Интервью Игорю Мейдену. Черновик

Летающая тарелка для интеллектуала
Очевидное-невероятноe

Если бы у нас в стране еще со школьной парты выявляли талантливых людей, то мы давно были бы завалены «латвийскими нокиями»
 
Уже 15 лет, как в стране действует общественная организация «Клуб интеллектуалов». Он недавно отмечал свой день рождения. Клуб появился на базе Ассоциации независимых экспертов Латвии и стал уверенно прирастать людьми «высшей пробы» - изобретателями, профессорами-академиками, просто – нестандартно мыслящими и с крепкими «интеллектуальными мускулами». Создал «Клуб» инженер, специалист в области авиации, а еще и замечательный поэт Владимир Юденко. И к своему юбилею организация подошла достойно: сейчас готовится запатентовать первую в Латвии… летающую тарелку.

Кто только в организации ни состоит! Здесь вам криминалисты и поэты, профессора вузов и депутаты, изобретатели в области самолетостроения и заядлые рыболовы. Все они перед тем, как вступить в организацию, проходили тесты «на интеллект», разработанные Владимиром Юденко. Поэтому о летающей тарелке мы еще расскажем, а пока – о его тестах.       

Линейка интеллекта

Систему тестов Владимир Антонович стал разрабатывать еще в школе, - его всегда интересовал вопрос: что такое IQ? Потом шлифовал систему во время службы в армии, в вузе и уже в «большой жизни».         

- По статистике, интеллектуал – 1 человек из 1000, - говорит Владимир Антонович «7 Секретам». – Но, попробуй выяви его! По каким критериям? На самом деле, интеллект надо измерять по четырем основным параметрам: внимание, воображение, кругозор и память.

За все годы, сколько система работает, у меня тестировались десятки тысяч человек, и далеко не только из Латвии. Обращались с просьбой протестировать работников и руководители крупных предприятий, хотели проверить себя и рядовые жители, и даже, как-то раз, - священник. «Но вам-то, отче, тестироваться зачем?» - воскликнул я тогда. А батюшка, покраснев, пробасил в густую бороду: «Хочу получить Золотую карточку «Клуба интеллектуалов», чтобы показывать ее своим коллегам: вы меня клюете, а я ведь умнее, чем думаете, - вот доказательство».

Система состоит из разных субтестов, когда за минуту надо, например, написать 10 марок автомобилей, во втором - за такое же время - 10 всемирно известных личностей, в третьем описать, что находится за пределами комнаты, где мы с клиентом находимся. Но, это, конечно, далеко не все. В газете много места займет подробный рассказ… Высшая оценка по тесту 100 баллов. Лишь единицы могли приблизиться к ней. Один из таких – депутат Рижской думы. Имя называть не стану, чтобы коллеги не завидовали, ну, или не комплексовали рядом.

Кстати, скоро выборы. Пока тест прошли только трое из действующих политиков: два депутата Рижской думы, еще один – из Сейма. А остальные боятся? Чего? Догадываюсь, чего. И сильно сомневаюсь, что у основной массы слуг народа показатели интеллекта будут достаточно высокими. А вот если бы не три человека, но хотя бы десяток работали в муниципалитете и парламенте, то, уверен, и в Риге, и вообще в Латвии, нам жилось бы намного лучше. Приглашаю пройти тесты всех – и депутатов столичной думы, и парламента, и министров.

Таланты в тени

- А сейчас ведь мир меняется, - продолжает собеседник. – Теперь уже не 1990-е, когда главными были сила, ловкость и находчивость – в так называемом бизнесе, сейчас побеждает интеллект, причем почти во всех сферах.

Но для нашего общества важно, чтобы интеллектуала выявили на ранней стадии, в идеале – со школьной парты. Известно, в школах выбиваются в лидеры не умнейшие и не те, у кого в будущем может раскрыться много талантов, но самые бойкие. А «тихие гении» часто просто теряются в толпе середнячков и потом где-нибудь работают на скромных должностях. Но вот – протестировали бы школьников, определили, у кого выше потенциал, отдали парня или девушку в специальное учебное заведение, потом стимулировали всячески дальнейшее их развитие – и вот вам больше действительно серьезных профессионалов и в конкретной стране, и в целом на планете.

Меня не раз приглашали в латвийские школы тестировать детей, а потом я показывал учителям фамилии тех, на кого стоит обратить внимание. А в России дотянулся аж до Новосибирска, где по моей методике проверяли выпускной курс студентов - за раз 65 человек! Я, кстати, предлагал сотрудничество и Министерству образования России, но пока должного отклика не нашел. 

Блесна, сделанная «с умом»

У Владимира Антоновича, помимо системы экспресс-тестирования, 17 авторских свидетельств на изобретения и 4 патента – одни получал в советские годы, другие в нынешнее время. Здесь вам изобретения в области и психологии, и космической медицины, и самолетостроения, и электроники, и радиолокации, и даже – спортивного рыболовства. Что касается последнего, так это изобретение кормит всю его семью. Блесна Юденко совершает специфические движения в воде и особенно приходится «по вкусу» щуке и судаку.

Самые значительные изобретения – способ определения готовности оператора к выполнению задания, устройство для автоматического радиоуправления самолетами, идущими «в паре», всепроникающий радиолокатор, блок профильного полёта и прибор, защищающий стальных птиц от молний. Если молния ударит в самолет, то вовсе не обязательно тот загорится, просто выйдет из строя все его навигационное оборудование, и пилотам придется управлять вслепую. Чем чревато последнее, - понятно…

По образованию Владимир Юденко инженер. Учился в знаменитом Рижском училище имени Алксниса, где потом остался работать на кафедре радиолокационных устройств. А его первое место службы – столица авиации России, город Ахтубинск, где занимался, в том числе, обеспечением полетов летчиков-испытателей (познакомился с самим Титовым!). До возвращения в училище служил в разных местах, например, в Талды-Кургане - в Казахстане, в Грузии, в Германии. Везде все было связано с авиацией…

Умные смотрят в космос

Сейчас «Клуб интеллектуалов» уже готовится к патентованию первой в Латвии летающей тарелки. Не фантастика! Ее автор – инженер Александр Ефимик, работавший в команде с другими интеллектуалами.

- Сейчас это пока еще опытный образец, но сделан так, что потом, при пропорциональном увеличении до реального аппарата, в котором могут и люди перемещаться, никакие его качества не потеряются, - подчеркивает Владимир Юденко. - Если со стороны государства нам окажут хоть небольшую помощь, то будем искренне благодарны. Ведь такие изобретения приносят славу не только их автору, но и стране.

О том, насколько это изобретение может быть полезно в перспективе, можно судить по тому, насколько сейчас в моде дроны. Хотя дрон – это баловство по сравнению с нашим аппаратом.  Дрон – еще и уязвимая игрушка. Да, у дрона четыре винта, но он еле видеокамеру поднимает, и стоит резко подуть ветру, как аппарат улетает в сторону. К тому же, его легко засечь с земли любым радаром и элементарно сбить хоть из рогатки. И даже если дрон пропорционально увеличить, то человека он поднять не сможет. В нашей разработке заложены иные принципы, если модель пропорционально увеличить, то аппарат легко поднимает и трех, и четырех человек.

Важно, что в нашей тарелке винты скрыты. Значит, во-первых, при попадании (в свете закона, разрешающего сбивать дроны), винты тарелки не повредить. Тогда она, даже если в какой-то момент изменит траекторию движения, сразу вернется на исходную линию. Дроны (как и вертолёты) и за провода цепляются, и за деревья – поскольку винты открыты, а в нашем аппарате все скрыто. Во-вторых, из-за разности частот, с какими вращаются винты (да еще и в разных плоскостях), тарелку тяжело засечь радаром.

Сможет ли такая тарелка подняться в космос? Сможет! Все зависит от двигателя, который внутри. Сейчас там простой электрический. Но модель тарелки разработана так, что можно делать аналогичные реальные летающие объекты. И если на них поставить, например, сверхмощный водородный двигатель, то, пожалуйста, летите к другим планетам. И несите туда ценное интеллектуальное зерно!
 


Рецензии