Девочка, кот и лягушка

 Летом на даче девочка  любила с утра «попастись» в саду: то малинкой сладкой полакомится, то кисточку кисленькой красной смородины  отведает, то несколько  зелёных и полосатых, как крошечные арбузики, ягод крыжовника осторожно, чтобы не уколоться, сорвёт. 
 Сегодня по заданию бабушки она  собирала в ведерко поспевшую клубнику. Кот терся головой то о ноги, то о руки девочки и не понимал, почему она не хочет с ним играть.
 Вдруг он заметил на оранжевом цветке календулы бабочку. Лимонница с наслаждением потягивала сладкий нектар через хоботок-соломку.   Кот присел,  начал медленно прижиматься к земле, подергивая кончиком хвоста и готовясь к прыжку -  но бабочка  улетела. Кот полакал воды из  ведра и решил полежать в тенёчке под  кустом.
 Неожиданно  на всю округу раздался отчаянный писк. Кто это?!! 
  Лягушка тихо-мирно  отдыхала под кустом смородины после ночной охоты на слизней: она охраняла от их нашествия грядку с клубникой. Коричневатая охранница  неплохо замаскировалась.  Лягушка была похожа на бугорок земли, и девочка её не заметила.
  Но от кота-охотника не спрячешься!  Он  прижимал свою добычу лапой, а та пищала, как резиновая игрушка. Котофей отпускал беднягу, потом снова настигал её - лягушка истошно пищала. 
  Наконец,  пленница вырвалась из-под лапы кота, неожиданно высоко подпрыгнув, да ещё и лягнув его своей сильной задней лапкой в нос.
  Она поскакала прямо к девочке.  «Ква-ква-кой вредный!  Надоел! Спасай, человек! Совсем  усатый распоясался – скажи ему!»
  Квакушка спряталась от кота  за сидящую на  корточках у клубничной грядки девочку («Чур я в домике!»), и девочка вспомнила, как она  сама пряталась за дедушку от огромного незнакомого пса.   Ей и лягушку было жалко, и любимого кота не хотелось обижать.  Девочка взяла его на руки, и кот довольно заурчал: наконец-то на него обратили внимание.
 Ведёрко с клубникой было уже полным, когда бабушка позвала их на обед. Лягушка вернулась в тенёк под смородиновый куст, а  кот вышагивал по тропинке  перед девочкой, счастливо улыбаясь и подняв хвост трубой.


Рецензии