Предисловие

В прошлом году в нашей маленькой деревеньке произошло значимое событие. Мы установили обелиск землякам – участникам Великой Отечественной войны. Сами собирали деньги, договаривались с мастерской, сами ровняли площадку и выверяли списки погибших и умерших в мирное время.
На черных табличках обелиска – 287 фамилий. Среди них не только наши односельчане, но и жители близлежащих сел, когда-то входивших в один совхоз, центральной усадьбой которого была наша Новопетропавловка.

Обращаясь к родственникам фронтовиков с просьбами о предоставлении фотографий для участия в акции «Бессмертный полк», мы выслушивали непростые истории жизни наших земляков. Истории эти были разные: трагические, романтические, невероятные и юмористические. Их герои еще совсем недавно жили рядом с нами, ходили по тем же тропинкам, по которым мы сегодня спешим на работу. Мы видели их, вежливо здоровались, поздравляли с праздниками, но очень редко пытались расспросить о том, что им довелось пережить. Впрочем, многие из их не любили рассказывать о войне. И героями они себя не считали, не видели в своих подвигах ничего из ряда вон выходящего. А сейчас, когда мы, наконец, поняли, как нам несказанно повезло жить с ними рядом, уже слишком поздно. Спрашивать некого. И выражать свою искреннюю благодарность и восхищение некому. Наши дедушки и бабушки уже ничего не могут нам рассказать. Но помнить о них мы обязаны, обязаны передать своим детям и внукам эту память.

Так родилась идея создания самодельной книги, в которой мы разместили фотографии фронтовиков и тружеников тыла, рассказы о них, записанные со слов родных или на основании найденных документов. Иногда в рассказах встречались эпизоды, не имеющие прямого отношения к героям повествования, но, на мой взгляд, представляющие интерес. Эти эпизоды и легли в основу цикла рассказов о войне, который я осмелюсь предложить вашему вниманию. В основе этих рассказов – реальные события, имена основных героев в большинстве своем настоящие. Авторский вымысел использован минимально.


Рецензии