Отзыв по книгам Играть, чтобы жить Д. Руса

        Аналитическая записка по серии книг "Играть, чтобы жить" Дмитрия Руса.       

        Оговорка: рассматриваться будет вся серия слитно, за исключением конкретных моментов, если это понадобится. Нет смысла разделять мнения отдельно по книгам.

        Итак, если в несколько слов — широко, даже масштабно; толково и понимаемо.

        Подробности. )))
        Длинные "выходные" на мужской праздник способствовали массивному впитыванию литературы; накопилось, так сказать. Читаю я быстро, в субботу 20-го не работал, потому книги и "проглотились" за 4 дня.
        Знакомство с серией начинал из простого интереса. Хотелось познакомится с изюминкой популярного теперь жанра (или как его назвать?, споры в сети разное преподносят).
        И знаете, понравилось уже практически с первой четверти первой книги. Хороший язык, понятные вволю поигравшему термины, отличный линейный драйв сюжета...

        Человек, смертельно больной и ушедший "в срыв", начинает свое существование в мире, серьезно отличимом от реальности. В виртуале нет болезней, нет смерти... Многое позволяет магия, которой насыщена сама "природа" Друмира.
        Сознательно или нет, но автор не расписывает устройство Друмира в техническом плане; просто вот он — есть, прекрасный и необъятный, просто живи и пользуйся всем, что сможешь найти, поднять или прокачать. Выбери свою новую жизнь, без оглядок на старое существование
        Огромные возможности, которые даются практически даром, могут вмиг "снести голову", но ГГ проходит эти испытания с честью. Чего не скажешь об антагонистах ГГ.
        Словом, всё как в нашей с вами жизни: хорошие и плохие, умные и не очень, сварливые и запасливые, лидеры и поклонники. И еще вера в свои способности, которая, реализуясь в поступки, изменяет сам виртуальный мир. Отношения героев книг серии — чисто человеческие, и от того вполне понятные каждому читателю — вот что заставляет сопереживать им и не останавливать чтение. Магия воспринимается как само собой разумеющееся. Она идет как антураж, как приятный бонус. Возможно этим и захватывает чтение.
        На протяжении достаточно короткого времени ГГ становится истинным героем: кланлидером и умным политическим стратегом, почти "равным богам". Суметь сплотить вокруг себя массы разнообразного игрового и НПС народа — это не каждому под силу. Даже в виртуальном мире.
        Собственно, в строках книг серии автор вполне узнаваемо описывает состояние в мире игровой индустрии, внедряющееся во многие сферы нашей жизни на Земле. Только всё это помещено в недалекое фантастическое будущее.
        А может Дмитрий пророчески предвидит это будущее... Кто знает? ))

        Ближе к середине серии вывел для себя, что — ИМХО — молодому читателю могут быть несколько непонятны мысли автора по темам патриотизма, отношения к детям, к Родине, к армии. Все они воспринимаются более осмысленно уже взрослому семейному человеку, у которого есть именно жизненный опыт и понимание "законов мира". Поэтому некоторые моменты в текстах молодежь вообще прочитает "на рысях", не вникнув в их внутренний смысл.
        Это не страшно, это вполне ожидаемо. Если понравится, если тема западет им в душу, они, через какое-то время, пусть даже и немалое, перечитают серию уже с другим подходом и осмыслением.
        Очень понравились вставки про внутреннего хомячка ГГ. Веселые, оригинальные комментарии его "поведения"  добавляли мне улыбку при чтении.
        То же самое можно сказать и о "солдатском" юморе. Для каждого отслужившего мужчины, честно прошедшего "школу жизни", это как ностальгия по временам взросления, временам возмужания. Это навсегда, как бы не бывало тяжело пройти через всё это...
        Народно-национальные речевые мотивы, типа шоканья, использование общеизвестных штампов (в хорошем смысле). Всё это наполняет книги такой... атмосферой притягательности.
        Отдельно хочу отметить идею автора, проходящую рефреном через всю серию. Тема русскоговорящей части человечества. Именно так — русскоговорящей! Ибо нас таких много, не смотря на границы политические и географические, моральные и социальные. Автор хорошо и понятно раскрывает читателю менталитет, который включает и самопожертвование, и хозяйскую сметку, и отношение к другим расам, с которыми ГГ сосуществует на страницах. Интересно показывается широта души, широта взглядов, немалая широта образованности.
        Концовка очень эффектна. Гибель ГГ и вознесение его в ранг божества. Сильнейший эмоциональный поступок.

        Очень хотелось бы прочитать оба эпилога... Особенно на волне настроения.
        Лично спросил у Дмитрия в ВК об этом... Их нет в сети; жалко, но вполне понятно.
        Тема, надеюсь временно, закрыта. Наберемся терпения, т.к. автор сам признается, что хотел бы написать про "оставшихся" полюбившихся героев серии.

        P.S. Я вовсе не зафанател на ЛитРПГ, как может некоторым показаться. )))
        Мне действительно понравилось читать эту серию!


Рецензии