Легенды о Пастьере

На русский язык название «пастьера наполетана» можно перевести, как «неаполитанский пасхальный пирог», но более удобно называть всё-же: пастьера.
Происхождение пастьеры очень древнее и имеет корни в языческих обрядах, связанных с празднованием прихода весны.

Легенда гласит, что сирена Партенопе решила остаться жить в красивой бухте Неаполя, где часто пела сладким и мелодичным голосом. Люди в знак благодарности за замечательную песню принесли ей подарки, в количестве семи, по числу чудес света, каждый из которых имел свой смысл:

1) мука, символ богатства,
2) творог, символ изобилия,
3) яйца, символ размножения,
4) зерна, вареные в молоке, символ слияния животного и растительного царств,
5) цветки апельсинового дерева, аромат Кампании,
6) специи, символ уважения от всех народов,
7) сахар, чтобы подчеркнуть и похвалить сладость песни сирены.

Подарки несли семь самых красивых девушек селения.

Сирена поблагодарила людей за подарки, а потом перемешала всё принесённое. И у неё в руках оказалась первая пастьера.

Пастьера затем вошла в христианскую традицию, превратившись в торт, с которым праздновали Святую Пасху. Сегодня блюдо по-прежнему присутствует на пасхальном столе во всех неаполитанских семьях как символ мира.

Приготовление пастьеры является сложным, долгим и трудоемким процессом.

Традиция гласит, что пастьера должна быть приготовлена на Святой четверг, потому что этот десерт становится лучше со временем, и блюдо можно сохранять до десяти дней, но не в холодильнике, так как там она будет портиться очень быстро.

Издавна пастьера готовилась так: покупалось зерно, насыпанное в джутовые мешки, потом зерно вымачивали в холодной воде в течение пятнадцати дней, меняя воду каждые два дня. Полученные таким образом зерна затем варили в молоке. В настоящее время можно купить вареную пшеницу в банках, готовую для использования. Творог и сахар смешивают в большой керамической тарелке. Затем следовал сложный ритуал подготовки, включающий в себя заполнение тестом и компонентами круглой формы, заканчивая размещением сверху на смесь полосок плоского теста и прикреплением их по краям формы, чтобы получался типичный креста Святого Андрея, что помимо эстетической функции помогает удержать тесто от побега.

Пастьера готовится в специальной алюминиевой кастрюле с очень тонкими стенками, вместе с которой её и продают. Готовить пастьеру традиционно надо от трех до четырех часов на слабом огне.

В народе ходили слухи, а глас народа, как известно – глас Божий, что пастьеры, которые готовились в монастырях, изготавливались по особой технологии. Монахини работали над тестом в довольно необычной манере, а именно: послушницы с самыми пышными ягодицами и бедрами садились сверху на тесто, которое выкладывалось на мраморных скамьях в монастыре. Сидя на тесте и непрерывно читая молитвы, монахини совершали долгие и ритмичные движения, в результате чего тесто получалось очень пышным.


Рецензии