Призраки Неаполя

«Призрак бродит по Европе…»
Карл Маркс и Фридрих Энгельс

Классики марксизма имели в виду призрак коммунизма. В Неаполе, как в любом уважающем себя старинном европейском городе, в избытке хватает и призраков, и коммунистических идей. Иногда это напрямую связано. Например, революционерам короли публично рубили головы, а призраки казнённых потом столетиями пугают случайных прохожих.

Призраки Королевского дворца в Каподимонте
Рассказывают о призраке жестокой королевы Марии Каролины Бурбонской (1752 - 1814), жены о короля Неаполя Фердинанда IV и сестры королевы Франции Марии Антуанетты. Мария отличалась амбициозным жестоким характером и похотливостью, а также прославилась своим деятельным участием в суровых расправах над революционерами Партенопейской республики и вынесением многих смертных приговоров. Королева часто устраивала в залах дворца щедрые банкеты и пышные балы.
И до сих пор фантом королевы появляется ночами во дворце. Кроме этого привидения в пустых залах и теперь иногда слышатся отзвуки музыки и голосов пирующей знати, видны пляшущие огоньки, приглушённый смех и крики, звуки старинных музыкальных инструментов.

Королевский дворец на площади Плебищито
В Королевском дворце на площади Плебищито тоже водятся призраки. Помимо прочих, рассказывают о привидении принца Карла Бурбонского (1867-1896), брата короля Фердинанда II Неаполе. Лишенный при жизни своим братом королём всех титулов и владений за нарушение запрета на брак с ирландской туристкой Пенелопой Смит, Чарльз жил из изгнании, уехав в Шотландию с Пенелопой, на которой он смог там жениться и от которой у него было двое детей. Враждебное отношение его брата к этому неравному браку так никогда и не изменилось.
После смерти Карла ни Пенелопа, ни дети не получили официального признания. Многие теперь слышат, как по ночам в темных комнатах Королевского дворца бродит плачущий призрак принца в поисках справедливости, признания и имущества.

Заговорщики Нового Замка
В подвале замка есть еще четыре закрытых сундука, в которой видны четыре трупа, датируемые периодом между пятнадцатым и шестнадцатым веками. Среди них один человек в одежде священника, со связанными руками и перекошенным лицом, который, вероятно, умер от удушья. Это несчастные герои небезызвестного «заговора баронов», который при поддержке папы Иннокентия VIII случился в Неаполе между 1485 и 1486 во время правления Фердинанда I (или Ферранте) Арагонского.
Используя в качестве уловки и предлога для пиршества ложную свадьбу своего племянника, организованную в большом зале Нового замка, куда были приглашены самые важные бароны королевства, королю удалось арестовать основных виновников заговора, а затем убить их в тюрьме и забальзамировать трупы некоторых самых важных преступников. Считается, что духи заговорщиков, не нашедшие успокоения, бродят в подземелье замка, требуя справедливости.

Рыцарь замка дель Ово
Многие утверждают, что видели и слышали призрак «Рыцаря со сломанной рукой», бывшего заключенного, который бродит в подвалах здания, где в своё время исчезли несколько осужденных, которым или удалось бежать, или они умерли от голода, или стали жертвами прилива и утонули в подземельях замка, а их тела унесла морская вода.
Рыцарь захлебнулся в своей камере, будучи одной рукой прикованным к стене, когда вода заполнила помещение. По словам очевидцев, привидение бегает по замку и затем исчезает в стенах. Другие слышали стоны, настойчиво доносящиеся из подземелий замка. Голос привидения жалуется на утраченную руку.

Призрак Марии д'Авалос
Мария д'Авалос была убит вместе со своим возлюбленным Фабрицио Караффа в собственной спальне. Муж Марии, принц Джезуальдо, выследил и собственноручно убил незадачливых любовников.
В ночь полнолуния у Дворца Сан Северино, рядом с площадью Сан-Доменико Маджоре, появляется привидение небрежно одетой женщины. Призрак бродит по залам, проходя мимо окон. Волосы развеваются на ветру. Взгляд выражает печаль и одиночество. Иногда привидение издаёт слабые жалобные крики.

Призрак Агриппины
Привидение бледное и неустойчивое. Мать Нерона, убитая по приказу своего сына. Появляется рядом со своей могилой в Баколи. В полнолуние женщина сидит у моря и расчесывает свои длинные волосы, используя морские волны в качестве зеркала. Её можно наблюдать только на расстоянии. Исчезает, как только кто-то пытается приблизиться. Призрак оставляет после себя только шлейф тонкого аромата.

Призрак церкви Basilica dell’Incoronata del Buoncosiglio
Появляющееся весной привидение Невесты. Это фигура молодой женщины в свадебном платье, которая сидит на ступеньках этой базилики. В этом месте девушка должна была провести самый счастливый день в своей жизни – день собственной свадьбы, но судьба распорядилась иначе, и девушка умерла от внезапной болезни.
Может быть из зависти, а может от печали, привидение девушки показывается только незамужним женщинам.

Призрак церкви Санта Кьяра
Джованна I Анжуйская, королева Неаполя, была убита в 1382 году в замке Мура, по приказу Карла III Дураццо, который вторгся в королевство.
Поскольку она поддерживала партию анти-папы Климента VII, папа Урбан VI запретил хоронить её в освященной земле.
Неаполитанская легенда утверждает, что каждый год в годовщину своей смерти Джованна появляется во внутреннем дворе церкви Санта Кьяра. По рассказам, она медленно перемещается по дорожкам и вдоль стен с низко наклонённой головой.
Если её кто-то пытается остановить, она поднимает голову. Говорят, что её взгляд так ужасен, что видевший это обречён на смерть.

Башня Палашиано
Палашиано Фердинанд (1815 - 1891), неаполитанский врач, был одним из самых известных деятелей Красного Креста. Он являлся приверженным сторонником принципа «нейтральности раненых на войне», в соответствии с которым необходимо оказывать помощь любому, независимо от цвета мундира.
Много лет, до самой смерти, он прожил в своём доме, известном как «башня Палашиано», рядом с улицей Понти Росси. Башня хорошо видна почти с любой точки Неаполя. Умер он в присутствии своей жены, русской дворянки Ольги Вавиловой. Многие и теперь видят, как доктор вечерами прогуливается рядом с местом его последнего проживания.

Призраки Дворца Фуга
Дворец Фуга, чаще называемый Приютом Бедняков, был построен по проекту архитектора Фердинандо Фуга по приказу короля Карла III Бурбонского (1716 - 1788) с целью приютить и поселить там бедняков Неаполя. Оригинальный проект предусматривал здание с фасадом длиной около 600 метров и 150 в ширину, но реальное воплощение оказалось несколько скромнее: 354 метра в длину.
Считается, что изначально идея принадлежала священнику Падре Рокко, доминиканскому неаполитанскому монаху (1700 - 1782), который предложил королю Карлу III свою личную идею создания чего-то конкретного в пользу бедных. Было построено огромное здание, но даже оно не смогло вместить всех бедняков города. В здании могло поместиться до восьми тысяч людей, в том числе стариков, которые не могут работать, глухонемых, и молодых людей без работы. Здание выполняло свою функцию до 40-х годов двадцатого века, затем его окончательно освободили.
Старинное здание, по-прежнему населено таинственными существами. Вспышки на окнах, стоны, звуки, хриплые крики, доносящиеся изнутри и странные фигуры характерны для этого огромного здания. Тут по прежнему обитают беспокойные души тех, кто трагически погиб в результате болезни или плохих санитарных условий в комнатах богадельни. Многие видели в этом здании странные расплывчатые фигуры и слышали звуки голосов, стоны и плач.

Замок Джуссо в Вико Экуенсе
Об этом замке рассказывают легенду про безумную Джованну I Анжуйскую. Она была ненасытной любовницей, и через ей кровать прошло множество людей. Но, как паучиха Чёрная Вдова, Джованна убивала всех своих любовников, отравляя их или посылая в смертельные ловушки в залах и коридорах дворца Джуссо в Вико Экуенсе.
По иронии судьбы, она пала жертвой одной из ловушек, подготовленных для своего последнего любовника. Но её душа никогда не покидала замок Джуссо: призрак безумной Жанны продолжает бродить беспокойно по пустынным залам, беспокоя по ночам встречных.
А в августе из часовни замка Джуссо раздаются жалобные голоса её незадачливых любовников.

Привидение Рыночной площади
На Рыночной площади в Неаполе издревле устраивали публичные казни преступников. Не удивительно, что зловещую площадь посещают духи казнённых простолюдинов и дворян.
Среди многочисленных призраков наиболее известно привидение несчастной Луизы Санфеличе, героини партенопейской революции, которая была казнена на Рыночной площади в Неаполе в ночь с 10 на 11 сентября 1799 года.
Последние моменты жизни Луизы описал Александр Дюма-отец в своем романе «Санфеличе»: палач не смог отрубить женщине голову с первого удара топора, и вынужден был добивать осуждённую кинжалом.
Её призрак появляется каждый год в годовщину своей смерти в сентябре на рыночной площади и в окружающих переулках.
Многие люди утверждают, что видели её, с болтающейся головой и всю в крови, с жуткой улыбкой на устах, слышали мучительные стоны.

Дом повешенного солдата
Неаполь: призрак повешенного в старинном доме недалеко от Корсо Гарибальди. Его жильцов часто терроризирует тревожное видение: призрак повешенного. Его голова появляется на верху лестницы, вечером, в то время как какой-либо из жильцов поднимается. Иногда силуэт повешенного виден в одном из окон.
Как говорят, это призрак испанского солдата, зверски убитого в этом доме во время одного из народных восстаний неаполитанцев против испанских захватчиков.

Дом в Портичах
Два мальчика, которым едва исполнилось по семь лет, играли дома с огнем, когда никого из взрослых не было рядом. Внезапно разгорелся сильный пожар. От детских тел не осталось ничего, они полностью сгорели.
Дом, который находится на одной из самых оживлённых улиц в Поццуоли, был заброшен. Но два мальчика до сих пор развлекаются, подшучивают над прохожими, бросая в них мелкие предметы или безобидные камешки. Иногда они зажигают огоньки, которые время от времени освещают интерьер дома.

Башня Неизлечимых
Вдоль дороги, которая ведет от Неаполя в Джулиано, в районе Кампи Флегреи, находится так называемая "Башня неизлечимых", многим также известная как «ветряная мельница», причудливые древние руины, расположенные в сельской местности.
Некоторые говорят, что сюда приносили людей с неизлечимыми заболеваниями и стариков, чтобы они тут умирали, другие предполагают, что это было заведение для психических больных. Пожилые жители считают, что это здание, заброшенное в течение уже многих лет, было действительно ветряной мельницей, другие, что его в своё время приспособили к ветряной мельнице, но на самом деле оно было построено для реализации других целей.
Некоторые чувствуют там постороннее присутствие, слышат шаги женщины, шум крыльев невидимых взлетающих птиц.

Владелица замка Кастелламаре
Замок расположен в районе Кастелламаре-ди-Стабия, построенный в одиннадцатом веке, и ранее принадлежал герцогу Сорренто, перестроен несколько раз, и сегодня все еще находится в хорошем состоянии. Печально известен наличием призрака владелицы замка, которая в 1459 году, во время «заговора баронов», открыла двери своего владения для осаждающих, которые завоевали его без больших потерь.
Женщина, чье имя, по странной иронии судьбы было потеряно во времени, была безумно влюблена в одного из рыцарей, которые воевали в рядах нападавших. Но этот рыцарь, ради которого она пошла на измену, был счастливо женат и отклонил её внимание, что повергло женщину в глубокую пропасть разочарования и депрессии. Отвергнутой в любви и презираемой всеми за свою трусливую измену не осталось другого выхода, кроме самоубийство, и вскоре после взятия замка она выпила яд.
Её призрак с тех пор блуждает в замке, и есть много свидетелей, которые утверждают, что видели её несколько раз стоящей перед входом, как будто ожидая кого-то. А также в спальне, которая называется "комната ангелов", явно ощущается странная сила, которая препятствует проведению любой деятельности, чувствуется вторжение зла, которое ведет к недоверию, таинственная и очень враждебная сила, приводящая любого в ужас и заставляющая срочно покинуть помещение. Некоторые рассказывают о пожилой женщине, одетой в длинный красный халат, с длинными чёрными волосами, ниспадающими на плечи, с издевательской улыбкой на лице.
Особенно упорно привидение преследует всех без исключения мужчин, не давая им спать, пугая их громкими шумами, заставляя их падать вниз по лестнице, заливаясь при этом громким смехом на весь замок.
Многие утверждают, что слышали её смех, доносящийся из различных частей замка, плач и шепот. Стоны терроризируют всех, кто имел наглость посетить усадьбу. Лицо призрака показывается и расплывается под звуки громкого смеха.

Призрак замка Кастелкапуано
Вдоль коридоров Кастелкапуано, древней крепости, превращённой во времена испанского владычества в суд, до сих пор бродит беспокойное мучающееся привидение Джудитты Гуастамаккия, красивой и вероломной женщины, повешенной 19 апреля 1800 года вместе со своим любовником, его отцом и другими сообщниками, организовавшими убийство её мужа.
При исполнении приговора присутствовал не только палач, но и хирург. Голова и руки женщины после казни были отрезаны и выставлены на обозрение всего народа в одном из окон суда в течение нескольких дней. Народная легенда гласит, что каждый год, в годовщину своей казни призрак Джудитты появляется в залах старинного суда и бродит по пустынным коридорам.

Привидение площади Бовио
Фигура женщины, бегущей в ужасе по улицам, которые сходятся к площади Бовио, в Неаполе. Женщина бежит с опущенной головой и с распущенными волосами, закрывающими лицо. Лица её никто никогда не видел.
Рассказывают, что это призрак несчастной женщины семнадцатого века, которую жестоко изнасиловали и убили наемные сарацинские солдаты много веков назад.

Лицо дьявола
В здании под номером 56 по улице Доннальбина, построенном в семнадцатом веке, на стене одной из комнат появляется фреска, изображающая образ дьявола. Много раз эту фреску покрывали слоем штукатурки и закрашивали, но после каждой попытки закрасить, лицо дьявола проявляется всё яснее и отчётливее.

Мост Санита
Это происходит по ночам во время дождя. Слышны крики, стоны, приглушенные рыдания, плач. Печальные звуки слышат все, кто проходит по мосту Санита, недалеко от дворца Каподимонте.
Это стоны и крики всех тех людей, которые покончили с собой, бросившись вниз с этого моста.

Привидение Секондильяно
Среди многочисленных неаполитанских легенд есть одна, которая относится к району Секондильяно: призрак Сан-Лоренцо.
Легенда гласит, что более ста лет назад, 9 августа, во дворе дворца на Корсо Секондильяно был большой праздник, устроенный в честь свадьбы двух молодоженов: Милены и Козимо.
Это не была свадьба по любви, и несчастная Милена не питала никаких чувств к Козимо. Все её мечты умерли в тот день, который должен был быть самым прекрасным в её жизни. Когда наступило время молодожёнам удалиться в спальню и исполнять свои супружеские обязанности, девушка нашла какой-то предлог, чтобы удалиться на минутку. Она побежала на чердак здания, и на глазах у многочисленных гостей, в своём белом свадебном платье, освещаемом светом луны, бросилась в пустоту.
После этой ночи многие неаполитанцы клянутся, что видели ночью 10 августа призрак молодой Милены, повторяющей этот драматический и смертельный жест, а затем исчезает в воздухе. Другие видят луч белого света, от одной из звезд, которые появляются ночью перед праздником Святого Лоренцо.

Солдат на улице Нуова Марина
Привидение американского солдата, убитого во время Второй мировой войны. Его призрак в военной форме и фуражке иногда появляется по ночам, он стоит и смотрит в сторону моря.

Призраки Сан-Джованни-а-Тедуччио
Женщина, одетая во все черное. Появляется на улице каждый вечер ровно в 20:30 каждую ночь. С яростью бросает башмак на землю. Башмак ударяется о землю с громким стуком. И когда затихает шум, исчезает и женщина.

Черный конь огромных размеров, на котором сидит молодая стройная наездница, лица которой никто не видел. Они появляются на улице в ночное время только на мгновение.

Призрак полностью белый, бледный и полупрозрачный. Делает только один жест: кивает. А потом растворяется, как в тумане.

Кукольная фабрика
В этом районе Сан-Джорджио а Кремано когда-то работала кукольная фабрика. Однажды пожар, спровоцированный ошибкой работника, уничтожил её. Сегодня от фабрики остался только почерневший и полуразрушенный от времени каркас. Но иногда каркас оживает. Слышится шум станков и механизмов, кажется, что фабрика снова начала работать, управляемая невидимыми руками.
А в январе, во время годовщины трагедии, блуждающие огоньки и красноватые всполохи освещают пустые глазницы окон.

Башня Ганнибала (башня Патрия)
На границе между Джулиано и Кастель Волтурно, недалеко от озера Патрия, вы можете полюбоваться "Башней Ганнибала" (или Башней Патрия), построенной в 1421 Ферранте Арагонским и подаренной им городу Аверса в 1467 году. С замком связаны многие истории и рассказы, повествующие про загадочные огни, ночные голоса, фигуру человека, одетого в красное, которая регулярно появляется и исчезает на дороге возле башни, или плач невидимого ребенка, иногда появляется загадочная женщина, блуждающая вечерами возле башни в старинных одеждах, вызывает законное и обоснованное сомнение. Если кто-то осмеливается спросить про причину этой его необычной прогулки, привидение просто исчезает в ночи, не отвечая ни слова.


Рецензии