Легенда про Дворец Пенне

Старинный дворец Пенне – Palazzo Penne- называется также дворцом Дьявола. Принадлежал он знатному дворянину, Антонио ди Пенне, секретарю короля Неаполя Ладислао.

Легенда гласит, что в 1409 году Антонио Пенне прибыл впервые в Неаполь и сразу же влюбился в прекрасную девушку, имя которой история не сохранила.

Множество ухажёров предлагали красавице руку и сердце. Посватался и Антонио.

Красавица поставила условие: она выйдет замуж за него, если тот сумеет за одну ночь построить дворец для совместной семейной жизни. Срок для строительства отводился в одну только ночь, поскольку наутро девушка должна была рассмотреть множество брачных предложений и выбрать лишь одно.

Обычными методами выполнить условие было невозможно, поэтому Антонио обратился за помощью к Дьяволу. Тот заинтересовался, и согласился помочь, но в качестве оплаты затребовал стандартную таксу: передачу своей души.

Антонио вполне уже пропитался неаполитанским духом и начал активно торговаться. Всего один дворец, построенный за одну ночь, казался ему недостаточной ценой за бессмертную душу, и он выдвинул дополнительное условие. Сразу после постройки дворца по полу ровным слоем должно было быть рассыпано ровным слоем содержимое нескольких мешков с зерном. Дьявол обязан был собрать всё обратно в мешки и не потерять ни единого зерна.

Дьявол согласился.

Далее события развивались стремительно. Дворец был построен, Антонио лично рассыпал зерно по полу. Дьявол собрал и сосчитал зёрна и сообщил результат. Количество не сошлось на пять штук. Дело в том, что Антонио спрятал пять зёрен под своими ногтями.

Началась ссора. Дьявол указывал на обман. Антонио стоял на своём. В самый разгар конфликта Антонио потерял терпение и перекрестил Дьявола. Тот со страшными проклятиями провалился под землю.

В этом здании до сих пор существует круглый люк в полу, заложенный камнями. Многие считают, это засыпанным древним колодцем, но знающие люди утверждают, что это та сама дыра, куда провалился Дьявол под действием креста.


Рецензии