Легенда про пиццу Маргарита

Про пиццу Маргариту не писал только ленивый. Но пару слов всегда можно добавить.

Классическая народная легенда об этом кушанье гласит, что королева Маргарита очень любила пиццу и часто ходила пешком из дворца, чтобы полакомиться этим блюдом. В 1889 году повар Раффаэль Эспозито специально для королевы изобрёл пиццу с тремя компонентами в честь итальянского флага: моццарелла, базилик и томатная паста. Белый, зелёный, красный.

Ну, легенда она и есть легенда. Достоверность её невысока. Тут вот в чём дело: уж больно всего много не стыкуется.

Во-первых, ещё издатель Франческо Де Буркар в 1866 году описывал пиццу «маргарита», названную так потому, что тонко нарезанные ломтики моццареллы выкладывались в форме цветка маргаритки на листики базилика. А впервые в кулинарной книге пицца с моццареллой, базиликом и помидором была упомянута аж в 1830 году.

Во-вторых, в 1889 году королевы и близко не было в Неаполе.

В-третьих, королева Маргарита была не королевой Неаполя из династии Бурбонов, а монархиня Италии из династии Савойя. А ведь именно Савойя за тридцать лет до этого захватили неаполитанское королевство, залив его кровью и ограбив до нитки. Сомнительно, чтобы в народе нежно любили тогда эту династию оккупантов.

Вот вы бы, например, поверили в такую историю: «Надежда Константиновна Крупская с детства любила пасхальный пирог, но после революции она не могла его кушать, как член партии большевиков и вдова Ленина. Но кондитер, бывший поставщик двора Его Императорского Величества, из любви и уважения к Крупской испёк пасху в виде серпа и молота, украшенную пятиконечными звёздами из красной глазури. С тех пор в Кремле и во всём СССР пасха стала снова всеобщим любимым лакомством».

Поверить в такое невозможно. С пиццей «маргарита» - то же самое. Это был очень удачный маркетинговый ход одной из пиццерий. Но легенда прижилась.


Рецензии