Тунгус Тонька

Весь объект, где мы работали в 1989 году, был расположен на правом берегу реки Нижняя Тунгуска, и лишь один пункт триангуляции оказался на другой стороне. Река в том месте была довольно широкая- несколько сот метров. Подъехали мы по зимнику на вездеходе ранней весной, когда было уже довольно тепло, но ледоход не начался, река покрыта льдом- ноздреватом, местами с лужицами на поверхности. Нас ожидал приятный сюрприз- несколько рубленых домов стояло на возвышенности. Оказалась база какой-то геофизической экспедиции, которая устроилась тут довольно комфортно- с баней, столовой. Так как нам не хотелось ставить палатку, то набрались наглости и попросились на постой. Их начальник сначала колебался, сказал, что мест свободных нет, а нас, всё-таки, было пять человек, но потом предложил:
- Если только в избушку, где хоз.рабочий живёт. Только там неудобно может быть- рано встаёт и...
Но мы, не дослушав, быстренько согласились. Начальник хмыкнул, пожал плечами и показал нам эту хижину. Разгрузили вездеход, затащили внутрь спальники, поздоровались второпях с мужичком, не расслышав имени. Это оказался маленький эвенк неопределённого возраста с очень тёмным лицом, с папиросой во рту, одетый в энцефалитный костюм и резиновые сапоги. Оставив бригаду устраиваться, я и мой коллега Володя взяли теодолит, штатив, топор, немного еды и поспешили на берег реки- нужно было срочно перебираться на ту сторону, делать измерения и возвращаться, пока не начало ломать лёд. Пришли, от берега сплошной лёд уже отделяла узкая полоска тёмной воды. Распустили болотники и, ощупывая дно жердями, достигли ледяного одеяла реки. Выползли по очереди, намочившись, так как лёд крошился по краям. В стороне услышали всплеск: из полыньи за нами наблюдала выдра, забавно шевеля длинными усами. Дальше мы с Вовкой шли, простукивая лёд палками, всё больше смелея, а в конце совсем раздухарились и даже не держали дистанцию. На тот берег выбрались мы без проблем и двинули по азимуту к заветному пункту. Местами полянки освободились от снега, теплело каждую минуту всё сильнее. Когда мы достигли сигнала- деревянной пирамиды высотой метров 20, то увидели, что верх её исчез. Мы называли эту часть курятником- огороженная площадка со столиком для установки теодолита, а над ней деревянная веха с цилиндром наверху, чтобы можно было наблюдать на него с других сигналов. Вместо курятника всю площадку занимало огромное гнездо скопы, орла-рыболова. Поднялись по лестнице, пока возможно, а потом я полез сбоку, цепляясь за перекладины, и, изогнувшись, вцепившись одной рукой в бревно, другой стал выдёргивать из гнезда одну за другой довольно толстые ветки, сплошь покрытые белым помётом. Когда освободил люк в полу, то ко мне протиснулся Володя с теодолитом за плечами и помог продолжить разрушение гнезда. Подремонтировали столик и быстренько отнаблюдали опознаки. Перекусили и чуть ли не бегом припустили обратно- солнце жарило, как летом- а вдруг река уже в эти минуты ломает лёд?
По льду мы прошли своим следом смело, хотя под ногами вовсю хлюпала вода. Пока нас не было, рабочие истопили баньку, напарились, приготовили поесть и млели на нарах. Один из них разлёгся совсем голышом- говорит, пусть тело отдыхает. Эвенк заглянул внутрь, увидел обнажённого мужика, хихикнул и уселся снаружи с вечной папиросой в зубах. Мы с Вовкой тоже отвели душу в бане,отмылись, наконец, по-человечески. Переночевав, наутро собираем свои пожитки, укладываемся, грузим вездеход. Пошли попрощаться с начальником, поблагодарить за приют. Спрашивает:
- Неудобств-то с Тонькой не было?
- Какой Тонькой?
- Ну, рабочая по базе- тунгуска, её же Тонька звать.
- Так это что ж- женщина???
- Ну, да. Я же вас пытался предупредить.
- Чччёрт, мы же вели себя, думая, что это мужик- голышом при ней ходили... С виду ни за что не признаешь женщину.

Начальник долго хохотал над нашими растерянными лицами. А мы, идя к вездеходу, наткнулись на Тоньку, невнятно пробормотали что-то, и она, широко улыбнувшись своим щербатым ртом, пожелала нам хорошей дороги.


Рецензии
Бедная Тонька...
Ей до сих пор, наверное, снятся "дикие" белые люди... голышом )))
Напомнили, как наша тур.группа попала на ретранслятор, расположенный на одной из Карпатских гор. Мы немного сошли с пути и пришлось взбираться чуть больше запланированного, зато отмылись и спали в спальниках, но в избушке смотрителя. Закат вспоминаю...
Спасибо, Александр, за очередную приятность )

Наташа Шевченко   23.03.2016 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Как бы человек не стремился в походах оторваться ненадолго от цивилизации, встретив на пути избушку, не будет ночевать в палатке. А если ещё там и баня есть- предел мечтаний.
Поздравляю с Пасхой-послезавтра(католической). Они даже не целуются 3 раза в такой праздник!!!))))

Александр Маевский   25.03.2016 10:18   Заявить о нарушении
... ну так и не поздравляйте с такой странной Пасхой...
))) Но мне всегда казались странными именно эти поцелуи )
Это как в нижнем белье прогуляться - бесстыдство, а на пляже - пожалуйста, или обнимать чужую жену нельзя, а пригласив на танец... В общем, люди находят способы проявить определенный интерес.
Спасибо, Александр, с Пасхой Вас )

Наташа Шевченко   25.03.2016 10:44   Заявить о нарушении