Дело Эльфа, фэнтези, рассказ

Рассказ сюжетно связан с книгой "Король в ожидании" и циклом "Глэм". Его можно рассматривать как предысторию для всего цикла и сопутствующих произведений. Все произведения есть здесь и доступны для чтения в разделе "Глэм и компания".
Рассказ почти не редактировался.

Дело Эльфа
(рассказ)

     Прекрасен рассвет семи солнц в городе Эон. И лишь перворожденные, что известны в мире наземном и прочих как эльфы, могут наблюдать его.
     Небесный город, скрытый от всех чужих, место, где сплетаются судьбы и дороги целых миров, даже вселенных. Лесные дворцы эльфийских королей и подводные крепости, сферы жизни в любом неприятном или враждебном месте, где тайно живут тысячи и тысячи из нашего народа – лишь отражения священного города. Одного из многих.
     Сад, что красивее всех садов, крепость, что есть само бытие, драгоценность, первая и наивысшая среди всех возможных… Здесь золото и все сокровища миров – лишь скромное украшение. Ибо истина в том, что эльфы – есть высшее украшение любой части мироздания…
     Очистить разум, сосредоточиться на главном… Семь жезлов в зале, еще двадцать четыре – за ними. Тело готово. Разум готов.
     Жезлы пришли в движение.
     Трава на ветру… Незримая сила проходит надо мной, я уклонился. Выпад – над жезлом засияла желтая сфера. Летящий лист… Три жезла засияли сферами, остановив свой бег. Я уже далеко. Теперь танец лепестков... Все главные жезлы  остановлены.
     Малые жезлы закружились в едином вихре. Сколь слабы и неповоротливы они! Вьюн! …Дорога лезвия!  И ураган страсти!
     Последний жезл застыл, увенчавшись сияющей сферой.
     - Олитониэль!
     Кто зовет меня? Сколь нежеланно уходить из мира грез среди безупречности зала жезлов… Кто тревожит мой покой и уединение в тихий рассветный час?...
     - Олит!
     Эльф сложил свои парные мечи и убрал их в ножны за спиною.
     - Наминониэль? Почему ты прервал мою тренировку?
     Собрат прошел в золотую арку и оценил положение жезлов.
     - Ты словно не в этом мире. Однако, результат великолепен. Восьмой ты остановил… Хм, это как-то не совсем по канонам.
     - Ты неверно посчитал. Это не восьмой, это десятый.
     Эльф смущенно осмотрел общую позицию в зале жезлов.
     - Если это был десятый, то…
     - Я – лучший! Хоть и не по канонам, - улыбнулся Олит, проходя мимо.
     Они вышли на открытую галерею. Магические щиты искажения давали возможность наблюдать за землей, там, далеко внизу. Пара жестов – и вот уже можно рассмотреть утреннюю жизнь какого-то королевства. Люди…
     - Что ты хотел, Иэль?
     Наминониэль скривил рот от такого сокращения своего имени.
     - Тебя вызывают на церемонию силы. Ты стал часто пропускать утреннюю речь. Это не то, чем стоит гордиться. Ритуалы существуют, чтоб их соблюдать.
     - Ритуалы ради ритуалов – уже глупость. Впрочем, пошли…
     Эльфы собрались в просторном зале. Шесть золотых колонн поддерживают прозрачную полусферу потолка, украшенную золотым солнцем,  белые стены сияют золотыми стеблями и листьями, пол выложен радужной плиткой… У стен растет трава и цветы, вьющиеся растения по колоннам лезут к самому потолку…
     - Зелень сегодня какая-то нерадостная, ей тоже скучно, - шепнул Олит другу.
     - Тихо!
     Наставник Санериэль улыбнулся и приветственно простер руки к своим вечно юным собратьям.
     - Мы все вместе. Наши золотые одежды и доспехи, наши души – все едино.
     - Все едино! – монотонно ответили эльфы.
     - Мы едины с жизнью. Жизнь течет через нас. Мы - есть жизнь. Мы едины с силой. Сила течет через нас. Мы - есть сила. Мы едины с мудростью. Мудрость течет через нас. Мы – есть мудрость. Мы – высшие существа. Мы превыше любых войн и споров. Мы делаем, что должны, не больше и не меньше. Мы превыше любого мирского суда. Мы – сама Справедливость. Мы – Закон.
     Наставник сложил руки на груди.
     - Я рад, что седьмой страж почтил нас своим вниманием. Олитониэль, тебе поручена охрана Хрустального Шара, известного так же, как Сфера Творения. Но твой дух мечется, в тебе нет покоя и гармонии со вселенной. Что тревожит тебя?
     Олит слегка растерялся от того, что наставник обратился к нему лично.
     - Мой дух в порядке, наставник.
     - Но что тревожит тебя?
     - Я помню наши войны…
     Он склонил голову в поклоне. Пусть думают, что хотят. Он не станет обсуждать себя с другими. Это мелочно и безответственно – мысли могут множиться, и, словно болезнь, заражать всех подряд. Особенно дурные мысли, или мысли о дурном. Они не готовы.
     Санериэль кивнул.
     - Души погибших давно обрели новое воплощение. Надо жить дальше. Восславим новый день и все семь солнц!
      Наставник запел, остальные подхватили. Песня без слов, песня на древнем языке. Разумы едины. Чувства едины. Поток силы подхватил их и понес все дальше и дальше от материальных тел, от зелени растений и золотых арок Эона… Они видели мир и все существа его. Возвысились, и теперь перед ними была вселенная. Ее тайны, ее законы, история и устройство. Она была открыта перед ними. Следующий уровень… Бесконечное множество дорог, измерений, вселенных. Они открыты. Жизнь, сила, мудрость… Они видят сплетение событий, рождение миров, они видят возможности. Ответ на любой вопрос будет дан, но будет ли задан правильный вопрос?
     Олит с неудовольствием почувствовал, что выпадает из потока, возвращаясь в зал. И это не его вина. Просто потоку не хватает гибкости. Их умам не хватает гибкости. Они настроены на разное. Чтоб познать вселенную, мало выйти из тела, нужно принять ее изменчивость и развитие. А все здесь привыкли к иному. К неизменности.  Потому они никогда не выйдут на высший уровень. И даже не осознают этого.
     Он откровенно скучал, пока остальные пребывали в трансе. Наконец они стали возвращаться. Но побывали ли они там, куда сразу вышел он?
     Наставник провожал каждого по очереди, подбадривая тех, кто был недоволен своими ощущениями силы, и аккуратно осаживая тех, кто пребывал в эйфории. Олит уклонился от него и сам пошел прочь. Вскоре его нагнал Наминониэль.
     - Что такое, друг? Ты потерял концентрацию?
     - Вовсе нет. Просто трудно одному пробиваться выше всех. Именно поэтому я не люблю церемонию – в общем потоке я вынужден подстраиваться под слабейших. А зал жезлов освобождает дух и мне никто не мешает.
     Наминониэль скептически покачал головой.
     - Мне ты скажешь, что тревожит тебя?
     Они вышли на балкон. Олит посмотрел на проплывающие мимо облака.
     - Неизменность, друг мой. Она меня тревожит. Неизменность.
     - Объясни.
     Олит грустно улыбнулся.
     - Попробую. Мы тысячи лет воевали из-за Хрустального Шара. Эльфы против эльфов. А почему? Потому, что это инструмент. Вещь, способная менять наш мир. Владыки не пришли к единству по поводу его использования, а уничтожить его мы не в силах. Вот и началось…
     - Эпоха Великих Войн, - сказал Наминониэль. – Это я понимаю.
     - И вот теперь я, Олит, седьмой страж в храме, где хранится этот Шар. Я его охраняю.
     - Так что тебя беспокоит?
     - Неизменность. Только она. Неизменность. Наши правители ничуть не изменились с эпохи Великих Войн. Они мыслят и действуют, словно ничего не было.
     - Ты не доверяешь нашим правителям? – удивился  Наминониэль.
     - После того, как пережил более сотни из них – да, я им не доверяю! – ответил Олит. - Я – воин первой линии. А они не сохранили даже свои жизни, принимая решения среди верных слуг и стражи. Как таким можно доверять?
     - Искушения Хрустального Шара велики.
     - Я сижу на расстоянии вытянутой руки от него много лет, но никаких искушений, кроме желания выйти из храма, я не встретил. Правители ничему не учатся, повторяя прежние ошибки, как Санериэль повторяет слова силы. Вот о чем я говорю. Мы сейчас так же близки к новой войне, как за день до самой первой из них.
     Они помолчали.
    - А ведь и правда, - задумчиво сказал Наминониэль. – Ты давно живешь. И ты должен был бы возвыситься до наставника воинов, а то и вовсе, получить родовое имя и править как король эльфов в одном их наших доминионов. Но ты храмовый страж. Как это получилось?
     Олит беззвучно засмеялся.
     - Это потому, что я всегда был умнее других. Пока другие выполняли приказы, я учился, пока другие верили -  я проверял. Мне удавалось сделать выводы, когда другие даже еще не задумывались.
     - Но…
     - Но когда я пытался взывать к разуму, мне говорили, что я должен учиться смирению. Где я видел последствия, мои наставники и друзья видели только торопливую молодость и желание выделиться. И опять твердили о смирении.
     - А потом?
     - А потом…
     Олит погрустнел.
     - Потом они шли своими путями. И выжившие не считали возможным пересматривать свое мнение, прочих же никто не встречал. Лишь владыка Теонориэль был благосклонен к моим советам.
     - Мы все скорбим о нем….
     - Нет! – Олит едва не закричал от злости и отчаяния. – Теонориэль не погиб! Наш летающий корабль получил удар молниями от корабля противника, всем бортом. Магические связи исчезли и всех, кто не был привязан обычными веревками, сбросило за борт. Но Теонориэль сумел открыть портал измерений. Я видел это сам!
     Наминониэль поднял ладони в знак примирения.
     - Это видел лишь ты один. И он до сих пор не вернулся. Вот я и придерживаюсь общей идеи, что он ушел на новое воплощение. Пути души его закрыты от нас, ибо закон запрещает отслеживать новые воплощения великих, дабы их планы и жизни не были отягощены славой прошлого. Потому мы не знаем…
     - Я – знаю. Истина не становится ложью, если ее знает один или никто.
     - Но ложь, в которую верят многие, неотличима от истины! – сокрушенно ответил Наминониэль. – Знаешь, поговорим о другом. Элониэль звал тебя.
     - Элониэль? – Олит внимательно посмотрел на друга. – Что хочет Великий Кузнец?
     Наминониэль странно огляделся, словно ожидал увидеть ненужных свидетелей их беседы. 
     - Он сказал, что ему дали одну вещь. Для уничтожения.
     - Вещь? – недоумевал Олит. – Уничтожить? Ему?
     - Да. И он хочет показать ее тебе, нам, прежде чем уничтожит.
     Олит задумался, следя лишь краем сознания за пролетающим кораблем. Паруса в порядке, золото мачт и брусьев - тоже. Но вот что за устройства на палубе? Катапульты? Что простые метательные машины, пусть и с магическими зарядами, делают на корабле эльфов?
     - Это приказ наставника Мелуриэля.
     - Что?
     - Я о корабле. Ты же заметил? Катапульты не так плохи, но основное магическое оружие собирают для защиты Эона. В случае гибели корабля, гибнет и оружие. А Мелуриэль хочет завершить седьмой оборонительный круг Эона.
     Олит застонал.
     - Все как всегда. Правители договариваются, а наставники создают армии и укрепления…  И так пока не начнется очередная битва. Поверь моему опыту, ничего у них не выйдет. Кроме повторения нашего прошлого.    
     Ноги сами привели его к галерее, откуда он мог видеть и слышать занятия в зале знаний. Молодое поколение. Юные эльфы и эльфийки в зеленой одежде сидели за деревянными столами, прилежно записывая золотыми стилосами на бумагу речь наставника Омниэля. А через прозрачный потолок так же, как и тогда, светили солнца. Все семь.
     Олит словно вернулся в далекое детство, когда сам сидел здесь и записывал речь… Слова были все те же.
     - …Наш мир, мир эльфов, состоит из доминионов. Каждым доминионом правит либо король, либо светлый лорд. Их положение отличается лишь тем, что у короля больше подданных, и он может приходить на земли других королей и лордов без предупреждения, хотя это обычно не делается просто так. Структура власти королевства состоит из наставников разных рангов, каждый из которых отвечает за свою сферу интересов – армия, обучение, строительство, ресурсы и прочее. Назначение на пост производит либо король, либо наставник более высокого ранга, при поддержке равных. Поддержка равных – совет наставников одного или близких уровней власти… Трон наследуется, но может в экстренных обстоятельствах быть отдан тому, кого выберет большинство из числа наставников. Иногда народ сам выбирает короля, против воли наставников. Обычно это означает потерю власти для многих и многих.
     - А правители и владыки?! – не выдержал один юный эльф.
     - Сейчас-сейчас... Терпение – есть благо. Доминионами правят короли и лорды. Доминионы могут быть где угодно. Жители этих миров часто даже не знают о существовании у них эльфийского доминиона. Порталы связывают наши доминионы в единую систему, упрощая и ускоряя транспортировку от города к городу. Но помимо доминионов есть великие города. И Эон – один из них. Все великие города находятся в постоянном полете, чаще – рядом с населенными мирами. Каждый из великих городов контролирует порталы многих доверенных ему доминионов. Из великого города можно закрыть все порталы доверенных  доминионов. Тогда путь из этих доминионов в другие станет настолько долог, что могут пройти сотни и даже тысячи лет. Или больше. Намного больше.
     Наставник поднял глаза на учеников.
     - Великие города определяют число врат для доминионов. И места появления новых врат, где будут создавать новые доминионы или восстанавливать разрушенные. Великими городами управляют правители, а великими городами объединяющими несколько других великих городов в систему – владыки. Один владыка может изолировать от миров и вселенных тысячи доминионов. Это случается, если короли ведут войны, игнорируя волю Высшего Совета – совета владык и правителей. Обычно представители Высшего Совета берут на себя роль миротворцев, но иногда им приходится прибегать к грубой силе. Мятежные доминионы изолируются от остальных и по очереди очищаются от тех, кто не хочет следовать воле Высшего Совета. Состав совета непостоянный – он зависит от того, какие доминионы и великие города затронуты. Можно сказать, что решать каждую проблему должны те, кто отвечает за них. Сторонние могут советовать, но вмешиваться не принято, если только не подвергается сомнению право правителя или владыки на власть.
     - Смена власти в великом городе – дело быстрое и страшное! – крикнул Олит с галереи.
     Наставник Омниэль застыл как статуя. Ученики повернулись к Олиту. Эльф спрыгнул вниз, в зал, и поклонился Омниэлю.
     - Простите, наставник. Я лишь хочу добавить – если владыки и правители, или свита властелина великого города сомневается в его праве на власть, то все решает ритуальный поединок. Или поединки. Желающие сместить властелина могут вступать в бой один за другим, истощая его. Правила этого не запрещают.
     Ученики стали переглядываться.
     - Это…Это варварство! – выдохнул юный эльф. – Как это возможно у нас?!
     - Владыка Теонориэль трижды истребил всех своих приближенных с первого по пятый круг. Это более семи сотен за раз.
     Ужас сковал молодых эльфов. Кто-то стал молиться, нескольким сделалось дурно. Омниэль подошел к Олиту.
     - Седьмой страж, что ты творишь?! – прошипел он.
     - Я лишь говорю правду. Ту правду, которую они должны знать.
     Наставник нахмурился.
     - Святая кровь не должна проливаться в великих городах! Это удел людей и прочих, но не эльфов!
     - Я – воин первой линии. Ты знаешь, что это означает. Пусть и они знают цену власти.
     В коридоре его нагнал Наминониэль.
     - Скажи, что я был не прав.
     - Ты был не прав, что перебил наставника. И что напугал учеников. Такую правду не говорят вслух. И так ее не говорят. Ее прячут даже от своих. Эльфы не убивают эльфов. Тем более – в великих городах. Это общая идея.
     - Идея…
     Олит горько усмехнулся.
     - Мы - высшие. Потому мы мудрее и сильнее всех. Это общая идея. Но что делать, если эльф не согласен с эльфом? Правители говорят одни слова, но каждый верит, что именно его слова – истинные.
     - Что тебя терзает, Олит?
     - Я уже говорил. Неизменность. Следование традициям давно оборачивается глупостью и предсказуемостью. Мы не учимся. Повторяем ошибки, которым тысячи и тысячи лет. Чтоб стало лучше или хотя бы иначе, нужно что-то менять, а менять мы просто не умеем и не хотим.
     - А что нужно менять? – нерешительно спросил Наминониэль.
     Олит задумался.
     - Для начала – правила ритуалов. Пока число поединщиков для правителя неограниченно – будут бунты, пока доминионы не имеют своей связи с внешним миром – будут мятежные короли и лорды, пока Хрустальный Шар может быть использован - за него будут биться. Что доминионы разделены – выгодно Высшему Совету. Для контроля. Но мы хотим стать одним народом, всегда хотели, и каждый, кто пообещает единое королевство или империю вместо доминионов и порталов – тот получит достаточно молодых сторонников.
     Наминониэль вздрогнул.
     - Система появилась не на пустом месте. Империи были. Но они распадались и воевали, пока не появились доминионы и великие города, контролирующие порталы, ты же знаешь.
     - Знаю, - подтвердил Олит. – А ты знаешь, почему владыки позволяют доминионам воевать между собой и объединять несколько под властью одного короля или лорда?
     - Нет. А ты?
     - Это контроль. Полный. Владыки позволяют королям воевать, даже захватывать территории. Все строго мотивированно и обоснованно. А смысл в том, чтоб получать более преданных вассалов, имеющих боевой опыт и армию. Но в системе есть просчет. Это искушение взять великий город и объявить себя императором.
     Наминониэль рассмеялся.
     - Ты сгущаешь краски. Наши сражения давно сами стали ритуальными. Как игра. Жертв почти не бывает, даже во время всеобщей свалки. Обезоружить, вынудить сдаться… И подписать новый договор. Это уже давно так. Однако, ты слишком погружен в прошлое. Боюсь, наставники потребуют для тебя очищения духа. Этак на сотню лет. Келья или поход в мир людей… Кто знает? Твой дух мечется, седьмой страж. И наставники могут… Могут многое…
     Они уже подходили к дверям кузницы.
     - Всегда найдутся молодые, - пояснил Олит. – Те, кто считает себя умнее, и жаждет перемен.
     - Потому есть наставники и стражи! – Наминониэль распахнул двойные золотые двери с сине-зеленым рисунком из каменных пластинок. – Мы пришли! Элониэль, я привел Олита, и поверь, ты мне должен!
     В глубине заросшей зеленью бело-золотой комнаты звонко пропел молот. Только молот эльфа может так красиво петь, ударяя в эльфийскую же наковальню. Олит двинулся вперед, отмахиваясь от ветвей и громадных листьев. Что-то Великий Кузнец совсем запустил обстановку. И где вообще он?
     Элониэль и его наковальня были на террасе, в окружении трех белых колонн, поддерживающих белый купол крыши. Эльф ковал кусок металла, время от времени проглаживая его рукой, отчего металл на время становился мягким и податливым.
     - Приветствую тебя! – Олит с интересом осмотрел доспехи кузнеца – серебристые, с синеватым отливом. – Ты прямо как с поля боя!
     - В твоих словах больше правды, чем хотелось бы нам обоим! – Великий Кузнец отложил молот и двумя руками свернул кусок металла. Тот раскрылся и получился шлем с забралом. Эльф примерил его. Затем – одно движение, и опять в руках кузнеца лишь синеватый длинный брусок металла, немного изогнутый с одной стороны. Элониэль опять принялся за работу.
     Олит ждал. Мастера нельзя тревожить. Раз позвал – скажет зачем. Терпение – есть добродетель. Кузнец был одним из немногих, кого он уважал. И кого знал всю жизнь.
     Наминониэль проявлял признаки недовольства, но сдерживался.
     Наконец, хозяин отложил молот и свернул из заготовки шлем. Результат его устроил. Элониэль положил шлем на наковальню.
     - Осталось немного. Но я позвал вас не для этого.
     Эльф вытащил из-за наковальни длинный сверток. Олит сразу понял, что грубая ткань скрывает меч. Ткань из мира людей, она словно оскорбляла все вокруг своей не идеальностью, своей простотой и даже, страшно подумать, была нечиста! Наминониэль поджал губы, явно сдержав язвительные слова.
     - Вот, что мне принесли!
     Ткань спала и Элониэль продемонстрировал друзьям меч. Синевато-зеленоватый сплав, массивная рукоять и гарда, а украшенное узорами лезвие сильно расширяется на второй трети длины. В металле плотно сидят шарики с выбитыми рунами, двенадцать шариков, последний – самый крупный, дальше всех от рукояти.
     - Что скажете? – хитро улыбнулся кузнец.
     Олит присмотрелся. Вязь узоров на лезвии была осмысленной.
     - Древнее наречие радолийцев. "Уничтожитель" – имя меча. И руны силы. Много рун. Постой… Эта структура заклинания тен жи ка. Воззвание к демону. Для увеличения мощи и противомагической силы. Да и баланс оружия смещен – будет действовать как дубина. Ломать и крушить… 
     - Правильно!
     - А зачем радолийский? – Наминониэль подошел ближе.
     - Потому, что он близок к языку титанов, а в их языке каждое слово имело силу и власть конкретного действия, предмета или явления. Первые книги магии были по существу словарями этого языка. – пояснил кузнец.
      - Да, - подтвердил Олит, - но поскольку никто не мог использовать их силу до того, как в мире был хоть один титан, мы знаем не все. Мало мы знаем о них. Так что с мечом?
     Элониэль положил оружие на наковальню.
     - Это рунический меч. Руны и их комбинации не просто дают ему силу, это меч против магии. Меч с именем. Именем, которое дает ему власть. Власть имени.
     Наминониэль хмыкнул.
     - Запретный меч? Их, вроде, делать не полагается. А что дает ему имя?
     Олит и кузнец переглянулись. Молодежь…
     - Имя может привлечь энергии и силы нужного порядка! – пояснил Олит. – Если имя дано правильным способом…
     - То вещь может сосредоточить в себе всю магию мира, ассоциированную с этим именем! – закончил Элониэль.
     Молодой эльф смутился.
     - Значит, это оружие очень опасное?
     - Очень! – подтвердил кузнец, рассматривая лезвие. – В нем достаточно силы, чтоб убить дракона или разрушить любую преграду.
     - Дракона – мечом? – Наминониэль осмотрел руны. – Это возможно?
     - Мне приказали уничтожить этот меч. С ним еще был молот, магический молот, с помощью которого его сотворили, но его пути скрыты от нас.
     Олит с досадой выдохнул.
     - Это ты так говоришь о том, что люди унесли его, и наши воины не смогли найти следов? Упустили людей?
     - Среди людей бывают и великие воины, и великие маги! – ответил Элониэль. – И не все они на стороне добра. Наши предсказатели говорят, что путь молота еще не окончен. Его убьет золотой дракон.
     Олит развел руками.
     - Ну, раз нам говорят, что это будет золотой дракон, то все в порядке? И мы опять пойдем на поводу у предсказаний?
     - Олит не любит предсказаний! – пояснил кузнец Наминониэлю.
     - Как это?
     - В юности великая владычица Таминоэль предсказала ему, что он будет правой рукой гоблина и погибелью сорока великих эльфов. С тех пор он интересуется предсказаниями только чтоб не допустить их исполнения. Однако, Олит, я вас позвал не за этим!
     - А зачем?
     - Имя дает силу. Единственное имя способно вобрать в себя всю силу мира, что отзывается на это имя. Понимаете?
     Эльфы переглянулись.
     - Хочешь сказать, - нерешительно ответил Олит, - что если правильно сделать и назвать меч, то другие мечи с тем же именем будут…
     - Бесполезны! – с победной улыбкой сказал Элониэль. – По договору с правителями высших городов, мудрецами и главами семей, я создам мечи всех возможных имен силы. Всех, какие придумаю. Мы построим Хранилище Мечей и поместим туда именные мечи, доступные лишь достойным.
     - Волшебные мечи, у каждого из которых может быть лишь один владелец? – спросил Олит. – Меч с предназначением… Но если меч выберет такого владельца, что нас не порадует? Мы создадим очередного монстра?
     - Равновесие – ключ ко всему! – торжественно сказал кузнец. – Мне придется делать разные мечи - добрые и злые. Но они будут единственными в своем роде. Я сделаю Меч Силы – и никто уже не сотворит новый Меч Силы, я сделаю Меч Храбрости, и никто не повторит это!
     - А лежать они будут в нашем хранилище, - подвел итог Наминониэль. – И если это наше хранилище, то случайный человек или эльф туда не войдет. Только достойный. Звучит неплохо.
     - Больше того! – кузнец от волнения даже вцепился в плеть ползучего растения и заставил ее цвести, сам того не осознавая. – Хранилище волею правителей протянется сквозь пространство и время. Достойные смогут попасть в него и выбрать свой меч, даже если они родились и жили за тысячи лет до строительства хранилища или были в иных мирах!
     Олит нахмурился.
     - Опять ваша предопределенность! А как же история? Как будущее? Мастера хотят спроектировать масштабное вторжение в события многих миров и времен на основании предсказаний о мире уже существующем? Прошлое в прошлом, к чему его ворошить?
     Кузнец вновь поднял меч и осмотрел его.
     - Ты стольких помнишь. И неужели ничего не хочешь изменить? В прошлом?
     Олит помолчал.
     - Возможно и хочу. Но меня настораживает идея вездесущности хранилища. Речь о влиянии на историю меча, впитавшего все, что связано с его именем. Многих мечей. У кого хватит дара или безумия предсказать последствия?
     Кузнец убрал с наковальни шлем и вернулся с молотом. Один удар – и рунический меч превратился в гнутую железку. Металл покраснел в пальцах кузнеца, руны исчезли.
     - Полагаю, многие мудрецы и провидцы знают, что делают. А я знаю, что делаю я. Я создам эти мечи. И желаю, чтоб ты, Олит, взял один из них. Хотя бы для испытания его силы. Мы должны быть уверены, что все получилось правильно. А среди мастеров меча нет никого старше тебя.
     - Я – воин первой линии! – ответил Олит, направляясь к выходу. – Да будет так.
     В коридоре его догнал Наминониэль.
     - Не слишком много пафоса? Ты становишься невыносим.
     - Извини, друг. – улыбнулся Олит. – Это говорю не я, а мои сомнения и страхи.
     - Мир держится не на твоих плечах! – с облегчением сказал Наминониэль. – Помни это, седьмой страж!
     До смены было еще много времени, но Олит не хотел спать или есть. Расставшись с другом, он посетил семь главных садов, проходя мимо площади цветов полюбовался на то, как тренируются молодые эльфы, и, наконец, спустился в нижний предел. Что-то влекло его туда, к загонам и вольерам…
     Мимо прошмыгнули две эльфийки, они несли поднос с золотыми листьями.
     - Кому понадобились листья? – удивился Олит. Он знал, что золотые листочки даруют здоровье и силу, меняют суть любого существа, но их не используют просто так…
     Ответ ждал его в вольере. Огромная зеленая дракониха занимала целый зал. Вокруг суетились служанки в белой и драконоводы в зеленой с золотом одежде.  И весь этот хоровод был вокруг яйца.
     Олит остановился. Яйцо было совсем крохотным – его можно было поднять одной рукой. Новорожденный дракон может быть размером с лошадь, а это… Это было совсем небольшим. Но его цвет… У свернувшейся кольцом драконихи под защитой лап, хвоста и длинной морды гордо лежало яйцо цвета золота!
     Прислуга чистила дракониху, одновременно стараясь уговорить ее отдать яйцо или хотя бы поесть чего-нибудь. Но та была непреклонна – она не подпускала никого к своему творению, начиная громко шипеть и облизываться, если кто-то позволял себе лишнее.
     Драконоводы что-то тихонько обсуждали, когда заметили Олита.
     - Седьмой страж? – двое старших коротко поклонились. – Что привело вас  к нам?
     - Не знаю. А что случилось?
     - Яйцо, - драконовод указал на дракониху. – Она его не отдает. И не разговаривает с нами. Странно это все. Если дракончик родится в присутствии матери или других взрослых драконов, пройдут века, прежде чем его научат слушаться. Но она не отдает.
     Олит словно по наитию двинулся вперед. Его взгляд встретился с синими глазами драконихи.
     - Как твое имя? 
     - Дзин Кхэ, - неожиданно для всех ответила дракониха.
     - Это древнее имя. Очень. Оно означает "Кровавая Заря". Но ты зеленая.
     Дракониха гулко рассмеялась.
     - У меня была интересная молодость далеко отсюда. И я была красной. Пока не познала вкус эльфийских фруктов. Они укротили мой нрав, отчасти, и сделали меня зеленой.
     - Как зовут твоего друга, что дал новую жизнь?
     - Иволен.
     - Черный дракон, - шепнул драконовод Олиту. – Тот еще задира.
     - Иволен – значит "Губитель", - громко сказал Олит. – Но почему ты не даешь яйцо слугам, как заведено?
     Дракониха немного помолчала.
     - Они…  Они недостойны.
     Эльфы вытаращили глаза от удивления. Кто-то даже выронил метлу.
     - Недостойны? – Олит с интересом посмотрел на дракониху. – Жители и труженики священного Эона недостойны?
     Дракониха посмотрела прямо на него.
     - Недостойны!
     - Скорлупа не просто золотого цвета, это яйцо и правда из золота! – сказал эльф в синей одежде мага приближаясь к Олиту.  -  Такое бывает очень редко.
     - Я читал об этом! – вспомнил Олит. – Это называется…
     - Эн Шун Ра! – пророкотала дракониха. – Избранник Неба, меняющий мир. Мое творение будет истинно великим!
     Кто-то попытался усмехнуться, Олит буквально чувствовал это. Кому-то стало смешно. Словно во сне он увидел со стороны, как хвост драконихи сметет эльфов, всех и сразу. Пощады не будет. И уловив его мысли, собратья сдержали свой смех.
     - Так кто же достоин? – спросил Олит.
     - Ты! – прошипела дракониха.
     Олит стоял в недоумении, а остальные эльфы вдруг подались назад. Дракониха аккуратно взяла яйцо и протянула ему.
     - Время пришло.
     В ладонях Олита словно засияло солнце. Скорлупа раскрылась, как лепестки цветка, явив миру маленького светло-зеленого дракончика. Он огляделся и издал громкий, пронзительный крик. Многие скривились от боли, но Олит почувствовал в этом крике некую странную гармонию, красоту, хоть и нездешнюю. Это было нечто настолько далекое от цитаделей эльфов, что и вообразить себе трудно…
     Он опустил дракончика на подстилку из свежей неувядающей травы и взял с подноса золотой лист. Дракончик внимательно посмотрел на него, подполз ближе. Олит протянул ему лист. Малыш решительно откусил кусочек и принялся жевать, с каждым движением наливаясь новым цветом. Под удивленными взглядами эльфов он стал золотым, невероятным и сияющим, словно полированное золото на солнце.
     - Свершилось. Можете забрать его, воспитывайте, -  с издевкой сказала дракониха, - но сперва ты, Олитониэль, дай ему имя.
     Дракончик поурчал о чем-то с ней, а затем шустро взобрался на колено к присевшему рядом Олиту. Тот встал с дракончиком в руке, стараясь не испортить торжественности момента.
     -  Сын Дзин Кхэ - Кровавой Зари и Иволена - Губителя,  я, Олитониэль, даю тебе имя – Лорин, что значит "Золотой".
     - Да будет так! – прошипела дракониха.
     Олит передал дракончика прислуге и пошел к ближайшему саду. Мысли и чувства его были в смятении. Почему он пришел в нижний предел? Отчего дракониха его послушалась? Кто или что заставило его дать имя на древнем языке дракончику?
     Лорин… Хм. У этого древнего слова много смыслов. И неудивительно, что Кровавая Заря так ехидно на него смотрела. Интересно, что же он натворил?
     Ближе к полудню Олит пошел в Храм. Знакомый путь, туда, туда, чтоб охранять Хрустальный Шар на мраморном постаменте. Вместе с другими. До полуночи. Но время еще есть.
     - Олит! – по лестнице навстречу к нему спускался наставник Мелуриэль. Черный с серебром наряд наводил на мысли о древних ритуальных боях… Как некстати.
     - Наставник?
     - Пойдем вместе, я хотел с тобой поговорить.
     Они поднялись до уровня садов и пошли по главному коридору. Олит сразу заметил, что стража стоит у всех дверей, без исключения. Это выглядело странно и неуместно в глубине великого города.
     - Что-то случилось? – лениво спросил он.
     - Нет, хвала небесам! – радостно отозвался Мелуриэль. – Я улучшаю систему безопасности города. А ты, как страж Храма, должен знать, что теперь рядом всегда есть твои братья и сестры, готовые прийти на помощь. Я разместил в восточной части города, рядом с храмом, еще четыре отряда по двадцать пять воинов.
     Олит что-то почувствовал. Странный холод, неживой. Обычно так бывает, если приходят корабли через порталы. Очень большие порталы.
     - Мы кого-то ждем?
     - А? Владыка Теориэль прибывает для переговоров с владыкой Лаариэлем.
     Ему это не понравилось. Лаариэль – юный владыка, ему бы подождать тысячу лет, подучиться… Но родители решили, что он должен стать новым владыкой. А Теориэль в сравнении с ним древний. И один из участников Эльфийских Войн. Олит словно вновь увидел тысячи летающих кораблей, сражающиеся в небе над Эоном. Теориэль был врагом, когда Олит служил Теонориэлю. Более того, это Теориэль был командиром корабля, который нанес тот молниевый удар…
     - Закон велит прощать.
     Наставник рассмеялся.
     - У тебя память достойная мудреца. Но воину она не нужна. Мы дети Солнца и Луны…
     - …Мы Свету навсегда верны!  И там есть дальше…
     - Не стоит! – расхохотался Мелуриэль. – Я же говорю, у  тебя слишком хорошая память, воин первой линии.
     - Навсегда.
      Стратег великого города ушел, а Олит с мрачным ожесточением вспоминал всю песнь "Боевых Цветов":

Мы дети Солнца и Луны,
Мы Свету навсегда верны,
В мирах любых звучит наш смех,
Добудем сами наш успех!

Вперед, в атаку, ордена!
Нам жизнь - не жизнь, а жизнь – война!
Сияет золотом доспех,
И кровь пролить - нам всем не грех!

Поют знамена на ветру,
И горны будят поутру,
Нам меч и магия в руках
Даны, прославимся в веках!

Вперед, златые ордена!
За власть владык, война, война!
Пусть рушатся твердыни,
Пусть в молниях и дыме!

Бессмертна здесь лишь слава!
Священная дубрава,
Дай больше силы нам в бою,
Об этом песню я пою!


     Песнь войны. Под нее золотые армии эльфов шли на бой. Слова, которые для многих потеряли смысл. Воин первой линии. Навсегда. Они тут все смотрят свысока на прочих существ. Эльфы – высшие, чистые, бессмертные. Но что эти незрелые новички и забывающие прошлое ветераны могут сказать о себе? Они ничем не лучше. Более того, они лишены желания меняться. И если скажут слово, новые армии пойдут в новые битвы. Хотя, магического оружия осталось немного, корабли берегут. Прежних опустошений миров и великих семей не будет. Но все же, Олиту было неспокойно. Он словно ощущал паутину. Паутину замыслов, что опять и снова окутывает родной доминион.   
     Фиолетовый овал кристалла времени над входом в храм показывает золотым лучиком от центра вверх. Почти вверх. Почти полдень. Он почти опоздал.
     Олит вошел в зал храма. Все та же картина – колонна-подставка с Хрустальным Шаром, а на ступеньках вокруг нее сидят семеро воинов с мечами в руках. У каждого оружие свое, страж храма имеет на это право.
     Он кивнул единственному воину, которого еще не сменили. Тот встал и молча вышел, едва заметным движением поприветствовав его. Он вытащил мечи и сел на ступеньку. Впереди долгий день.
     В легком трансе Олит освободил разум от оков плоти и расширил свое восприятие. Он видел и слышал все на сотни шагов вокруг, даже сквозь стены. Ветер с террасы храма донес новые запахи. Он чувствовал их. Мог выделить один из многих. Запахи кораблей и эльфов иного дома… Но почему он чувствует запах страха? Совсем рядом. Кто может боятся в храме? Почему заклинания и чары-хранители дворца безучастны?
     Он знал ответ. Магия хранит от угрозы внешней, чужеродной. Но если угроза пришла от своих…
     Олит вернулся в тело. Лист на ветру… Он увернулся от сияющего лезвия. Ему хотели отрубить голову… Танец лепестков… Четыре клинка парированы и отброшены…
     - Что вы творите?! – он встал во весь рост, расставив руки с мечами в стороны.
     Стражи и братья его, они стояли безмолвно с оружием, что пыталось убить его. И их было не шесть. С террасы и через двери входили еще и еще… Почему он не чувствовал их в трансе? Почему не услышал?
     Эльфы ринулись на него. Словно тупая, не рассуждающая масса. Олит ответил им танцем боевых цветов, тем самым, что успел полюбить много раньше, чем стал ценить чужие жизни. Бессмысленность и кошмар происходящего опустошали разум, а тело творило давно заученную вязь движений.  Но противники не пытались обезоружить его, просто брали числом.
     И он принял решение.
     Трава на ветру…  Нападавшие отпрянули, едва не растеряв оружие, один ранен в руку… Капли дождя… Пятеро упали с мелкими ранами, доспех не помог… Вихрь в горах… Олит прошелся по залу, стремительно обезоруживая, пронзая, ломая, отбрасывая противников… Какие неумехи! Их ни за что бы не взяли в первую линию! Думают, что доспех  - это все?
     Тут из толпы выдвинулся эльф в шлеме. На левой руке – золотистая перчатка-мечелом. Лучше любого щита. Сыграем…
     Остальные не мешают, как глупо.
     Противник сразу пошел в атаку, явно желая схватить один меч Олита и отбить другой. Олит отпрянул, а затем завращал клинками и двойным ударом выбил оружие у противника.
     - Сдавайся, Олитониэль! – крикнул шлемоносец. – Мы возьмем числом.
     Ярость великих битв поднялась в душе Олита. Что знают эти безумцы о чести и величии эльфа? О войне?
     - Нас много! – сказал шлемоносец, принимая новый меч из руки сообщника.
     - Это можно исправить!
     Олит одним движением обезоружил врага и ранил в правое бедро. Толпа хлынула на него и тут же раздалась вновь. На полу осталось еще двое раненых.
     - Да заканчивайте же наконец! – крикнул чей-то знакомый голос из дальних рядов.
     Олит словно ветер ринулся туда через толпу и атаковал. Лист на ветру…
     Эльф упал на колени, рухнул ничком. Голова покатилась прочь.
     - Пролита святая кровь! – прошептал кто-то.
     - Убийца! – выдохнул шлемоносец.
     - Воин первой линии! – ответил Олит, с ужасом узнавая в погибшем одного из наставников Эона.
     Он атаковал первым. Никаких "если", он на войне. Никаких сомнений. Они сами пришли.
     Олит закружился в танце. Доспехи не защищали врагов, мечи не помогали. В своем легком снаряжении он был сильнее и быстрее их всех. Тела одно за другим падали на пол, кровь текла по ступенькам и плиткам пола, капли и брызги летели… Он уже почти не понимал происходящего, лишь танцевал... Танцевал, как тысячи лет назад. Не смотря в лица врагов, не вспоминая их имен, просто танцевал танец Боевых Цветов…
      - Будет щедрым урожай, дождь и ветер – поспешай! – сказал он ритуальную фразу, падая на правое колено.
      Олит почувствовал, что устал. Не от битвы – от крови. Все словно застилал кровавый туман. Но никого рядом не было. Никого живого.
     - Я вам говорил, а вы все свое – традиции-традиции!
     Мелуриэль в тяжелых доспехах вошел в храм. С ним было еще несколько незнакомых Олиту эльфов.
     - Мастер? – Олит встал. – Что вы натворили?
     - Я? – Мелуриэль удивленно посмотрел на него. – Это ты устроил бойню в храме. Ты – фанатик. Потому тебя следовало обезвредить.
     Он подошел ближе, но рисковать не спешил.
     - Если бы тебя попросили отдать Шар владыке Теориэлю – ты бы послушался?
     - Нет.
     - Вот и я так сказал. Фанатик. Нам нужны перемены. Не слабый и молодой Лаариэль, а владыка испытанный временем.
     Олит нашел в себе островок спокойствия и позволил разуму охватить и исцелить тело. Он жив, он здоров, он защищен…
     - Ты слышишь меня? – спросил наставник.
     - Слышу. Ты - предатель, Мелуриэль.
     Наставник кивнул.
     - Одни скажут так. А другие скажут, что я принес свою честь в жертву своему народу во имя его величия. Ты один такой упрямый, понимаешь? Под дланью Теориэля и с Хрустальным Шаром мы можем создать единую империю, которой не будет равных!
     - Я много раз видел такое раньше, за тысячи лет до вашего рождения! – ответил Олит. -  И чем кончается – тоже знаю.
     - Да, ты давно живешь! – кивнул Мелуриэль. – Тем проще будет доказать всем, что ты – опасный фанатик. Ты порубил немало молоди сегодня, но развлечения окончены! Наступают трудовые будни. Лаариэль – в своих покоях, сочиняет текст договора о передаче трона, владыка Теориэль скоро будет здесь. И он желает сам взять Хрустальный Шар. Один великий род сменяет другой… Страница перевернута. И только ты пролил кровь.
     Олит сосредоточился. Он уже отдохнул и исцелился. Надо просто убрать этих безумцев с дороги. Надо действовать.
     Как ветер он бросился в бой. Но воины быстро расступились, а навстречу ему вылетела цепная сеть… Паутина из металлических звеньев, по краям – стальные шары с иероглифами заклинаний… Олит прокатился по полу, увернулся от сети, метнулся к стене, обогнув еще одну… И тут его накрыла третья.  Шары слились с полом, не давая подняться.
     - Жезлы! – скомандовал Мелуриэль.
     Волна боли поглотила все.

***

     Мир появился внезапно, словно лавина в горах. Олит завертел головой, стараясь не закричать от боли.
     Его удерживали стоя. Цепи оплетали руки и ноги, соединялись с многочисленным браслетами и кольцом на поясе. Мечи… Его мечи вонзили ему в тело, рукоятки торчат из плеч, лезвия  на уровне пояса. Символ позора для воина, такой древний, его не использовали уже десятки тысячелетий.
     Это большой зал. Который? Знакомая плитка – зеленые лепестки и золотые стебли… Тронный зал?
     Олит с усилием посмотрел на золотой трон. Теориэль… Сидит на троне в золотом доспехе. И Мелуриэль что-то ему говорит. Мир как в тумане…
     Мелуриэль что-то сказал, повернувшись в его сторону. И Олита окатила новая волна боли. Но мир обрел ясность, появились новые звуки и краски. Он повернул голову  рассмотрел удерживавших его воинов. У некоторых были жезлы с белым навершием.
     - Жезл боли. Припоминаешь? – Мелуриэль подошел ближе.
     Олит повернулся к нему.
     - Они предназначены для безумцев и врагов. Где ты откопал эту древность, тьма в душе твоей?
     Мелуриэль расхохотался.
     - "Тьма в душе твоей"? Так не ругались уже… Даже не знаю, сколько. Ты опозорен и… Ты знаешь, что будет, когда мечи вытащат?
     Олит улыбнулся.
     - Воин первой линии. Я видел такие вещи, что ты передо мною – дитя.
     - Мелуриэль! – прозвучало под сводом зала.
     - Да, владыка! – наставник с перекошенным от злости лицом отскочил в сторону.
     Узурпатор сидел на троне, держа в правой руке меч, в левой – Хрустальный Шар. Меч… Олита сковал холод. Это был Уничтожитель, рунический запретный меч! Но его же…
      - Да-да! – Теориэль продемонстрировал оружие. – Я приказал восстановить его. Великий Кузнец работает хорошо, у нас уже много именных мечей. Мечей, что несут не только имя, но и силу, ассоциированную с эти именем. Но я не стану отдавать их неведомым героям и безумцам, нет. Я наделю ими круг избранных воинов, и они для меня очистят другие великие города и доминионы от всех, кто не признает единую империю!
     Он отложил меч и поднял руку с Шаром.
     - Тебя привели не просто так. Я взял его, но не могу войти в его магическое поле для получения знаний и управления заклинаниями. Ты не можешь не знать, в чем дело!
     Олит едва не засмеялся. Жалкие, жалкие твари, возомнившие себя перворожденными!  Позор на светлые залы Эона! Для вхождения в поле власти Шара надо всего лишь взять его в руку и войти в магический транс до уровня я-вселенная. Раньше это знал и умел каждый. Что же произошло? Неужели за те годы, что воин первой линии и седьмой страж просто делал свое дело, его народ так обмельчал?
     - Олитониэль! Есть много путей покинуть мир Эона, – зловеще сказал Мелуриэль. – Что ты знаешь о Шаре?
     - Мы дети Солнца и Луны, мы Свету навсегда верны… – прошептал Олит.
     - Что-о? – Теориэль взял меч.
     -  В мирах любых звучит наш смех, добудем сами наш успех!
     Владыка неожиданно успокоился.
     - Думаешь, убью тебя – и все кончено? Нет. Ты проживешь достаточно, чтоб рассказать мне все. И чтоб признать свои преступления против народа перворожденных Эона. Увести его.
     Олита притащили в тюрьму на одном из нижних уровней. Стражники закрепили его цепями на стене в небольшой белой комнате, задвинули решетку-дверь и ушли. Сознание ускользало. Олит с неудовольствием понял, что жезлы боли имели и исцеляющий эффект. Какая мерзкая выдумка – ему придется подвергнуть себя страданиям,  чтоб прожить еще. Чтоб жить и бодрствовать.
     Но что он может? И, что не менее важно, что он должен делать? Если все примут власть Теориэля, надо ли их спасать? Есть другие владыки, пусть нагонят армии и сметут сторонников Теориэля…
     Олит застонал. Нет, не получится. Мелуриэль не зря создал семь уровней обороны. Семь кругов. Чтоб взять великий город, нужны силы десятков доминионов. Кто на это пойдет? Даже если Теориэль не заблокирует враждебные доминионы и не откроет порталы к союзникам и вассалам, что было бы странно, кто и зачем пойдет войной сюда? Вернуть власть Лаариэлю? У юного правителя нет такого влияния. Для посторонних он никто и ничто. Биться против запретного меча? Пока будут думать, Теориэль станет императором сотен и сотен доминионов. Остается Шар.
     Он рассмеялся. Шар. Да, Хрустальный Шар был вожделенным призом тысячи лет. И причиной войн. Теориэль не умеет им пользоваться, но слишком жаден и властолюбив, чтоб доверить его кому-то другому. Возможно, если исключить одного очень давно живущего на свете воина, то все будет вполне тихо и мирно.
     Иногда самое большое усилие надо делать, чтоб ничего не делать.
     Все нутро Олита было против такого пути. Нельзя сдаваться. Нельзя полагаться на других. Вот, вырастили свежие поколения. И что? Еще немного, и честь с совестью станут анахронизмом. Высшие… Бессмертные – да, вернее, вечно юные. Но не высшие. Уже нет.
     - Нам нужно очищение!
     Мир померк…
     Где-то на краю сознания раздался шелест. Минула вечность… Неожиданно он очнулся, ощущая прилив сил.
     - Олитониэль! – перед ним стоял Наминониэль. На плече у него сидел золотой дракончик. Лорин что-то приветственно проурчал.
     - Вы как тут оказались? – Олит заметил, что решетка открыта. Стражи поблизости все еще не было.
     - Сейчас…
     Эльф извлек из кармана небольшой золотой ключ с крупным рубином и принялся водить по оковам Олита. Браслеты и цепи почти беззвучно посыпались на пол. Он встал, опираясь на плечо друга, но тут понял, что может неплохо двигаться и без посторонней помощи.
     Лорин вновь заурчал и перебрался на плечо Олита. Он покачнулся и тут же выпрямился. Сила шла через него, он словно сам был силой. Раны стремительно заживали.
     - Он противомагический…
     - Да, - кивнул Наминониэль. – Уже чувствуешь? Он может обращать силу. Сейчас магия оружия, что было использовано на тебе, становится твоим исцелением. Ты продержишься до настоящей помощи.
     - Как вы меня нашли?
     - Это все Лорин. Этот мелкий чудик пришлепал ко мне, сожрал мой завтрак и потащил меня куда-то… Я как раз думал, что можно сделать, а тут он. Наверное, прилетал сюда, нашел тебя, и отправился за помощью. Но как он понял, что я хочу тебя спасти?
     Олит оглянулся на узкое окно. Похоже, его магическая защита работает не в полную силу. Да, дракончик как-то сюда добрался.
     - А ключ?
     - Ключ дал Элониэль. Мы его встретили по пути, он словно ждал нас.
     Втроем они добрались к выходу. У двойных дверей валялись стражники – оба без сознания.
     -  Сонные чары? – Олит ощутил рукой знакомую пульсацию энергии. – Ты неплохо сработал.
     - Они переоценили свою ментальную защиту. Но мне все равно пришлось пару раз их ударить. Даже странно, что все получилось. На занятиях это работает только на людях и животных.
     Олит почувствовал неладное. Он быстро перешел в транс и расширил сферу разума до сотни шагов. Теперь он видел и слышал все, стены не были преградой. Из бокового коридора к ним приближался отряд из десяти воинов. Аура агрессии, словно у каких-то людей!
     - Сюда идут, бежим!
     Покружив по коридорам, они вышли к владениям Великого Кузнеца. Наминониэль потянул Олита к знакомым дверям.
     - Он велел прийти к нему. Это важно.
     Олит внутренне рассмеялся, но решил не спорить. Что мог затеять кузнец? А он сам так и не решил, что следует делать дальше…
     Элониэль  встретил их на пороге с победной улыбкой.
     - Наконец-то! Я уже забеспокоился.
     - И что происходит? – спросил Олит.
     - Я хоть и восстановил этот меч, но своих позиций не менял. Пойдемте!
     Они прошли в комнату, обстановка которой значительно изменилась. Теперь зелени почти не было, зато всюду были мечи, самые разные. Они лежали на подставках, подушках, на кусках ткани и ковриках, их число и многообразие было невероятно.
     - Это… Впечатляет...
     Олит осмотрелся.
     - Найди свой меч! – повелительно сказал Элониэль. – Он должен быть среди них. Найди его!
     - Но что потом? – спросил Олит?
     Наминониэль и Элониэль переглянулись.
     - Мы, - нерешительно сказал Наминониэль, - проведем тебя на корабль.
     - И заберем все мечи! – добавил кузнец. – Я смогу сотворить такую структуру перехода, чтоб при перемещении в новый доминион мечи разбросало по измерениям. Это безопаснее, чем отдавать их самозванцу!
     - Значит, бежать?
     Олит с тоской осмотрелся. Он не хотел бежать. Он никогда не сбегал. Даже эпизод в тюрьме был лишь потому, что он должен был найти оружие. Оружие… Сейчас это было особенно смешно. Что он хочет доказать? Мир не на его плечах…
     Ярость мгновенно вымела все лишнее из разума. Остался островок спокойствия. Островок истины. У него есть дело.
      - Вместе. Мы должны найти решение вместе.
     Друзья кивнули.
     Эльфы впали в транс и потянулись волей к мечам. Им хотелось найти свой, почувствовать его, наполниться его энергией и силой…
     Три руки протянулись, три меча вздрогнули, полетели и опустились к своим владельцам. Слово было сказано.
     Все трое взяли мечи.
     - "Дружба"! – Наминониэль поднял вверх крупный удобный меч серебристого цвета.
     - "Истина"! – Элониэль поиграл могучим бело-черным двуручником.
     - "Милосердие"! – прочитал руны на своем Олит. Меч был длинный, узкий, клинок слегка изогнут…
     И тут его словно захватил вихрь. Засевшие в теле клинки вылетели, рассыпавшись сияющей пылью, раны исчезли. Лорин спрыгнул на пол, что-то буркнул и с довольным видом убежал в коридор. Олит еще некоторое время стоял, пытаясь осознать произошедшие перемены. Потом поднял глаза на друзей.
     - Я остаюсь.
     - Мы остаемся! – поправил его Наминониэль.
     - Да смилуется Свет над душами врагов наших! – Элониэль повернул что-то на поясе и сразу оказался с головы до ног в голубовато-серебристой броне. – Друзья, раз уж мы в лучших традициях идем на правое дело, вон там, в шкафу есть неплохие доспехи… А я пока оставлю сюрпризы, на случай незваных гостей.
     Кузнец запечатал свои апартаменты именными заклинаниями, после чего все трое вышли в коридор.
     - В тронный зал? – спросил Элониэль.
     - В тронный зал! – Олит проверил баланс нового оружия.
     Меч был словно живой. Он буквально подстраивался под эльфа, или это Олит изменялся благодаря ему…  За тысячи и тысячи лет войн он освоил разные виды магии и оружия, но по опыту знал, что когда все вокруг мастера, противостояние сводится к поиску ошибок. Традиционных ошибок. А меч был легче, длиннее, и очень упругий. Кроме того, Великий Кузнец явно вложил в него особые силы.
     Меч слегка задрожал, нет, запел в руке… Олита захлестнули чувства. Он словно жил жизнями всех и каждого вокруг, видел и слышал их мысли, воспоминания, мечты. И он чувствовал тронный зал. Оттуда словно веяло холодом и разрушением, чувства иного мира, чужие в Эоне.
     - Вперед! – в один голос сказали друзья.
     Олит первым двинулся по коридору. Встречные эльфы сторонились, отскакивали, кто-то даже бросился убегать. Но потом из бокового коридора показался один воин с мечом. Он не напал, а лишь последовал за ними на некотором расстоянии. Потом к нему присоединился еще один, потом двое…
     В новом коридоре они застали необычную картину: один из воинов Мелуриэля лежал на полу в луже крови. На нем расселся Лорин. Дракончик терзал его плоть и совсем не по возрасту взрыкивал. Он встретил процессию приветственным криком, после чего быстро убежал в боковой коридор.
     - Он не мог…
     Один из сопровождавших эльфов сдержал позыв рвоты.
     В этот момент раздался утробный рев, от которого дрогнули стены.
     - Драконы взбунтовались! – по широкой лестнице почти скатился наставник из второго оборонительного круга. Он неуклюже оперся о перила и огляделся. С его зелено-золотого одеяния капала кровь.
     - Что такое? – кузнец схватил наставника за плечо.
     - Драконы… - выдавил эльф. – Они прорвались в зал контроля  и разрушили все управляющие кристаллы! – его взгляд блуждал. – Все внутренние двери Эона и наружные порталы открыты. Мы не можем ничего…
     Тут он узнал Олита.
      - Сдаюсь! – с видом учителя, дающего большое задание нерадивому ученику, сказал наставник.
     Кузнец передал его подошедшим целителям и повернулся к друзьям.
     - Похоже, не только у нас есть план.
     Они двинулись дальше. С каждым коридором к ним присоединялось все больше сторонников, словно малые ручьи сливаются в большую реку. Олит с волнением замечал знакомые лица. Сколько раз это было раньше? Сколько раз он, воин первой линии, шел в толпе друзей, чтоб потом остаться одному? Ему нужны перемены. Он не хочет никого потерять.
     Первое столкновение произошло так быстро, что он его даже не сразу осознал. Группа воинов, азартные крики, звон оружия… Меч словно сам вел его. Олит убил пятерых, даже не сбавив шаг.
     - Кровь на камнях Эона! – прошептал рядом кто-то в суеверном ужасе.
     Наконец, в зале перед лестницей их встретила крупная группа воинов Мелуриэля. Слова были не нужны. И Олит слился с танцем битвы. Меч был непривычным, но он быстро учился.
     Конечно, он привык к стилю "Танец Лепестков". Стиль одиночки, который неистово атакует короткими мечами. Но это самообман. Нет в этом стиле истинной гармонии и абсолюта, если его нет в душе. А теперь у него длинный меч, надо держать дистанцию, зато возможностей больше. Стиль "Тростник на ветру", конечно же! Стиль того, кто сражается спиной или плечом к другу. Стиль защитника.
     "Тростник по течению"… Противник промахнулся. "Тростник против течения". Враг чуть не упал, роняя оружие. "Хлесткий удар"… Нога ранена… Отползает…
     Олит с легким удивлением чувствовал, как меняется его стиль и ощущения. Раньше он тоже входил в транс во время упражнений, но сейчас все было иначе. Он не просто делал все правильно, он действовал в гармонии с собой, словно играя некую мелодию. В зале жезлов он, и правда, сбивался с такта, останавливал жезлы не по правилам. А всему виной ритм, танец и мелодия битвы. Его мироощущения не подходили для "Танца Лепестков", теперь это несомненно. Он танцевал, чтоб отрешиться от мира, который не понимал,  теперь он танцевал, чтоб этот мир спасти.  И он чувствовал и осознавал этот мир, многие миры… И понимал его, впервые за многие тысячи лет. Гармония бытия вновь вернулась в душу эльфа.
     Наконец, они прорвались в тронный зал. Краем глаза Олит заметил Лорина – золотой дракончик в общей неразберихе шуркнул по стене и выпрыгнул в окно.
     Теориэль сидел на троне, такой же, каким его запомнил Олит – с запретным мечом в правой руке и Хрустальным Шаром в левой. Владыка смотрел на растущую свалку в зале с холодноватым интересом.
     - Ты вырвался из темницы и привел своих сообщников прямо к моему трону! – крикнул узурпатор. – Это избавит меня от необходимости годами искать предателей. Тебя следовало бы наградить. И у меня есть подходящий способ.
     Расправившись с двумя наседавшими на него воинами, Олит двинулся к трону. В него несколько раз бросали знакомые цепные сети, но на этот раз он просто рубил их. Меч был воистину волшебным. Не каждый клинок выдерживал его.
      Не каждый. Но Меч Уничтожения выдержал. С трудом удержав гардой атаку Теориэля, Олит почувствовал страшную боль. Она возникла от встречи двух мечей. Волшебных мечей.
     Оба закружились по залу. Теориэль поигрывал тяжелым оружием и держал Шар так, словно предлагал взять его.
     - Что ты пытаешься сделать? Свергнуть владыку? – похоже, Теориэль совсем не чувствовал опасности. Ситуация его забавляла. – Ты же понимаешь, у тебя нет шансов. Мой меч…
     - Не меч делает нас правыми! – Олит атаковал.
     Тяжелый "Уничтожитель" мог выбить или сломать почти любое оружие даже без магии, но к противостоянию с легким и упругим мечом был не готов. Олит уворачивался, провоцировал Теориэля на замахи, а сам ждал возможности атаковать. Опытный воин, он сразу понял  – "Уничтожитель" может одолеть почти все, но он тяжел, центр тяжести смещен, как у дубины, потому он недостаточно быстр и каждая атака изматывает владельца. Тут нужен мастер, который не сделает лишнее движение.
     Но Теориэль не был мастером. А сейчас в его глазах плескалось безумие и древняя магия. Похоже, демон меча все-таки овладел им.
     Олит почувствовал замешательство. Имеет ли он право убить Теориэля? Может, его надо спасать?
     И он едва не пропустил очередной удар. "Уничтожитель" оставил след на панцире, Олит инстинктивно увернулся.
     Тем временем, сражение шло с переменным успехом. Олит почуял запах крови, это придало ему сил. Никто не должен погибать из-за Теориэля.
     Он неистово атаковал противника, сделал серию обманных ударов, скрестил клинки с владыкой и попытался вывернуть оружие. Теориэль устоял. Более того, он с усмешкой занес руку с Шаром, словно собирался ударить им противника.
     - Вся сила мира в моей руке!
     И ударил!
     Олит на мгновение увидел тысячи и тысячи вселенных, почувствовал океан знаний, лабиринты возможностей, лавины искушений, которым не было слов на языке перворожденных… И он удержал Шар своей левой рукой. Пальцы словно прилипли к нему. Но и владыка не отпускал. Шар окутался молниями, они стали бить во все стороны, закрывая обзор, хотя Олит ничего не чувствовал.
     Теориэль занес меч для нового удара, но Олит опередил его. Неожиданно быстро лезвие нашло ход в панцире и пронзило Теориэля.
     Их глаза встретились. Владыка застыл с непониманием случившегося. Похоже, он и вправду одержим. В зале мгновенно повисла тишина.
     "Тростник против течения". Вырвать  меч, не сломав его в броне и теле. Шаг назад. Шар - в руке. В его руке… Молний уже меньше. "Трава на ветру" … Голова владыки летит прочь вместе с частью латного воротника… Тело оседает на плиты пола с фонтаном крови…
     Олит посмотрел на собратьев, вдруг осознавших происходящее. Не ритуал. Не состязание. Не игра с высокими ставками. Кровь на камнях Эона. Кровь перворожденных.
     Он нашел в толпе друзей. Все живы. Но тут словно тень пролетела по залу… Почти не осознавая, Олит  встретил врага мечом, и лишь потом повернулся. На него смотрел Мелуриэль. Уже мертвый.
     Меч и Хрустальный Шар окутались молниями, отбросив наставника и стратега прочь. В это время в коридоре послышался топот множества ног. Эльфы у дверей поспешно расступились.
     В зал вошел владыка Теонориэль. Такой же, каким запомнил его Олит. За ним вошли Лаариэль и несколько высших мастеров Эона.
     - Он ничего нам не оставил! –  с  притворным возмущением  сказал  Теонориэль. – Рад встрече, друг!
     Олит положил Шар на трон. Меч сам исчез, едва он подумал об этом. Сдерживая чувства, эльф преклонил колено перед своим владыкой.
     - Счастлив видеть вас живым, мой господин!
     Теонориэль порывисто приблизился к нему и поднял на ноги.
     - Мой друг, у тебя один господин, и он смотрит на тебя из зеркала.  Ты остался предан нашим идеалам, даже когда другие уже забыли их на века.
     - Воин первой линии…
     - Навсегда!
      Владыка повернулся к толпе.
     - Власть возвращена Лаариэлю! Совет решит, что делать с Шаром, а пока Олит и Наминониэль будут его охранять от имени совета владык! Слава Свету!
     - Слава Свету! – единым голосом пропел зал.
     Эльфы поспешно начали расходиться, некоторых уводили под конвоем. Похоже, Теонориэль хорошо подготовился, но…
     Олит посмотрел на друга.
     - Как вы вернулись? Почему так долго?
     Владыка улыбнулся.
     - Сдвиг во времени и пространстве. Из-за удара между кораблями. Я оказался далеко, забыв себя и свое прошлое. Это был длинный путь…

***

     Олит с интересом осмотрел растущий на белой стене узор из золотых ветвей и листьев. Хранилище Мечей было живым. Оно росло и развивалось. И это было прекрасно. Мечи ждали своих владельцев на подставках и подушках. Герои и безумцы, творящие судьбы миров… Их приведут сюда дороги меча и магии. Сквозь пространство и время.
     Один из мастеров вышел через пульсирующую фиолетовую воронку портала. Теонориэль кивнул Элониэлю.
     - Работа великолепная. И остров посреди озера… Так символично.
     Он повернулся к Олиту.
     - Ты решил?
     - Да. Я остаюсь здесь. Мне надо о многом подумать. Магия этого места и его состояние вне времени позволит выжить.
     Великий Кузнец вздохнул.
     - Дело твое. Но… Даже я не могу сказать, сколько это будет во времени. Кто и когда сюда придет, придет так, чтоб ты его встретил и захотел уйти отсюда. Зачем тебе это?
     Владыка похлопал Элониэля по плечу.
     - Олит знает, что делает. Очищение духа путешествием или соединением с мирозданием - древние методы. Формально, он убил Теориэля, когда его можно было вылечить и судить. Да и случай с Шаром многих обеспокоил. Еще немного – и пойдут слухи, что он должен овладеть Шаром и стать императором. Многие бы это приняли. Но не он сам. Поэтому, он поступает правильно. Он хочет успокоить себя и других.
     - А что сейчас с Шаром? – отстраненно спросил Олит. Мысли уже были далеко от этого места. Хотелось быстрее расширить восприятие, унестись в потоках знаний и дорог между мирами…
     - Его спрячут в Долине Демонов, - ответил владыка. – Наши маги нашли там сумасшедшего дракона. Хотят поместить Шар ему на голову и связать защитные заклинания с самим драконом. Он будет бессмертен, неуязвим… Даже для дракона. И, поскольку речь о Долине Демонов, никто не сможет сказать, где его искать. И в каком времени.
     Олит задумался. Почему-то он знал, что история Шара не окончена. Но он не чувствовал опасности. Многое свершилось, многому еще предстоит… Это и есть жизнь. И она вечна. Уж он-то это знает.
 
    


Рецензии
Волшебно, красиво...

Татьяна Буторина   02.05.2016 07:58     Заявить о нарушении