зависимость от себя. Получается, что человек … сам порабощает себя … Превращенка. Классика жанра.
***
Суть т.н. лингвистической философии, герменевтики etc.: дух живого слова подменен хладным трупом Знака. Знака без референта. Обозначающего без обозначаемого.
***
«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искуссные» [ап. Павел, Кор. 11:19].
Иноформа понятия диалектики.
***
Инакомыслие (ересь), инакочувствование, инакоделание практическое – опорная точка всякого индивидуализма (навеяно Фридрихом Хеббелем).
Индивидуализм – превращенная форма индивидуальности. А еще ж личностью, да не просто, но субьектностью, предстоит становиться и быть…
***
Наука и действительный гуманизм – партитура творимого мира.
***
Ложь (намеренная антинаучность) и реальный антигуманизм – свиваемого мира партитура.
***
Какое-то очень своеобразное нынче реформаторство: все, – все, – его победы над прежним безобразием завершаются триумфом нового, – еще более безобразного, – безобразия. И так – во всех сферах жизнебытия: экономической, политической, социальной, культурной. В науке, в образовании etc.
***
Лучший способ сохранять отчуждение нетронутым – перманентно нападать на него. Не выходя за пределы отчуждения, вестимо.
Свидетельство о публикации №216032201903