Страхи

   У меня всегда захватывает дух в предвкушении чего–то необычного! В этот день необычным было то, что мы ехали в автобусе в деревню Пустынь, чтобы насобирать в местных лесах черёмухи! Нас было трое. Со мною ехали мои подруги-близняшки. И было нам по 14 лет.
В деревне этой жили родственники нашей бабушки, и в этой родне была девочка Люба, нашего же возраста. Мы были знакомы, и мама сказала, что тетя Аня, мать Любы нас приглашает, и что ягод в этом году - «просто пропасть, как много»!
Я очень люблю черёмуху, её вяжущий вкус, сладкую и такую особенную! Кроме того, радостно было думать, что мы сходим в незнакомый лес, и я познакомлю Любу со своими подругами.

      Полные приятных ожиданий мы ехали, наблюдая, как наш автобус врезается в ворота из высоких осин, уже краснеющих к августу, и темных елей, и деревья раздвигаются, пропуская нас и замыкаясь где-то сзади, потому что горизонт образовывался и за автобусом!

Но как-то не всё получилось так, как я себе представляла. Деревня была не особенно приятная, пыльная, дом Любы мы не сразу нашли, а тети Ани вообще не было дома! Но Люба знала, что мы приедем, видно мать наказала ей, чтобы она нас встретила.
- Это и есть «Тани-Гали»?
         - Ну да!

    Люба нашла их совершенно одинаковыми и не стала выспрашивать, кто есть кто.
   - Чай будете? Мамка наказала вас чаем напоить с дороги…
   - Да нет. Мы завтракали.
   
   Всё это время мы стояли во дворе, и в дом нас не звали. Да и зачем? На улице хорошо! Возле сложенной из кирпича печурки стоял стол, две скамейки и старая табуретка. Недалеко – прикрепленный к столбику умывальник! И чистое полотенце на изогнутом гвоздике. На плите - чугун с горячей водой, а из трубы чуть заметно поднимается дымок!
    - Стирка у меня- сказала Люба. – А мамка в больницу уехала, в город.
   - А как же черёмуха?- спросила я, всё еще надеясь, что Люба нас в лес сводит.
   И тут я увидела, что на поленнице берёзовых дров, на деревянном поддоне, на котором обычно стряпают пельмени, насыпана черёмуха. Её много, и она уже подсыхает!
    - А я вам дорогу-то покажу. Сами сходите. Это не так уж далеко. Километра два! Да не волнуйтесь вы! Я вас на поле выведу, а там сами дойдете. А мне стирать надо… а так бы я вас сводила…
   - Ну тогда пошли!
   Люба сбросила тапочки, надела калоши, подкинула пару дровишек в печурку, и мы отправились!

   Соседские ребята, чуть постарше нас, сидели на лавочке у дома напротив и все трое что-то строгая ножичками, тихонько переговариваясь. Увидев нас, они с откровенным интересом стали рассматривать чудо природы, т.е. девчонок-близняшек!
   - Местные оболтусы - сказала Люба, видя, что это как-то нас встревожило. - Уж очень живой интерес!
   Ну а мы, не удостоив их никаким вниманием, проследовали мимо.Свернув за угол, мы успокоились, и, пройдя еще чуть-чуть, вышли за околицу, где начиналось поле ржи!
   В поле уходила дорога. А рожь уже доспевала, она золотом сливалась на горизонте, где вдалеке темнел лес.
  - Ну вот, теперь идите одни. Дорога эта - на кордон! Подойдете к реке, пройдете через мост и сразу сворачивайте в лес. Там черёмухи полно. Мы с мамкой недавно ходили.

    И мы остались одни. Жутковато. Но поле весёлое! Бояться нечего. Иногда васильки синели через желтые стебли и вскоре мы повеселели! Было еще рано, и вдалеке, воздух был зыбким, а зелёный лес казался голубым! Начало августа! Дождей давно не было! Дорога песчаная, поросшая редкой травой! И колея от телег! Машины здесь не ходили!

   Дорога петляет, и за очередным поворотом угадывается речушка! Поле кончилось. А вот и мостик! За ним - усадьба лесника - кордон! Кажется, Люба что-то говорила о собаках. Их у домика лесника много!
   А вот собак мы побаивались. Кто знает, что у них на уме? Но домик и собаки были далеко, метров за триста, А то и больше! Эти собаки так лаяли, прямо рвались, но от дома не уходили!
   - «Надо же! Нас почуяли! Мы тут чужие!» - сказала одна из девчонок, кажется Таня!

   Мы разглядели, что собаки у дома и большие, и маленькие! А одна – даже на цепи! Но как-то интересно они тявкают, будто отгоняют кого-то. Ругаются, заливаются! Но не подбегают.
Вдруг одна из крупных собак направилась к нам. Видно, «разобраться» с непрошенными гостями. Остальные помогают лаем!

    Мы замерли! Знали, что если не двигаться, замереть, дать незнакомой собаке обнюхать себя, они добреют, отходят, и можно продолжать путь. По – крайней мере, мы на это надеялись.
Эта огромная серая собака приближалась к нам! А мы как раз вошли на мостик! И еще: домик-то чуть на пригорке! Нам видно только собак! А людей - никого! Жутковато! А собачища приближается! Вот и она уже на мостике! Но к нам никакого интереса! Никакого обнюхивания! Мы успели её рассмотреть. Крупная, желтые глаза. Какая - то старая, пыльная шерсть, как бы седоватая! И тут она показала какой-то жуткий оскал, не залаяла, а только зло посмотрела на нас. Мы прямо влипли в мостик! А собака как-то бочком, бочком и прошмыгнула мимо!
    Собаки у дома лесника продолжали отчаянно лаять…

    Всё. Опасность миновала. Вступив на тропинку, мы почувствовали себя лучше, но какая-то тревога опять появилась в сознании. Только мы вошли в лес и нашли первую черёмуху, как услышали чьи-то голоса. Это были голоса вроде мужские, но молодые. Не сразу мы догадались, что это те же соседские парни.
Притаившись, мы стали наблюдать за ними. Ничего хорошего от них ожидать не приходилось.
   - Чего это они припёрлись? Давайте отойдем подальше! Может они просто так пришли и нас не увидят.
   - И опять с этими своими ножичками…
Мы потихоньку, крадучись, стали углубляться в лес, но пришлось все время наблюдать за этими парнями, чтобы не оказаться с ними лицом к лицу! А они между тем уверенно приближались. Вскоре парни окликнули нас, видно, сообразив, что мы их боимся!
 
   - Эй, девчонки! Что черёмуху-то не собираете! Вон её сколько!      Может они не такие уж страшные?
   - Где?
   - Да вот! Крупная, сладкая!
   И они подошли совсем рядом! Что делать? Надо как-то контачить! Мы разговорились! Да не такие уж они наглые, как нам показалось. И даже хотели нам помочь. При этом им очень хотелось познакомиться с нами! Еще бы! Мало того, что городские, симпатичные, да еще и две сестрички – близняшки! Можно за всю жизнь таких не встретить! Тем более, в деревне!
 
   Они как-то быстренько разобрались с нами, выбрав по одной из нас! И стали прямо пай - мальчиками! Подыскивали наиболее удобные деревья, подтягивая ветки. Нам оставалось только рвать ягоды!
И вскоре наши бидончики были почти полными. За сбором ягод мы разговаривали, конечно, Оказывается, они поступали в ремесленное училище в городе, а сейчас у них подготовка к экзаменам!
   - То-то мы и смотрим, что вы ножичками к экзаменам готовитесь?
   - Да это просто так! Отдыхаем от вопросов.
   - А мы еще никогда экзаменов не сдавали. Только через год – будем сдавать. После восьмого класса!
   - Салаги! –
   - А на кого вы учиться собрались?
   - На тракториста.
   - А я на механика.
Мы пацанов как-то зауважали! И тут подошли к реке! Тропинка упиралась в большое поваленное дерево через речушку!
  - Ой, там за речкой – ягод полно!
   - Да нам уже не надо! Домой пора!
   - Да вы просто боитесь через речку перейти, по бревну!
    - Кто, мы?
    - А кто, мы что ли?
    И тут мы попались! Один из парней встал на бревно и подал руку! Галя протянула ему свою и ловко добралась до него. А потом они вместе добрались до края бревна. Речка шумела внизу, и было страшновато! Мы поочередно перешли речку и оказались на другой стороне!
    Каждый из парней опять, не случайно, уводил в сторону каждую из нас.
   Опять какая-то тревога! Мы сообразили, что надо держаться вместе! Таня подошла к черемухе и громко позвала нас, расхваливая ягоды! Мы всё поняли! Быстро сблизившись, как-то отвязались от назойливых кавалеров, и просто схитрили, так как уже я кричала, что ягод тут море, и крупная, сладкая!
   Мы видели сквозь ветки, что парни уселись на бревно, опять достали свои ножички и, болтая ногами о чем- то перешептывались…
Мы услышали только: - «трое - на трое».
   - Надо бежать!
   - А куда?
   - Они на бревне сидят, явно не пропустят!
   - Подождите, мы ведь два раза речку перешли! Значит мы на этом берегу, на котором деревня! Надо на просвет идти, и выйдем из леса! Но как-то надо парней обмануть, чтобы не вязались.
   Галя отошла и громко покричала нас! А мы откликнулись. Вроде тут мы! А сами – бегом-бегом и, ориентируясь на солнце, направились к полю! Шли очень быстро! Почти бежали! Уже ничего не замечая, и ни чему не радуясь.

   Когда мы вернулись, Люба развешала бельё, помыла пол в доме и на крылечке! Светленький половичек спускался по ступенькам. Так уютненько! Стол во дворе покрыт полотенцем, а на нем - трехлитровая банка молока!
    Сколько у деревенских девчонок работы по дому! Всё они умеют! Всё они могут!
Люба принесла деревенского хлеба.
    - Будете с молоком?
   - Ага, мы проголодались.
    Увидев наши полные бидоны с ягодами, Люба сказала: -«Я пацанов за вами послала, чтобы ягоды вам показали, да еще забыла вам сказать, что волк ходит у кордона! Опять овцу у лесника задрал!».
Мы задохнулись, разом всё вспомнив. И стало так страшно и… смешно!
    – Так это был волк!

   И мы рассказали Любе про встречу на мосту, и что нам собака показалась странной, и что убежала она в лес, а не к домику лесника! Видно, собаки волка-то отогнали! Поэтому и к нам не подошли! Все стало ясно! И про волчий хвост поленом сразу вспомнили!
    - Что же ребята нам про волка то ничего не сказали?
    - Да я им сказала, чтобы зря вас не пугали!
    - А мы от мальчишек сбежали! Обдурили их! Вспомнили, что речку то два раза переходили, и удрали.
    - Это вы зря! Они хоть и дурни деревенские, но если бы вас было больше, волк бы точно не подошел! Боязливый он. Старый уже, мужики сказали!

   Люба посмотрела на часы!
  – Торопитесь, автобус сейчас придет. И мамка приедет!
Мы попрощались, поблагодарили Любу за все, и хотели уже уходить, как появились «наши женихи».
    - А… вот вы где? А мы думали, что вы заблудились? Искали вас! Да еще и волка встретили!
    Нам бы повиниться, признаться про все страхи, но мы только плечами пожали, давая понять, что всё хорошо, и что нам что-то показалось!
….
     Однажды в городе мы их встретили, и просто поздоровались! Кажется, они были этому рады!


Рецензии
Природа, люди, простые чувства и ... страхи.
Леса, поляны милые сердцу, что еще нужно человеку.
Хорошие у Вас рассказы Татьяна.

Каким Бейсембаев   08.01.2019 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Каким! Пишу, как Бог на душу положил. Рада, что Вам понравилось. Возможности творить!

Татьяна Кравченко 3   09.01.2019 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.