Глава 3. Пятница. За двое суток до пробуждения

Девушка с шестом.

Глава 3. Пятница. За двое суток до пробуждения…

…Я откинул карту области в сторону: дорога, по которой мне предстояло ехать, была мне знакома до деревца, до кустика. Рейсы на последнее число каждого месяца фирма практиковала регулярно. Нет, ничего особенного в конце месяца не случалось - всего лишь обычный, неистребимый российский аврал…
Предстоящий рейс подлежал повышенной оплате. «За вынужденные неудобства», как лаконично пояснил директор. Но на самом деле благодарить за повышенный тариф следовало бы …«дорожных оборотней», слухи о которых до смерти напугали босса.
Перед поездкой надлежало хорошенько выспаться, но не получилось. Ничего, заварим крепкий кофе, утешал я себя, прорвёмся, не в первый раз.
Перед выездом зашёл в наш дежурный магазин - перекусить и запастись продуктами.
Сидя за столиком, устало взглянул в окно. По обеим сторонам дороги, с сумками и рюкзаками, «голосовали» люди. «Челноки». Возле одной из женщин остановился фургон, после недолгих переговоров водитель выскочил - помог загрузить вещи в салон. Договорились, значит…
Сумасшедшая по местным меркам зарплата позволяла водителям нашей автоколонны не обращать внимания на одиноких голосующих; но большинство моих коллег упорно брали пассажиров - возили за чисто символическую плату и даже «за просто так». Объясняли: скуку развеять. Я в их число не входил. Согласитесь, пассажиры ведь попадаются разные - с кем-то приятно ехать, иных же так бы и бросил вместе с машиной. Некоторые засыпают и храпят на весь салон; дети всё время просятся писать, как будто перед поездкой родители насильно вливают в них литры воды. Кое-кто пытается учить, как надо водить машину! И если осенью я ещё не отказывался от попутчиков, то нынешней зимой дал слово перебороть в себе эту гнилую мягкотелость.
Кажется, я всё-таки задремал...

Прошло уже полгода с того времени, когда мы с мамой экономили на всём, тряслись над какой-то банковской картой. Да сейчас у меня добрый десяток разных карточек. А главное, на полном серьёзе искали некую женщину, якобы, приносящую удачу! Когда я начинал поиски, рассуждал примерно так: рыскать «вслепую» бесполезно - надо просто обойти как можно больше ночных клубов города. Ведь при всех издержках профессии беглянки она не могла бы остаться равнодушной к прошлому личному успеху.
Официанты ночных клубов и ресторанов, до недавнего времени напоминающие жадных «гобсеков», встречали меня с лучезарной улыбкой на лицах. Вначале я волновался: стеснялся быть обнаруженным своими знакомыми рядом с обнаженными девицами - но постепенно привык.
Входя в очередной клуб, я уверенно занимал лучшее место возле сцены. Не курил, не пил, но для солидности покупал дорогие сигареты и самый крутой коньяк и равнодушно наблюдал за певцами и танцорами.
Стриптизёрши, надо сказать, менялись часто, но все их программы походили друг на дружку, как близнецы; увы, они лишь отдалённо напоминали блистательный, ушедший в далёкую вечность танец прекрасной незнакомки.
Абсурд! Мне даже не требовалось усилий, чтобы познакомиться с выступающими: молодые танцовщицы и певички сами начинали флиртовать со мной, холостяком, демонстративно не желающим считать деньги.
Частые походы по «местам культуры и отдыха для буржуев», как в своё время мы шутили с ребятами, подействовали на меня довольно своеобразно: они притупили моё, и без того гаснущее, либидо. Думаете, я расстроился? Ха-ха! Ничуть. Напротив, реально почувствовал, как всё-таки приятен покой и насколько вредны эмоции.
Сказать, что только я занимался поисками, было бы преувеличением - в основном хлопотала мама. Пытаясь докопаться до истины, она переговорила со многими; припомнила старые, почти утраченные «советские» связи. Естественно, не обошлось без напутствий «почётной шестидесятницы» Арины Фаддеевны.
Я посмеивался над мамой и её подругой. Доверять пенсионерам? Старые люди, конечно, знают разгадку многих секретов. И им не было бы цены, если бы порой они не вспоминали то, чего никогда не происходило.
С мамой мы успели выяснить немногое. Настоящее имя пропавшей танцовщицы - Ольга. Не пришлая - родилась в нашем городе. Незадолго до ухода из Пингвинчика собиралась выйти замуж. Всё! С такими данными любой сыщик плюнул бы на поиски, что, собственно, я и проделал пару месяцев спустя после первой и последней встречи с неуловимой стриптизёршей. История с бесследно исчезнувшей женщиной оказалась крепким орешком, а я не горел желанием ломать себе зубы.

…Белесоватый асфальт ровно ложился под колёса, двигатель пел… Машина послушно отсчитывала дорожные указатели, дома, людей…
Стемнело. На горизонте едва заметно подрагивали огоньки автомобилей.
Всё как обычно, если не считать игры двух светящихся точек впереди, напоминающих забавную человеческую физиономию. Я пригляделся - странное «лицо» росло, причём с той же скоростью, с какой обычно навстречу тебе приближается тяжело гружёный автомобиль.
Забавно. И что дальше?
«Лицо» продолжало увеличиваться. Особенно впечатляли глаза: они уже не напоминали крохотные огоньки, а горели, как настоящие фары, и в какой-то момент буквально ослепили.
В ушах вдруг раздался истошный женский крик, который перерос в оглушительный сигнал встречного трейлера. Сердце рванулось из груди, на лбу выступил пот. Но многолетний опыт водителя подсказал мне: самое страшное осталось позади - просто я залез на встречку, однако интуитивно успел вырулить вправо, проснувшись за несколько секунд до столкновения.
Надо же, заснуть за рулём! Я, конечно, слышал о таких вещах - однажды сам видел, как человек за рулём спал с открытыми глазами. Но чтобы самому...
Рисковать здоровьем не хотелось. Свет выхватил из темноты поперечную дорожную полосу, окружённую деревьями. Странно: откуда взялась эта дорога?
Осторожно, чтобы торчащие сосновые ветки не поцарапали новенький корпус, я въехал в небольшой дорожный уступ, оказавшийся тупиком. Усталость не заставила себя ждать - тут же набросилась и намертво прижала к спинке кресла.

… Эх, шторку следовало бы почистить: запачкалась… Настроить приёмник на новую радиостанцию… Нет времени… Сон есть сон - что в нём особенного, если ты видишь салон собственного автомобиля? А это кто такой, небритый и лохматый? Сжав кулаки, на сиденьи развалился то ли я, то ли мой двойник. Человек представлял собой довольно убогую картину: кепка, криво натянутая на лоб, раскрытый рот; к тому же слух резал периодически вылетающий из горла храп.
Нет, это, конечно, не я - это Вениамин Неваляшкин.
Никчёмный ты человек, Веня. Найдёшь жену, а та состоять в обществе храпунов не захочет - как выкручиваться станешь?.. Вот смотрю я на тебя и думаю: чего ты добился? Ты никому не нужен. Кроме мамы, конечно. Нет, ты не просто оболтус, а самая настоящая свинья - мама же в последнее время не очень хорошо себя чувствовала, просила тебя отказаться пока от командировок, а ты отмахнулся - потерпи, работа такая.
Недавно у твоего лучшего друга Сергея был юбилей, и он звал тебя. Что он в ответ услышал? Напомнить? Ты ответил: а на мой День рождения ты почему не пришёл? Дурак. Серёга с тобой помириться хотел, руку подал, а ты к нему задницей повернулся.
И Юлька СМС-ку посылала, предлагала встретиться - ответа не дождалась. Ты просто труп, Веня, живой труп. Если тебя пришибут, ты останешься здесь до весны, пока твоё тело случайно не обнаружит какой-нибудь бомж…
Махнув рукой на спящего, я вылетел из машины и стал подниматься ввысь над лесом, пока фургон не уменьшился до размеров игрушки на колёсах. Потом вдохнул морозного воздуха, приготовился немного размяться.
И вдруг я заметил две фигуры, которые, несмотря на заметённую снегом дорогу, упорно приближались к машине...
Случайно проходят мимо? Не похоже. Судя по виду, они явно что-то замышляют.
Быстрее молнии я помчался назад:
-  Просыпайся!
Удивительно: мой двойник дёргался в кресле, стонал, но продолжал спать.
Тогда я прибегнул к последнему средству: яростно обхватил Неваляшкина за шею и начал душить…


Рецензии