Почему в Италии не любят Россию?

1. Про любовь и про соседей. Близких и дальних.

Любовь, детки, вообще штука специфическая, а отношения и чувства к другим народам, расам и нациям тем более материя деликатная и сложная. Но у нас ликбез рабоче-крестьянский, и мы постараемся рассказать попроще и попонятнее.

Самые простые и очевидные отношения существуют между соседями. Или соседними народами. Ну, соседей не любят всегда. Чаще всего приходится их терпеть, во многих случаях даже вежливо улыбаться при встрече, но вот любить – увольте. И большинство войн в истории возникало именно между соседними народами. Это логично – с кем граничим, с тем и воюем. А где война – там неизбежно появляются победители и побеждённые, между которыми и вовсе не любовь получается, а сплошное изнасилование.

Большую часть своей истории итальянцы граничили с итальянцами. Так получилось, поскольку на территории современной Италии раньше существовали многочисленные независимые государства в количестве, не поддающемуся учёту. До сих пор представители разных городов относятся друг другу с некоторым недоверием и с удовольствием рассказывают друг о друге анекдоты, типа наших «про чукчу».

Сухопутная граница у итальянцев сейчас имеется с французами, швейцарцами, австрийцами и словенцами.

Каждый день любому нормальному итальянцу в повседневной жизни приходится общаться, сталкиваться, или по крайней мере наблюдать иностранцев. Вот кстати ниже куча примеров, и кого там им любить прикажете?

Французы. Отношения с ними достаточно проблематичные. Французы итальянцев не то, что за людей, они их и за человекообразных обезьян не считают. Итальянцы стараются отвечать взаимностью, но испытывают некоторую неловкость от осознания своей провинциальности по сравнению с надменным соседом, и не понимают, за что французы их так не любят. При этом искренне стараются понять, что же они делают не так для ответной любви, хотя французы про ответную любовь и не думают. Исторически, после времён Римской Империи, французы всегда без особых усилий захватывали итальянские земли и рассматривали Италию как свою дальнюю глухую провинцию.

Австрийцы раньше владели немалыми частями Италии. Там, где они правили, до сих пор чувствуется влияние немецкого порядка. И сейчас полчища немцев и австрийцев накатывают на Италию. Но уже в качестве туристов. Туристов немецких в Италии не сильно жалуют. Итальянцы утверждают, что нормальный уважающий себя немецкий турист приезжает на месячный отдых, имея триста евро в кармане, и уезжая, увозит домой в том же кармане те же триста евро, плюс полный чемодан сувениров. Так что, отношение к немцам сугубо утилитарное. Как и у немцев к итальянцам. Совсем полноценными и равными друг друга не считают, но эти отношения старательно маскируют за вежливостью.

Швейцарцы сидели в своих горах, отбивали набеги соседей, и сами по мере возможности совершали грабительские вылазки. Швейцарские наёмники охраняли Пап. Взаимного непреодолимого ожесточения, в общем-то, не наступало.

С остальными народами, с которыми не было сухопутной границы, контактировать итальянцам тоже приходилось. С кем-то больше, с кем-то меньше. С мусульманами, которых тогда называли сарацинами, общение было довольно интенсивное. До сих пор вдоль итальянского побережья сохранились многочисленные «сарацинские башни», построенные для защиты от набегов непрошеных гостей.

Албанцы и арабы вызывают в Италии достаточно отрицательные эмоции. Работать не хотят и не умеют. Уровень преступности в их среде зашкаливает. Грабежи, наркотики, оружие, проституция (проституцию – вычёркиваем! Проституция – это полезно! Как это противозаконно? Ну, мы не знали. А точно – противозаконно?) Обходят стороной и терпят. Выгнать нереально, в тюрьму всех не посадишь – мест не хватает, да и для бюджета государственного накладно, тратить по триста евро в день на содержание зека – очень жирно будет. И ладно ещё, если на своего, родимого. А на этих вот, толерантно выражаясь, эмигранто-гуманитарастов, с какого перепуга? Приходится поневоле терпеть.

К выходцам из Чёрной Африка отношение спокойное и почти доброжелательное. Работать они, конечно, не работают. (И что из этого? Работа и Африка – вообще разнокоренные слова во всех языках. Это слова «славянин» и «раб» в латинском и во всех неолатинских языках слова однокоренные. Со всеми вытекающими последствиями. Учите грамматику!) Но и вреда никому не приносят. Сувениры продают, милостыню просят ненавязчиво. Бесполезные, но и безобидные.

Американцы. Ах. Самое сложное отношение. Примерьте ситуацию на себя (а нормальный итальянец не глупее и не дурнее Вас). Представьте: вы принадлежите к народу с древней и славной историей. Вам рассказывали в школе, как легионы империи шли где-то и завоёвывали чего-то. Орлы могучих легионов отбрасывали тень на половину известного мира. Потом что-то пошло не так, Римская империя перестала быть центром вселенной. А тут Америка! Вторая мировая, воюете и за этих, и за тех, в итоге вас американцы разбомбили в хлам. Бьёт – значит любит? Потом та же Америка накачала страну деньгами по самое не могу. Точно любит! Сейчас вы не мировая держава, но рефлексы и историческая память ещё есть, остались фантомные боли ампутированного величия. Те, кто родом из СССР – поймут.

Латиноамериканцы. О! Латинская Америка! Футбол, Карнавал, праздник круглый год, мулатки, секс безудержный, аргентинские танго и мясо, музыка, язык похожий. Религия одна! Прелестно! Жену-красавицу себе привезти из туристической поездки всего за четыре сольди, чтобы соседи мужского пола обзавидовались! Дети совместные красивые получаются! Латинская Америка – это мамма миа, Санта Мария, Мадре ди Дио! И расположена далеко, что немаловажно для государства в целом. Поток нелегальных иммигрантов оттуда невозможен по чисто географическим причинам.

Румыны. К этим отношение крайне неоднозначное. Всё-таки, это потомки брошенных на выживание империей в трудный период своей истории римских легионов. Вопреки всем ожиданиям и прогнозам они и их потомки выжили. И как к ним теперь относиться? Вроде и свои, но и все же понимают: и что за шваль в те легионы набирали, и представьте себе, во что потомки тех воинов выродились, смешаваясь с местным диким населением. И сегодня половина румын – белые культурные работящие христиане. Не совсем правильные по итальянским меркам христиане – православные, но всё-таки. А вот вторая половина – этнические цыгане с полным набором сопутствующих прелестей.

Поляки. Почти полностью в истории. Недавней итальянской истории. Двадцать лет назад безраздельно владели иммиграционным пространством в Италии. Были вытеснены примерно пятнадцать лет назад украинками. Украинки выглядели внешне примерно так-же привлекательно, но брали за свою работу в два-три раза меньше. Капитализм и конкуренция. Всё по Марксу, которого ни поляки, ни украинцы не любят. Единственным, но очень сильным напоминанием итальянцам о нашествии польской прислуги может служить непроизвольная истерическая реакция итальянок на слово «полакка». Нормальная среднестатистическая «полакка» брала любого более-менее состоятельного итальянца мёртвой бульдожьей хваткой, практически из любого положения. В смысле выкачивания денег при живой жене. Это тот исключительный случай, когда любовница-иностранка обходилась итальянцу не дешевле соотечественницы.

Украинцы. Представители нежной и работящей нации. В том, что Украина нежная и работящая, у итальянцев сомнений нет: ведь почти в каждой семье работает украинская прислуга, по которой, собственно, обо всей стране и судят. Прислуга в основном женского пола.

Есть ещё один народ, весьма активно представленный сейчас в Италии, очень похожий по всем параметрам на украинцев: болгары. Казалось бы, аналогия полная: славяне, белые, христиане православные, работать хотят и умеют, экономика у них в стране уже хуже катастрофической. Всё так. Но вот маленький аргумент: экономическая ситуация в Болгарии пока не достигла той степени безнадёги, как украинская. Болгария стоит на краю пропасти, Украина туда уже уверенно падает. И, соответственно, поведение болгарской прислуги не дотягивает до той степени подвластности, послушания и повиновения, какой по общепринятым понятиям характеризуется и ценится прислуга украинская.

И там, где даже болгары уходят, с гордостью или без такой, украинки вынуждены оставаться и работать, и терпеть, терпеть, терпеть. Отступать некуда. Позади даже не Москва (да гори она ясным пламенем со всеми москалями и Путиным!). Позади дом, семья, дети, родственники.

Филиппинцы и шриланкийцы. Идеальная прислуга. Но это для богатых, а простые итальянцы с представителями этих народов практически нигде и не сталкиваются.
А к китайцам как итальянцы относятся? Достаточно безразлично. Могут иногда вспомнить слова Муссолини, который призывал опасаться расцвета жёлтой расы в далёком и совсем не светлом будущем. Но в целом китайский народ для Европы и Италии полезный, работают китаёзы себе молча, пашут круглые сутки. Товары китайские очень дешёвые. Да и нет уже других. Итак, нация полезная и не назойливая. Терпимо.

Мнение об остальных народах нормальный итальянец черпает из учебников географии, книг, газет, телевизора и интернета. То есть, получает непрямую, опосредованную информацию.

2. А теперь – про русских, или почему в Италии не любят Россию?
А её, детки, действительно в Италии не любят. Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика… Может быть где-то в Европе и любят русских, не знаю, не видел, лично не участвовал, врать не хочу. Вот в Италии отношение к России и русским достаточно негативное. Должно быть этому объяснение? Должно. Вот и попробуем с этим разобраться по-простому, по рабоче-крестьянски. А вдруг объяснение окажется совсем не сложным?

Первое, что приходит в голову – Италия с Россией не соседствуют, общей границы сроду не имели, даже в периоды максимальных расцветов Римской и Российской империй.

Несмотря на отсутствие границ, итальянцы с русскими, конечно же, воевали. Вспомним наиболее известные факты. Неаполитанский король, а по совместительству наполеоновский маршал Мюрат брал Москву в 1812 году. Детальнее все желающие могут ознакомиться с этой историей и с последствиями для участвующих в романе Льва Толстого «Война и мир». Ленивые могут посмотреть одноимённый фильм, любую из кинематографических версий, хотя лично мне больше нравится творение Бондарчука. Как справедливо заметил Михаил Лермонтов, имея в виду, правда, противоположную сторону: «Плохая им досталась доля. Немногие вернулись с поля». Позднее явившиеся в составе миротворческой Европейской миссии Гитлера итальянцы попали в неприятную историю с сопоставимым результатом под Сталинградом. Рекомендую пересмотреть фильм «Подсолнухи», с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. С тех пор открыто воевать с Россией в Италии считается нецелесообразным. Экспериментально было установлено, что дикие северные варвары не понимают деликатного и культурного европейского отношения, и ведут себя в случае вторжения цивилизаторов неадекватно: отвечают агрессией на агрессию. Совершенно не желая понимать, что агрессия со стороны европейца по отношению к дикарям – это великое благо, а вот наоборот – жуткое зло.

После второй мировой войны в Италии был очень популярен СССР и коммунизм. Примерно половина населения свято верила в коммунизм, в успехи Советского Союза, и мечтала что-то подобное реализовать у себя в стране. Немало этому способствовало грандиозное финансирование Союзом итальянской компартии. А покупка фиатовского завода! До начала 80-х годов многие итальянцы верили, что со дня на день Италия станет шестнадцатой республикой Союза. Но не срослось.

До распада СССР все советские люди ассоциировались у итальянцев с понятием «русские». После распада появилось большое количество новых стран. Потихоньку итальянцы стали привыкать, что существуют собственно русские, а есть также украинцы, белорусы, прибалты и прочие азиаты.

И вот с этого момента началось меняться отношение к разным частям некогда единого СССР.

Украинцев – нежно любят. Красивые женщины, вкусная кухня, безвизовый режим (при поездках европейцев на Украину, сами украинцы вынуждены в Европу открывать визы), дешевая прислуга и строительные рабочие. И что немаловажно, совместные детки у итальянцев и украинцев получаются красивыми и шустрыми. Может быть, и не такими красивыми, как с латиноамериканцами, но уж не менее активными и умненькими.

Молдаване, как рабочая сила, обходятся ещё дешевле, но их попросту мало, и часто путают с румынами.

К белорусам относятся настороженно – там же страшный усатый Батька. Чем он такой страшный никто толком объяснить не сможет, но всё равно: последний диктатор Европы. Но с удовольствием усыновляют детей из Белоруссии.

Прибалты. Ну, про них никто и ничего не знает. Мало кто даже подозревает об их существовании в этом мире.

Какие ещё есть страны и народы на развалинах бывшего Союза никого не интересует.

И есть Россия, к которой за последние десять лет отношение изменилось от нейтрально-благожелательного : «бедолаги, сбросившие иго тоталитаризма», до весьма отрицательного.

Любой уважающий себя итальянец не преминет случаем объяснить всем окружающим, что Россия агрессивна, нападает на соседей, не хочет пускать бедную и несчастную Украину в Европу и кошмарит, её в полном соответствии с личным и тайным планом Путина. А ещё раньше Россия злобно и вероломно напала на Грузию. Правда, саму Грузию никто из итальянцев на карте найти не сможет, поскольку ищут её на территории США. По-итальянски Грузия – Джорджия. И штат в США так-же называется. Чего непонятного? А ещё раньше Россия вместе с Гитлером воевала против Америки и Италии, когда те спасали в Европе евреев от фашистов, коммунистов и гомосексуалистов. Это сейчас гомосексуалисты стали белые и пушистые, а тогда они были злее коммунистов.

Почему итальянец так думает? Да потому, что знает правду! А откуда он про эту правду узнаёт? Да из телевизора!

Ведь как это происходит в свободном и демократическом мире: самые свободные и демократические средства массовой информации неустанно доносят до жителей святую правду, одну только правду, и ничего кроме правды. Особенно хорошо доносить правду получается у телевидения. В телевизионных новостях одновременно идёт видеоряд и звук. Так понятнее и доходчивее. Диктор рассказывает, что происходит, а картинки и видеокадры иллюстрируют новости. Любому нормальному человеку интуитивно понятно, что рассказ диктора и видеоряд – это одно и то же. Если в новостях говорят про вызванные ливнями наводнения, то на картинке лужи и косые струи дождя. Произошло землетрясение – наблюдаем разрушенные дома и плачущих жителей. Когда показываются студенческие волнения в Риме, то и на экране идёт видео студенческих демонстраций, с транспарантами на итальянском языке и с криками, скандируемыми лозунгами и матюками на всех итальянских диалектах. Диктор в этот момент старательно объясняет, чего именно молодёжь добивается. Слова диктора и видео друг друга дополняют? Дополняют. Речь идёт об одном и том-же? Таки да. Видим-слышим чистую правду? А какие сомнения могут быть?

Ну и вполне несущественно для зрителя, если видеоряд не совпадает с озвучкой. Кто там сказал, что не совпадает? Когда по итальянскому телевидению в марте крутили по всем новостям кадры февральских боёв украинского спецназа с украинскими бандеровцами в Киеве на улице Грушевского, а итальянские дикторы рассказывали, что это крымский народ в полном составе и в едином порыве против российской армии за единую Украину, против вхождения Крыма в Россию. Ну, ошиблись журналисты, ну с кем не бывает? Ведь они же не со зла? И так «ошибались» все итальянские телеканалы каждый час в течение нескольких месяцев. И итальянцы до сих пор искренне верят, что картинки рядов киевского «Беркута» со щитами в касках - это и есть звериный оскал российского империализма, Лютого Врага нежной и ласковой Украины. И за что, скажите на милость, любить эту злобную Россию?

Хотя одной только пропагандой объяснить отношение к той или другой стране или к её народу невозможно.

Кому из итальянцев какое дело до прав человека в какой-то там далёкой дикой стране? Да мало ли стран, где дела с этим делом ещё хуже? В Африке вон не везде ещё людоедство изжито. На Востоке в некоторых странах за слова «республика» и «демократия» голову по решению суда отрубают, а за выражение «права человека» могут и на кол посадить. И что?

Почему же украинцев в Европе любят, а Русских – нет? И те и другие происходят из одной и той же страны, говорят на одном и том же языке, одинаково выглядят, одинаково себя ведут, имеют общую культуру, историю, религию.

В действительности объяснение совсем простое: Украина поставляет в Европу почти дармовую, культурную и безотказную рабочую силу, а вот Россия имеет нечто, жизненно необходимое Европе, но совершенно не желает отдавать это даром, а отнять силой никто не рискует. Речь идёт про энергоносители, в первую очередь – про газ.

Пару лет назад одна наша знакомая учительница в частной школе русского языка в Неаполе дала студентам для заучивания, помимо прочих выражений, гениальную фразу: «Россия перестанет поставлять нам газ зимой, и мы все умрём».

Заплатить за выполненную работу или предоставленный товар для итальянца, как и для любого европейца, является вполне естественным. Хотя радости от необходимости платить никто особо не испытывает. Жизненный принцип нормального итальянца: не стоит спешить платить и умирать. Но согласитесь – испытываемые при этом эмоции могут быть совершенно разными. Например, человек купил жизненно необходимую ему вещь и заплатил полную рыночную стоимость. Нормальная ситуация, эквивалентный обмен. Второй пример: ту же самую вещь человек ухитрился приобрести по цене значительно ниже, чем планировал изначально. В каком случае он испытает более сильные положительные эмоции?

Какие чувства может испытывать покупатель к продавцу или к кассиру в универмаге?

И можно ли чувствовать любовь и прочие нежные чувства к лично вам незнакомому работнику жилищно-коммунального хозяйства в день получения счёта за газ и отопление в разгар отопительного сезона? Сильно сомневаюсь. В глубине души мы понимаем, что тёплая батарея в спальне, горячая вода в кране и горящий газ в конфорке на кухне являются результатом интенсивного труда огромного числа людей, этот газ добывающих, транспортирующих до жилья каждого потребителя, поддерживающих в работоспособном состоянии трубопроводы. Работа эта должна адекватно оплачиваться и требует уважения к себе. Уважать этот труд и признавать его жизненную необходимость для нас мы готовы, а вот любить – это выше человеческих сил.

И разгадка сегодняшней нелюбви европейцев к русским проста и незатейлива: не может нормальный человек любить поставщика жизненно необходимого ресурса, если за этот ресурс берётся справедливая по рыночным меркам цена.

Читайте Маркса детки: в равноправных товарно-денежных отношениях для любви места нет.

Анекдот в тему:
В школу пришёл новый учитель. Оказался наркоманом. Проводит первый урок – ботанику. Заодно и знакомится с классом.
- Вот ты! Фамилия?
- Иванова.
- Назови какое-нибудь растение.
- Мак.
- Мак. Это хорошо. Это хорошее растение. Это пять. Садись!
- Фамилия?
- Петрова.
- Назови какое-нибудь растение.
- Конопля.
- Конопля. Это хорошо. Это нужное и полезное растение. Это пять. Садись!
- Фамилия?
- Сидоров.
- Назови какое-нибудь растение.
- Кокаиновый куст из Латинской Америки.
- О! Молодец! Это очень хорошо. Это хорошее растение. Отличный ответ! Замечательная эрудиция! Это пять в четверти! Садись!
- Вот ты! Назови какое-нибудь растение.
- Капуста.
- Как? Это что такое? Хм. Тьфу. Это что получается? Это два. Фамилия?
- Косяков.
- Косяков… Садись, Косяков, четыре!


Рецензии
Самое интересное - это то, что автор этой публикации Андрей Ганчев до сих пор искренне верит, что картинки рядов киевского «Беркута» со щитами в касках - это не "звериный оскал российского империализма, лютого врага нежной и ласковой Украины". Нет, это даже не самое. Самое - это то, что он ни на миг не сомневается в своей уродской правоте. Ну как после этого не любить родную пропаганду!

Павел Манжос   02.09.2023 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.