La bella Mbriana - Прекрасная Мбриана

Давным-давно, во времена королей и принцев, доблестных рыцарей и злых драконов, разбойников и волшебников, в эпоху сильных страстей и эмоций, верной любви и низкого предательства возникла в Неаполе легенда о прекрасной Мбриане. История эта рассказывается всем без исключения детям в городе в течение всех последних столетий.

Красивая принцесса безответно полюбила доблестного рыцаря в нарядных и сверкающих доспехах, который добывал честь и славу своему королю в каждом бою. Любовь принцессы был настолько глубокой и искренней, что она согласна была только смотреть на него и никогда даже не прикасаться. Но однажды, в один далеко не прекрасный день, лошадь молодого воина вернулась в одиночку в своё королевство. К сожалению, несмотря на весь свой героизм и доблесть, боец нашёл на своем пути врага сильнее себя. Боль потери для принцессы была так сильна, что она полностью потеряла рассудок, и в душе у неё образовалась абсолютная пустота. Так огромно было отчаяние принцессы, что безумие заставило её бродить по улицам города, словно тень, в безнадёжных попытках найти кого-то или что-то. Король, её отец, был в отчаянии и не знал, что делать, чтобы защитить свою дочь. И тогда он решил тайно вознаграждать тех жителей, которые проявляли милосердие и открывали двери своего дома для несчастной девушки, чтобы приютить её от непогоды и спасти от разбойников и злодеев.

Так родилась легенда о таинственной женской фигуре, которая поселяется в домах жителей Неаполя и защищает их.

Прекрасная Мбриана для жителей Неаполя является духом дома, добрым ангелом очага и носителем удачных событий. Она руководит жильцами, смотрит за ними и даёт советы. На протяжении веков и до сих пор является антагонистом munaciello – «маленького монаха». К ней обращаются во всех трудных ситуациях, которые ставят под угрозу спокойствие и благополучие семьи.

Как правило, это добрый дух, но никогда нельзя обижать Прекрасную Мбриану, потому что это может даже привести к смерти одного из членов семьи. В прошлом, чтобы не обидеть легкоранимое создание, для неё оставлялось место за общим столом, в комнатах всегда было пустое кресло для ее отдыха, если она устала. Когда жильцы решали переезжать, они обсуждали это за пределами дома, чтобы она не узнала об этом и не разгневалась на бросающих её людей.

Даже сегодня, пожилые люди, верные народному поверью, в знак уважения, каждый раз они входят в свой дом либо покидают его, произносят вслух приветствие: "Добрый вечер, моя Прекрасная Мбриана".

Прекрасной Мбриане нравится чистота и порядок, и поэтому вид неухоженного дома делает её раздражительной. И если вы решили реструктурировать квартиру, то тем самым можете обидеть, и она может отомстить смертью близкого человека.

Прекрасная Мбриана, наряду с munaciello и ведьиой Жанарой, была главной темой рассказов долгими зимними вечерами, когда женщины собирались перед очагом, чтобы обсудить все свои дела и посплетничать.
По народной традиции Прекрасная Мбриана появляется в виде геккона, которого можно видеть между занавесками, когда в солнечный день дует ветер. А иногда это просто мимолётное отражение на стекле или солнечный блик. Если её замечают люди, она превращается в красивую ящерицу – геккона или в бабочку яркой окраски.

Легенда о Прекрасной Мбриане, настолько укоренилась в народной культуре, что даже знаменитый неаполитанский певец Пино Даниеле посвятил ей песню.

В темноте, та кто видит меня,
Если бы ты мог знать, что может принести утро и вечер
Я видела, как ты растёшь и поёшь
Я видела, как ты смеёшься и играешь
В темноте, где никто ни во что не верит
Если бы ты знал, как трудно пережить это трудное время
Я видела, как ты плакал и проклинал
Я видела, как ты воровал, убивал
Добрый вечер Прекрасная Мбриана моя
Здесь никто не выгонит тебя
Добрый вечер Прекрасная Мбриана моя
Оставайся висеть на золотом волоске
Добрый вечер, ожидаем хорошей погоды
Добрый вечер, пусть спешащие с разбитым сердцем
Опасаются, что наступит весна
И ты не знаешь, чего ожидать, и что произойдет
Я видела войну, как я это смогу тебе рассказать?
Другие времена теперь, ты это должен понять,
Висит на стене сердце того, кто всегда платит за всех и не чувствует боль
И я видела ночью фейерверк на море
И всё, что делается с пистолетом в руках
Добрый вечер Прекрасная Мбриана моя
Здесь никто не выгонит тебя
Добрый вечер Прекрасная Мбриана моя
Оставайся висеть на золотом волоске
Добрый вечер, ожидаем хорошей погоды
Добрый вечер тем, кто возвращается домой
С разбитым сердцем
С разбитым сердцем


Рецензии