Притча о путниках

    По каменистой пустыне шли двое путников. Были они истощены и голодали, ибо долог был путь их. Солнце высушило их, и пустыня забрала последние силы.
Тогда сказал первый путник:
- Если была бы у тебя, брат, хотя бы старая корка хлеба, и поделился ты ей со мною, вечно благодарил бы я тебя.

  Второй путник опустился в изнеможении на землю, и, порывшись в глубоких карманах пыльной одежды, нашел кусок сухого хлеба. Грустно посмотрел он на товарища своего, а потом улыбнулся и разделил с ним найденное, а затем и последнюю воду, что еще оставалась у него, отпив, отдал собрату своему.

Солнце склонилось к закату, упало за гору и вновь взошло.
Путники продолжили путь свой, но не было сил у них идти дальше. Тогда стал причитать первый путник:
-Умрем мы в этой пустыне, и она поглотит нас, станем мы легкой добычей для змей и диких зверей, и тела наши послужат кормом для стервятников.
-Улыбнулся второй путник и спросил товарища своего:
-Слышал ли ты, что по вере его дается человеку?
-Слышал, - ответил ему первый путник, - да о том ли ты сейчас думаешь? Лучше подумаем, как найти нам пищу среди этих камней.

Второй путник отошел от товарища своего и стал молиться, в молитве просил он Творца неба и земли дать им манну небесную, ибо слышал он о чуде, однажды содеянном для целого народа, и просил он немного манны, только для двоих путников, затерявшихся в жаркой пустыне. Когда закончил он молитву свою, то понял, что услышал его Господь, подняв взор от камней, увидел он белую манну, светлым облаком, опускающуюся на большую скалу, рядом с которой он молился.  Возблагодарил второй путник Господа, и оба они кинулись к хлебу небес и наелись им досыта. Собрав оставшуюся манну в мешки, кои несли путники за плечами, отправились они своей дорогой. Мечтая о воде и зная, что скоро будет источник.

К вечеру дошли они до оазиса с источником, единственном, в этой огромной пустыне, и знали, что от оазиса недалеко идти до города, куда лежал путь их. Одного не знали они, что оазис этот стал приютом разбойников. Когда обгоняя друг друга, кинулись путники к источнику и утолили жажду свою, окружили их разбойники и спросили их:
-Что можете вы, оборванцы,  дать нам за жизнь, которая более не принадлежит вам?
Первый путник, упав перед разбойниками на колени, ответил:
-Отдам вам все достояние свое, и все что мое будет ваше, только оставьте жизнь мою мне, ибо я богат, и дом мой близок, только день пути до него.
Старший над разбойниками рассмеялся над словами его:
- А если лжешь ты, и в словах твоих правды нет, пошлем мы с тобой кого-то из нас, а в доме твоем будет ждать нас засада? - перебив разбойника, первый путник предложил ему:
- Тогда возьмите товарища моего и убейте его, если вам так надо  убить одного из нас, и утолить жажду крови свою, а меня отпустите, и я не обману вас, и отдам все достояние свое, и засады в доме моем не ждите.

Громко рассмеялись разбойники и спросили:
- Что же так легко предаешь товарища своего, с которым ты путь, и хлеб, и воду делил? За ничтожную жизнь свою, которая достояния твоего не стоит, ибо она жизнь предателя, и каков друг твой, что стоит,  молча в стороне, хотя речь идет о его жизни.
Рыдая и ползая в пыли перед разбойниками, первый путник отвечал им:
- Ничтожный он человек, не имеет ни достояния, ни дома, бродит от города к городу в пыльных одеждах своих и рассказывает сказки о Боге. Нынче  же поутру, когда не было сил у нас идти, и валились мы с ног от голода, взмолился он Богу своему,  и даровал ему Господь хлеб такой нежный, называемый манна небесная, который никогда не пробовал ни я, ни род мой.

Этим словам путника удивились разбойники.
- Чем можешь доказать слова друга своего? – усмехнулся старший из разбойников, - покажи нам хлеб, называемый манной. Мы голодаем здесь, в пустыне, и если накормишь нас, так уверуем и мы в Бога твоего.

Второй путник снял мешок, который нес он за плечами, развязал его и достал оттуда невесомую манну, поблагодарил Господа своего за нее и отдал разбойникам, сам же присел на камень, возле источника, и стал ждать.

Тем временем отправились некоторые разбойники с первым путником в город, нашли там дом его, и убив всех кто был в доме, забрали достояние первого путника, убив и его, последним…
Отведав же манну, сказали второму путнику:
- Молись Богу своему, чтобы даровал Он тебе хлеб с неба, и останься тогда с нами, перестанем мы разбойничать и уверуем в Него, ибо не будем голодать, но увидим чудо, недоступное никому.

Так и случилось. Долго молился второй путник Богу, и услышал Господь молитву его, и по вере его, дал человеку, как он и просил. Разбойники же, больше не причиняли вреда у источника путникам, ищущим свой дом в пустыне.


Рецензии