О том, как нужно продавать, но не нужно покупать

Уважаемый читатель!
Эта история не выдуманная. Действующие лица изменены.

Глава 1
Мишка Сметанин давно задумал продать свою «Копейку». Да и пора уже. Когда три года назад, когда в 1999 году они с братом покупали ее, т на нее было приятно посмотреть: свежеокрашенная, белого цвета, на широких кованных дисках, с кожаным салоном красного цвета, в отличном состоянии. А теперь?
Колеса украли позапрошлой зимой - пришлось поставить обычную штамповку. Передняя часть – после небольшой аварии, загрунтована и покрашена не в цвет (просто похожей краской). На дверках и порогах – «рыжики». А что вы хотите? Три года под окном с сугробе зимой стояла. Да и повидала машина за это время не мало. Три раза только замки взламывали. Первый раз – чтобы магнитолу украсть, второй раз – магнитофон увели (который вместо магнитолы временно установили), а третий – вообще загадка. Ничего не было в машине, так все-равно влезли и попытались из «торпеды» спидометр вытащить! И это у копейки?!
В общем, из хорошего в машине было только воспоминания о проходившей молодости и еще, как ни странно, двигатель заводился хорошо и не дымил.
Мысль о продаже – штука хорошая, да вот кому такое «сокровище» продать? Прямо как в сказке: «На рынке корову мужик продавал, никто за корову цену не давал…».
Хорошо, что еще друзья есть. Позвонил Мишка другу Володьке, мол, нет ли у него какого – ни будь старичка на примете?
- Нет, старичка нет, но есть один любитель классики. (Вообще-то так себе «любитель» - своей машины у него никогда не было, но порассуждать на тему «какой привод лучше, передний или задний» и т.п. – большой любитель).
- А как у него с деньгами?
- А ты сколько просишь?
- За 8 000 руб. отдал бы.
- Так ей же цена максимум 6 000 руб.?
- А хочется за 8 000 руб.
- Надо подготовить покупателя.  С тебя магарыч.
- Сделаем!
- А он из нашего города?
- А что тебя смущает?
- Морду бы потом не набили?
- Не набьет, он не местный.

Глава 2
И так, «жертва» была найдена. Осталось только уговорить его купить сей чудный агрегат.
За неделю до предстоящих «смотрин» Володька пошел к «покупателю» (его звали Дмиртирий), с приятелем и завели разговор про то, что лето уже не за горами и неплохо тем, у кого есть собственный автомобиль – куда хочешь на выходные поедешь, палатку тащить не надо, разложил сидения и отдыхай – пивко попивай. Опять –же девушкам нравятся парни на автомобилях. Особенно теперь «крутым» считается тот, у кого машина – почти раритет. Да и к советской классике запчасти дешевые, не то, что к иномарке. И ремонтируют в каждом гараже.
В общем, после недельных разговоров, клиент созрел.
- Когда машину пойдем смотреть?
- Да человек еще продавать не хочет, надо уговорить.
- Давайте вы меня познакомите, а я его пивком угощу – может согласиться?
- Ну, давай.
Пошли они втроем (Мишка, Дима и Володя) после работы знакомиться в ближайшее от проходной завода кафе.
Денек выдался жарким. Даже вечером, после работы, солнце щедро дарило свои лучи. Было принято решение – отметить знакомство по паре кружек пивка.
Выпили по первой кружке – «как на каменку» после работы, да жара еще эта…
Выпили по второй – начался разговор про машину (что, да как).
- Зверь машина! Только у меня права отобрали – прокатиться не сможем. – говорит Мишка.
- Ну, хоть заведем, да в гараже посмотрим?
- Конечно! В чем вопрос?
В общем - дело начало двигаться...
Выйдя из кафешки, они продолжили свое путешествие в сторону гаража, который, кстати сказать, находился на другом конце города.
Буквально через сто метров стояло еще одно «питейное» заведение, куда наша троица и направилась, с целью утоления вновь обуявшей жажды. Угощал уже Михаил.
Кто -же откажется, когда тебя угощают? «Клиент» недолго «поломался» и согласился.
Выпили еще по кружечке пивка.
Дальше все пошло по тому - же сценарию. На пути стоял еще продуктовый магазин (ну Вы поняли).
Тут Мишка вспомнил:
- Блин! Мне - же домой нужно зайти, за ключами к гаражу!
Что - же делать? Пошли к Мишке домой.
Пришли. Мишка пока искал ключи, «ненароком» нашел бутылку с самогоном.
- Давайте по стопочке попробуем? Вкусная! Мама делала…
-Ну, разве только по стопочке…
Выпили по две (чтобы стоять на двух ногах).
Вышли из дома – там, через дорогу – ларек.
Чтобы было нескучно идти – купили с собой в дорогу по паре бутылок пивка. Стало не то чтобы нескучно, а даже весело. Погода хорошая, солнышко греет – красота. Идти нужно было через частный сектор. Шли с песнями: «По муромской дорожке», «Ой мороз-мороз» и т.д. Когда вышли наконец к гаражным блокам – «опять – двадцать пять» - ларек. Что же делать? Пришлось зайти и купить бутылку водки, чтобы обмыть если -что сделку.

Глава 3
Когда через три часа после выхода с работы, хорошо «подготовленный» горе покупатель Дима и счастливый продавец Миша с другом дошли все-же до гаража и открыли ворота, то может быть от нахлынувших чувств, а может от обильных возлияний, «покупатель» в буквальном смысле упал на колени.
- Вот, это «Ласточка»! Ты будешь моею.
- Машину-то заводить будем? Говорит Мишка.
- Ну, заведи.
Как и ожидалось – машина завелась моментально. Выгонять ее из гаража не стали (все в подпитом состоянии, как потом загонять машину в гараж?).
Смеркалось. В гараже света не было, по этому о внешних дефектах Мишка умолчал, а клиент –не рассмотрел.
-Ну, как?
- Все, сбылась моя мечта! Сколько просишь?
- 10 000 руб.
- Вроде-бы дороговато? - Говорит Димка.
- Да ты же сам видишь, что за машина и в каком состоянии! Один кожаный салон сколько стоит? Да еще аккумулятор новый! Бери, а то передумаю.
- Ну уступи?
- Ладно, так и быть. Уж больно я смотрю, она тебе приглянулась. Бери за 9 000 руб. Только оформление документов с тебя. Деньги завтра принесешь, а после оформим.
- Окей?
- Окей!
Ударили по рукам. Распили бутылочку и все безумно счастливые разошлись по домам.

Глава 4
После получения денег и вплоть до оформления Дима не видел машины, а когда увидел, то было уже несколько поздно. Да и он не придал особого значения «мелким», как ему объяснили, недочетом по кузову. Зато – какой движок!!! Какой салон! Сказка!
Машина после продажи проездила ровно одну неделю, после чего у нее просто на ходу отвалился задний мост (отгнил). Димка поставил ее во дворе – для последующего ремонта нужен был гараж, а его у него не было. Так она простояла до зимы, пока кто-то не снял с нее колеса и оставил стоять на кирпичах. Ближе к новому году машину полностью занесло снегом, и местные ребятишки сделали из нее импровизированную горку и катались с нее на санках. Так постепенно и закончился жизненный путь «Ласточки».
Больше Димка машин не покупал. А пить – завязал.


Рецензии
Обычная история! Как говорил один из героев "Брата -2", - "мы русские люди друг друга не обманываем"... )))
Удачи вам!

Декамерон   21.04.2016 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.