Искра Божья

Вопрос существования души и смысла жизни мучает меня с некоторых пор необычайно сильно – то ли время на исходе, то ли дорос умом до подобных вопросов. Пишу всякое-разное на злободневную для многих тему, хотя понимаю, что все это бредни и домыслы, но тем не менее…

Вопросы простые и хочется получить на них столь же простые ответы, не заморачиваясь на философию, теософию и теологию, а также на различия в понимании Бога и души для различных религиозных учений. Справедливости ради, стоит отметить, что в существование души нынче верят даже атеисты, называя это энергоинформационными полями и вселенским разумом.  То есть существование души и какой-то высшей сущности нынче уже никто не отвергает категорически. Но вопрос смысла всего этого остается открытым. Зачем Бог, зачем душа, зачем человек, что такое разум, есть ли связь между человеком и Богом, зависит ли последующая жизнь души от прижизненного поведения человека? Да и вопрос-вопросов – зачем человек придумал Бога?

Прежде чем давать ответы, расскажу присказку, а потом и сказку, которые сам придумал, потому, кто хочет, верит, а все прочие смеются и в ладоши хлопают.


ПРИСКАЗКА

Представим себе вполне понятное явление, как искусственный интеллект (ИИ), которым в наше время увлекаются все, кому не попадя. Мы читаем об успехах на ниве ИИ, о его повсеместном внедрении в различные агрегаты, которые, по задумке авторов, завтра смогут думать, как человек. Насколько эти уверения близки к жизни, сказать сложно, ведь никто пока не знает, каким образом комок клеток начинает превращаться в разум.

Приняв, что сама такая возможность существует, нужно понять, почему разум из детского превращается во взрослый, способный сложным образом реагировать на окружающий мир? И не просто реагировать, а фантазировать, придумывать, планировать и выполнять преобразование мира в силу своих желаний и возможностей.  Человек постоянно пребывает в среде, где он вынужден конкурировать, чтобы выжить. Даже очень обеспеченный человек создает для своего потомства такую среду, в которой он вынужден с кем-то конкурировать. И чем выше уровень конкуренции, чем более сложные задачи ему приходится решать, тем сообразительнее становится человек, тем больше у шансов на выживание у него и его потомства.

То есть препятствия, сложности, необходимость конкурирования заставляет разум развиваться. Но какие стимулы у ИИ для развития? Фактически именно создатель данного образца ИИ должен задать ему среду для развития. ИИ может стремиться к оптимизации некоторой функции, к примеру, безопасность человека. Тогда накопление данных о всевозможных опасностях и способах их избегания помогут ИИ принимать «разумные» меры для охраны человека. Но кто будет контролировать ИИ в части правильности и человечности принимаемых им решений? Он ведь может с машинной непосредственностью запереть человека в сейф, к которому подведет воздух, воду, пищу и обеспечит отвод продуктов жизнедеятельности, чтобы максимально уберечь человека от всех проблем нашего мира. Вам это понравится? Думаю, что нет.

Нужен некий Кодекс поведения ИИ, базовые принципы которого написал в своих законах робототехники писатель-фантаст Айзек Азимов. Но с той поры люди продолжают находить недостатки в этих законах. То есть процесс законотворчества в части ИИ не доведен до логического завершения. А может быть доведен, если мы не знаем, как именно развивается разум? Думаю, что нет. То есть ИИ никогда не станет подобен человек по той причине, что не обладает более высокой чем возможность накапливать информацию, анализировать ее и принимать решения способностью – я говорю о душе и разуме.


СКАЗКА

Есть такая штука в беспредельном космосе, как Разум, и не просто абстрактный разум, а вполне себе конкретный Разум в виде того самого энергоинформационного поля, то есть высшей формы существования разума. Не требуется ему материального тела для своего развития, но проблема в том, что нечто может развиваться только под воздействием внешних факторов, угрожающих существованию оного. В благости и спокойствии не рождается ничего нового, разум успокаивается и останавливается в развитии, потому что нет у него цели, ради которой ему требуется изменение.

Если предположить, что в этом самом Разуме заложена базовая цель «изменяться», и заложено это на уровне глубочайших рефлексов, как инстинкт самосохранения у любого живого существа, то в какой-то момент разум должен предпринять действия по созданию условий для изменений.

Наш Разум нашел свой способ в виде расщепления себя на мелкие частички и одухотворения ими человека, как наиболее подходящего с его точки зрения образца живой природы Земли. Не будем углубляться в причины этого выбора, но однажды этот Разум обнаружил Землю, выявил на ней наличие полудиких приматов и одушевил их, то есть дал им частичку себя – душу. Ее я и назову Искрой Божьей, подразумевая под этим широко используемым в речи понятием именно частичку той самой сущности, которую кто-то называет Богом, а кто-то Вселенским разумом.

Душа, по моему рассуждению, никогда не отделяется от первоисточника, но и не имеет возможности постоянной информационной связи с Разумом. Это сделано намеренно, чтобы исключить возможность использования ранее накопленного тем разумом опыта. Если одушевленный человек просто получит в свое распоряжение весь инструментарий и знания накопленные Разумом за миллиарды лет своего развития, то зачем ему развиваться?

Одушевление создает центр сбора информации, потока разнообразной информации, которую живое существо получает из окружающего мира в процессе борьбы за выживания.

Существо само находит способы борьбы за выживание, накапливает личный и коллективный опыт выживания, создает орудия труда и исследует окружающий его мир. По мере роста сознания существо расширяет силу своего воздействия на окружающий мир, глубже понимает суть вещей, но только он делает это по-своему, в меру своего соображения, порождая совершенно уникальный поток данных, способствующих изменению Разума. И пусть весь опыт, накопленный нашей цивилизацией за тысячи лет, всего лишь капля в море Высшего разума, но за миллиарды лет из таких капель рождаются полноводные потоки.

На самом деле Разум не блокирует на 100 процентов канал связи, всегда есть вероятность «пробоя», прямой связи с разумом, который выступает для одних Богом, для других Высшим Разумом. Но в любом случае цели и задачи этой сущности никак, то есть совсем никоим образом не связаны с целями и задачами живых существ им одухотворенных. Он настолько выше всего этого, что наша мелкая возня для него не более, чем шум ветра.

Подобные «пробои» дают почву для рождения слухов и легенд о существовании некоего высшего существа, которого в религиозных учениях называют Богом.  Вполне вероятно, что многочисленные слухи и легенды имеют вполне реальные корни, но рассказано это языком мифов, поэтому выглядит несколько неправдоподобно.

«Пробой» дает человеку неожиданно огромные знания и способности, а мир отмечает рождение очередного гения, который с трех лет уже тянет ручонки к клавесину и сочиняет кантаты и сюиты. Другой может наяву визуализировать свои изобретения и путем мысленных рассуждений доводить их до окончательных чертежей и инструкций, по которым делается заведомо работоспособное устройство. Третий неожиданно получает способность разговаривать, писать и понимать любые языки мира. И так далее – набор последствий «пробоя» бесконечен.

Главное в том, что сказано выше, что существует некая высшая сущность, хранящая безграничное количество знаний, живое существо, обладающее способностью мыслить, а также некая промежуточная сущность – душа, которая служит объединению высшей сущности с живым существом.

Если принять, что душа служит лишь инструментом накопления знаний и опыта, а также их чувственной переработки, то по окончании жизни материального тела инструмент отдает накопленное высшей сущности и отправляется ей снова в мир живых существ для продолжения работы. Мы говорим о перевоплощении, бесконечном цикле прихода души в жизнь и ухода из нее, а также о жизненном пути души, создающем определенный отпечаток в огромной копилке знаний.

Ждет ли нас поощрение за безгрешную жизнь, попадем ли мы в ад, если будем жить не по заветам Божьим? Боюсь, что ни того, ни другого нет, потому что для высшей сущности прижизненный опыт нашей души не имеет значения, он всего лишь создает изменение, ведущее к развитию сущности. Пылинка за пылинкой, капля за каплей, души несут изменения и чрезвычайно медленно происходит ощутимое изменение высшей сущности, которое может быть ей оценено как правильное и нужное, требующее поощрения, так и ложное и вредное, подлежащее уничтожению.

Не рай и ад для отдельной души, а жизнь или смерть для цивилизации – вот о чем говорится в святых книгах. Но человеку свойственно все объяснять ближе к своему телу – своя рубаха ближе, своя жена красивее, свои дети роднее.

И пока человечество не поймет, что только совместное движение в правильном направлении сможет его спасти, нет надежды, что однажды наш мир не будет подвержен зачистке, как когда-то прекратили существование динозавров, а в более ранней истории загадочной Атлантиды.

Вот такая сказка…


Рецензии
Бог есть, Серёжа. Именно такой, каким мы его представляем, и человек создан по Его образу и подобию. И реинкарнация есть, поэтому талантливый музыкант, родившийся почти сразу после смерти, в раннем возрасте тянется к музыке, великий математик слагает в уме многозначные числа, поэт в два года начинает сочинять стихи.
Ад и Рай тоже существуют, а наша планета создана как экзаменационная площадка для душ, которые после смерти физических тел распределяются по пунктам назначения. Как же всё мудро продумано - к старости исчезают страсти, люди становятся спокойнее и начинают понимать, что главное - не безумства тела, а чистота души.
Только единое не учли Высшие силы: мужчина, вскоре родившийся женщиной и женщина, вскоре родившаяся мужчиной, имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Лариса Малмыгина   24.12.2019 15:09     Заявить о нарушении
То есть у них остается память о прежней жизни! Эх, представляешь, сколько всего интересного было в тех жизнях? Хотя, кто знает, захотели бы мы знать, что в том времени нам отрубили голову или скормили голодным псам? Нет, лучше свою жизнь проживать по-чистому!

Спасибо за отзыв, Лариса! Он особенно ценен для меня, ведь ты много знаешь о сути обоих миров!

Сергей Шангин   24.12.2019 15:13   Заявить о нарушении
Человек не помнит предыдущую жизнь, но кое-какие навыки остаются.
Ты заметил, что геи, которые "она", чаще всего красивые и красота у них какая-то женская? То-то и оно, природа не успела превратить их в мужчин.

Лариса Малмыгина   24.12.2019 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.