Призрак Марии д Авалос

В мае 1586 года, в церкви Сан-Доменико Маджоре в Неаполе, состоялась свадьба принца Карло Джезуальдо да Веноза, с его двоюродной сестрой Марией Д'Авалос, женщиной изумительной красоты. Мария, прежде чем выйти замуж за Карло Джезуальдо, была вдовой уже дважды.

Это был брак без любви, нужный только для того, чтобы семейные владения и имущество не попали в папскую казну.

Принца по-настоящему интересовали только охота и искусство. Он славился, как виртуозный игрок на лютне, автор мадригалов и композитор духовной музыки. После рождения первого сына Эммануила Карл вернулся к сочинению поэтических и музыкальных произведений, и больше не уделял своей жене должного внимания.

Однажды во время бала при дворе Мария познакомилась с герцогом Д'Андрия, красавцем Фабрицио Караффа, и влюбилась в него. Любовь её была взаимной.
Страсть увлекла влюблённых в такой степени, что они совершенно не обращали внимания на молву и слухи, и скандал становился всё более очевидным.

Напрасно лучшие друзья принца Карла пытался отвлечь музыканта от своих нот и стихов и раскрыть ему глаза на происходящее. Но вот к словам своего дяди, Дона Джулио, принц всё-таки прислушался. Дон Джулио в своё время и сам ухаживал за прекрасной Марией, сватался к ней, но получил отказ, а теперь решил воспользоваться подвернувшимся случаем, чтобы отомстить за своё прошлое унижение.

У принца стали появляться сомнения, и он разработал план, чтобы развеять всякие сомнений в верности своей жены, или же полностью доказать её вину. Всем было объявлено, что Карл уезжает на несколько дней на охоту в сопровождении нескольких слуг.

Но в ночь с вторника 16 и в среду 17 октября 1590 года, всего через два дня после своего отъезда, принц вернулся без предупреждения в свой дворец и стремительно направился в спальню Марии д'Авалос.

Он нашел жену в объятиях своего любовника. Месть принца была быстрой и безжалостной. Он опрокинул любовников на кровать и нанёс несколько ударов кинжалом.
На заре следующего дня Карл положил безжизненное тело Марии у входа во дворец, и когда жители города собрались вокруг трупа, они увидели, что в животе женщины находятся несколько ножевых ранений.

После случившегося, Карлу не оставалось ничего другого, как бежать из Неаполя, по совету вице-короля, чтобы избежать мести семей д'Авалос и Карафа. Формально по законам того жестокого времени такое убийство не считалось наказуемым преступлением, поскольку было совершённое из ревности, однако влиятельные семьи убитых обязательно нашли бы возможность отомстить за своих родственников.

Принц заперся в замке-крепости Джезуальдо недалеко от Неаполя, и не покидал своё убежище в течение семнадцати лет.

Знаменитый поэт Торквато Тассо неоднократно встречался с принцем Карло Джезуальдо в течение многих лет. Принц переложил на музыку много различных текстов Тассо, но их дружба закончилась, когда уже после убийства жены, Карлу стало известно, что его друг Торквато не только знал о неверности Марии, но и успел прославить неверность в четырёх сонетах, самый известный из которых: "На смерть двух благородных влюбленных".

Во время своего почти двадцатилетнего пребывания в крепости Джезуальдо, из-за боязни мести со стороны семей Карафа и д'Авалос, принц приказал сровнять с землей все еловые и дубовые леса, которые окружали замок. Так ему было удобнее наблюдать за окрестностями и возможным приближением врагов.
Убитые любовники должны были быть похоронены в церкви Сан-Доменико Маджоре. Но в действительности их тел никогда там не было: в первой половине 90-х годов Университету Пизы было поручено раскрыть могилы, в которых они должны были обнаружены останки двух влюбленных. Были найдены кости, принадлежавшие предположительно Фабрицио Караффа, Но останки Марии никогда не были найдены.

С тех пор, с той самой ночи женоубийства, на протяжении веков, люди, жившие рядом с дворцом д'Авалос, каждую ночь отчетливо слышали крики Марии. Все верили, что и сам дворец, и жившие в нём были прокляты до седьмого колена.
Это продолжалось до 1889 года, когда одно крыло дворца накренилось и рухнуло. В разрушенной части находилось и комната, в которой произошёл грех и совершилось убийство.

Со дня крушения дворца стали рассказывать, что между обелиском Сан-Доменико Маджоре и порталом дворца ди Сангро князей Сан Северо по ночам появляется бестелесная женская фигура, одновременно красивая и жуткая, а также слышны женские крики и рыдания.
Некоторые утверждают, что чаще всего призрак появляется во время полнолуния.

Об этих событиях ходило множество слухов, часто странных и непристойных:

После убийства Марии и Фабрицио, утверждали, что принц не стал осквернять свои руки убийством жены, но поручил это грязное дело мести некому оборванному монаху, проживавшему в комнате, примыкавшей к спальне, что тот с радостью и исполнил.

Утром, когда обнаженное тело Марии д'Авалос было показано людям, у входа во дворец, распространился слух, что, когда толпа разошлась, некий монах-доминиканец очень мерзкой внешности воспользовался бездыханным и обескровленным телом неверной.

Еще одна легенда, впрочем совсем уже невероятная и не согласующаяся с историческими данными, гласит, что во время побега у принца случился неконтролируемый приступ ярости и помешательства, во время которого он набросился на своего с Марией и жестоко убил его. Ему показалось, что сын Эммануил был слишком похож на любовника жены Фабрицио.


Рецензии