Чего не выносит за столом настоящий неаполитанец

Нормальный неаполитанец является настоящим гурманом, что не удивительно, ведь неаполитанская кухня со своими традициями, вне всякого сомнения, одна из лучших в мире. И существуют вещи, которые он не может выносить за столом.

Переваренная паста. С незапамятных времён существует разница между Югом и Севером в подходе к приготовлению макаронных изделий. Макаронные изделия могут быть приготовлены по любому рецепту и с различными соусами, но отварены они должны быть строго "al dente" — "на зубок", то есть быть слегка недоваренными!

Когда хлеба не хватает. Наличие хлеба на столе священно, никогда не должен отсутствовать. Хлеб помогает бороться с голодом в ожидании подачи блюд, им можно собирать соус, оставшийся в тарелке с воскресным рагу, он прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками, от аперитива до фруктов. Может отсутствовать вода, в конце концов, её легко заменить вином, но хлеб на столе обязательно должен быть.

Хлеб, выпеченный без соли, неаполитанец не может его есть. Во многих уголках мира легко узнать неаполитанца за столом, когда он добавляет в местный хлеб соль и немного оливкового масла. Может быть, соль и вредна для здоровья, но как можно есть безвкусный хлеб?

Перевёрнутый хлеб. Любой неаполитанец суеверен, и с этим приходится мириться. И даже за столом существуют определённые предрассудки. Например, никогда не класть хлеб перевёрнутым, это приносит несчастье. Особенно старшее поколение может считать это кощунством: поскольку может предвещать несчастье с одном из обедающих, или даже может означать наступление голода.

Просыпанная на пол соль и просьба подать соль. Солонку со стола необходимо брать только своими руками, даже если она находится очень далеко. Так же и оливковое масло: уронить или пролить его на пол считается весьма дурным предзнаменованием. Верить в суеверия глупо, но на всякий случай следует их учитывать и следовать им.

Отзываться плохо о неаполитанских кулинарных традициях. Особенно не рекомендуется это делать иностранцу или жителю других областей Италии.

Римская пицца. Большего извращения и представить себе невозможно. Хрустящая пицца без пышного ободка: только враг рода человеческого мог до такого додуматься. Любая подгоревшая или хрустящая пицца однозначно не может нравиться.

Готовить замороженную пиццу: от одной мысли об этом у нормального неаполитанца идёт сыпь по телу. Если нет возможности пойти в пиццерию, всегда можно заказать пиццу на дом!

Мало приправ. Тысячелетние кулинарные традиции приучили неаполитанцев к хорошо приправленной различными приправами еде. Поэтому добавляется при любой возможности повсюду соль, оливковое масло и помидоры. Несложно и вкусно.

Пармезан в спагетти с вонголами. Чистая ересь, такое и вслух нельзя произнести. И вообще нельзя добавлять тёртый пармезан в рыбные блюда, так как меняется вкус еды.

Приготовленный впопыхах томатный соус. Так как томатный соус, в понимании неаполитанцев, должен быть очень плотным. И с этим ничего нельзя поделать, настоящий томатный соус готовится долгими часами.

Мало прожаренное мясо. Тут никакие нововведения и теории не приживаются, и мясо должно быть очень хорошо прожарено. Когда неаполитанец в первый раз ест бифштекс по-флорентийски, он испытывает чувство суеверного ужаса.

Приготовленная на скорую руку еда. При торопливой готовке нельзя уделить должного внимания деталям. Настоящая еда не терпит суеты. Неаполитанец не переносит, когда в некоторых пиццериях или ресторанах официанты начинают демонстративно убирать пустые тарелки со стола, чтобы сократить время трапезы.

Обедать в воскресенье раньше 13.30. Для настоящего неаполитанца воскресенье является святым днём, и для обеда раньше этого расписания может быть лишь одна причина: скорее всего он лежит в больнице. Все остальные должны хорошо выспаться, прогуляться, посетить родственников, и только потом без спешки садиться за обеденный стол.

Когда в воскресенье не хватает сладостей на столе: в этот день посещения родственников являются обязательными, все воскресные прогулки по городу подразумевают обязательное посещение кондитерской, поскольку сладости и воскресенье неразделимы. В воскресенье можно съесть тонну рагу, полцентнера хлеба и котлет, но место под сладости всегда найдётся. Если не было сладостей, значит, не было и воскресенья.

Плохо приготовленный кофе. Без комментариев.


Рецензии