Дегтярев. Часть 20

Тело бессознательного майора обступили люди в черном. В прямом смысле этого слова – все бандюки были облачены в классические для этих мародеров кожаные плащи. Шестеро дядек явились из неоткуда, окружили и без того недееспособного Дегтярева и глумились.
- Слышь, Точило, ты мне сотен торчишь! – радостно объявил бандит.
- С какого буя? – возмутился другой.
- Ты говорил, что к этой бесполезной железке никто не явится, да еще и заспорить со мной решил! Вот, теперь сотен торчишь, не забудь!
- В схроне побазарите, чепушилы, - оборвал диалог третий бандит. – Фраера знатного зацепили: вон и стволов два штуки, и мешок выглядит полным. Давайте, переворачивайте тело, шмонайте, и тяните в нору. Шуриком, пацаны!
Двое бандосов перевернули майора и отскочили – его лицо заплыло кровью из-за разбитого, при ударе, носа. Настолько ссыкливыми были бандюки, что высохшей на рожи крови испугались. Стрелять хоть не начали, и то слава Зоне. Пахан подошел к телу, осмотрел его аккуратненько. Кровь покрыла почти все лицо Дегтярева, смешавшись с грязью – разглядеть его лицо было довольно сложно. Мародер наклонился, плюнул на свой рукав, и стал вытирать лицо майора. Вычистив его харю, почти как кошка своему котенку, пахан ахнул.
- Пацаны, мы походу киллера поймали… - сказал тот.
- Шо за киллер, Штык? – спросили пацаны.
- Ну, тот самый, который сына Султана завалил. Точнее, группу пацанов, шо «Шевченко» штурмовать ходили. Фраер этот в группу вклинился, за баклана себя выдал, а потом в спину пацанам стрелял, паскуда.
- Так хули ты пялишься на него? Мочи падлу, шмотки хватай, и погнали.
Лицо пахана налилось кровью. Он обернулся к говорящему, подошел, и с размаху всадил лбом в нос, будто бык с корриды тореодору привет передал. Бандит шлепнулся на задницу и схватился за нос, скуля.
- Так-то, шавка. Не забывай, кто тут за главного, - сказал Штык, и обернулся к другим мародерам. – Пакуйте его, и шмотки забирайте. Султан нам хорошо заплатит за это тело.
Двое пацанов подобрали все еще бессознательного Дегтя под белы ручки, и потянули прочь из рва. Третий хлопец, получивший в нос подхватил рюкзак и «калаш» майора, и тоже двинул за ним. У беспилотника остался пахан и еще двое мародеров, видимо – личная охрана. Пахан обернулся к двойке и предупредил:
- Если этот вертухай еще раз что-то вякнет – завалите его. Все, двигаем.
- Босс, растяжку новую устанавливать? – спросил один из охранников.
- Не надо, мы пока с этим телом не порешали, за другим не прикандехаем. Кажись нам придется на основную базу переться – хрен его знает, где этот Султан сейчас.
Все бандиты покинули ров и двинулись в непонятном направлении. Лишь после ухода отряда, Яр позволил себе вылезти из кустов, в которых спрятался после взрыва гранаты. Почему-то сталкер понял, что за Дегтяревым придут, и решил помочь товарищу, не вмешиваясь в его дело. И, судя по всему, не прогадал. Он осмотрел окрестности в оптику и заметил уходящих вдаль бандитов. Повесив винтовку на плечо он в стелс-режиме двинул за вражескими юнитами, достав свой «1911» с глушителем. Он прекрасно понимал, что если мутанты и встретятся по дороге, то нападут сначала на бандитов.
Бандиты навернули немалый крюк через Копачи, в стороне от бункера ученых, чтобы наемники их не заметили, и остановились на ЗРК «Волхов». Яр снова притих в кустах, в оптику наблюдая за действиями мародеров, а те разложили свои харчи, и решили перекусить. В животе сталкера заурчало – он с утра ничего не ел. Раненное плечо почти не доставляло ему неудобств, ведь «Ломоть мяса» заживляет лучше всякой химии. Круче этого артефакта только «Душа», используя которую раны заживают на глазах. Но вот эффективность души довольно быстро истощается, а «Ломоть мяса» хоть месяц таскай!
«Честные граждане» пожрали, мусор свой побросали, подорвались, и пошли. Никакой секретности! Никакого уважения к окружающей среде! Дядьку Яра настолько возмутило поведение бандитов, что он чуть было на спуск не нажал, но удержался. Ну, завалил бы он троих бакланов, а те гляди и в Дегтя пальнули бы. Да и узнать, где основная база этого отродья тоже не мешало. Яр продолжил двигаться за наглыми ублюдками, скрываясь от их взоров.
Бандюганы проходили по эстакаде, когда их на них вылетело двое кабанов. К большому удивлению Яра, пацанва не разбежалась в разные стороны, а меткой стрельбой срезала сначала одного, а потом и второго хрюнделя. Обычно, даже бандиты, дошедшие до центральных областей Зоны, трусили нешутя – разбегались в разные стороны и отстреливались как могли. А тут вон какая организация, аж завидно немного. Разобравшись с мутантами, ребятня просто продолжила свой путь в неизвестность.
Они не свернули в сторону стоянки, а пошли прямо, будто к Юпитеру. «Неужели четкие ребята прямо на заводе засели?» - думал Яр до тех пор, пока группа не свернула направо – на КПП. Сталкер проследил, как бандиты вошли через ворота, возле которых стояли на стреме другие бандюки, осмотрел бегло базу через оптику, а затем сорвался к месту, и побежал на Янов.
Влетев на станцию, как в одно место ужаленный, он рванул на «свободовскую» половину. Отыскав Визарда, он сообщил всю суть проблемы.
- Значит, Дегтя таки повязали? Ну, с кем не бывает? Спекся сталкер – ничего не поделаешь?
- И ты ничего не сделаешь, чтобы ему помочь? – выпячил глаза Яр. Он прекрасно знал, что пережила группа Визарда и Викинга совсем недавно.
- А что я могу сделать? Моя группа в рейде, а вдвоем мы там ничего не поделаем.
- Вдвоем – уже не в одиночку! – настойчиво произнес Яр. – Пойми, Визард, он отчасти из-за меня встрял. Я обязан ему помочь!
- Ну, вот и помогай. Мне до этого какое дело? – Визард отвернулся, и вышел из комнатушки медика, в которой его нашел Дядька Яр.
Яр не мог поверить, что Визард ему отказал. После того, что они вместе с Дегтем пережили в подземелье, он просто обязан был присоединиться к вызволению товарища. Расстроившись, Яр вышел в центр станции, подошел к Гавайцу, спросил о Зверобое, но того на базе тоже не было – он со своей группой где-то застрял.
- Где же ты, воля, когда ты так нужна… - пробурчал под нос сталкер.
- Проблемы? – послышалось за спиной.
Яр обернулся, и увидел перед собой бородатого Викинга, облаченного в экзоскелет.
- Есть малехо. А ты, я гляжу, экипировочкой новой разжился?
- Есть немного. Шлем правда давит ужасно, но мне и старый нравится. Так что случилось, Яр?
- Да, вольный один влип по моей вине, а один я базу бандитов штурмовать не могу – сам понимаешь.
- Базу бандитов? Тебе известно, где на Юпитере находится база мародерская? – удивленным тоном поинтересовался командир квада.
- Да, я выследил их до самого порога, пока они вольного тянули с собой.
- А что за сталкер? Я его знаю?
- Вряд ли. Деготь, пришел сюда недавно. Я Визарда помочь просил, он его знает, но тот отказался, сетуя на отсутствие его отряда на базе.
Викинг прищурил глаза, раздумывая над чем-то.
- Викинг отказался, значит?
- Его не за что винить – вдвоем все равно шансов нет, - опустив голову, пробормотал Яр.
- Ладно, не мочи штаны «Свобода», - молвил Викинг и обернулся в «долговскую» сторону. Поглядев туда несколько секунд, прокричал: - Квад! А ну на выход, телепни! Вы где там застряли?!
Яр сначала не видел троих ребят, которые медленно вываливались из коридора, а когда рассмотрел – ахнул: еще трое «долговцев» в экзоскелетах, с СА «Вал» в руках каждый, подтянулись в зал и встали перед Викингом. Командир осмотрел каждого бойца, а затем скомандовал:
- Внимание, квад! «Долгу» снова представилась возможность работать со «Свободой»! Этот приятный молодой человек, - он указал пальцем на Яра, - обнаружил базу бандитов, и предлагает нам присоединиться к рейду на недругов!
- Один «свободовец», что ли? – спросил один из бойцов.
- Ты недооцениваешь нашего союзника, сержант?! – Викинг впился взглядом в линзы шлема экзоскелета.
- Нет, командир, но…
- Никаких но, бойцы! В нашем отряде нету снайпера, а он как раз перед вами! Слушай мою команду: двигаться строго за сталкером Яром и слушать  его до дальнейших распоряжений.
- Есть! – трое, как один, ответили бойцы Викинга.
Командир квада обернулся к Дядьке Яру, улыбнулся в полрта, и спросил, подмигивая:
- Ну что, Дядька, пошумим?


Рецензии