Воспитательный кульбит Глава 79

Девушка вышла навстречу гостям. И в этот момент Саша забыл все, что происходило до приезда, и то, что ожидало его после возвращения. Стерлись горькие воспоминания, и обида улетучилась. Было что-то сказочное во всем ее облике и в интерьере дома. Стилизованные под старину огромные часы над массивным камином. Два кресла-качалки. Пушистый коричневый ковер покрывал почти полностью лакированный пол. В камине потрескивали дрова, а над камином висели арбалет и разного вида старинное оружие. Но Саша видел только ЕЕ. Сиреневое трикотажное платье безукоризненно облегало стройную фигуру, а распущенные черные волосы оттеняли смуглое красивое лицо. Первый раз Саша видел девушку с распущенными волосами. В зале они всегда затянуты в тугой "кукуль". Что они длинные и к тому же еще и волнистые, он не знал.

Хозяйка вместе с Алексеем оставили Сашу на пороге и направились на кухню. Он же стоял и любовался молодой хозяйкой дома.

– Привет! Здорово, что ты тоже приехал, – приветливо поздоровалась девушка.
Звонкий голос вернул юношу в реальность.
– Здравствуй, – нерешительно ответил Саша.
– Почему у тебя на губе кровь? – удивилась Галя и вытерла ее своим платком.

Саша стоял как завороженный. Даже ответить не смог, побоялся издать хоть звук. Спугнуть необычное и нежное в той, которая смеялась над ним и дерзила при каждой встрече.

– Хорошо, что хоть ты приехал. Одной не сидеть. Я поговорить с тобой хотела. Ну, чего онемел? – Кокетка игриво встряхнула "гривой" и потянула парня за рукав. – Пойдем ко мне, пока "предки" ужин готовят.

Саша покорно двинулся вверх по деревянной резной лестнице, мягко ступая вслед "своей феи". Оказавшись в "святая святых", мальчик понял, почему ей так безнадежно убогими показались его комнаты.

Стены ее обиталища были обиты шелком светло-салатного цвета. В центре стены была огромная фотография хозяйки, а все пространство вокруг фото почти полностью покрывали дипломы, грамоты и медали. Кубки стояли на высоком комоде и рядом с ним высокая плетеная корзина для лент, булав и спортивных мячей. Саша остановился на пороге и глубоко вдохнул. Он хотел напитаться воздухом, которым дышала она. Галя приоткрыла шкаф, достала легкий жакетик и накинула на плечи. Саша увидел яркие, блестящие спортивные костюмы. Стразы, при попадании на них света, переливались, и по комнате запрыгали разноцветные солнечные зайчики.

– У меня ведь вечная диета, а мать нажарила, наготовила всего. Думала братик мой с нами будет, но он решил с друзьями встречать. Так и будешь молчать? – раздражилась Галя. – Садись. На вот наш фотоальбом семейный, если хочешь.

Она ногой подтолкнула мальчику высокий пуф. Этот предмет мебели был частью единого гарнитура.

– А у тебя брат есть?

– Да. А ты не знал? Он взрослый, ему двадцать восемь лет. И деловой такой. Бизнес у него свой. Блэк Бул называется. Сеть сигаретных будок. А ты посмотри. Вот тут ему семнадцать, – она ткнула пальчиком в старую фотку на первом же листе фотоальбома.

Саша заставил себя оторвать взгляд от ее лица и опустил глаза на указанную картинку.
С яркой праздничной фотографии на него смотрел Бул. Сашка растерялся, покраснел.
– Чего удивился? Не похожи мы, да? Он от первого брака мамы.

– Я его знаю и друзей его Шпица и Эля, – тихо, думая что выдает страшную тайну, проговорил юноша.

– А, Игоря и Гену. Они классные ребята. Работают вместе. Всегда меня смешат и сами не помню, чтоб не ржали, когда у нас бывают.

"Они обкуренные, а она чистая душа, радуется им".
– Да, они хорошие, – покровительственно улыбнулся Саша.

До этого она сидела напротив гостя на точно таком же пуфике, что и Саша. И вдруг девушка оказалась у его ног на полу. Сидела на теплом зеленом коврике и заглядывала прямо в глаза.

– Я поговорить с тобой хотела, – как-то нежно, нараспев заговорила она. – Я люблю…

Сердце подростка и так еле справлялось с нахлынувшими гормонами и эмоциями, а тут готово было разорвать грудную клетку.

Спазм перехватил горло парня и он, закашлявшись, мотнул головой. "Только не покраснеть!" – приказывал он себе. Парню показалось, он сейчас умрет от счастья, от восторга.

– Кого? – еле сглотнув, спросил он.
– Гогу.

Мир обрушился! В глазах потемнело. Сашка почувствовал, как вспотел. Майка промокла в секунду. "Я кретин, ведь знал это, почему же все равно думал, что она скажет другое? Идиот!"

Галя что-то говорила, но он не слышал. Уши заложило как на высоте, перед глазами поплыл туман.

– Ты слушаешь меня? – она дернула его за рукав.
– Да, конечно, – очнулся, как ото сна, Саша.
– Ну и что? Советуешь мне тоже перейти в ЦСК или все же остаться?

– Сборная престижней.
– А любовь?
– Если любит, сам придет. Бегать за ним не стоит, – тихо и безжизненно проговорил Саша.

– А ты меня любишь, да? – хихикнула девушка.
– Не смейся! Ты же знаешь, – Сашка не смог усидеть на месте и заметался по комнате.

– Ладно. Я не хотела тебя обидеть. Даже наоборот. Извини за то, что тогда смеялась. Некрасиво получилось. Ну уж очень ты потешно выглядел.
– Проехали уже.

– И еще, пожалуйста, не говори никому, что нас с Гогой видел, – Галя с головой выдала себя этими словами.
Весь вечер она переживала, что мать узнает. Потому-то и была так настроена против приезда Саши.

– И не собирался, – краснея, пробормотал Сашка.

"Вот, значит, для чего меня притащили. Из страха перед стервой этой, решила меня – опасного свидетеля – задобрить. Все равно это лучшие моменты моей жизни, и пусть потом дома отец хоть придушит. Но вечер этот не забуду никогда".

– Спасибочки, – делая вид, что тема ее больше не интересует, легкая как перышко девушка подлетела к двери и, распахнув, поманила гостя за собой. – Пойдем, наверно, внизу все давно готово.

На первом этаже, действительно, был накрыт праздничный ужин. Горели две электрические свечи.

"Мама отцу на юбилей такие дарила", – вспомнил Саша. – "А где они? Дома не видел. Он ей передарил! Тварь!" – в глазах помутилось и затошнило.

– Молодежь, ай да к столу! – по-хозяйски пригласил Алексей.
– Идите, детушки, – позвала Светлана.

Она говорила таким сладким голоском, что невозможно было представить тому, кто не слышал, что она может быть и другой.

Галя с удовольствием присела и схватила диетический салатик. Саша остался, где стоял.

– Я не голоден, – парень, не отрывая глаз от девушки, присел на небольшую, плохо освещенную, низенькую лавочку. – Я здесь посижу.

Отец переглянулся со Светланой, и та, оставив удивленную дочь и расстроенного гостя, подсела к мальчику.

– Не устраивай сцен. Это неприлично, – прошептала она прямо ему в ухо.
– Я с тобой, сука, за один стол не сяду, – прошептал в ответ Саша.

Злобой перекосило красивое лицо моложавой дамы.
– Я все скажу отцу и то, что в машине было, и это, – пообещала она.

– Хватит шептаться и уговаривать его не стоит. Пусть голодает. Свет, иди сюда, – позвал отец. – Я потом его покормлю, – многозначительно добавил Алексей.

Троица о чем-то мирно беседовала, а юноша прислонился к стенному шкафу головой и сидел неподвижно до того момента, пока отец не позвал его на второй этаж. Саша открыл глаза. В комнате были только он и отец.

– Где они?
– Спят давно. Ты спал и не слышал, как они ушли. Пойдем-ка наверх.

Отец втолкнул его в комнату для гостей и сел рядом на лавку. Комната была стилизована под русскую хату.

– Слушай меня внимательно. Завтра будешь вести себя, как нормальный благодарный гость, а не захочешь, клянусь, при Гальке всыплю горячих вон той плетью, – отец показал на стену. Казачья плеть была прикреплена на гвоздь прямо над рубленой кроватью. – А сейчас ложись и помни, никто с тобой церемониться не собирается. Ты не маленький и не больной. Умей от жизни удовольствие получать.

Отец вышел, и Саша лег в ледяную постель. Никогда раньше не лежал он на шелковой простыне.

"Сам-то куда пошел? Неужели и тут вместе будут? Галя знает об их отношениях, что ли? Ведет себя так, будто Алешино присутствие это норма. Бул будет моим оружием в борьбе с тварью. Я ей все про сыночка бизнесмена расскажу. Пусть сдохнет от горя. И отцу тоже расскажу. Пусть знает, кто на самом деле наркоман. Пусть посоветует любовнице сыночка в одиночке голого запереть. Не прощу ему, сволочуге, этого никогда", – от мыслей и переизбытка чувств мальчик заплакал. Так в слезах и уснул.

Начало утра было тяжелым. Головна боль уничтожала Сашку. Даже легкий поворот головы отражался адским ударом в висок. "Молотки с заостренными носами" долбили голову изнутри. Все же парень заставил себя подняться и, держась за стенку, вышел в ванную. Тут его стошнило. Сашке хотелось провалиться сквозь землю. Стыдно перед Галей и перед Светланой тоже.

"Они обе посчитают меня слабаком и вообще черт те что наговорят и надумают. Надо убрать. Стал туалетной бумагой собирать рвотную массу с пола. Получалось не очень. Снял майку и вытер ею пол. Справившись с неприятной ситуацией, встал под душ. Горячая вода всегда немного помогала при головной боли. Стоял и вспоминал вчерашний вечер, Галю и отцовские слова "Умей от жизни получать удовольствие". Сквозь звук воды вдруг расслышал голоса и стук. Выйдя из ванной, понял, что колотят в дверь.

– Сейчас! – крикнул он и поспешил одеться.
За дверью стоял отец, а за его спиной Светлана. У обоих испуганно-напряженные лица.

– Что случилось? – Сердце заколотилось, как бешенное, испугался за Галю. "Наверно, что-то с нею!"

Отец вошел и, вытирая пот, проступивший несмотря на прохладный воздух, присел на кровать. Светлана остановилась подле любовника и заговорила первой:

– Ты специально, да? Отца чуть кондрашка не хватила. Не стыдно тебе?
– Что случилось? – повторил свой вопрос Саша, но уже понял, что Галя в порядке.

– Я тебе, гнида, что вчера ночью говорил? – достаточно громко сказал Алексей. – Я предупреждал тебя, чтоб вел себя нормально? Почему дверь заперта была?

– Па, – отступая в сторону ванной, ответил Саша. – Ты запер. Я не выходил еще.
Светлана засмеялась и поцеловала Алексея.

– Милый, ты сам себя накручиваешь. Видишь, Сашка, как папа тебя любит? Надумал, что ты с собой что-то сделал, и паникует.

Алексей тоже улыбнулся и обнял женщину за талию.
– Пошли, – приказал отец.

Весь день Саша пытался "получать удовольствие" и в этой попытке узнал, что отец его, оказывается, вот уже лет двенадцать дружен с отцом Гали и чуть ли не каждый месяц бывает у них в гостях. Ел Сашка вместе с Галей и наслаждался каждой секундой, проведенной с нею. Она не считала себя обязанной вести себя с ним как-то подчеркнуто приветливо. Говорила в все в той же дерзкой манере, но он слушал ее и гнал от себя неприятный осадок. Конечно, лучше, когда она просто сидела молча. Старшие проводили время отдельно от молодых. Они ушли в рощу прогуляться на лыжах.

– Мама обещала Алексею Родионовичу показать наш охотничий домик, – тоскливо глядя на темную рощу вдалеке, сказала Галя.

"Наверно, она все же догадывается или просто за отца ревнует", – подумал Саша и ему стало жалко Галю. "И Була жаль. Наверно, он тоже все прекрасно знает". И только сейчас ему в голову пришла пронзительная мысль. "Бул знал, кто я. Прекрасно знал. Он специально пытался меня на кайф подсадить. Он мстит отцу через меня. А я ему все рассказал, подтвердил все. Он убить меня пытался. Он знает про Галю с Гогой. Но как сказать ей обо всем этом? Просила же молчать, а получилось, что брат уже все знает. Опять вышло, что я болтун и подлец".

Остаток дня и вечер провели молодые люди порознь, каждый в своей комнате. Саша, наконец, поев и выпив горячего чаю, уснул еще до возвращения родителей. Галя была только рада, что "депрессивный тип" не пристает.

Звонил Гога, и они с Галей долго болтали о проблемах Гоги, о скором отъезде Гали в Брюссель и, конечно же, строили планы на будущую, полную радостей и успеха жизнь.

Не стала рассказывать она возлюбленному о гостях. Он мог начать задавать неудобные вопросы, а это было бы некстати, и ответов-то у нее не было.

Она нигде не нашла твердого подтверждения своим подозрениям. Отец любил Алексея, как родного брата. Привыкла она к другу родителей, но слова Сашки, сказанные тогда в фойе, все же застряли в мозгу и иногда давали о себе знать.

Морозовы уехали рано утром. Галя еще спала, Светлана с мальчиком вообще больше не перекинулась не единым словом. С виду Алексей был чем-то недоволен, всю дорогу молчал, но не успел Саша переступить порог "родного" дома, как отец начал орать:

– Почему, твою мать, ты меня всегда позоришь?! Почему не можешь как человек себя вести? Светлана мне рассказала все, что ты вытворял и как ультиматум ей выдвигал. Да кто дал тебе права?!!!

– Пожалуйста, не кричи, – беззвучно попросил Сашка. Голову разрывало.

– Не кричать?! – надрывался Алексей. – Я убить тебя, тварь, готов! Я ради тебя черт те куда поехал, а ты, тварь неблагодарная. еще выкобениваешься!!!

Саша вдавился в стену и зажмурился. Невыносимо было слушать о том, что он виноват во всех неприятностях отца. Отъезд матери стимулирован его безобразным поведением. Обнаружилось, что Котик в ссоре с Ильей и причиной его – Сашкино– поведение. Он оказывается виноват также и в пошатнувшихся отношения отца с Анной. В неприятностях тети Гали и, наконец, он "камень преткновения" Ветиного счастья.

Статный мужчина носился по комнате, крича нечеловеческим голосом, крушил мебель. Пнул стул с такой силой, что тот разлетелся на части. Звон разбитого стекла заставил юношу приоткрыть глаза, и тут отец кулаком врезал в стену рядом с головой мальчика.

– Я тебя психа долбанутого, наркушу недоделанного в психушку, блин, сдам!!! – заорал прямо в лицо сыну Алексей и захлопнул за собой дверь так, что она чуть не сорвалась с петель.

Мальчик продолжал стоять, прижавшись всем телом к стене и физически ощущал, как "болит душа". Мыслей не было вовсе, только тупая, изнуряющая, опустошающая боль. Голова гудела. Саша стал собирать поломанные предметы, расставил мебель. Хотел было собрать стекла, рассеянные по всей комнате, но сил не хватило. Юноше послышался шорох, показалось – вернулся отец, и он под гнетом одуряющего страха бросился вон из здания. Бежал, пока хватило сил. Припал к рекламному щиту и опустился тут же на корточки. Только сейчас понял, что куртки на нем нет.

"К тете пойду. Если он туда и придет, то бить не станет", – первая здравая мысль стимулировала юношу к действию.

Он остановил такси и, назвав адрес, забился в угол сидения. Денег в кармане не было и пришлось идти к тетке вместе с таксистом. Она расплатилась и начала выговаривать племяннику. Наконец полностью высказав свое недовольство, позвонила Алексею. Дома трубку никто не брал.

– Все же не пойму, чего это ты в одном свитере по городу носишься. Отца дома нет. Случилось чего? – и вдруг всплеснула руками, по-деревенски хлопнула ладонями по ляжкам и заголосила: – Неужто Лешка опять пить начал? Не может быть! Он слова давал, никогда в рот не брать!

– Тетя Галя, не бойся. Не пьет он. Да все у нас нормально, просто я вышел в магазин, – придумывал на ходу более ли менее правдоподобную историю Саша. – Деньги только на семечки взял, а дверь захлопнулась. Папы дома не было. В зале пока никого нет. Он, наверно, догадается и сам позвонит, когда придет. Ты не нервничай.

Тетка поверила и переживать перестала. Саше показалось, что если бы он рассказал о своем полете на луну, она приняла бы и этот рассказ за правду. По большому счету ей была безразлична причина его приезда.

Алексей, действительно, догадался, куда мог деться "избалованный выродок", – так назвал он сына, сидя на кухне у сестры. Привез Саше учебники и попросил Галину приглядеть за "выродком". С сыном говорить не захотел.

Все дни Сашка проводил за учебниками.

Виса действительно вышел на новую работу пятого января, тети дома не бывало целыми днями. Отец не появлялся и даже не звонил. Один раз позвонила мать, выругала за невнимание к ней и опять начала плакать и клясть судьбу.

Глава 80: http://www.proza.ru/2016/03/23/1917


Рецензии
Тетка поверила и переживать перестала.

Лев Неронов   07.06.2019 13:20     Заявить о нарушении