Варвар

               
Уже не в первый раз, за свои тридцать прожитых лет, Олег Стогов, выше среднего роста шатен, сильный и энергичный человек, убеждался, что жизнь, как шкура зебр, полосата и двуцветна. И, что светлая её полоса, для него, старшего группы из трех человек, завезённых сюда для заготовки подтоварника, меняется на темную  Посудите сами, пару недель тому назад, он, в недавнем прошлом начальник смены двухкамерного Волжского шлюза, оказался с семьёй в пригороде, и в поисках трудоустройства, поздно вечером наткнулся на только что разворачиваемый отряд Гидромеханизаторов. Оформился в нём разнорабочим на лесозаготовки под город Кировск. Съездив к семье, он отдал жене большую часть аванса, вернулся и получив кипу спецодежды, был крайне удивлён команде грузиться в роскошный интуристовский лимузин.
Оказалось, что путь предстоял не на Кольский перешеек, а в городок на берегу Невы, подле теплоэнергостанции и лесозавода. Разместили  Олега и его напарника, улыбчивого, широколицего Петрушу, как тот представился при посадке в автомобиль, в трёхместном номере гостиницы. На следующий день к ним добавился и третий член. Бульдозерист Лёня, человек приблизительно одинакового с ними возраста. С Лёней прибыли бульдозер С-100 и маленький трактор ДТ- (детешка).
По воде, к лесозаводу доставлялись, ныне  вмёрзшие в лёд, звенья плотокараванов. Между ними и берегом, узкой канавкой клубилась парная вода, вытекающая из Теплостанции. По этому ручейку, наши герои отправляли на пилорамы толстые стволы из разбираемых плотов, а тонкие брёвнышки штабелировали и по мере прибытия лесовозов, отправляли в Ленинград. Из них там, строились эстакады. По трубам, проложенным по эстакадам, грунт со дна залива, землесосы проталкивали к местам будущих жилых застроек. С новым для них делом, командированные быстро освоились, и казалось, что уже выработался график отгрузки подтоварника.
Но тут случилась первая беда. В подбереговую промоину провалился большой бульдозер. Страшно и одновременно смешно было видеть, как у завалившейся на бок машины, беспомощно продолжала двигаться гусеница. Слабенький ДТ ничем помочь не мог. Выручила мужицкая смекалка. Вспомнил Олег поговорку Архимеда,  мол дайте точку опоры для рычага, и он, Архимед, перевернёт Мир. Шестиметровых рычагов рядом было сколько угодно. Точку опоры создавали, укладывая в клеть отрезки подтоварника. Двое наваливались на рычаг, а Петруша подсовывал в щель то щепку, то камушек, а то и колобашку бревна. На второй день напряжённой работы, махина была приподнята на нужные 45 градусов. К гусенице тросом приладили мачту, от вершины которой, шёл второй трос. Дернув за него, маленький ДТ поставил "на ноги" большого напарника. И месяца нормально не проработали, и на тебе, нынешнее жуткое происшествие.
Олег себе не хотел верить: он, подростком зачитывающийся книгами типа "Овод" и "Айвенго", во времена курсантства прошедший рыцарскую
подготовку флотского офицера, бережно относящийся к супруге и дочерям, поставленными боксёрскими ударами вынужден был бить по лицу женщин.
Случилось следующее. Третий день не приходили лесовозы. Штабеля подтоварника заполнили им отведённое пространство. Сообщений для Олега через гостиничную администрацию не поступало. Переговорного пункта в их местности не было и наш звеньевой должен был невесть где, найти связь.
Лёша, решил промыть и прочистить на тракторах питающую аппаратуру. Петруша сказал, что будет дожидаться Олега в теплушке грузчиц. А тех, было две бригады, по два десятка женщин, в возрасте от 18 до 45 лет. Дамы, складывали в штабели напиленные доски и брусья.
Отсутствовал Олег около двух часов. Дозвонившись и выяснив, что машины через день-второй будут подходить, оповестил об этом Алексея, но Петра в теплушке не обнаружил. Какое то нехорошее предчувствие заставило его искать по лесозаводу. Странные звуки побудили Стогова поспешить внутрь лабиринта штабелей. Петруша корчился на земле. А женщины с остервенелыми лицами, щекотали его, не переносившего щекотки. Олег оттягивал женщину, но пока справлялся со следующей, физически натренированной особой, первая уже снова прорывалась к Пете. Он же, с появившейся у рта пеной, с посиневшими губами, уже изнемогал от женского остервенения. И только после того, как четвёртая из развлекавшихся, была отправлена в нокдаун, психоз грузчиц стал опадать. Отборным флотским матом, Олегу окончательно удалось разогнать бригаду. Петя задыхался. Пришлось делать мужику искусственное дыхание.
Больше, до окончания командировки, мужчины в женские теплушки не заходили. Правда, многие  из отличившихся дам, при встрече извинялись и недоумевали, как такое с ними могло произойти.


Рецензии