Мой отец и его воспитание

      Мой папа был человеком простым и прожил трудную жизнь. Он не учился грамоте,но многое в жизни воспринимал  душой. Немногословный,но добрый,он был терпелив и скромен,трудолюбив и по-крестьянски мудр. Он прошёл войну,но никого не убил,да он и не
смог бы этого сделать. Служил отец в  походной кухне по состоянию здоровья-  у него было больное сердце. Польша была той страной,где он закончил свой  поход. Выпив рюмку водки,часто вспоминал это время и плакал,т.к.во  время войны он потерял жену,а вскоре и любимого сына. Это горе он пронёс  через всю свою жизнь,но не ожесточился,не озлобился,а только ещё  больше замкнулся.

      Папа почти никогда не разговаривал с нами,с детьми(кроме меня у него было ещё две дочери от второго брака),но мы всегда чувствовали его присутствие в доме. Это дисциплинировало нас и останавливало от шумных игр и плохих  поступков. Он любил нас не лаская,не заискивая перед нами,не ругая,не читая нотаций. Он просто был,и этого  было достаточно,чтобы любить его и   слушаться.
      Отец очень редко болел и почти не пользовался услугами врача. Никогда не принимал лекарств. Но вот  однажды кто-то в его деревне посоветовал пить дёготь,чтобы не заболеть раком,и он послушался. Не веря врачам,он поверил в чудо.
      Всю жизнь папа проработал плотником,последнее время восстанавливал избы,амбары,церкви в  музее деревянного зодчества.
      В 70 лет,поднимая
крест на  высоту 5-этажного здания,упал и после  этого начал болеть.
      Вскоре обнаружилась злокачественная опухоль желудка. Умирал он также тихо и спокойно,как жил. До последнего дня был на ногах и  обходился без сильных обезболивающих.
      В последние минуты жизни узнал,что у него всё-таки опухоль.   Искренне удивился - он верил в то.что  ему посоветовали. Услышав правду,он   глубоко вздохнул и закрыл глаза - всё  очень мирно и спокойно.
      Но вдруг около его кровати началось что-то невероятное. Какая-то сила отбросила меня и прижала к стенке. Это сильный поток воздуха  промчался мимо. Моя душа готова  была вырваться наружу. Так рвалась наша духовная связь.
      Отец любил нас душой,без особых внешних проявлений. Нас связывала духовная нить,которая в тот момент оборвалась.  Это было очень тяжело и  болезненно.
      Несколько месяцев я не могла обрести покой,лишившись духовной поддержки,сильнейшей опоры. Душа моя  как-будто не находила места в моём собственном теле. Так крепко она держалась за отца и так одиноко ей стало после его смерти.

      Любовь - это конечно и слова,и поступки,но больше всего - это бессловесная связь,это мостик между  душами,по которому,как в электрическом проводе,течёт радость,любовь,поддержка и необъяснимая Божественная сила.
      Берегите эту связь,  поддерживайте её,не разрушайте,не рвите её плохими словами,грубыми поступками по отношению к самым близким - отцу и матери.
Да укрепится ваша духовная связь и   окрепнет обитель души Вашей.
    


Рецензии