Донна Реджина, Донна Альбина и Донна Ромита

Легенда про Донну Реджину, Донну Альбину и Донну Ромиту

Leggenda di Donnalbina, Donna Romita e Donna Regina – легенда про Донну Реджину, Донну Альбину и Донну Ромиту

У барона Торальдо, знатного дворянина из Неаполя, было три дочери: Донна Реджина, Донна Альбина и Донна Ромита. Мать сестёр, женщина по имени Гаетана Скауро, очень благородного происхождения, умерла очень молодой. Барон, хотя и сожалел об отсутствии наследника, ребёнка мужского пола, что вело к исчезновению имени своего рода, но больше не женился. В виде особой милости король Роберт Анжуйский дал разрешение, что его старшая дочь, Донна Реджина, может, выйдя замуж, сохранить его фамилию и передать её своим детям. Барон умер в 1320, когда Донне Реджине было девятнадцать лет, Донне Альбине семнадцать а Донне Ромите исполнилось пятнадцать.

Старшая сестра была девушкой необыкновенной красоты, у неё были длинные каштановые волосы и карие глаза, серьезные и вдумчивые, лицо с прозрачной кожей и красивые губы, на которых очень редко появлялась улыбка. Она мало была склонна к развлечениям, и предпочитала проводить свободное время в молитвах и чтении книг. У неё был очень строгий характер, с сильным чувством долга, и она очень гордилась благородным именем своей семьи. Она была воплощением аристократического духа и дворянских традиций, часто самостоятельно принимала в парадном зале своего дворца управляющих разными частями своих владений и отдавала необходимые распоряжения. Доводилась ей и рассматривать жалобы простых людей. Она никогда не выпускала из рук баронский жезл, символ власти, украшенный драгоценными камнями, изумрудами, сапфирами и рубинами.

Донна Альбина, вторая дочь, получила своё имя за исключительную белизну лица, это была милая девушка, жизнерадостная и улыбчивая, блондинка с голубыми глазами, стройная и добрая. Она была истинным утешением и добрым ангелом семьи Торальдо, создавая уют и организовывая быт. Кроме того она руководила работой ткачих в семейной мастерской по выделке золотой парчи и гобеленов на исторические темы, переходила от одного ткацкого станка к другому, консультировала работниц и трудилась вместе с ними. И именно она заботилась о раздаче милостыни, чтобы каждый просящий мог получить что-то. Она часто пыталась привлечь внимание своей старшей сестры к мольбам бедных и больных, но не находила должного понимания и очень переживала из-за холодного сердца Донны Реджины. Она также всегда заботилась о младшей сестре.

Донна Ромита была необычная девушка, наполовину женщина, наполовину ребенок с переменчивым настроением. У неё были темно-русые короткие и вьющиеся волосы, смуглое загорелые лицо, красивые изумрудно-зеленые глаза. Она отличалась резкими движениями и беспокойным поведением. Её настроение часто менялось, переходя от полного безразличия к самым живым порывам, часто уединялась, чтобы спокойно подумать, возможно о своей матери, на которую была очень похожа.

После смерти барона жизнь шла тихо и гладко в аристократическом дворце, но однажды король Роберт написал лично Донне Реджине письмо, в котором сообщалось, что ей предназначен жених Дон Филиппо Капече, рыцарь королевского двора Неаполя.

Донна Реджина несколько раз уже встречала на балах и успела полюбить этого рыцаря, красавца, воспитанного и образованного дворянина, мастера клинка и знатока иностранных языков, но она знала, что тот совершенно не отвечал ей взаимностью, и должен был жениться только подчиняясь приказу короля.

Однажды, когда Донна Реджина сидела в своей комнате и держала молитвенник, но не читала его, к ней обратилась сестра Донна Альбина. Она рассказала о своей озабоченности поведением младшей сестры, которая страдала от первых мук любви. Реджину шокировало это сообщение, она пришла в ярость и потребовала назвать имя этого человека, а когда Альбина призналась, что это рыцарь Дон Филиппо, старшая сестра внезапно поняла с отчаянием, что и сама Альбина влюблена в него.

В холодной семейной часовне Донна Ромита страстно молилась Мадонне, чтобы та помогла ей забыть эту безнадежную любовь и безутешно понимала, что её сестра Альбина присутствует там по той же причине. А Донна Реджина постоянно находилась одна в своей комнате, она не плакала, не молилась, и казалась окаменевшей от горя.

Наступила Пасха и две младшие сестры пришли к Донне Реджине, одетые очень просто, с просьбой простить их и дать согласие уйти в монастырь. Реджина выслушала их и сказала, что она сама уже приняла такое же решение, как только поняла, что Дон Филипп её ненавидит.

Донна Реджина встала, взяла жезл из черного дерева, усыпанный золотом и драгоценными камнями, сломала его на две части и, обращаясь к портрету последнего барона Торальдо, сказала с поклоном:
- Приветствую Вас, мой отец, Ваш благородный дом отныне мертв.

До сих пор про эту легенду в Неаполе напоминают названия улиц в историческом центре города: via Donnalbina, Via Donnaromita и Largo Donnaregina.


Рецензии