Цирк не по сценарию

В главной роли - Роман Полански

Вспомнить давние «обиды», которых нет? Наброситься на известного человека? Выставить его на посмешище? А почему бы и не попробовать? Видимо такими мыслями руководствовались американцы, «подговорившие» швейцарскую полицию захватить человека-легенду - Романа Полански за преступление 30-летней давности по ордеру, выданному еще в 1978 году.
Полански, не сопротивляясь, не оправдываясь, как делают преступники, совершившие по-настоящему ужасные деяния, с честью отдал себя в руки  полиции, несмотря на то что не ожидал быть схваченным в почти родной стране, одарившей его талант столькими наградами. Он отказался комментировать произошедшее. В глазах Полански читалась усталость. Многолетний побег и борьба с нестыковками в расследовании не избавили режиссёра от шлейфа иллюзорного преступления.
В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Гейли в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе; режиссёр признал свою вину. Дабы сгладить конфликт, пытался найти компромисс между наказанием и свободой, и когда он не был достигнут - бежал. И вот теперь, спустя почти полвека, когда даже сама «жертва» акта педофилии Саманта Геймер не имеет к Полански никаких претензий, отшумел скандал с участием британской актрисы Шарлотты Льюис, которая заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты», Америка решила припомнить старику его грех молодости и посмеяться над ним. Другими словами описать этот цирк трудно - американский судья готов заранее снять с режиссёра все обвинения, если он перед ним «исповедуется». Звучит, как неудачный анекдот. «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба вон! Эту древнюю истину никто не отменял. Полагаю, преступника надо наказывать за его деяния. Срок преступления не важен» - так прокомментировал своё заявление судья. Возникла противоречивая ситуация - с одной стороны, преступление должно быть наказуемым, а с другой - как наказать человека, которого простил весь мир?
На Полански одели наручники. А он - машет из окна полицейской машины. Вернётся. Весь мир с придыханием ждёт его - оправданного и свободного. Ведь даже представление в цирке когда-нибудь заканчивается…


Рецензии