Шесть плюс три девять

В одной отдельно взятой яранге жила-была Девочка. Она, конечно, не всегда там жила. Только сначала. А как выросла да школу закончила, уехала на самый Край Света, где не только яранги были редкостью, но и олени. Хотя все это не мешало Девочке жить наполненной жизнью. Она, Девочка, была весёлой, в меру шумной и шустрой, довольно сообразительной и достаточно доброй. Почему достаточно? А не для всех подряд доброй. Но впечатление складывалось. А может, ей так хотелось думать? Как бы там ни было, важно лишь то, что больше всего на свете Девочка любила фантазировать.

Давным-давно, в раннем детстве, бабушка прочитала Девочке сказку о Золушке и Принце. И Девочка потеряла покой. Где бы ни была, с кем бы ни встречалась, глаза ее торопливо осматривали пространство на предмет пребывания Принца из Золушкиной сказки. В глубине Души Девочка понимала, что жизнь не сказка, но в то же время не раз убеждалась, что сказка может стать былью. Ум Девочки очень не любил такие загадки, и старался побыстрее вывести ее из Сказочной Чащи.

Если бы у Девочки спросили, зачем ей Принц, она бы растерялась. Он был ей нужен не зачем-то, а просто так. Шоб был. Ведь у Золушки был Принц? Был! А чем она, Девочка, хуже? Ничем! Значит, пусть будет! Она чувствовала себя почти Золушкой, когда старалась всем угодить, быть доброй, хорошей, ласковой. Делала все, чтобы заслужить любовь. Потому жизнь без Принца казалась ей если не совсем пустой, то уж точно какой-то неполной. И еще, он был такой нежный, такой заботливый, такой романтичный! А какими полными любви глазами смотрел на Золушку! Ах!

Прикрыв веки, Девочка мечтательно улыбалась и представляла, как Принц подходит близко-близко, шепчет на ушко нежные слова, целует в щечку и... уезжает на какую-нибудь войну. Почему на войну? Да потому что принцессой Девочка становиться вовсе не собиралась, ей и так было неплохо. А чаще всего, очень даже хорошо. К тому же, надо было каждый день ходить на работу, отводить детей в детский сад и школу, варить борщ мужу, стирать носки и гладить занавески. Да и Принц не был свободен.   

Помнится, он даже на мачехиных дочек смотреть не желал, что уж говорить о Девочке со всем семейством - волнистый попугайчик, хомячок, два кота и собака Тявка. То есть, лично у Девочки был только попугайчик. Хомячок - дочкин, два кота - сына, а за собачкой просили присмотреть соседи, временно улетевшие на Гаваи. "Вот, везет же людям! Гаваи! А тут сидишь и тухнешь как капуста" - грустила Девочка, собираясь на смену в парикмахерскую.

Когда-то она очень любила свою работу, а потом вдруг ррраз и разлюбила. Вроде и сотрудники нормальные, и клиенты не сильно капризные, но вот настроение сразу портилось, когда она становилась к рабочему стулу. "Все проблемы в дурацком освещении" - думала Девочка. Из-за этих дневных ламп ей перестало нравиться собственное изображение в зеркале. Особенно, когда стригла худосочных молодых девчонок. Было до тошноты противно видеть рядом с ними себя - располневшее тело, двойной подбородок, морщины под глазами. К тому же, она недавно нашла у себя седой волос. Так что теперь за мужем глаз да глаз. Вон сколько молодых по улицам шастает, того и гляди уведут. И, чтобы снизить риск увода, старательно пекла по воскресеньям пироги с капустой, которые так любил супруг.

В то утро Девочка проснулась со странным предвкушением. Будто опять стала маленькой, а на календаре будто канун Нового Года. Девочку просто распирало от ощущения приближающегося праздника. Она легко подскочила с кровати и, слегка пританцовывая, направилась в ванную, чтобы принять утренний душ. "Чего это ты цветешь и пахнешь?" - без малейшего намека на романтику спросил полусонный муж, когда она вышла из душа.

"Ой, какой же ты стал противный!" - подумала Девочка, а вслух сказала: "А тебе-то что? Хочу и цвету!" Муж недовольно прошебуршал что-то в ответ и, плотно закрыв за собой дверь, исчез в ванной. "Ну и фиг с тобой!" - легко бросила она вслед супругу. "Не собираюсь из-за тебя портить такой шикарный день!" Быстро одевшись и крикнув дежурное "Пока", Девочка выскочила на улицу и перевела дух. "Позавтракаю по дороге на работу" - ей хотелось по полной программе насладиться свободой, пока дети были на каникулах у бабушки.

Ах, как редко позволяла она себе выбираться в кафе! Иногда с подругами, иногда с детьми, но вот чтобы так - одной, этого почти не бывало. А спонтанное решение позавтракать не дома было сродни подвигу. "Ого, новая кафешка. Зайду!" - решительно толкнула плечом тяжелую стеклянную дверь."Ты что, не видишь какие цены? Один бутерброд как кило мяса" - в голове послышался недовольный голос мужа, когда, положив на стул у окна куртку, подошла к витрине с пирожными и бутербродами.

"Мне большой капучино, пожалуйста, и бутерброд с семгой. Да, и еще воон то пирожное с вишенкой. Благодарю!" - кивнула она девушке за прилавком и пошла к столу. Официантка быстро принесла заказ, подожгла свечку в цветном бокале и, пожелав приятного аппетита, побежала к стойке. "Бегай, бегай!" - почти с ехидством подумала Девочка. Я вон тоже вокруг вас бегаю, когда стричься ко мне приходите. Теперь твоя очередь обслуживать. Не принцесса, чай" - Девочка опешила от своих недружелюбных мыслей.

"Надо же, сколько во мне злорадства. Откуда это? Старею, что ли?" - тяжело вздохнув, она посмотрела в окно. Несмотря на то, что весна вовсю ощущалась в воздухе, по утрам было прохладно. "Как хорошо, что надела тёплую куртку, - мелькнула мысль. Вон и снег опять пошёл." С неба сыпал мелкий снежок, укрывая тротуары белым пухом. "Надо же, как бывает. Кто-то наверху вырезает снежинки необычайной красы, а мы топчем ногами и не обращаем внимания." Девочка с удовольствием отхлебнула горячий кофе и снова посмотрела в окно.

Люди торопились, закрывая лица от метущего косого снега, а она сидела и наслаждалась красотой раннего весеннего утра, вкусом любимого напитка и чудным запахом свежеиспечённых булок. "Ах, какая я молодец, что сделала себе такой подарок! Надо бы почаще сюда приходить. Хотя нет. Зачем сюда? В городе полно новых ресторанчиков. Растут, как грибы после дождя" - мысли расслабленно и почти лениво текли сквозь неё.

- Разрешите присесть за ваш столик? Ау, девушка! Вы меня слышите?

Она не сразу поняла, что обращаются к ней. "Ха! Он назвал меня девушкой! Значит не так всё и плохо, а я ведь даже без косметики!" - мысли понеслись в голове чуть быстрее.

- Да, да, присаживайтесь - торопливо произнесла вслух, убирая куртку со стула напротив. "Эх, зачем я это сделала? Так хорошо одной! Теперь придётся вести светскую беседу" - с сожалением вздохнула Девочка.

- Да вы не переживайте! - вдруг произнёс незнакомец. - Мы можем завтракать молча.

- А вы что, мысли читаете? - улыбнулась она. На сердце стало вдруг очень легко. По-весеннему легко и светло. "Интересно! А вдруг он и правда читает мысли? Надо быть внимательней!" - Девочка попыталась воспроизвести ход последних мыслей, но в голове установилась полнейшая тишина. "Как в гробу" - про себя усмехнулась Девочка. Сосед напротив улыбнулся. "Ой, наверное, услышал, - со страхом подумала она. Чем чёрт не шутит, сейчас столько экстрасенсов развелось" - тревожные мысли снова закружили хоровод в голове.

- Я не экстрасенс. Просто люблю людей и они отвечают взаимностью - широкая улыбка осветила открытое лицо.

"Ну уж нет, так я тебе и поверила. Точно читаешь мысли! Иначе как про экстрасенсов узнал?" - Девочка напряглась.

- Да вы расслабьтесь! Пейте ваш кофе, а то остынет - добродушно заметил сосед по столику.

"О! Да тут похлеще, чем экстрасенс! Откуда знает, что я напряглась? Может он ясновидящий?"

- Вы так сжались в комок, что не заметить невозможно - поднеся чашку к губам, добавил он.

"Губы у него красивые. Но верхняя тонковата"- пронеслась неконтролируемая мысль, заставив Девочку снова напрячься.

- Что же вы не пьёте? Или вы так привыкли? - как ни в чём не бывало продолжил сосед, пристально глядя ей в глаза.

- К чему привыкла? - Девочка растерянно пыталась вспомнить о чём шла речь.

- Пить холодный кофе - ответил сосед и отвернулся к окну. "Опять метель..." - тихонько напел строчки известной песни. Голос был мягким и бархатистым, обволакивающим.

"А он, наверное, романтик" - из ниоткуда вырвалась новая оценивающая мысль. Девочка с тревогой глянула на собеседника. "Прочитал или нет?" - пробовала угадать она.

Романтик тихо потягивал свой чай, мечтательно устремив взгляд куда-то вдаль.

- Кажется, здесь слышны жасминовые нотки - вдруг произнёс он.

- Где здесь? - обескуражено спросила Девочка.

- В этом сорте чая.

- Аааа, ясно. А я чай не люблю - ляпнула она некстати.

- Я тоже раньше не очень увлекался. Но после одного случая втянулся.

Казалось, сосед не заметил смущения. "А он милый!" - засмотревшись на орлиный профиль, подумала Девочка, и тут же залилась краской так, что даже уши загорелись. "Что со мной такое? Наверное жар. Вот так всегда, дети к бабушке - я болеть" - судорожно пыталась подыскать оправдание своим необузданным мыслям и реакциям. "Вдруг всё-таки заметил? Что тогда?" - страх холодной струйкой пополз по спине, придя на смену жару.

- А вы любите гулять в лесу? - новый вопрос незнакомца застал врасплох.

- Я? В лесу? Гулять? - растерялась Девочка.

- Да, вы. Я же с вами разговариваю - его искренняя улыбка обезоруживала.

- Вообще-то люблю. Но времени совсем нет - добавила она и крепко сжала губы. "Зачем вру? Времени у меня полно, просто одной гулять неохота". Последнюю фразу Девочка произнесла вслух, даже не заметив этого.

- Я  тоже не люблю гулять один. Хотите составить компанию? Заодно про чай расскажу.

Девочка, опешив от неожиданности, согласно кивнула.

- Тогда я позвоню на днях. А сейчас простите, дела. Не напишете свой номер?

Как под гипнозом взяла протянутый блокнот с ручкой и, совершенно ничего не понимая, записала.

- Желаю волшебного дня! - тепло улыбнувшись, слегка поклонился ей и почти на ухо шепнул - Всех благ! Я не прощаюсь!

"Какой изумительный парфюм!" - пронеслось в голове у Девочки.

- Да, мне тоже нравится этот запах - подмигнул он, и торопливо направился к дверям.

Окаменев от случившегося, Девочка уставилась в окно. "Надо позвонить на работу. Скажу, что болит голова. Ну не могу я сейчас туда идти. Не могу и не хочу! Я хочу... Хочу..." - Девочка растерялась. Она знала чего хочет муж, дети, родители. Даже не было секретом, чего хотела подруга Вероника. А вот что нужно ей? Чего сама она хочет? С этим, оказывается, у Девочки были проблемы.

- Парикмахерская №17 слушает - раздался в ухе знакомый голос напарницы.

- Верусь, я сегодня не приду, башка трещит - скороговоркой протараторила Девочка и отключила связь. "Хорошо, что сейчас не сезон, клиентов мало. Там и без меня справятся. Скорее будут рады лишней копейке." Стук двигающихся стульев вернул ее обратно в кафе. Рядом пристроилась стайка хихикающих девчонок-подростков.

"Ну вот, не дадут спокойно посидеть. Да и кофе мой совсем уже остыл. Интересно, откуда он мог знать, что я пью холодный кофе? Наверняка ясновидящий. Вот влипла. Как кур во щи" - вспомнила она бабушкину поговорку.

- А почему, собственно, влипла? - парировал внутренний голос. Сидишь тут одна, никуда не влипшая. Сочиняешь всё. Фантазируешь. Принца ждёшь. Скоро уж на пенсию, а туда же!

- А вот и не скоро - привычно заспорила она с невидимым оппонентом. - Мне ещё трубить и трубить!

- Ну, время летит быстро. Дети школу закончат, в институт поступят и всё, готово. Сразу на пенсию!

- Да ладно, хватит! - отрезала она. - Не хочу думать про пенсию, а то заплачу. Обидно, ёлки-палки. Жизнь так быстро летит, а я ничего до сих пор не видела. Дом - работа, работа - дом. Жить-то когда? - немой вопрос застыл в воздухе.

- Сегодня! - раздался вдруг голос за спиной.

Девочка  обернулась.

- Да, да, сегодня вечером. Примерно в восемь - молодой человек за соседним столиком громко говорил по телефону с кем-то далёким.

- Ты прав, парень. Жить надо сегодня. Сейчас. Вот сразу и начну! - решительно сказала она себе и, подхватив курточку, двинулась к выходу.

"Подожди-ка, на чём же я остановилась? Какая-то интересная мысль была..." -  Девочка напряженно задумалась. "Ах да, я хотела понять чего хочу. Может сходить к гадалке или ясновидящей? Хотя, Вероничка вон ходила. Так ничего и не выяснила, зато кучу денег оставила. Сказали, что еще три раза надо прийти. Нет, придётся как-то самой разбираться" - думала она, медленно двигаясь вдоль ярких витрин.

"Странно, почему раньше не обращала на них внимания? Надо же, как красиво оформлены. Так и хочется зайти вовнутрь. Вон какие замечательные камушки лежат!" - Девочка притормозила у витрины, где под ярким освещением переливалась и сияла огромная друза аметиста.

Сквозь широко распахнутую дверь полуподвала на улицу сочился островатый пряный запах. "Кажется, здесь есть жасминовая нотка" - улыбнулась она самой себе, оживив в памяти фразу утреннего незнакомца. "Ой, а ведь я даже имени его не знаю. Впрочем, и он моего тоже не спросил. Но какая же я дура! Ещё и номер ему дала. А вдруг он мошенник? Я же вообще ничего не помню. Он меня просто загипнотизировал!" - страхи Девочки приобретали все больший размах.

"Интересно, что так пахнет?" - на время отбросив тревожные мысли, Девочка спустилась в помещение магазина с роскошным аметистом в витрине.

- Скажите, что это за аромат тут у вас?

- Ароматические палочки с запахом жасмина. Берите, не пожалеете. Главное, недорого. Покупаете две, платите за за три - молодой худощавый продавец с копной не расчёсанных афродредов улыбнулся своей шутке, показав белоснежные зубы.

- Ах, как бы я тебя сейчас подстригла! - в Девочке на секунду проснулся профессионал.

- Нет, нет, спасибо. Палочки не люблю - химия. А эфирное масло жасмина у вас есть?

- Сейчас гляну, вроде было.

Парнишка исчез в подсобке, дав ей время спокойно оглядеться. Статуэтки Будды, шкатулки, индийские благовония, карты Таро, сумки, шали, книжки, сувениры, минералы - чего только не было на полках вокруг. Но внимание Девочки неудержимо возвращалось к аметистовой друзе. "Интересно, сколько стоит? Наверное целое состояние." 

- Вот, нашёл - лохматый продавец протянул бутылочку с маслом.

- Хорошо, спасибо.

Не спрашивая о цене, она протянула парнишке банковскую карту. Пока тот возился с кассовым аппаратом, Девочка не отводила глаз от аметиста в витрине.

- Нравится? - продавец поймал её взгляд.

- Да, очень. Сколько такая стоит?

- Простите, она не продаётся. Это собственность владельца магазина и наша, так сказать, визитная карточка. Ну и, по совместительству, завлекалочка для покупателей.

- Жаль, конечно. Хотя я всё равно бы её не купила - большая слишком. Да и дорогая небось. Спасибо за обслуживание, до свиданья - Девочка направилась к выходу, но голос за спиной ее остановил.

- Подождите! А вы всегда так быстро отказываетесь от мечты? - вопрос парнишки удивил и заставил притормозить.

- Да нет, я не отказываюсь. Это вы мечты не продаёте - улыбнулась она в ответ.

- Ну да, друзу из витрины не продаём. Но там, в ящиках, этого добра навалом. Не меньше ста килограммов разного размера - бери не хочу - мальчишка заливисто рассмеялся, увидев как вытянулось от удивления лицо покупательницы.

- Правда? Вот это номер! А можно посмотреть? Они дорогие? - вопросы сыпались из неё, как из рога изобилия.

- Всё зависит от веса и качества. Смотрите, чувствуйте, спрашивайте. А ещё лучше, глаза закройте. Пусть рука сама выбирает. Ну и камушек тоже молчать не станет. Он вас в магазин позвал, значит без кристалла домой не уйдёте - со знанием дела заявил паренек.

- Ой, как интересно. А что значит камушек позвал?

- Вы когда мимо шли, о чём думали?

- Запах привлек. Ну и друза ваша. Подумала - вот бы мне такую и решила зайти.

- Ну вот, и вы не удивились?

- Да нет, не успела.

- Это и называется - камень позвал. Вы когда на пляже камешки собираете, откуда знаете, какой надо взять?

- Ой, ну не знаю, просто беру и всё.

- Да нет, не просто. Камушек на ваши вибрации реагирует и вам свой привет шлёт. Вот вы и берёте.

- Вообще-то да. Вы правы. Ой, как интересно. Можно я тогда с вашими аметистами еще пообщаюсь? Послушаю, какой из них сегодня со мной уйдет.

- Конечно можно - улыбнулся владелец дредов и добавил - сегодня - очень важный день!

- Да? Почему же? Что в нём такого особенного? - спросила Девочка, направляясь к ящикам, в которых рядами лежали сказочной красоты кристаллы.

- Ну как же! Сегодня - особенный день, потому что такого никогда не было и больше никогда не будет.

- Разве? А впрочем, вы правы. Так оно и есть. Сегодняшний день и правда необычный - задумчиво ответила Девочка и застыла, взяв в руки кусок минерала с шершавой зеленоватой "шкуркой". О, Боже, какое сияние! Чудо, невероятное чудо! Чувствую себя Хозяйкой Медной Горы!

Она брала в руки то один, то другой кусок породы и подносила к огромной лампе, свисающей с потолка. Бледно-сиреневые, лиловые, фиолетовые, синеватые. С прожилками и без, прозрачные и не очень. Тёмные, как сама ночь, сияющие неземным переливом. Светлые, похожие на светящиеся под солнцем лепестки крокусов. Девочка растерялась. Аметисты сверкали, сияли, лучились, манили... аж голова закружилась. Она хотела бы купить все, и любоваться, сидя в кресле у окна. Но это невозможно. Придется выбирать. "Что там парнишка говорил? Смотреть, чувствовать, ощущать?"

- Эй, девушка! Что там у вас, выбрали кого? Или заснули? - голос продавца слышался как сквозь вату.

- Уснёшь тут - пробурчала она и, положив на ладони два крупных кристалла, замерла. Хотелось раствориться в этой красоте.

- Ну что, чувствуете? Есть контакт? - голос за спиной прозвучал неожиданно громко и выбил из странного состояния небытия.

- Показалось, что я воспарила. Будто тело осталось в магазине, а я унеслась в бескрайнее сине-фиолетовое небо. Что это было? И жарко стало, и кровь в ладонях до сих пор пульсирует. Странно все это.

Девочка растерянно смотрела по сторонам, пытаясь собраться с мыслями. Руки по-прежнему лежали на аметистовых друзах. Она уже знала, что ни за что не расстанется с ними.

- Так что, который будете брать?

- Оба, - и тихо провела рукой по говорящим кристаллам.

Сомнений не осталось - камни говорили на своём, пока не очень понятном языке. Это был язык чувств. Шли слова, а за ними плыли ощущения: покой, умиротворение, полёт, глубина, тишина, счастье... Ее будто несло по волнам мягкого света.

- Tакая нежность! Да, я чувствую невероятную нежность и почему-то тоску. Глубокую тоску!

- А где вы её чувствуете? - раздался тихий вопрос.

- Внутри, где-то глубоко - ответила она, покачиваясь из стороны в сторону.

- Замечательно! Аметист лечит тоску. Позвольте ей выйти наружу. Она ведь вам больше ни к чему?

- Да, пусть выходит. Ой, а теперь чувствую радость! Она захлёстывает. Хочется танцевать! Как жаль, что так мало места!" - Девочка звонко рассмеялась. - Заверните эти два, пожалуйста. Или нет, не заворачивайте. Я их так понесу. Прямо в руках.

- Всё-таки лучше завернуть, а то вдруг уроните? С ними надо бережно. А вообще, аметист хоть и хрупкий на вид, очень мощный кристалл. Придаёт силу и уверенность в себе, помогает ощутить связь с духовными наставниками. Да что я распинаюсь, они и без меня все сами расскажут! 

C любовью, будто младенцев, парнишка пеленал-заворачивал друзы в пупырчатую плёнку.

- А как они о себе расскажут? - к Девочке вернулись привычные сомнения, как только выпустила кристаллы из рук.

- А как вы только что узнали про покой, нежность и радость?

- Ну не знаю, показалось - неуверенно пожала плечами она.

- Запомните! - строго сказал юный продавец, протягивая увесистый свёрток, - когда у вас в руках кристалл, вам ничего не кажется! Камень с вами общается и объясняет, какими качествами готов поделиться, от чего освободить. Любите его, лелейте, разговаривайте с ним. Так мы помогаем друг другу эволюционировать. Мы - кристаллам, а они нам.

При этих словах синие глаза парнишки засветились, словно внутри зажегся фонарь. "А он симпатичный и дреды ему идут, - подумала Девочка, - и день такой замечательный сегодня." 

- Благодарим за покупку, будем рады видеть вас снова! - улыбнулся продавец, придерживая входную дверь.

- Как перед принцессой -  засмеялась она и, крепко прижимая к груди покупку, - благодарю от души!

Она шла по улице, не замечая ни прохожих, ни автомобилей. Будто перенеслась в другую реальность: "Кажется, я размножилась, как в зеркалах. Вроде бы ноги идут по земле, а вроде бы меня здесь нет. Ничего не понимаю!" - Девочкой овладело незнакомое доселе чувство расширения - сопричастность с миром, Вселенной.

"Как всё странно сегодня, начиная с самого утра. Просто удивительно!" - она даже покачала головой, чтобы сбросить наваждение. "Ты просто не была готова" - услышала она голос. Был ли это её внутренний голос или аметисты заговорили с ней? Девочка уже ни в чём не была уверена.

"Подождите, подождите!" - вдруг услышала она за спиной чей-то голос. "Вы забыли кошелёк и вашу банковскую карту. Хорошо, что я вас догнал!" - мальчишка из магазина старался дышать ровно, но это ему удавалось с трудом. "Ой, как неловко! Спасибо вам! Какая же я Маша-растеряша" - смущённо и одновременно радостно защебетала она. "Да вы не удивляйтесь, аметист хранит и от потерь. Так что благодарите не меня, а его!" - добавил он, слегка отдышавшись. 

"Вот это денёк! Спасибо вам, Артём, ещё раз!" - только теперь Девочка увидела на груди у продавца карточку с его именем и эмблемой магазина. "Будьте внимательней сегодня!" - ответил он и, сунув ей в руки кошелёк, побежал обратно.

Снег уже перестал, выглянуло солнышко. Остановившись посреди тротуара, Девочка развернула свою покупку. Аметистовая друза смотрела на неё своими фиолетовыми глазк;ми и на мгновенье ей показалось, что в глубине кристалла  сверкнула солнечная улыбка. "И куда же мне теперь?" - задумалась Девочка. "Пойду-ка я отнесу друзы домой, не таскать же их с собой целый день."

"Не таскать, а носить" - услышала она голос изнутри. "Таскают тяжести, а драгоценности носят!" "Да, да. Вы правы! Простите великодушно!" -  она вдруг осознала, что разговаривает со своими кристаллами. "Ой, ну надо же! Кто бы услышал, подумали бы, что у меня крыша поехала. Ведь по-другому и не назовешь!" - внутренне засмеялась она сама себе. "Ну и что? Пускай едет!" - услышала она в ответ. "Что тебе с этой крышей цацкаться?" Нет, ей не показалось, после последней фразы и правда послышался смешок.

"А вы что, ещё и шутить умеете?" - Девочка даже растерялась. "Может у вас и имена свои есть?" - улыбнулась она, подумав, что внутренний диалог стал походить на заурядное уличное знакомство. "Конечно есть, только ты не запомнишь. Называй нас Братьями, мы не обидимся."  "Ну да, куда уж вам обижаться? Вы же камни!" - со смехом парировала она. "Обижаешь! Мы не камни, мы - кристаллы. А это - две большие разницы, как говорят в Одессе" - и она снова услышала, как Братья захихикали. "Ну хорошо, хорошо, простите, вырвалось."

Сумка, висевшая на плече завибрировала: "Кто-то звонит, а я тут замечталась, ничего не слышу, не вижу. Иду и как дура с камнями разговариваю. Ой, пардон, с кристаллами. Ну, братцы, простите, положу вас пока в сумку. Надо на звонок ответить." Пока снимала с плеча сумку, пока открывала змейку, пока укладывала кристаллы, телефон затих. "Нет, так на весу не найти. Зайду в булочную за углом. Высыплю на лавку, может и найдётся. Не стоять же на холоде. Да и хлеба свежего куплю!" - Девочка решительно двинулась вперёд.

В булочной было малолюдно. "Как хорошо, что успела до ланча. А то стой потом в толпе. Терпеть не могу очередей, у меня на них аллергия с самого детства". И хотя современные очереди не могли сравниться с километровыми "хвостами" советских времен, радости от стояния Девочка не испытывала. Распахнув двери в булочную, на мгновение застыла на пороге, стряхивая снег с куртки.

"Как же люблю запах свежеиспечённого хлеба! Вот выйду на пенсию, устроюсь на полставки в булочную и буду печь булочки, пирожки, коврижки, хлебцы. Что там ещё пекут?" Подойдя ближе к прилавку задумалась: "Надо домой вкусненького купить, только вот чего?" -  глаза разбегались, глядя на невероятный ассортимент. Чего тут только ни было! И французские батоны, и круглый хлеб, и кирпичики, и булочек разных сортов двадцать, не говоря о тортах и пирожных.

- Могу вам чем-нибудь помочь?

Голос показался до боли знакомым. Девочка оторвала взгляд от витрины и... утонула. Мягко улыбаясь, на неё смотрели бездонные глаза утреннего незнакомца.

- Я, мне, сейчас... - начала вдруг заикаться она, не в силах отвести взгляд от фиолетово-черных глаз. По телу прокатилась волна дрожи. "Всё, я пропала!" - пронеслось в голове.

- Я тоже - услышался тихий шёпот из-за прилавка.

- Женщина, будете покупать или глазки строить? - злой голос за спиной вывел из оцепенения.

- Да, да - замельтешила Девочка. Мне,  пожалуйста французскую булку, половину бородинского и две булочки с корицей.

- Две? - с лёгким беспокойством в голосе переспросил продавец.

- Да, две. Хотя нет, давайте четыре, чтобы хватило на завтра.

Ей показалось, что бездонные глаза за прилавком на мгновенье потухли: "Нет, нет. С чего бы это. Мерещится же всякое".

- Вот пожалуйста. С вас 6,39 - произнес продавец, благодарю за покупку.

"6.39. Какое интересное сочетание!" - подумала она про себя, а вслух произнесла: "Спасибо, Игорь!" Имя она прочитала на лацкане рабочей куртки. "Ура, теперь знаю как тебя зовут!" - совершенно по-детски обрадовалась Девочка. "И чему это мы тут беспричинно радуемся?" - вдруг проснулся дремавший внутренний голос. "Иди домой и корми мужа!" - сурово продолжил он.

- Ой, совсем забыла. Мне же ещё в магазин за мясом. Ну я пошла?- непонятно к кому обратилась она.

- Иди, иди. Стоишь тут, витрину загораживаешь - опять послышался буркотливый голос вредной тётки.

- До свидания!- Девочка кивнула черным глазам, в которых ярко светился огонёк. "Может снова показалось?"

- До встречи, красавица -  кивнул булочник, ослепительно улыбаясь.

"Да, булочник - это тебе не принц!" - произнёс строгий внутренний голос.

"Ах, какое это чудо - Весна!" -  подумала Девочка, выйдя на воздух. И глубоко, всей грудью вдохнула свежесть весеннего дня.

"Ну, и куда теперь? Кажется, я хотела отыскать телефон и посмотреть кто звонил. Совсем голову потеряла. Что же это за день такой сегодня? Ой! Почему же сразу не сообразила?" - в голове всплыли числа календаря. "Сегодня шестое марта - 6 и 3. А если их сложить, будет девять. Прямо, как в булочной. Очень даже интересно. Надо будет в записях посмотреть, что они обозначают. Кажется, шестёрка про торжество материального над духовным, а девятка - это шестёрка наоборот, вверх ногами. И обозначает духовное просветление, торжество духовного мира над материальным. Но вот что означает тройка? Совсем не помню. Может, интуиция?" - задумавшись, Девочка не заметила, как прошла мимо гастронома.

С детства увлекаясь цифрами, обращала внимание на даты, номера машин и телефонов, и пыталась разгадать послания Вселенной. Знала, что каждое число несёт многомерную информацию.
Особенно, когда цифры совпадали или встречались раз ра разом. О влиянии чисел на человека и на порядок во Вселенной говорилось еще в древности. Многие древние философы были математиками. Пифагор и Платон даже выдвинули тезис: "Числа правят миром". Девочка была с ними совершенно согласна.

Неожиданно она заметила, что почти бежит. Так не терпелось расшифровать значение сегодняшнего числа. Сумка на плече завибрировала. Остановившись под навесом автобусной остановки, сунула руку на самое дно и, о счастье, сразу наткнулась на телефон.

- Где ты бродишь? - раздался в трубке недовольный голос мужа, - я уже и на работе твоей был. Сказали заболела. Чем это ты заболела и главное, когда? - было слышно, что муж злился.

- Да я тут, стою недалеко от дома. Через пять минут буду, - затараторила она. - Я подскользнулась и упала. Нога болит, не могу стоять.

- А Вероника твоя сказала, что вроде голова разболелась? - удивился муж.

- Ну да, я и головой ударилась.

Девочка врала и не могла остановиться. Ей нравилось придумывать о себе разные истории. Самыми благодарными слушателями были дети. Они ни разу не сказали ей "мама, ты врешь", в отличие от мужа и родителей, не понимавших ни её фантазий, ни способности улетать мыслями далеко-предалеко. Дети охотно верили сказкам. Она и сама верила. Даже сейчас, сказав мужу, что упала, Девочка вдруг почувствовала, как заболело "ушибленное" место. Она даже потёрла голову рукой и застонала в трубку.

- Ладно, ладно - муж в телефоне торопился. Меня отправляют в командировку. Семёныч тоже упал и сломал ногу. Полечу вместо него. Думаю, скучать не будешь?- дежурно поинтересовался супруг. - И давай, поосторожней там! Весенний гололед штука опасная. Нечего скакать, как молодая коза.

"И откуда ты такой заботливый выискался? - язвительно подумала Девочка, но вслух произнесла - Что ты, конечно буду скучать!" "Ой, ну зачем, зачем я всё время вру?" - непритворно  вздохнула в телефон.

- Да ладно, не грусти, я только на недельку. Муж по-своему понял её вздох. - Вернусь и сразу махнем за детьми. За тобой приехать или сама дойдёшь?- голос в трубке звучал с неподдельным теплом.

- Да не надо, не волнуйся. Я тут по свежему воздушку, потихоньку. И не забудь рубашку белую взять, а то пригласят опять в ресторан, а у тебя кроме робы и нет ничего. В ней на мгновенье проснулась жена.

- Да, да. Спасибо, что напомнила. Ну пока, до встречи. Целую!

 - Пока, родной. И я тебя целую. Счастливого полёта и мягкой посадки на месте - Девочка постаралась вложить в слова самые искренние чувства.

- Ага! Тебе тоже мягкой посадки! - загоготал в телефоне муж, радуясь своей шутке.

Раньше она могла бы обидеться, но сейчас только улыбнулась. Не потому, что шутка была удачной. Девочка вдруг порадовалась за себя. Она была свободна целую неделю! Какое счастье! Но радость быстро омрачилась, когда из подполья снова вылез внутренний голос: "И не стыдно?! Детей к бабке, мужа в командировку, а сама на гульки?"

"Причём здесь гульки?" - по привычке она попыталась оправдаться сама перед собой, но опуская телефон в сумку,  наткнулась на аметистовую друзу. Рука потеплела, наполнилась силой и Девочка, обратившись к своему цензору, заявила: "Знаешь, ты мне больше не начальник, так что катись-ка ты подальше!" И стало ей от этого так легко и радостно, что почти вприпрыжку двинулась в сторону дома.

"Ой, надо же для виду похромать. Вдруг муж увидит? А то скачу по дороге, как коза". Не успела подумать, как действительно увидела выезжающий со двора служебный внедорожник супруга. Следуя непроизвольному порыву, Девочка спряталась за огромный мусорный бак, стоящий на тротуаре. "Фу, как воняет!" - мелькнула мысль.

- Точно как твоё враньё! Прозвучавший голос не был похож на привычно-строгий командирский голос внутреннего критика.
- Кто это?

- Это мы, сестрёнка.

Девочка скорее почувствовала, чем услышала, голос новых, кристально-чистых друзей.


Открыв дверь в квартиру, она хотела по привычке бросить на пол сумку и даже размахнулась как следует, но в последнюю секунду остановилась. Бережно достав кристаллы, отнесла на кухонный стол.

- Подождите меня здесь - шепнула, и вернулась в коридор.

Аккуратно повесив сумку и куртку на крючок, глубоко вздохнула. "Похоже, теперь у меня не один внутренний судья, а целых трое. И что теперь буду с ними делать?"

- А делать вообще ничего не надо. Надо просто быть. Когда ты просто есть, всё делается само.

- Мудро! Кажется, вы, братцы-кролики, и вправду разумные учителя.

- Мы не кролики и не учителя. Мы - ключи и помогаем открывать внутренние сокровищницы.

- Вот это да! И что же теперь будет?

- Не будет, а есть!

- Ну ладно, и на том спасибо. Пойду вымою руки и поставлю чайник, а то что-то я опять проголодалась. Ой, забыла в магазин зайти. Так ничего и не купила к обеду!

Девочка расстроенно всплеснула руками: "Хорошо, хоть хлеб и булочки есть".
 

За окном совсем по-зимнему сыпал снег. "Опять метель..." - Девочке вспомнился булочник с глазами темноаметистового цвета и аж сердце защемило. "Ох, до чего же сегодняшний день был необыкновенным. Волшебным!" - она вспомнила вдруг и продавца с дредами на голове, и оставленный в магазине кошелёк, и аметистовые друзы, и кафе, и булочную, и вредную тётку... и опять перед её внутренним взором возникли бездонные глаза незнакомца.

"Что-то я совсем вышла из себя, пора браться за ум!" - она почти пригрозила себе пальцем. "Пойду позвоню детям и бабушке. Как они там, без меня? Скучают небось, страдают. Бедненькие мои!" - Девочка вышла в прихожую, сняла с крючка сумку, достала из неё телефон и собралась звонить. На дисплее телефона светился пропущенный вызов. Последние цифры удивили Девочку не меньше, чем весь сегодняшний день.

Номер заканчивался цифрами 639. "Вот номер так номер!" - скаламбурила она и вспомнила, что очень хотела узнать точное значение тройки. Быстрыми шагами Девочка пошла к письменному столу, достала свои записи по нумерологии и стала листать. Пока она листала тетради, в голове крутилась мысль: "Было у отца три сына, а третий дурак." "Ага, к чему бы это? Два мудрых Брата - это мои аметисты, а я, стало быть, третий брат или сестра?" - невесело усмехнулась она.

"Вот, наконец нашла. Да, так и есть, тройка - это духовная интуиция, число интуитивного выбора, число единства противоположностей и Божественной любви. Вот это да! Вот это компания!" - охнула Девочка. "И кто же мне всё-таки звонил?" -  мысли сами потекли к булочнику. "Может он специально назвал эту сумму? Надо будет у него спросить, если мы ещё увидимся." "Увидимся, увидимся..." - эхом отозвалось что-то внутри.

Она вернулась на кухню с телефоном в руках, поставила чайник на плиту, открыла холодильник, посмотрела на банки, стоящие  рядами на полках. "Давно пора всё это выбросить. Стоят, только место занимают" - подумалось вдруг. "Верно говоришь, красавица - давно пора! Избавившись от старого, сможешь впустить в жизнь новое!" - голос был немного скрипучим, старческим. "Сколько же их во мне?" - удивилась Девочка.

Она отложила в сторону телефон, схватила старый целофановый пакет и стала с остервенением бросать в него ни в чём не повинные банки. Когда полки целиком освободились, Девочка с каким-то злым удовлетворением, совсем ей не свойственным, открыла ящик для овощей и начала выбрасывать оттуда старые апельсины, сморщенные яблоки, пакет с проросшей морковкой, упаковки с лекарствами.

"Фу, как воняет, почему я раньше этого не сделала?" - наконец пакет наполнился до краёв. "Вот так и я, полна до краёв всяким мусором" - высветилось на задворках сознания. "И что теперь?" - задала она вопрос пустому пространству раскрытого перед ней холодильника. "Теперь возьми тряпку и вымой!" - услышала она голос. "Да я не про то" - заспорила она. "Зато я про то. Не оставлять же грязные следы на полках. Сюда и продукты не захочется ставить." "Да, давненько не мыла я холодильник" - в кой веки раз Девочка была совершенно согласна со своим внутренним цензором.

С радостью взяв тряпку, она налила в тазик горячей воды с содой и за пять минут вымыла холодильник. "Ах, какая красота и чистота,  но кушать-то всё равно хочется" - под ложечкой засосало, чувство голода никак не хотело униматься. Чайник уже остыл, Девочка снова зажгла газ и присела к столу. Потом вдруг встала, сходила за свечкой, достала из комода и расстелила на столике скатерть. Положив в центре стола аметисты, она зажгла свечу. Блики пламени заплясали в фиолетовых гранях. Девочка застыла, глядя на это невероятное волшебство. Отражённый свет делал кристаллы подвижными и живыми. Да, не зря Гёте говорил, что созерцание кристаллов обостряет ум и возвышает душу. 

"Боже, как красиво!" Девочка не могла оторвать взгляда от чарующего танца огня внутри фиолетовых друз. Ей показалось, что она тоже была там. То ли искоркой, то ли бликом, то ли ярким пламенем. Какой-то низкий грудной голос пел на незнакомом языке, а она, с бубном в руках, танцевала вокруг яркого костра. Хотя нет, это был даже не танец, а дикая пляска. Каким-то сумасшедшим вихрем кружилась она почти в огне, а потом и сама стала огнём.

И вдруг, разделившись на маленькие искорки, неожиданно взлетела в небо. Рядом с ней, в фиолетовом пространстве неба, парил удивительной красоты белый кристал. "Ты кто?" - спросила она. "Я - Снег." "Ах, какой ты красивый! И куда держишь путь?" "Я - на Землю. А ты?" - переспросил он. "А я в небо" - ответила Искорка. "Как жаль, что нам не по пути. А хватит ли у тебя сил долететь до неба? Ты такая маленькая!" - "Не знаю, я даже не задумывалась" - беззаботно вспыхнула она.

"Если тебе не к спеху, полетели со мной. Мне всё равно скоро обратно." "С радостью. Так даже веселее" - легко согласилась она и полетела рядом. От её тепла Кристаллик сжался, подтаяв по краям. "Ой, прости меня!" - шепнула Искорка. "Мне нужно помнить, что ты Снег и держаться на расстоянии." "Всё нормально" - сказал Кристаллик. "Когда я сжимаюсь, то становлюсь твёрже. Это полезно. Особенно там, на Земле."

Звон в ушах был слишком настойчив. "Ой, это же телефон" - очнулась Девочка. Телефон разрывался. "Алло, алло. Добрый вечер. Это я!" - бархатистый голос в телефоне она узнала бы из тысячи. "Вы не передумали? Помните, мы с вами утром говорили про лесную прогулку?" "Да, да, конечно помню. Вообще-то я не знаю, я..." - Девочка замялась. Голос тоже замолчал, давая ей возможность собраться с мыслями. "В общем, я не уверена" - спотыкаясь на каждом слове, она пыталась хоть как-то закончить фразу.

"Да, я тоже не уверен" - сообщил голос, - "Никак не могу решить, что сначала. Прогулка и потом ужин, или наоборот."  Девочка расхохоталась: "Сначала ужин, я голодна как лев. Только что выбросила всё из холодильника. Теперь там пусто и звонко" - почему-то развеселилась она. Голос в телефоне улыбался: "Значит и вы тоже занимаетесь освобождением жизненного пространства? Я уже вчера всё выкинул. Значит мы с вами теперь на равных. Говорите адрес, я подъеду."

Назвав утреннему знакомому свой адрес и номер квартиры, она вдруг снова засомневалась: "Я же его совсем не знаю! А вдруг он грабитель?" "С такими глазами и грабитель? Нет, не может быть!" - успокоила она себя. А то, что ты его не знаешь - не беда. Он ведь тебя тоже не знает. Вот и познакомитесь!" - последняя мысль её рассмешила. "Да, он ведь сказал, что мы равны. Так и есть" - задумавшись, она не заметила, как руки её сами легли на аметистовые друзы, а глаза блаженно закрылись. Если честно сказать, ей сейчас совершено не хотелось ни в лес, ни ужинать. Ей хотелось лечь и задремать.

Проснулась она от дребезжащего звука. Звонили в дверь. "Кто там?" - по привычке спросила она, протирая глаза. "Это я, Игорь." "Ой!" - сон слетел с неё моментально. Она забегала перед дверью, поглядывая то в зеркало на своё заспанное лицо, то в дверной глазок. "Сейчас, сейчас, только ключи найду" - соврала она. "Не бойтесь, я вас не съем!" - раздался из-за двери шутливый голос.

Набрав в грудь побольше воздуха, будто бы собираясь нырнуть в пучину, Девочка повернула ключ в замке. Утренний незнакомец улыбался во весь рот, а глаза его сияли каким-то неземным светом. "Я тону!" - только и успела подумать она. "Можно зайти или мне вас на лестнице подождать?" "Ну что вы, что вы! Конечно заходите!" - снова засуетилась она, - "А я задремала. Сегодня был такой день!" "Почему был?" - удивился  черноглазый гость, - "Он ещё продолжается!"

"Одевайтесь быстрее!" - скомандовал он, -"Скоро стемнеет. Кстати, я вам тут шоколадный тортик принёс к вечернему чаю, то есть к кофе!" - со смешком исправился он. "В нашей кондитерской пекут замечательные шоколадные торты!" - добавил он. "А я думала, что у вас простая булочная" - сказала она, доставая из шкафа тёплый лыжный костюм. "Да, сначала была булочная, а теперь переформировали в кондитерскую. Люди сейчас всё чаще пекут хлеб дома, а торты берут на заказ. Вот мы и идём в ногу со временем" - продолжал рассказывать гость.

"Надо же, даже в вашей отрасли всё меняется" - задумчиво произнесла Девочка. "Шапка, варежки и вперёд?" - полуспросил, полуприказал Игорь. "Интересно, а почему я всё время его слушаюсь, выполняю команды? Так непривычно. Но мне даже нравится" - подумала она и произнесла: "Всё, я готова. Ой, а тортик! Пойду поставлю в холодильник. Да, чуть не забыла, спасибо вам!" -  поблагодарила она. Холодильник встретил шоколадного гостя чистотой и свежестью. "Ах, как приятно" - порадовалась Девочка и захлопнув за тортиком дверцу, шустро побежала к выходу.

"Идём?" - Игорь по-джентельменски распахнул перед ней дверь. "И куда это вы на ночь глядя?" -  толстая соседка Люся стояла у лифта с пустым мусорным ведром. "Ой, пустое ведро! Не к добру!" - молнией пронеслась мысль в голове Девочки. "Мы на соревнования по ночному фотографированию!" - ответил за Девочку спутник и бросил в Люсино ведро монетку. "Без фотоаппарата? Вы чё, умом двинулись? А деньги-то зачем? Это ж мусорка, а не ..." - Люся никак не могла найти слов, чтобы закончить фразу, а они быстренько запрыгнули в подошедший лифт и нажали кнопку первого этажа.

Девочка расхохоталась. "Ой, я не могу! Вы видели её лицо? Оно вытянулось, как банан..." - утирая слёзы, она продолжала смеяться в полный голос. "Зачем вы с ней так?" - наконец успокоилась она. "Да я вообще-то не с ней, а с вами" - улыбнулся Игорь. "У вас такое лицо было, когда вы увидели пустое ведро. Ничуть не хуже, чем у вашей соседки." Девочка  снова прыснула. Смех казалось так переполнял её, что ещё чуть-чуть и она могла бы лопнуть.

Сдержанно улыбаясь, Игорь спросил: "Не пора ли познакомиться, Прекрасная Принцесса?" Девочка согнулась пополам от душившего её смеха. "Прекратите меня смешить, а то я сейчас икать начну" - сказала Девочка и громко икнула. Лифт остановился. Они выбежали на улицу, хохоча так громко, что казалось стекла в доме начали вибрировать. "Всё, я больше не могу, щёки болят!" - сказала она и сделала серьёзное лицо. "Надолго ли?" - только и успел спросить Игорь.

Новый приступ смеха накрыл их обоих с головой. "Хахаха! Не пора ли познакомиться, не пора ли..." - всё повторяла она и хохотала сквозь слёзы. С ней давно не было такого. Очень много лет она относилась к жизни более чем серьёзно. Серьёзность стала её маской. И только теперь она поняла, как же ей не хватало такого простого беззаботного детского смеха. "Что вы со мной сделали?" - спросила она. "Я давно так не смеялась!" "Я вас пощекотал" - нежно улыбнулся Игорь. Она опять задорно рассмеялась. "Вам очень идёт улыбка!" - вдруг сказал он. "Вы очень красивая!"

"Я? Я замужем..." - вдруг зачем-то сказала она и в её глазах появились слёзы. "Да вы не расстараивайтесь! Я совсем не ревнивый!" - тепло улыбнувшись, успокоил её Игорь.

"Не коснувшись самого дна боли, не познаешь высшую суть радости" - вдруг произнёс он, задрав кверху голову. С неба опять сыпал пушистый снег. Его белоснежные кристаллики сверкали в свете уличных фонарей. Казалось, что внутри каждого из них сияла искра Жизни.

"Кто ты и откуда?" - шёпотом спросила Девочка. Он внимательно посмотрел на неё: "Угадай!" В его бездонных зрачках плясали задорные искорки. "Ты Волшебник?" - спросила она.

Вместо ответа он взял её руку и поднёс к своим губам.

"Я лечу в черную дыру!" - сказала она.

"И я..." - тихо ответил он.

Небо над ними перевернулось.....

"А что же будет завтра?  - совсем некстати пробормотала она.

"Ничего"- тихо ответил он.

"Ничего не будет з а в т р а. Всё уже есть с е г о д н я.”





P. S.  Больше про числа здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mF_DcNQV_TU&t=7s


Рецензии
Прочла, на одном дыхании! Все очень созвучно! Немного колко, от осознания своей похожести на героиню, на то, что нет привычки слушать себя, свои желания, доверять жизни, принимать подарки и просто быть))) И не важно сколько мне лет, какой опыт за спиной, стоит только начать открываться миру, как он одаривает тебя чудесами. Начинаешь осознавать свою сопричастность этому волшебству (Только вчера размышляла о сочетании именно этих цифр 3-6-9)))) как же быстро все меняется! Здорово, что у этой сказки нет завершения и определенности, как будто я продолжаю кружиться в зимнем танце снежинок )))
Благодарю автора за свет и вдохновение!)))

Светлана Мерц   19.01.2022 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.