Гопник, генерал и Варвара Николаевна гл. 5

Ранее http://www.proza.ru/2016/03/23/1243

Глава 5
Поиски смысла жизни генерала Плотникова

Странно, но утром ни у кого головы не болели. У одного потому, что  почти не пил, у другой - потому, что пила мало, а у остальных потому, что пили с умом и хорошо закусывали.

Звонок в пункт полиции на вокзале в Питере ничего не дал. Заявление Плотниковой Варвары Николаевны зарегистрировано не было, и никто не мог объяснить что-либо вразумительное по этому поводу. Предстояло разбираться на месте.

На поиски смысла жизни генерала Плотникова первоначально ухлопали два дня. Субботу и воскресенье.

Подходящих по возрасту особ с данными «Плотникова Варвара Николаевна», по сведениям ФМС,  оказалось в пределах трёх десятков. Объехали всех. И никто из них смыслом его жизни не оказался. Хотя две дамы были готовы уехать с Плотниковым сразу, в чём были. Одна в халате, вторая – в спортивном костюме.

Расстроенный генерал вечером в воскресенье убыл в Питер, сопровождаемый вздохами всей семьи Серебренниковых. Людмила была посвящена в суть последних событий в жизни генерала Плотникова, поэтому занятие сводничеством прекратила.

О Варваре Николаевне Плотниковой генералу не было известно ровным счётом ничего. Поэтому надежда была только на то, что в пункте полиции на вокзале в Питере к его приезду найдётся её заявление.

Увы! Заявление было безвозвратно «утеряно», а говоря правильными словами, преступление было укрыто от учёта. В ход была пущена «тяжёлая артиллерия», начались служебные проверки.

Кто-то что-то вспомнил. Об обстоятельствах   грабежа Варвары Николаевны Плотниковой и цели её приезда в Питер. Данная особа приехала в Питер, чтобы  к родительскому дню прибраться на могиле своей матери. Где находится эта  могила, как звали её мать, никто заявительницу не спрашивал. О себе она практически ничего не рассказывала. За исключением того, что живёт с тёткой, сестрой матери. Часто плакала, вспоминая, как испугалась преступника. И переживала, что не может уехать домой.

Внешность преступника не запомнила. Сказала, что он «высокий», «в тёмной куртке» и «очень страшный». И всё. В сумке находилось совсем малое количество вещей. Тапочки и спортивный костюм, чтобы переодеться в поезде. Зубная паста, щётка, полотенце, массажная щётка. Чистые носки, смена белья. Книга, Фредерик Форсайт «Посредник». Деньги в сумме 2560 рублей и паспорт.

Самое неприятное и ужасное заключалось в том, что никто не запомнил город или населённый пункт, указанный ею в заявлении, как место её жительства. Помнили, что это  Московская область. И всё.

Собственно, всё произошло по стереотипу. Потерпевшая, которая  совершенно ничего не знала о своих правах при подаче заявления. Скудная информация о похитителе, сразу относившая данное преступление к категории «висяков». И то обстоятельство, что потерпевшая – «не местная». Стоило её выпроводить, и о ней все забудут, как забудет и она о случившемся и своём обращении в полицию.

Впрочем, маленькая надежда появилась. Без паспорта человек не может жить. Имеется в виду, законопослушный гражданин, а Варвара Николаевна Плотникова, явно, таковой и являлась. Поэтому нужно было ожидать обращения в ближайшее время в службу ФМС гражданки Плотниковой Варвары Николаевны по поводу выдачи ей нового паспорта.

Увы, забегая вперёд, можно сказать, что ни в ближайшие дни, ни в последующее время указанная особа в ФМС по данному поводу не обратилась. И это казалось очень странным.

Сотрудников пункта милиции перетряхнули, кое-кого уволили, кое-кого наказали в дисциплинарном порядке. Каждый боялся за себя.

Боялась за себя и инспектор ПДН, с телефона которой звонила своей тётке Варвара Николаевна Плотникова. Возможно, при других обстоятельствах, инспектор ПДН и сообщила бы эту информации. Ведь, несмотря на то, что  номер того телефона она удалила, отыскать его не представляло никакого труда.

Но инспектор этого не сделала по одной единственной причине. В случае отыскания Варвары Николаевны та могла сказать, что эта самая инспектор уговаривала её «забрать» заявление ( хотя такого понятия в уголовном процессе не существует), мотивируя тем, что вряд ли преступника найдут.

А даже если и найдут, ей, Варваре Николаевне, придётся ездить в Питер несколько раз для допроса, опознания и прочих следственных действий, что отнимет у неё много времени и заставит понести дополнительные расходы. Поэтому инспектор и промолчала.

Прошло полтора месяца, долгих, безрезультатных полтора месяца.   Плотников работал и готовился к отпуску. Нет, он не собирался, уйдя в отпуск, нахлобучивать на спину рюкзак и обходить территорию Москвы и Московской области в поисках так неожиданно найденной любимой женщины и так глупо им потерянной. Но что-то нужно было предпринимать. Впрочем, иногда  полезнее просто выждать время. Так и получилось.

Спустя почти два месяца, когда Плотников уже два дня пребывал в отпуске, сообщили о задержании грабителя, напавшего на Варвару Николаевну.

Продолжение следует

Далее  http://www.proza.ru/2016/03/23/1248


Рецензии
Читаю и жду, должны ведь грабителя найти, задержать. Точно, меня интуиция не подвела))

Блинковский Дмитрий Антонович   05.12.2020 12:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий Антонович!
Рада видеть Вас на своей страничке!
А что касается грабителя, то иногда и грабитель - полезное звено в сюжете!

С признательностью.

Александра Зарубина 1   07.12.2020 06:53   Заявить о нарушении