Про ежа

На самом деле, все ёжики очень добрые и мягкие где-то глубоко в своей ежиной душе и когда никто не видит. Просто они любят пофырчать и поворчать. И ещё они колючие. А колючки никому не нравятся.

Вот захочешь погладить ёжика, а он свернётся в колючий комок и ка-ак фыркнет на тебя! Не трожь, мол, без разрешения. Страшно! И тебе страшно, и ежу боязно.

А ты как думала? Большая, как дерево, и руки вон какие загребущие! Тут хочешь-не хочешь, а испугаешься! Вот и фыр на тебя! Уходи из моего угла сада! Видишь, какой я злой и колючий?! Фыр!

И даже блюдце молока не может раздобрить этакую вредную колючку! Оставишь вечером в траве ёжику гостинец, а сама затаишься на крыльце. Ждёшь, когда ёжик выйдет. Интересно ведь посмотреть, как он молочко пить будет.

А ёжик из травы ещё не появился, уже слышно, как он ворчит. Идёт, недовольный, к миске: фыр-фыр-фыр! Что это тут такое, на моей траве? Кто оставил?! Принюхается ещё так подозрительно, точно кто-то из молока на него может выпрыгнуть. Оглянется, нет ли кого. Готов тотчас в шарик свернуться и все колючки наружу выставить.

Молоко пьёт и бурчит себе под нос. Наверно, ругается на тебя. Оставила в саду блюдце и ушла! А убирать кто будет?! А блюдце-то траву помяло, до утра теперь не расправится! Ну и ворчун же этот ёж!

Сидишь тихонечко на крыльце и любуешься: у ежа глазки-бусинки блестящие, чёрные! Красивые, как мамины бусы из чёрного камня, которые она в прошлом году из отпуска привезла. И колючки его уже не такими страшными кажутся. Может, подобрее ежик стал, молока попив, и разрешит себя погладить?

Хочешь подойти к нему осторожно. А он опять фыр! И в кусты! Только и слышно его ворчание и фырчание пока он через заросли к себе домой пробирается. Всё поругать по пути успеет! И прутики тонкие ему мешают! И земля лапки его пачкает! И девочка страшная опять явилась, не дала молоко допить! Теперь прокиснет!

Придёт ёжик домой, свернётся на мягкой кроватке из сена. Успокоится и подумает, что молоко-то вкусное было. И девочка, наверно, не такая и страшная, хоть и большая, как дерево. И не злая. Вот, молока даже ему оставила вкусного. А если бы ещё яблоко принесла... Может, он бы даже не стал на неё фыркать так громко, если бы было яблоко.

А ты постоишь ещё немного, глядя колючему ворчуну вслед. Подождёшь, может, выйдет? Но нет: скрылся, не видать его в траве. Уже и ворчание стихло. Вздохнёшь, заберёшь блюдце с недопитым молоком и пойдёшь в дом. Тебя уже и мама зовёт ужинать.

Как же трудно с ежами-ворчунами подружиться! Может, яблоко ему завтра принести? Ежики ведь любят яблоки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.