Легенда о munaciello - Монашке

Самым известным мистическим персонажем Неаполя является, наряду с Прекрасной Мбрианой, Монашек - munaciello. Легенд о нём существует немало.
Романтическая легенда гласит, что около 1445 года,  может раньше, а может быть и позже, словом, в те времена, когда Неаполь был под властью Арагонской династии, дочь богатого купца Катерина Фрецца, полюбила красивого молодого человека, Стефано Мариконда.

Отец девушки был против этой любви, так как юноша был простым продавцом на рынке. Влюблённые встречались на красивой веранде, куда юноша пробирался тайком по крышам домов. Однажды юноша был найден мертвым в месте, где он обычно встречался с Катериной. В некоторых легендах утверждается, что он упал с крыши и разбился насмерть на глазах у девушки, по другим рассказам его тоже в присутствии возлюбленной закололи наёмные убийцы, или же она уже нашла бездыханное тело на месте постоянных встреч. От пережитых событий Катерина лишилась рассудка, и девушку поместили в монастырь, где в положенный срок она родила уродливого деформированного младенца.

Монахини по мере сил и возможностей старались помочь несчастному ребёнку, шили ему монашескую одежду с капюшоном, чтобы скрыть уродство. В этом одеянии он выглядел как монашек, маленький монах. Ребенок воспитывался монахинями в монастыре, пока он не умер при загадочных обстоятельствах, но люди продолжали видеть его в различных ситуациях, приписывая ему темные силы. Когда он выходил из монастыря, люди называли его "монашек". Очень быстро среди простого народа начал распространяться слух, что Монашек обладал сверхъестественными способностями, ему стали приписывать тёмные магические силы. Когда люди видели его, то начинали креститься и бормотать заклинания. Поначалу он не считался исключительно негативным персонажем. Рассказывали, что если встреченный Монашек носил шерстяной капюшон пурпурного цвета, то это было хорошим предзнаменованием, но когда капюшон был черный, это приводило к страшным несчастьям, включая разнообразные болезни и новые налоги. Ходила даже присказка: "Монашек, кого обогащает, а кого и разоряет". Но так как монашек очень редко появлялся в красном капюшоне, то очень скоро его все стали ненавидеть и проклинать.

Еще одна, более приземлённая, история о происхождении имени персонажа относится к распорядителям водных скважин. В старину водоснабжение многоэтажных домов осуществлялось через узкие колодцы, уходящие в искусственную систему вырубленных в скале каналов и накопителей воды. За многие столетия под Неаполем сложился целый лабиринт гидротехнических сооружений. Почти из каждого дома можно было набирать вёдрами воду, но услуги эти были платными. Вырубка колодцев в скале была крайне трудоёмкой операцией, поэтому колодцы были очень узкими, куда могло пройти только ведро. Обслуживание системы требовало наличия персонала, и набирали на эту работу только очень маленьких щуплых людей, способных пролезть в узкие люки и колодцы. При подъёме из-под земли в дома они надевали капюшоны из плотной ткани, чтобы смягчить случайный удар ведром по голове. Ходили слухи, что когда жильцы не оплачивали услуги за пользование системой, то работник мог тайком пролезть в дом и причинить всякие неприятности для жителей дома. Иногда добавляют, что сам дьявол может подняться из подземелья и утащить душу жильца к себе.


Рецензии