Сказки для девочек

I
ВЕДЬМА КОРОЛЕВСТВА МЕРКУРИС

Много-много лет назад, когда на Земле еще не было не то, что компьютеров, даже телевизоров, в королевстве Меркурис появилась злая-презлая ведьма Сантара.

Люди рассказывали, что она не сразу стала такой злой-презлой. Просто росла себе и росла – девочка как девочка: с развеселыми конопушками на носу, с розовыми бантами в растрепанных (от игр и беготни!) косичках и толстыми щечками, частенько, увы, измазанными малиновым вареньем, до которого она была страшно охоча. Мама даже звала ее «Малинка».

ПОЧЕМУ САНТАРА НЕ ПОЗДОРОВАЛАСЬ С МАРГАРИТКАМИ

Однажды, когда Сантара стащила у мамы из шкафа очередную банку с плавающими в сахарном море малинками и приготовилась к «наслаждательному наслаждению», в дверь постучали, и мама впустила в дом незнакомую женщину. Та оказалась белошвейкой. Раньше ведь портнихи не сидели спокойно в красивых городских ателье, не показывали сшитую собственноручно одежду на подиумах, как нынешние известные модельеры; а бродили по свету, предлагая всем изготовить наряды прямо на дому. Белошвейкам давали кров и пищу, и на неделю-другую они становились своими в семье.

Эта, а звали ее невероятно красиво – Марсельера – быстро подружилась с мамой Сантары. Обе были остры на язычок и часто хохотали,  передразнивая заходивших на огонек соседок. Одна на их взгляд была слишком толстой, другая слишком тощей, третья просто «уродиной»…

«Ты знаешь, Нонрапе, -- шепнула как-то матери Марсельера, не подозревая, что под столом, как обычно – с банкой варенья в руках—сидит «Малинка», -- а ведь твоей Сантаре нужно уже сейчас искать жениха и собирать богатое приданое. Не обижайся, но тебе лучше знать правду: дочка твоя вряд ли станет красавицей, да и характер у нее своенравный. Останется в девках – первая слезы лить станешь».

Сантара изумленно выглянула из-под стола и увидела, как резко изменилось мамино лицо. Из нежно-розового оно стало бледно-зеленым, глаза потемнели, и малышка подумала, что мамуля сейчас выгонит вон эту бесстыжую негодяйку, посмевшую произнести такие ужасные слова о ее дочери. Но мама только заплакала: «Сама об этом думаю! Не повезло моей «Малинке», лицом – вся в деда, кто такую полюбит…»
Сантара выскочила из-под стола (вслед за ней выкатилась с грохотом банка с остатками варенья) --  и бросилась на улицу! Ей было так плохо, что она даже не заметила игравших на крыльце котят – своих любимцев. Пролетела мимо собачьей будки, где жил ее первый и лучший друг – Анж. Не поздоровалась с маргаритками у калитки – а те ждали ее привычного: « Салют, малышки!» Ей не было дела даже до отвратительных черных туч, низко-низко нависших над ее домом и дорогой: подумаешь, тучи! Они-то рассеются, и опять выглянет солнышко, а она, Сантара, так и останется мерзкой уродиной! Капли дождя  больно били по лицу, но она не замечала этого, потому что в сердце ее поселилась куда более страшная боль: ЕЕ НИКОГДА НИКТО НЕ ПОЛЮБИТ!

В конце улицы, где уже начинался редкий лес с сосенками и елочками, одна из туч опустилась совсем низко и укутала несчастную девочку, словно в одеяло. «Ничего, скоро ты будешь далеко-далеко отсюда и сможешь навсегда выкинуть из своего сердца любовь  к своей маме, которая тебя так обидела, и к этим ужасным разноцветным маргариткам, -- шептал, словно убаюкивал, кто-то невидимый в темноте… -- С-с-спи… С-с-спи…» 

Под этот шепот Сантара и в самом деле заснула… Очнулась она возле ворот большой виллы: тело ломило, словно его колотили колотушками. «Ой! -- вдруг испуганно вскрикнула она, почувствовав, что к щеке притрагивается что-то шершавое и влажное. -- Лягушка!»  Но  это была не лягушка. Ее лицо – «некрасивое, в деда» -- миролюбиво вылизывала большая белая собака.

ЧТО НАДЕЛАЛ СТАРЫЙ МЕДНЫЙ КУВШИН

«Всегда находишь какую-нибудь гадость! -- раздался  вдруг сверху скрипучий старушечий голос, и Сантару рывком поставили на ноги. – Фу, и где только можно было так вывозиться в грязи! А еще девочка!»

Так отбившаяся от дома и родных «Малинка» поселилась у древней, как сама Земля, ведьмы по имени Ванжамин. И прожила с ней под одной крышей долгих-предолгих десять лет. Драила котлы, в которых варилось зелье, мела полы, стряпала, расставляла по полкам многочисленные пузырьки с настоями, собирала в лесу травы и, конечно же, училась искусству колдовать.

В зеркало  за эти годы она посмотрелась  лишь однажды. И -- с отвращением отвернулась: старое трюмо, доставшееся  Ванжамин еще от прабабушки, победно и с трех сторон сразу отразило длинный нос, маленькие, непонятного цвета глазки, рыжие растрепанные волосы, бледное лицо, на котором не осталось ни одной солнечной конопушки — а что им делать в ведьминой лаборатории?... Ну и  дедов длинный подбородок, конечно, как же без него!

«А меня… вот такую… можно сделать красивой с помощью ваших волшебных настоев? – тихонько спросила однажды  Сантара у своей хозяйки. – Ну хотя бы немного симпатичной?! Чуть-чуть?  Вот хотя бы на столечко?!»

Старая ведьма расхохоталась – наверное, впервые в жизни. «Вот дура! – прохрипела она. –  Неужели ты думаешь, что это главное?!! Хотя… ладно. Подумаем об этом завтра!»

Как же ждала Сантара этого чудесного-расчудесного завтра! Она представляла, какие красивые сошьет себе платья – мастерство белошвейки давалось ей легко. Какой прекрасный юноша полюбит ее, когда она во всей красе выйдет однажды в город!
…А мама? Что скажет ее мама? Пусть узнает, какой красавицей на самом деле стала ее дочка! Пусть поплачет, что целых десять лет жила с ней в разлуке!
Но утром оказалось, что даже старые ведьмы не живут вечно. Доставая необходимые для отвара красоты травы подслеповатая  Ванжамин споткнулась, сбросила на себя старинный медный кувшин, упала -- и скончалась так, как и должна была по собственному же пророчеству: у плиты, головой на север, с рукой, протянутой к резной медной ручке старинного сосуда…

С этого утра Сантара возненавидела весь мир и всех людей. А особенно -- красивых девушек. Она поклялась себе, что превратит их жизнь в ад. Сделает такими же несчастными, как и она сама. Накупив красивых тканей и прикинувшись простой скромной белошвейкой, она пошла мстить миру. «Здравствуйте, в этой семье дамам нужны роскошные платья?!» – приветливо улыбалась она, заходя в очередной дом.
Поначалу о чудесной белошвейке Сантаре пошла слава по всему королевству Меркурис. Никто не умел так смело подобрать ткань к лицу, столь четко выделить талию, настолько искусно расшить бисером  воротничок… Но постепенно люди стали замечать: в тех домах, где побывала славная  мастерица Сантара, с девушками стали случаться разные несчастья. А главное – какой бы красивой ни была заказчица знаменитой белошвейки, все женихи, как один, обходили этот дом стороной.

И вот же странность: красавицы, раньше любившие крутиться перед зеркалами, начинали считать себя уродинами и прятались подальше от людских глаз. Ничьи уговоры не могли исправить положения  – все, даже самые любимые, голоса, перекрывал рождавшийся из воздуха злобный шепот: «Ты никогда не выйдеш-ш-шь замуж-ж-ж, потому что ты уродина. Уродина… Уродина..»

Так Сантара стала настоящей ведьмой. Ее боялись. О ней рассказывали страшные—настоящие и выдуманные -- истории. И  каждая любящая мать надеялась, что уж ее порог дома эта злобная колдунья никогда не переступит.
Но как обойтись без белошвеек? !

О ЧЕМ НАПОМНИЛА ЦАРАПИНКА НА КУВШИНЕ

Однажды вечером Сантара пришла в маленький городок на севере королевства. Постучавшись в чистенький домик на окраине, она вдруг почувствовала сильное биение собственного сердца. Это было довольно странно: ведьма давно забыла, что оно у нее вообще есть. «Надо бы сварить сердечный отвар!» —  мелькнула мысль, но тут открылась дверь домика,  и ей с порога улыбнулась ослепительно хорошенькая девушка. Именно такой когда-то мечтала быть сама «Малинка»… Надо же, в первый раз за долгие годы ведьма вдруг вспомнила, как называла ее в детстве мама.

Сантара переступила порог. В чистенькой кухоньке на столе, накрытом вышитой скатертью, стоял кувшин с молоком и лежала буханка хлеба. Запах свежего каравая чуть не свел ее с ума – точно так же пахло в ее детстве, когда мама затевала печь хлеб. Буханки получались большими, круглыми, пышными  -- как эта, лежавшая посреди стола… И ромашка на кувшине была такая же! Один лепесток «Малинка» в детстве поцарапала цветным стеклышком, и он стал полосатым… Ведьма  присмотрелась к кувшину – и увидела полосатый, как зебра, лепесток!

Ноги Сантары подкосились, и она опустилась на скамейку  у стола.

-- Здравствуйте, милая! – раздался знакомый с рождения голос. – Сначала перекусите да отдохните, а за работу уж потом!

Мать зажгла свет и подошла поближе к гостье…

-- «Малинка», это ты?! Ты?

Сантара увидела, как у матери затряслись руки.

-- Я думала, что никогда больше не увижу тебя! Искала по всему королевству… Ты сможешь простить меня, доченька? Та белошвейка на меня такой черный туман тогда навела!.. «Некрасивая»! Да какая же ты у меня некрасивая? Радость моя! Счастье мое… 

Сантара обнимала худенькие мамины плечи и впервые за долгие-долгие годы плакала. С каждой новой слезинкой из нее уходили злоба и горечь. Волшебная соль человеческих слез разъедала въевшуюся в кожу маску ненависти, черты лица разглаживались… А если бы кто-то присмотрелся повнимательнее, то увидел бы и блеснувшие позолотой конопушки...

-- Доченька моя! – никак не могла насмотреться на  свою любимую Сантару Нонрапе,

-- Ты ведь не знаешь еще: Марсельера была злой колдуньей, ненавидевшей весь свет. Околдовала она меня, закрыла глаза, запустила черную тучу в сердце… А ты! Ты у меня всегда была такой хорошенькой, Малинка моя! Точь-в точь, как Заршина, племянница твоя, – это она тебе дверь открывала!

КУДА ПРОПАЛИ "ПОРОСЯЧЬИ ГЛАЗКИ"

Утром, отоспавшись на маминых вышитых маками и васильками простынях, Сантара решилась подойти к зеркалу. Это казалось невероятным: в зеркале  и в самом деле отражалась Заршина, только совсем  взрослая -- старше лет на пятнадцать, и глаза, пожалуй, намного темнее, а у глаз -- морщинки… И никакого тебе дедушкиного подбородка и «поросячьих» глазок!

С того утра ведьма в здешних краях странным образом исчезла. Кто-то говорил, что видел, как ее забрали с собой внезапно налетевшие черные тучи. Кому-то почудилось, что она вылетела через печную трубу… Зато объявилась знахарка с тем же именем – Сантара. Старая Нонрапе очень гордилась своей умной и талантливой дочкой. И не ленилась варить каждое лето малиновое варенье – весь погреб был уставлен банками и баночками с плававшими в сладком сиропе малинками…

А через два года в домик на окраине постучался усталый путник – главный лесник королевства. «Наткнулись в лесу на медведя, вот лошадь мою и понесло… -- рассказывал он, а сам все смотрел да смотрел на накрывавшую стол Сантару.
Свадьбу сыграли тем же летом: ну не век же в девках красавице «Малинке» сидеть!

НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ТОМУ, КТО СКАЖЕТ, ЧТО ТЫ НЕКРАСИВАЯ!

II
КАК МАРСЕЛЬЕРА ПОТЕРЯЛА СВОЮ КРАСОТУ

Вы уже читали историю о знаменитой целительнице Сантаре из королевства Меркурис? Тогда вы знаете, кто разлучил ее с матерью! Да, злая и коварная колдунья Марсельера, притворявшаяся доброй и милой белошвейкой.

К тому времени, как Сантара вышла замуж и родила дочь, Марсельера заметно постарела и наконец решила выйти на покой. Волосы ее стали седыми и тонкими, некогда прямая спина сгорбилась, а красивое лицо покрылось морщинами, похожими на слоеный пирог – если, конечно, смотреть на него со стороны. Глядя на себя в зеркало, Марсельера с каждым днем становилась все злее и злее. И ужасно сердилась на собственную бабушку, не оставившую ей волшебного рецепта красоты.

ПОЧЕМУ КОРЗИНКА МАРСЕЛЬЕРЫ ОСТАЛАСЬ ПУСТОЙ

Много раз Марсельера сама пыталась варить нужное ей молодильное зелье. В дело шли листочки земляники, корни аира, крылья бабочки, кора столетней ивы, кувшинки из пруда, змеиная кожа… Наутро после процедуры  колдунья с надеждой подходила к зеркалу… и видела все те же белые, с желтизной, волосы и крючковатый длинный нос.

Однажды, отправившись на рынок в соседний городок за свежей зеленью, она услышала обрывок разговора двух торговок. Не обращая внимания на покупателей, они увлеченно обсуждали некую Антерру – знахарку, дарящую женщинам утерянную молодость. Марсельера так заслушалась, что даже забыла, зачем пришла на рынок, и вернулась домой с пустой корзинкой.

-- Антерра, Антерра… Что-то такое я слышала еще девчонкой.—бормотала она себе под нос. – Где же она жила? В Девальи? В Круште?  В заброшенном старом замке за Тургорской чащей?..

Колдунья так сильно распереживалась, что не может вспомнить названия места, которое когда-то слышала, что вызвала раздражение даже у умершей давным-давно бабушки. Та приснилась ей ночью и проворчала: «Дуреха! Я тебе всегда говорила: учи географию! Антерра живет в замке на за Тургорской чащей, а на острове Темпль. Голубое озеро! Помнишь?! Эх, жаль не могу тебя поставить в угол коленками на гречку!»

-Точно,  Голубое озеро, остров Темпль! Как я могла забыть?! Спасибо, бабуля! – проснувшись, закружилась в танце довольная Марсельера.

И тут же стала собираться в дорогу. К счастью, она умела преодолевать расстояния без ковров-самолетов и экзотических лошадей с крыльями, как некоторые другие коллеги по цеху. Одно заклинание – и через минуту колдунья оказывалась там, где нужно. Правда, пользовалась она методом нечасто: врачи, которые бывают даже у колдуний, предупреждали ее говорили, что это может вызвать ранний артроз, но ради красоты бывшая белошвейка готова была рискнуть и большим.

О ВАЖНЫХ МУХОМОРАХ И ВОЛШЕБНОМ ДУБЕ

Приземлилась она возле большого колючего куста: болтушки-розы, расцветшие только вчера и не знавшие еще ничего об этом мире, так разволновались из-за этого странного события, что не могли успокоиться до вечера, пока взошедшая луна не погрузила их в крепкий и сладостный сон.

Марсельера же огляделась по сторонам и увидела тропинку, которая наверняка вела к жилью знаменитой целительницы. По краям  тропинки росли лекарственные травы, можжевельник, крошечные сосенки–лилипуты и огромные важные мухоморы.

Особняк Антерры оказался обычным деревянным домом – очень даже простеньким с виду. Ни балкончика тебе, ни резной веранды– два окошка, труба да крыльцо.

-- Зато он из дуба! – раздался сзади приятный женский голос. – Крепче этого дерева ничего нет. И сила в нем волшебная!

Марсельера оглянулась и увидела симпатичную женщину в веселом платье, усыпанном белыми ромашками и синими васильками.

-- Вы ведь Марсельера, верно? – рассмеялась Антерра. – Мне ваша бабушка сегодня полночи рассказывала про то, как учила вас профессии… И про то, что вы отчаянно хотите стать опять молодой и красивой.

-- Уважаемая Антерра, вам же это по силам! Не откажите мне, умоляю.

-- Ну что ж… У моего метода только один изъян: с новой внешностью вам нельзя будет приносить зло людям. Согласны?

-- Я и сама уже оставила работу! Больно она нервная и неблагодарная. И согласна на все, только верните мне мою красоту! Прошу вас, Антерра!

-- Ну что ж, пожалуйте в мою лабораторию! – и знаменитая знахарка отворила перед гостьей дверь своего дома.

О СЕРЕБРЯНОМ КОНВЕРТИКЕ НА СЧАСТЬЕ

Каким бывает ваше утро? Счастливым? Скучным? Облачным?
Чем оно пахнет? Приготовленными мамой к завтраку сырниками или распустившимися в горшке на подоконнике фиалками?

Утро новой жизни Марсельеры благоухало розами. Когда она открыла глаза после глубокого сна, на нее таращили глаза повзрослевшие за ночь розы. Более того: куст самым волшебным образом цвел теперь возле ее собственного дома! Среди колючек  она обнаружила серебряный конвертик. «Это вам на счастье! Антерра» -- прочитала Марсельера, моментально вспомнила все и помчалась к зеркалу.

Из старого бабушкиного трюмо, покрытого пылью и паутиной (потому что кому хочется стирать пыль с зеркала, если ты нехороша собой?!) на нее смотрела цветущая красотка лет тридцати с ярким румянцем на щеках и длинными каштановыми волосами.
Марсельера даже прослезилась: теперь она точно забросит все свои коварные замыслы и наконец-то заживет жизнью счастливой женщины.  Почему бы, к примеру, ей не завести мужа и детей?!

Она вспомнила свое прежнее мастерство и три дня, не выходя из дома, шила себе самые превосходные платья, какие только можно было придумать. Модные журналы и ткани исправившаяся колдунья заказывала себе просто – особым щелчком пальцев.
Когда все было готово, Марсельера выбрала наряд в сиренево-голубых тонах, обула хорошенькие кожаные балетки (щелчок пальцев!) и отправилась на прогулку в город.

КАК ТЕСЕН БЫВАЕТ МИР

Увы, это был тот самый город, где уже несколько лет в любви и согласии жила Сантара с мужем, дочкой и старенькой мамой. И так уж вышло, что в тот же миг, когда на брусчатку рынка ступили балетки новоявленной красавицы, рядом с ними остановились начищенные до блеска ботинки королевского лесника – статного красавца и супруга Сантары.

-- Прошу прощения, вы не подскажите, где здесь продают розовые кусты? – обратилась к обладателю ботинок сраженная его мужественной внешностью Марсельера. – У меня уже есть один, но я бы хотела купить белые розы…

-- Очень приятно вам помочь, -- вежливо ответил Джулиар, -- я вас сейчас провожу к нашей самой лучшей городской цветочнице Лучане, и вы купите самые лучшие розы на свете!

Лавка Лучаны и в самом деле поражала обилием прекрасных цветов. Здесь можно было увидеть огненные маки, королевские георгины, пионы размером в воздушный мячик средних размеров и, конечно же, розы, не говоря уже об анютиных глазках и маргаритках.

-- Какая прелесть! – восхитилась вслух Марсельера. – Как  мне повезло, что тот незнакомый мне сеньор привел меня к вам!

-- Джулиар? Да его знают все в нашей округе. У него прекрасная жена, чудесная дочка  и замечательная свекровь. Да не могли вы не слышать о Сантаре, дочке старой Нонрапе!

-- Нонрапе? Что-то припоминаю…

-- Ее Сантара -- лучшая целительница в королевстве, а сами они приезжие, с юга.
Всю дорогу домой Марсельера  пыталась вспомнить, откуда она знает эти имена – Нонрапе и Сантара. В ее жизни встречалось так много женщин, которым она шила наряды, а заодно коварно ломала  судьбу, что имена быстро терялись в памяти, а находить их там не было ни смысла, ни желания. Но ученые говорят, что у человека все события и факты записываются на подкорочке мозга – стоит только обнаружить  нужную запись…

-- Нонрапе! – вдруг резко остановилась бывшая белошвейка.-- Как же, Нонрапе. И ее «Малинка»! Ха-ха-ха, как я тогда разыграла весь этот спектакль! Ну-ну!
Она дошла  до своего дома, достала из сарая лопату и посадила под окном чудесный розовый куст, купленный у Лучаны. Глядя на цветы (красные розы, конечно же, сразу взревновали хозяйку к белым!) она задумалась о том, что обещала не совершать больше злых поступков. Ради своей же красоты.

-- Но разве любовь – это зло?! Я же не собираюсь разлучать мужа с женой, просто пойду завтра и хоть издалека полюбуюсь на Джулиара, -- успокоила себя Марсельера и легла спать совершенно счастливой.

ПОЧЕМУ ВРЕДНЫ ЛЮБОВНЫЕ ЗАКЛЯТИЯ

Рано утром она уже маячила возле аккуратного домика на окраине города, где жила ее любовь. Во дворе с котенком играла маленькая девочка, а бабушка в белом платочке поила козу и ворчала на нее за непослушный характер.

-- Неужели эта старуха и есть Нонрапе?! – брезгливо поморщилась влюбленная колдунья, решившая покончить со своим темным прошлым. — Какой ужас!
Но тут на крыльце появился Джулиар. Сегодня он показался влюбленной женщине еще красивее, чем вчера. Поцеловав дочку и махнув рукой теще, муж Сантары направился к калитке, недалеко от которой пряталась Марсельера.

-- Джулиар, ты меня помнишь? – спросила она королевского лесника и заглянула в его зеленые, как листья кувшинки, глаза.

Голова закружилась и, напрочь забыв про наказ Антерры,  Марсельера начала шептать любовное заклятие: «Ангарета париетта ол пуверо де гра…»

Впрочем, закончить его не успела. Потому что вдруг увидела, как ее рука, протянутая к Джулиару, враз покрылась морщинами и старушечьими пятнами. Тот, кого она представляла уже своим любимым, в ужасе отпрянул от нее. Схватив зеркальце (теперь она носила его с собой, чтобы любоваться хорошеньким носиком и розовыми щечками)  Марсельера вскрикнула от увиденного: в стекле вместо хорошенького носика отражался длинный и крючковатый, а пышные каштановые волосы опять превратились в седые пакли.

-- Милый, что случилось? —  крикнула из окна Сантара.

-- Да тут старушке какой-то плохо! – с трудом придя в себя, ответил Джулиар.

-- Так дай ей воды, пригласи к нам в гости!

--Обойдусь! – грубо фыркнула Марсельера и, наплевав на возможный ранний артроз, волшебным образом мгновенно оказалась дома.

О ТОМ, КАКИМИ ЗАДАВАКАМИ БЫВАЮТ РОЗЫ

Выкинув все зеркала, она стала доживать свой век, как есть. Пекла блины, настаивала медовый квас, ухаживала за маленьким садиком, а на зиму даже закатывала малиновое варенье. Порой (подумать только!) привечала и уставших путников…

Розы заметили, что характер хозяйки со временем стал намного лучше, добрее. Морщины на лице разгладились. Даже нос, во что вообще трудно поверить, стал короче и куда симпатичнее, чем прежде. Ушедшая от дел и забывшая про злобу Марсельера превратилась во вполне симпатичную старушку.

Конечно же, все эти чудесные изменения цветы приписывали себе: красные розы – красным, а белые – белым…

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, НИКОГДА НЕ ПРИНОСИ  ЗЛА ДРУГИМ ЛЮДЯМ


Рецензии
Чудесные сказки...

Олег Михайлишин   06.10.2020 15:12     Заявить о нарушении
А напечатать не могу! Холодный душ на голову -- и ползешь дальше....

Ирина Торпачева   18.06.2021 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.