Неожиданные перемены

                Складываю свою форму на брошенную кучей свою одежду, первым делом надеваю тельняшку, а на голову берет, небольшое замешательство с новыми штанами с признаками галифе, пришлось немного попрыгать на одной ноге, чтобы просунуть ногу в штанину, со второй штаниной получается быстрее.

            Застегнуть штаны оказывается не так просто, пуговицы с применением усилий с трудом пролезают в обшитые петли.

          Вставляю брючный ремень, тренчик, смотрел  я вначале на него среди  своей формы, и  не сразу сообразил его применение, только глядя на своих ребят, понял, для чего он нужен.

            Что могу сказать о выданной форме, размер был подобран по мне, ни длиннее - ни короче, не уже и не шире.

                Что можно отметить к выдаче формы здесь подошли со всей ответственностью.

                Это потом, через пол года службы совсем в другой части с выдачей новой формы, очень начудили, но об этом, как ни будь потом.

              Я посматривал на ребят, как они неуклюже пытались намотать портянки, хорошо, когда имеется небольшой опыт с детства, тогда носки считались большой роскошью и их заменяли портянки.

              Мне было совершенно одинаково, как наматывать на ногу портянку, заворачивать один конец под большой палец или мизинец, в обоих случаях одна разница, наматывается портянка  слева на право, или справа налево, главное не сделать складок, которые могут натереть мозоль, что очень не приятная штука.

                Мягенькие новенькие портянки  приятно наматывать на ноги, обмотанные ноги с небольшим усилием влезают в сапоги.

               Эх, кто тогда мог сказать, в какую длительную историю попадут мои сапоги, полученные в бане города Болгрода.

                А пока надеваю куртку, с напором застёгиваю пуговицы, немного возни с ремнём, на котором была мощная латунная бляха со звездой и мощным крючком внутри.

            Застегнуть его  сразу не получается, приходиться  придерживать сзади складку куртки и одновременно  пытаюсь подцепить ремень.

             Несколько моих неумелых попыток и вот всё сделано по уму.

              Ну вот теперь, я полностью одет и свободно  могу посмотреть на близко знакомых мне ребят, но что за диво, ребят в форме не узнаю, подходит один такой ко мне, смотрит внимательно, узнаёт меня, а я его не сразу.

             Мы начинаем внимательно осматривать друг друга, удивляемся таким переменам, на радостях похлопываем друг друга по плечам. После непродолжительного общения идём узнавать остальных товарищей, со всеми подобная история, настроение радостное.

                Наше радостное веселье прервала команда:

               - Становись по своим местам! 

                Немного суеты и мы, сверкающие, как новые как пять копеек, стоим на расстоянии вытянутых рук вперёд и в стороны у своих гражданских одежд.

              Сержант объявляет:

               - Кто хочет отправить одежду домой, может взять с собой.
                - На сборы три минуты.

            -  А кто не хочет,
                задали вопрос из наших рядов.

              - А кто не хочет, оставляет здесь, местные разберут.

            Сзади нашей шеренги топтавшийся  местный житель у дерева снова подал голос, обратился конкретно к одному новобранцу, чтобы тот бросил ему свои в хорошем состоянии вещи.

              Нам тоже не жаль было своих вещей и для прикола стали бросать свои вещи, возможно,  на что ни будь и сгодятся.

               Я  поднял свою фуфайку, взял её за воротник, раскрутил над головой и метнул в сторону местного жителя, классно полетела моя фуфайка, жаль, что не далеко, а вот туфлями  едва не забросали местного жителя больше походившего на цыгана.

               С южной стороны бани подбиралось ещё двое, конкурирующая фирма, они тоже давно курсировали вокруг, у них явно выдержка была покрепче, понимали, что они вдвоём сработают быстрее.

                Удивляться тут нечему, в каждом временном отрезке, при любой власти, всегда будут те, кто по тем или иным причинам окажутся на самом низком уровне дохода и не обязательно это будут неудачники и лентяи.

              Жизнь она как лотерея, кому то везёт больше, как говориться попал в струю, а вот основному  большинству как получится, не всё конечно зависит от обстоятельств, но тут как повезёт.

            Шумную компанию по бросанию вещей, прекратила команда:

                -  К машинам!


            Водители  автомашин всё это время терпеливо поджидали нас, чтобы после бани, преобразившихся новобранцев,   словно бабочек из коконов, отвезти окончательно к месту  дислокации, в небольшой военный полевой городок, где предстоит пройти курс молодого бойца.

               Где же это самое место вскоре узнаем, а сейчас размещаемся плотно в кузове автомобиля, закрывается борт и снова в дорогу.

               Машины мчаться по местным дорогам, словно торопятся на пожар, давно не видно строений вдоль дорог, а мы всё продолжаем движение.

            Небольшой спуск в лощину, затем подъём, полукруг , промелькнули непонятные ещё сооружения, парашютная вышка.

               Подъезжаем к месту назначения, машины останавливаются у обочины, мы выбираемся из кузова, с интересом всё рассматриваем.

            Ряд молодых деревьев, чуток ниже плац, за ним две казармы, справа плац заканчивался столовой, между столовой и одной из казарм отхожее место.

               Слева различные тренажёры по отработке прыжков с парашютом.

               Как  такого военного городка я не увидел, это одиноко стоящий в степи учебный центр.

                А вдали на западе через широкую, но не глубокую лощину, за зелёным пшеничным полем виднелись стоящие на аэродроме самолеты различных типов и разработок.

                Огромные Илы и Антеи с прикрытыми брезентом сверху кабины и словно кузнечики мелкие самолёты, а среди них знакомые «Кукурузники», хоть и маленькие, но тоже ранние представители  семейства Антеев.

              Интересное место, оцененное с первого взгляда.

          Как говорится: Добро пожаловать в учебный центр, для прохождения курса молодого бойца.

22.  март 2016 г.


Рецензии