II Глава?

— Чё, зассал что ли?
— Отстань от него, Марк!

Трое подростков стояли у ворот высокого офисного здания, окна которого отражали холодный свет луны.

— Да, я зассал! Представь себе, мне страшно! — сказал Лем. Для четырнадцатилетнего мальчишки он был довольно высок, чем и выделялся среди сверстников.
— Ладно. Остынь, нытик, — Марк — старший среди них — бросил на него сердитый взгляд и вернулся к взлому ворот. — Такой маленький и такой шумный…
— Марк, хватит, — Джен — младшая сестра Марка — стояла с маленьким карманным фонариком возле него, подсвечивая замок. В свои тринадцать с небольшим лет она уже могла похвастаться довольно взрослым умом и рассудительностью, чего нельзя было сказать о Марке.

Тяжело вздохнув, Лем провёл ладонью по лицу и оглядел здание: — Так… это здесь произошла та резня?
— Ага, — Джен посмотрела на него с лёгкой улыбкой. — А по виду и не скажешь, да?
— Помолчите оба, — зашипел взломщик. — Есть! — послышался щелчок, и ворота с неприятным скрипом отворились. Подул лёгкий весенний ветерок, который заставил поёжится легко одетую девочку. Марк, заметив это, снял свою рваную куртку и накинул на сестру, на что она с улыбкой кивнула.

В нерешительности простояв перед распахнутыми воротами ещё какое-то время, дети наконец решили войти. Все, кроме Лема. Оставшись один за воротами, мальчик ещё раз оглядел здание: оно казалось совершенно заброшенным, несмотря на довольно новый фасад. По крайней мере, он выглядел новым в свете луны. В очередной раз вздохнув, он сделал шаг за ограду.

— Давай… — раздалось откуда-то сверху и послышался мягкий женский смех. В испуге Лем резко задрал голову и, оступившись, упал.

— Э! Ты чё там? — прокричал Марк. — Идём!
Джен остановилась и посмотрела на Лема. Мальчик, прерывисто дыша, бегал глазами по этажам, пытаясь обнаружить источник смеха. Осознав бессмысленность этого действия, он обхватил голову руками и уставился в землю. Джен подошла к нему и протянула руку:
— Ты как?
— Ты слышала? — Лем вцепился в подругу взглядом.
— Что?
Мальчик перевёл взгляд на Марка, что стоял у полуоткрытой двери в здание и курил, поглядывая на этих двух.
— Там… Триша, — прошептал Лем.
Джен с улыбкой хмыкнула:
— Мы знаем.
Он с ужасом посмотрел на подругу:
— Тогда… Зач…
— У нас заказ, — перебила его Джен.
— Да, но… — начал было говорить Лем, но, немного помолчав, сказал: — Я понял.
Джен кивнула и помогла ему подняться.

—————————

— Зачем ты послал туда детей?
Сидевший в кресле мужчина, пригубив вино из бокала, не отводя глаз от ночного пейзажа за окном во всю стену, лишь как-то искусственно улыбнулся:
— Это не просто дети. Не забывай.
— Не просто дети! — прозвучал грубый женский голос. — Да что ТЫ о них знаешь? Я! Я воспитала их, а ты послал их прямиком в дьявольскую пасть!
— Потому что я знаю, на что они способны.
— Ничего ты не знаешь, — прошипела фигура позади кресла.
Мужчина осушил бокал и поставил на столик, чтобы вновь наполнить его:
— Значит, они уже мертвы.
— Они… что?
— Они вошли.

—————————

Когда дети вошли, они оказались на лестничной площадке, которая, несмотря на отсутствие каких бы то ни было источников света, была прекрасно видна: белые стены, дверь и лестница, ведущая только вниз — на подземные этажи. Путь наверх был заложен кирпичами.
Дверь позади них захлопнулась, заставив Лема резко обернуться и вновь оступиться.
— Ты можешь НЕ падать, калека?! — Марк подхватил его и толкнул в сторону двери.
— Марк, не надо, — Джен встала посреди тамбура и грозно посмотрела на брата, на что тот только фыркнул.
— Я сейчас, — сказал он и подошёл к двери с противоположной стороны, вооружившись отмычкой.
Лем, прислонившись спиной к стене, жадно глотал воздух:
— Она убьёт нас.
— Лем…
— Ты видела это? Что это было, а!?
— Лем.
— Это ЕЁ место, Джен! ЕЁ пространство! Она делает здесь всё, что хочет, и нас послали СЮДА?!
— Лем!
— Какого чёрта?! Она просто разорвёт нас!
Джен подошла к нему и дала пощёчину:
— Лем. Нас бы здесь не было, если бы у нас не было шансов, понимаешь? Папа сказал, что Мама более чем уверена в нашем успехе, и я ему верю, Лем!
Ошарашенный мальчик посмотрел на подругу и, спустившись на пол, закрыл глаза рукавом, чтобы спрятать слёзы. Джен положила руку ему на голову:
— Всё будет хорошо. Вот увидишь.
— Идите сюда оба, — Марк держал в руках маленький комок бумаги. — Это было в замке.
— Дай сюда, — развернув бумажку, Джен, прищурившись, начала читать:

"Когда дети вошли, они оказались на лестничной площадке, которая, несмотря на отсутствие каких бы то ни было источников света, была прекрасно видна: белые стены, дверь и лестница, ведущая вниз — на подземные этажи. Путь наверх был заложен кирпичами. Дверь позади них захлопнулась, заставив Лема резко обернуться и вновь оступиться".

— Вот сука, а! — Марк со всей силы пнул металлическую дверь, звон которой разошёлся по всей площадке.
Лем поджал колени и, трясясь, немигающим взглядом начал прожигать пол.
Джен, на минуту зависнув, сомнула записку и положила в карман:
— Мы… нам… — едва дрожащим голосом говорила она. — Нет, — помотав головой, Джен пришла в себя. — Она просто играет с нами. Мы справимся.
Женский смех, сочившийся злой иронией, раздался с нижних этажей, заставив Лема вскрикнуть от испуга. Джен, поёжившись, посмотрела на Марка, который со злостью глядел в темноту лестницы:
— Марк, взломай дверь. Нам нужно наверх.
Он кивнул и подошёл к двери.
— Лем, возьми себя в руки. Пожалуйста, — Джен подошла к нему и села рядом. — Мы справимся, слышишь? Всё будет хорошо.
Посмотрев на неё заплаканными глазами, Лем натянуто улыбнулся:
— Да… хорошо.

Через несколько минут послышался щелчёк.
— Открыто, — произнёс Марк и отворил дверь, за которой была непроглядная тьма.
Трое собрались вокруг двери.
— Ну? Кто первый? — спросил Марк.
Джен потянулась за фонариком. Тут же из-за двери вылетел ещё один бумажный комок, а сама дверь захлопнулась. Лем вздрогнул и с ужасом посмотрел на бумажку. Джен, не проявляя никаких эмоций, как и её брат, подобрала записку и, переглянувшись с остальными, начала читать:

"Глубоко вдохнув, Лем кивнул и, включив фонарик, начал спускаться по лестнице. Марк, подождав, пока тот спустится, взял сестру за руку и, резко выдохнув, открыл дверь".

Джен и Марк уставились на Лема, который, широко раскрыв глаза и трясясь, смотрел на злосчастную записку:
— Нет… я не спущусь туда. Ни за что.
Джен сложила бумажку и протянула её Лему:
— Возьми.
— Ч-что? Зачем?
— Я не дочитала.
— Чт…
— Чш-ш-ш, — Джен поднесла указательный палец к губам. — Прочитаешь, когда спустишься.
— Т-ты… ты издеваешься?!
— Лем, — раздался басовитый голос Марка. — Ты её слышал.
Тяжело задышав, Лем яростно посмотрел на брата с сестрой:
— Вы чего? Она ведь меня убьёт… — с горечью вперемешку со злостью в голосе говорил он.
— Лем, пожалуйста, — Джен говорила, не смотря на него. Она всё ещё протягивала руку, сжимавшую записку.
— Ты позволяешь этому куску бумаги командовать собой?! — мальчик вырвал бумажку из её рук и попытался разорвать. Записка же, будто заламинированная, не поддавалась.
— Чёрт, чёрт, чёрт! — закричал Лем и вцепился в неё зубами.
— Лем!
Мальчик дёрнулся и, замерев, посмотрел на Джен.
— Лем, послушай, — продолжила она. — Сейчас мы никак не сможем пойти против её воли.
— Хрена с два, Джен! — крикнул Лем и, схватившись за дверную ручку, дёрнул её. Заперто. Взявшись уже двумя руками, мальчик начал яростно долбиться в дверь. Никак.
— Открывай, — сказал он, злобно взглянув на Марка.
Марк посмотрел на него, а затем на сестру.
— Попробуй, — сказала она.
Вновь посмотрев на Лема, Марк попытался открыть дверь. Заперто. Лем в ужасе отшатнулся.
— Почему?..
— Она не откроется, пока ты не спустишься, — Джен продолжала смотреть в пол. Голос её был холоден. — Таков сценарий.
Мальчик, ослабленный, тяжело опустился на пол и заплакал.
— Лем…
— Замолчи, — сквозь слёзы произнёс он.

—————————

— Я иду к ним.
— Нет, не идёшь, — сказал мужчина и залпом осушил очередной бокал вина.
— Это ещё почему?! — перейдя на крик, сорвалась женщина.
Мужчина кивнул в сторону бутылки:
— Пустая. Принеси ещё одну.
— Как ты можешь, урод?!
— Принеси. Ещё. Одну. Бутылку. — произнёс он, оборачиваясь.
Женщина испуганно вдохнула:
— Хо… хорошо, — сказала она и попятилась к выходу из комнаты.

—————————

— Дай сюда фонарик.
— Ты решился?
— Заткнись, Джен.
Девочка вздохнула и протянула Лему карманный фонарик.
— Я спускаюсь.
— Удачи, пацан, — с ноткой сочувствия сказал Марк.
Глубоко вдохнув, Лем кивнул и, включив фонарик, начал спускаться по лестнице. Марк, подождав, пока тот спустится, взял сестру за руку и, резко выдохнув, открыл дверь.


Рецензии