Отрывки
Он пересёк двойную осевую и, продолжая нарушать все мыслимые правила, заметался на перекрестке зигзагами, а потом бросился мне под колёса. Я остановился, слез с велосипеда, проворчал: «Иди на место, малыш» – и отнёс полиэтиленовый пакет в мусорный бак.
Исключение хотело бы подтверждать не правило, а что-нибудь другое, приятное и веселое, но ничего не может поделать, потому что есть такое правило: исключение подтверждает правило.
В Киеве сороковое февраля, метет метель, валит снег, дорожки во дворе непроходимы, припаркованные автомобили накрыты белыми толстыми шапками, по дорогам медленно и подслеповато двигаются неприпаркованные, всё вокруг так и шепчет: купи лыжи! Креплюсь. В ожидании тепла дошел до такого отчаяния, что предлагаю всем дружно подышать на свои заоконные термометры. Повысим температуру воздуха в городе!
Диагноз: затяжной постимпрессионизм.
Вот всегда меня притягивал этот таинственный переход. Только что, мгновение назад было 23:59, и вдруг уже 0:00. И 20 марта внезапно превратилось в 21-е. Есть в этом все-таки какая-то загадка. А что же двадцатое, где оно? Куда девалось? Я вот, к примеру, все еще не сплю, значит, мой день еще длится. Мое двадцатое марта залезает на территорию двадцать первого, отхватывает от него тем большие куски, чем дольше я не сплю. Лягу в два ночи, допустим, и выйдет, что в 20-м было 26 часов, а в 21-м – всего 22. И это если я завтра раньше спать не лягу! Иначе вообще путаница будет. Что же получается, продолжительность суток от одного меня зависит?
Я бы перешел на летнее время уже сейчас. И заодно на летнее пространство.
Сегодня утром я так долго с упреком смотрел в окно, что снег закончился. Правда, теперь он превратился в дождь. Надо еще постоять, посмотреть.
Редчайшее человеческое качество – умение вначале подумать, потом сказать. Повертеть в уме фразу, услышать ее вначале своими ушами, потом ушами собеседника, понять ее мозгами собеседника, переставить сказуемое туда, подлежащее сюда, эту метафору убрать... И наконец произнести вслух. И так постоянно. Это кажется трудно только тем, кто не умеет, кто говорит сразу. Нет, это нетрудно, процессор в голове такого редкого человека работает быстро, и фраза успевает родиться – еще и потому, что говорит он немного. При этом те, кто говорит не думая и ляпает что попало, лишь бы вставить свое, лишь бы заявить о себе – вот я какой умный! я тут, я есть, обратите на меня свое драгоценное внимание! – до эпохи Интернета меня не раздражали. Ну, ляпнул, слова развеялись в воздухе, утекли назад по времени и утонули в нем. Теперь не то. Теперь эти слова, написанные в виде комментариев в блогах и фейсбуках, остаются перед глазами. И знаете, дорогие люди, иногда от этого страшновато. Я люблю Интернет и не могу без него, но у сети есть очень большой минус в виде вот таких людей с языком и без мозга. Без совести и души человеческой. Я не о себе, мне редко такое пишут, но я же читаю других хороших людей и комментарии к их записям. И разочаровываюсь в человечестве. Люди! Не мешайте мне вас любить.
Свидетельство о публикации №216032200864
в последнее время очень люблю в инете набирать "карта Европы за последнюю тысячу лет" - забавная штучка, я Вам скажу.
в онлайн-режиме быстро текущего времени на глазах меняются страны и границы - лучше любого урока истории!
бедная Украина - то под одними, то под другими...
но более всего поразило как дробилась Германия в разные века и как долго, почти всё тысячелетие оставалась почти без изменений глыба в центре Европы (кто бы Вы думали?) - Венгрия.
с уважением,
Виктор Верес 24.03.2016 11:24 Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что зашли. Я у Вас немного вскользь про Крым почитал, очень его любил потому что. Не знаю, как прокомментировать, там в рецензиях неприятные мне люди присутствуют, а о политике я спорить не собираюсь и мнение свое никогда не изменю: Крым аннексирован, проще говоря украден несправедливо. А слог Ваш мне нравится, пожалуй, зайду еще, почитаю более внимательно.
С уважением,
Пётр Вакс 24.03.2016 22:20 Заявить о нарушении