Гопник, генерал и Варвара Николаевна гл. 4

Ранее  http://www.proza.ru/2016/03/23/1233


Глава 4
Неудавшееся сватовство генерала

Собственно, приехал Плотников в Москву по поводу.  Его друг детства, Виктор Павлович Серебренников, пригласил  отметить день рождения своей любимой супруги Людмилы. С одной стороны, вроде, это был и повод. С другой стороны, дата была совсем «не круглая», и напрягаться особенно по празднованию этого события не стоило.
 
Но! Существовало одно «Но»!  Плотникова хотели женить. Правда, он об этом ещё не знал. Впрочем, он не знал и того, что праздновать предполагалось два дня. Вечером в пятницу с переходом на субботу. Как на свадьбе.   Очень знаково.

Генерал Плотников был одинок почти десять лет. Первый брак оказался неудачным в связи с нежеланием супруги заводить детей.

Уже в машине полковник Серебренников, анализируя события последнего часа, понял, что мероприятие, имеющее цель женить генерала Плотникова, то бишь, празднование дня рождения Людмилы, затеяно зря. Но поскольку отменить его не представляется возможным, надлежало попраздновать. То есть поесть, выпить и поплясать.

Праздновать предполагалось с 8 часов вечера, в квартире Серебренниковых. Гостей пришло мало. Очень мало. Вообще никто не пришёл. Не считать же гостьей коллегу хозяйки квартиры. Ту самую, которую хотели сосватать за Плотникова.

Поголовье собравшихся укладывалось в число пять. Витёк, Андрюха, Людмила, Плотников и пока не известная генералу дама, приход которой ожидался, но не анонсировался. Казалось бы, такое количество празднующих должно  радовать хозяйку дома. Меньше посуды потом мыть. Однако подобные рассуждения сводились на нет при взгляде на праздничный стол. Стол, как принято говорить, ломился от деликатесов, домашней стряпни и вкусной выпивки.

Зайдя в жилище друга, Плотников поцеловал именинницу, вручил ей коробку с подарком, предварительно, как это и положено по этикету, удалив с неё упаковку. Покопошившись в коробке, хозяйка с восторгом воскликнула:

-Я своего просила целый год это купить, а он забывал! Какой же ты заботливый мужчина, Игорь. Рядом с тобой непременно должна быть и достойная тебя женщина.

Хозяйка с порога приступила к исполнению роли сводни. Или свахи. Впрочем, это одно и то же.

Что было в  коробке, не интересовало ни Серебренникова, ни, как это ни странно, обычно любопытного Андрюху. Мужское большинство празднующих удалилось в кабинет хозяина, плотно, как показалось удалившимся, прикрыв входную дверь.

Такое поведение мужчин показалось имениннице подозрительным, и она принялась подслушивать. Уловив часть фраз, она решила, что речь идёт о безобидной рыбалке. В пользу этого вывода свидетельствовало и то, что все трое удалившихся были заядлыми рыбаками, и то, что Плотников привёз другу и Андрюхе какие-то немыслимо хорошие удочки.

-Как ты мог её упустить? – сокрушался хозяин квартиры.
-Мы же хорошо сети раскидывали, - огорчённо вторил Андрюха.
-Надо было её хватать и держать, не отпускать, - горевал Плотников.

Судя по этим фразам, речь шла о рыбалке и об упущенной рыбке. Впрочем, кто его знает. Чтобы говорить о рыбалке, закрываться в кабинете не было необходимости.

Последующие события вечера сильно отступали от намеченного сценария. За пять минут до часа «икс», то есть до восьми часов, в дверь позвонили. Пришла сосватываемая. Да, наверное, именно так её и стоило называть.

Выглядела дама обольстительно. Сексапильная блондинка выше среднего роста сверкала  улыбкой, глазами, качественной косметикой, дизайнерскими кольцами, чрезмерно открытым декольте и большим, почти до талии, разрезом на боку длинного платья.

Даму сразу представили Плотникову как Эльмиру. Поцеловав даме руку, Плотников тут же забыл её имя. Стали рассаживаться за столом. И здесь не обошлось без необъяснимого. Троица уселась компактно. В середине сидел Плотников. Все трое о чём-то шептались. Казалось, они составляют некий план. Именинница подумала, что составляется план обольщения сосватываемой. Эльмира думала о том же.

Далее мероприятие пошло по стереотипу обычной пьянки. Сначала все попили, поели и даже один раз станцевали. Обнимая в медленном танце врученную ему Эльмиру, Плотников задумчиво смотрел поверх её головы, а романтичный оттенок его мужественного взгляда прямо говорил, что он думает о женщине.

Эльмира обнадёжилась. Хозяйка тоже.

После танца, пока Людмила и Эльмира сплетничали в кухне, Плотников произнёс:
-Витёк, давай выпьем, как положено.

Инициатива была поддержана. Выпивать, «как положено», они удалились в кабинет хозяина, захватив с собой нужное количество спиртного и достаточное количество закуски.

 Поскольку в оценке достаточности и нужности они ошиблись, за добавкой бегал Андрюха. Возвращаясь с полным  подносом, он стучал в дверь кабинета и произносил пароль. Всякий раз разный, чтобы не позволить проникнуть в кабинет посторонним, каковыми являлись хозяйка дома и блистательная дама.

Но попытки проникнуть в кабинет  Людмила всё-таки предпринимала. Робко передвигавшаяся с ней рядом Эльмира ещё надеялась на счастливое развитие событий вечера. А, возможно, и ночи. Увы! На  вежливый и не вежливый стук в дверь кабинета отзывались  два пьяных мужских голоса:

-На губу захотели!
-Не мешайте мужикам отдыхать.

Андрюха молчал, видимо, соблюдал нейтралитет, поскольку очень зависел от матери по части финансов.

Потом в кабинете  запели. Под гитару. Песни были лирической направленности, что окончательно расстроило Эльмиру и озадачило хозяйку. Впрочем, около 11 часов, согласно требованиям норм федерального законодательства, громкое пение прекратилось, дверь кабинета распахнулась, и на пороге показались два вдрызг пьяных мужика. Странно, но на ногах они держались твёрдо. Из-за их спин выглядывал весёлый трезвый Андрюха.

Сосватываемой, которую так и не сосватали, вызвали такси. Провожать её пошёл Андрюха, как единственный трезвый. Лобызая, как и положено кавалеру при прощании с дамой, руку Эльмиры, Плотников соблазнительно красивым баритоном поинтересовался:

-Извините! Позвольте полюбопытствовать!
Эльмира радостно напряглась.
-Вам знакома такая особа, Варвара Николаевна Плотникова?

Услышав отрицательный ответ расстроенной дамы, Плотников тоже расстроился и произнёс:
-Странно, а ведь она живёт где-то здесь.
 
Надо полагать, что 2561,5 квадратных километров территории Москвы плюс 44379 квадратных километров площади Подмосковья охватывались этим понятием «где-то здесь».

Сосватываемая уехала расстроенная, Людмила пребывала в недоумении, два пьяных мужика были себе на уме, один Андрюха пребывал в состоянии разведчика, готового к выполнению ответственного задания. Предстояло отыскать смысл будущей жизни генерала Плотникова.

Продолжение следует

Далее http://www.proza.ru/2016/03/23/1245


Рецензии
Я в восторге от чувства юмора! Многи фразы и фразочки можно растащить на цитаты. А интрига закручивается по всем лучшим канонам приключенческого-психологического и с элементами детектива произведения!

Татьяна Мануковская   31.12.2016 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.