История про колбаски и фриарелли

Проще пареной репы – вот это оно и есть. Кушанье уникальное и неповторимое. Не существует неаполитанца, который бы не был фанатиком этого блюда. Ну это в Неаполе эта трава называется фриарелли, поскольку она является разновидностью репы, которая растёт только в окрестностях Неаполя. Её трудно найти в других провинциях Кампании и Италии. В других местах готовят похожее блюда, с добавлением уже своих сортов репы, однако вкус получается уже совсем другой.

Давным-давно, во времена наибольшей бедности, граничащей с откровенным голодом, неаполитанские женщины, работавшие на кухне аристократов, заметили, что их повара-иностранцы, которых набирали исключительно за пределами Альп, во Франции или Австрии, в процессе приготовления блюд щедро и недрогнувшей рукой выбрасывали остатки пищи, в том числе внутренности птиц и животных. Как-то не вписывались они, эти остатки, в рекомендуемые аристократические рецепты.

Подбирание и употребление выбрасываемых отходов с кухонь благородных семейств было для многих способом справиться с голодом, но при этом возникали и некоторые вопросы. Так, нередко повара выбрасывали и всякие непонятные отходы, как например верхушки овощей, например обычной репы.

Изобретательностью неаполитанцы славились всегда, так как неизобретательные давно уже вымерли, и поэтому начали понимать, что ежедневная пища должна ориентироваться на скромные и бедные продукты питания, такие как репа, например.

Клубни репы в еде неаполитанцы использовали с незапамятных времён, но вот есть ещё и ботву додумались не сразу. Но голод – хороший учитель. Они начали собирать ещё не раскрывшиеся соцветия и листки репы, щедро добавляли в готовящиеся блюда обрезки сала, для придания аромата и калорийности, поскольку обычная ботва калорий совершенно не содержит. Кусочки сала брали из тех же выбрасываемых остатков дворянских кухонь. Потом сало было заменено оливковым маслом, которое и используется для приготовления до сих пор.


Рецензии